Фильмы. Рекомендации. Впечатления

Discussion in 'Директория Икс' started by Eye, 3 Mar 2006.

1. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Message Count:
    3.616
    Оффлайн
    Возможно, дело еще и в том, что многие рассказы о Шерлоке Холмсе в художественном плане довольно слабы (как слаб, примитивен и неправдоподобен Тарзан Берроуза или Фантомас Сувестра). Чем ближе держаться к первоисточнику, тем скучней получается фильм – как пример – те же «Фантомасы», лучший из которых, Юнебеля – пародия на текст Сувестра.
    Советский сериал точно (или почти точно) следовал сюжету первоисточника, но схему наполнили жизнью, потому и смотрится фильм на ура и в первый, и в пятый раз.
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.242
    Оффлайн
    Да, классики порою были прискорбно слабы в описании образов.
    Недавно случайно прочитал "Вокруг света за восемьдесят дней" Жюля Верна. Любой, даже самый бездарный и убогий фильм выписал образ Филеаса Фогга лучше и ярче, чем сам автор.
    У Жюля Верна в этом образе нет ничего человеческого. Лишь тупое упорство, сухость, бесстрастность и занудство.
  3. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
    Я думаю, если бы классические произведение были столь прискорно слабы, как об этом говорят Мастер Икс и Crest, то они просто не стали бы классическими произведениями :) И никто не рвался бы их экранизировать.
  4. Adelante Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    5.725
    Оффлайн
    Тогда нормально воспринимались "чистые" образы, литературы было ещё не так много, вакантные места классических образов не были заняты и истёрты. А что касается книги "Вокруг света за 80 дней" - просто откровенно нудно, причём я-то прочитал её неслучайно, хотел прикоснуться к классике! Видел фильм английский по этой книге - честно говоря, тоже очень так себе. И, сознаюсь, эта история мне больше всего нравится в виде мульфильма со зверюшками:

И мне не стыдно! :-[ Снято с большим юмором, недавно пересматривал с маленьким племянником - получил удовольствие, как и 20 лет назад. :)

Сейчас досматриваю английский сериал "Шерлок". Снято...ммм...как минимум стильно! И однозначно без опошления образа, которое почти неизбежно при "осовременивании". Бенедикт Камбербэтч - единственный Шерлок Холмс, которого я готов признать по-настоящему, кроме ливановского, разумеется. Фильм Гая Ричи на мой вкус тоже по-своему неплох, но всё же не совсем то.
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.242
    Оффлайн
    Отнюдь.
    Яркость завязки и сюжета в целом как раз дало свободу творчества всем будущим интерпретаторам, которые имели возможность исправить явные недостатки классиков.
  6. Adelante Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    5.725
    Оффлайн
    Всему своё время. Многие классические произведения по нынешним меркам скучноваты, характеры - слишком просты и действия геров - прямолинейны. И не будь они "классикой", изучаемой в школе, большинство и в руки бы их не взяло, а издатель, попытавшийся заработать на таком - разорился бы. Нынешний читатель (и зритель) избалован и пресыщен.
  7. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Message Count:
    3.616
    Оффлайн
    Многие ли сегодня читают Бэрроуза и Сувестра? А вдруг они никакие не классики?
    Сегодняшнее кино, оно ведь разное. И Тарзан, и Шерлок Холмс Гая Ричи, и Капитан Америка вместе с Бэтмэном - это ближе к цирку, чем к театру. Главное - трюки. А катарсис - как-нибудь без этого.
    А вот Чехова, Гоголя, Голсуорси или Марка Твена сегодня читать по-прежнему интересно. Это и есть классика литературы. И экранизация требует совсем иного подхода, взять хоть "Сагу о Форсайтах" или "Механическое пианино".
  8. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
    Далеко не вся классика изучается в школе. Я не припомню, чтобы у нас в школе был Конан Дойль или Жюль Верн. Тем не менее они читаются очень хорошо. Почему же, если там один примитив?
  9. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
    А вот тут я соглашусь. Но я бы не смешивал данных авторов с Конан-Дойлем - он (для меня во всяком случае) стоит значительно выше.
  10. Adelante Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    5.725
    Оффлайн
    У нас был и Конан Дойл и Жюль Верн, хоть и в небольшом количестве. Насчёт читается хорошо... На любителя. В детстве мне Конан Дойл доставил куда больше удовольствия. Пробовал перечитывать позже - не то, слишком много схематизма, герою запрещено быть разным, но это ещё полбеды. Начал обращать внимание на вещи, которые тогда казались нормальными:

1. Холмс почти в каждом рассказе унижает доктора Ватсона, хвастлив и склонен к внешней театральности..
    2. Непонятно на что Холмс живёт - дела у него, конечно, прелюбопытные, но редко потенциально денежные, да и вообще о деньгах как-то речь не идёт.
    3. Почему взрослый мужчина живёт с другом, и вообще не интересуется женщинами (вступительные строки "Скандала в Богемии" звучат в наше время престранно).
    4. Какого лешего инспектор Скотленд-Ярда регулярно ходит к Холмсу на поклон, пускает его на место преступления и проч.

Жюльверновские произведения анализировать не буду - и так оффтопим вовсю, да и мысль, думаю, понятна.
  11. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
    Это всё законы жанра, во многом самим Конан-Дойлем и установленные. Во многом, всё это сделано как раз для того, чтобы читать было интереснее. Это литература, а не жизнь - никто (ну хорошо, почти никто) в развлекательном жанре не стремится быть максимально приближённым к жизни - причём не только тогда, но и сейчас.
  12. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    2.446
    Оффлайн
    to Adelante:

1. Холмс - логико-сенсорный экстраверт, вместе с Ватсоном (этико-интуитивный интроверт) они составляют дуальную пару, в рамках которой их поведение совершенно естественно. Т.е. Холмс действительно иронизирует (порой чрезмерно, но обращаясь к Ватсону напрямую, никак не в присутствии третьих лиц!) - это соответствует его соционическому типу. Ватсона подобные "наезды", равно как и эксцентричное поведение, не смущают. Единственное, что его беспокоит - морально-этическая сторона профессиональной деятельности Холмса. Нельзя также сказать, что Холмс хвастлив, просто он считает скромность пороком.

Скорее всего, для вас эти типы (ЛСЭ и ЭИИ) не близки, поэтому вызывают отторжение, однако судить о литературных достоинствах произведения по критерию "симпатичности" героев несколько наивно. Так, кто-то - чуть ли не на этом форуме - предал анафеме роман, в котором выведены классические представители альфа-квадры, только на том основании, что все они "законченные мерзавцы". Для оценки произведения существенна достоверность психологических отношений, а она у Конан Дойла присутствует. Напр., ЛСЭ является, как и положено, доминантным типом, а ЭИИ - ведомым.

2. Напротив, из преамбулы ко многим рассказам следует, что многие дела очень даже денежные, выполняются заказы правительств (в том числе и британского - помогают связи служившего в МИД'е Майкрофта), коронованных особ, Ватикана. Ватсон регулярно сокрушается, что многие расследования нельзя предать огласке, т.к. затрагиваются интересы всемирно известных личностей. Причем экстра-гонорары платятся не только за "дедуктивный" метод, но и за конфиденциальность. Более того, мне всегда казалось, да не обидятся на меня шерлоковеды, что Холмс не брезговал шантажом ("Дело необычной квартирантки", там, где про дрессированного баклана). Какой-то доход должны приносить гонорары от публикаций трудов по криминалистике и пчеловодству.

3. Этому вопросу посвящен целый корпус специализированной литературы. Основная версия - многолетний прием кокаина. Конечно, нельзя также исключать, что Ватсон проявляет вполне объяснимую щепетильность в отношении личной жизни своего приятеля. "Скандал в Богемии" давно не перечитывал, там как-будто речь о довольно заурядной истории романтических чувств, кои Холмс испытывал к некоей Ирэн Адлер. Что же там "престранного"?

4. У инспектора много рутинных дел, когда появляется что-то необычное, требующее времени и сил - он рад спихнуть. Ведь если и есть заинтересованное в расследовании лицо, то инспектор брать с него деньги не имеет права (официально). Поэтому возникает взаимовыгодный симбиоз, у инспектора нет незакрытых дел (премия в конце квартала), а Холмс может без проблем выполнять заказы.
  13. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Message Count:
    35.296
    Оффлайн
  14. Adelante Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    5.725
    Оффлайн
    Zayats, спасибо. Скандал в Богемии - первый абзац, где Ватсон обосновывает, почему Холмсу были чужды чувства к женщинам. А Ирэн ("the woman") он уважает скорее за интеллект. Наркотики в качестве причины звучат правдоподобно, но, допустим, в "Шерлоке" Ватсону в каждой серии приходится говорить окружающим: "Это не то, что вы подумали, мы просто живем вместе".

По гонорарам тоже неясность: это слово, во-первых, почти никогда не фигурирует, а во-вторых, удельный процент дел, где Холмс нанят большими шишками невелик крайне, особенно учитывая, что многие дела приносит Лестрейд. Множество дел в самых знаменитых рассказах он решает из чистого любопытства, например, против того же Мориарти улики ищет даром.
  15. korsar274 Alexander

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.615
    Оффлайн
    К сожалению, пока не довелось прочитать "Вокруг света за 80 дней", поэтому не могу ничего сказать. Но, за последние 2 месяца прочел "20000 лье под водой" и "Дети капитана Гранта", "Таинственный остров" в процессе. Так вот, все персонажи описываются довольно скромно, о них можно судить лишь по поступкам. Жюль Верн пишет приключенческие романы, научно-фантастические - здесь, собственно, главную роль играют путешествия, злоключения, научные чудеса. Сам Верн - географ и путешественник, писал свои книги обложившись со всех сторон энциклопедиями, атласами и учебниками. Поэтому у него есть такие персонажи, как Консель, Жак Паганель, которые могут растянуть свои речи на 5 листов печатного текста, рассказывая в деталях о рыбе-прилипале или об открытии Австралии.
  16. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Message Count:
    3.616
    Оффлайн
    "Случай в интернате" - гонорар Холмса составляет 6 тысяч фунтов, а герцог его ещё и хочет удвоить - при условии, что Холмс не всё расскажет полиции.
    Из рассказа не вполне ясно, принял Холмс объявленный гонорар или удвоенный, но и шесть тысяч фунтов по тем временам - очень большие деньги. Золотой эквивалент - более сорока кг в пересчете на чистое, стопроцентное золото.
    Ватсон преимущественно описывает дела, которые Холмс вел pro bono - и это понятно: здесь он не связан обязательствами о неразглашении. Но, с другой стороны, Холмс, безусловно, не стяжатель.
    Очень хорошо о феномене детектива писал Корней Чуковский, см. его "Нат Пинкертон и современная литература", "Чиллеры и триллеры" и др.
  17. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    14.062
    Оффлайн
    ну ребята вы даете, Жуль Верна успеваете читать. :)
    надо тоже начинать, только хочу "живую", воротит уже от электронных
  18. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    14.062
    Оффлайн
    Про Шерлока... тут как-то включил Первый, там сериал шел про Холмса.. просмотрел меньше минуты, когда Ватсон спросил у Шерлока работает ли здесь Wi Fi, выключил телевизор.
  19. Adelante Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    5.725
    Оффлайн
    "Случай в интернате", скажу честно, не читал. Что ж, в таком случае можно предположить, что Холмс вёл 1-2 дела в год, за которые получал серьёзные деньги, а всё остальное время расследовал неприбыльные дела из любви к искусству. В начале многих рассказов упоминаются такие потенциально прибыльные дела: "тот инцидент в Бельгии", "прошло много лет, но только сейчас стало возможным опубликование" и проч. в таком же духе. Спасибо!

Время есть всегда. Даже когда кажется, что его нет совсем. Я читаю обычно в дороге, на выходных, во время отпуска и т.д. "Дорожное" чтение чередую с фильмами. Конечно, не так много, как в школе или университете, но всё же. Плюс, думаю, от скорости чтения многое зависит - я всегда читал быстро или очень быстро, что во взрослом возрасте оказалось очень полезной привычкой. :)
  20. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Message Count:
    35.296
    Оффлайн
    И зря :)
  21. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Message Count:
    35.296
    Оффлайн
    Но мне больше всего расстаривает, что я до сих пор нормальной экранизации романов Рекса Стаута при Ниро Вульфа и Арчи Гудвина не видел... :scratch:
  22. Adelante Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    5.725
    Оффлайн
    И эти супердективы потускнели при прочтении. Я стал задаваться вопросом, что будет, если преступники перестанут регулярно сознаваться сами в кабинете Вульфа и хладнокровно подождут, что им смогут конкретно предъявить в суде. :bayan:

P.S. Разумеется, имеется в виду - "при перепрочтении". Да, иногда полезно отключать мозг и просто погружаться в экшн. :)
  23. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
    А мини-сериал с Банионисом и Жигуновым не видели? Имхо, вполне на уровне.
  24. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Message Count:
    35.296
    Оффлайн
    Видел. Не понравился. :(
  25. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Message Count:
    35.296
    Оффлайн
    Им помогут облегчить душу в этом инспектор Крамер или сержант Стеббинс с пудовыми кулачищами ;)
  26. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Message Count:
    3.616
    Оффлайн
    Литературные комментарии и обсуждения перенесены в "Книги, которые мы выбираем"
  27. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Message Count:
    3.616
    Оффлайн
    Новый сериал от ВВС хорош, но к Конан-Дойлю отношение имеет весьма отдаленное. Как жигулевское пиво к собственно Жигулям.
    "Собака Баскервилей" и вовсе разочаровала.
    Разве что музычка неплохая. Но до Дашкевича далеко.
  28. Adelante Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    5.725
    Оффлайн
    Полностью согласен. Начали какой-то бред подключать - сверхсекретные базы, светящиеся в темноте кролики, галлюциногенные аэрозоли, которые годами не выветриваются из оврага (?!) и т.д. Какие-то "Секретные материалы", а не интеллектуальный детектив.

А вот музыка превосходна, очень в тон всему фильму.
  29. korsar274 Alexander

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.615
    Оффлайн
    Глянул. Затянуто, но оно того стоит.
  30. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
    У каждой серии свой сценарист и свой режиссёр. Поэтому и уровень у них разный. Мне пока из посмотренных (я пока посмотрел три серии первого сезона и две второго) больше всего понравилась самая первая серия - этюд в розовых тонах.
    В целом согласен с тем, что сериал на уровне, но собственно к Шерлоку Холмсу отношение он имеет очень отдалённое..
  31. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    2.446
    Оффлайн
    Четыре фильма Дэвида Финчера я смотрел в том же хронологическом порядке, как они и выходили:

Семь (1995)
    Игра (1997)
    Fight Club (1999) [из просмотренного - лучший с большим отрывом]
    Загадочная история Бенджамина Баттона (2008)

На "Девушку с татуировкой дракона" (2011) в кино не пошел, т.к. видел фильм 2009 года, "Зодиак" (2007) пропустил, но планирую к просмотру.

По уже изученным фильмам сложилось впечатление, что режиссер берет неплохие сюжеты, но затем крайне неудачно их воплощает. Во всех лентах имеются необоснованные длинноты, предсказуемость финала (для "Загадочной истории" это не минус, в ней предсказуемость предусмотрена жанром), психологическая недостоверность (за исключением "Бойцовского клуба"). Тем не менее есть и плюсы, в фильме "Семь" живописно изображены такие пороки как чревоугодие и праздность, в "Загадочной истории" неплохие декорации и музыка. И, конечно, замечательная шизофрения в анамнезе - "Бойцовский клуб". Про "Игру" ничего хорошего, к сожалению, сказать не могу.
  32. Adelante Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    5.725
    Оффлайн
    Фильм просто отличный, при всей моей нелюбви к Питту. Смотрелся, несмотря на продолжительность, на одном дыхании.

А вот "Бойцовский клуб" оставил очень тяжёлое впечатление, как и книга Паланика. Снято сильно, но фильм сложный, давящий. Впрочем, про раздвоение личности сложно рассказать иначе.
  33. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Message Count:
    6.542
    Оффлайн
    Посмотрел "Железную леди". Хороший фильм, М. Стрип отыграла душевно.
    Правда, мне сильно подсуропил впечатление узнаваемый по другим "возрастным" ролям голос Стрип: я ни на секунду не забыл, что на экране - актриса.
  34. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Message Count:
    5.280
    Оффлайн
    Если оставить в стороне качественную сторону (а она на уровне), то "Загадочная история Бенджамина Баттона" - один из самых депрессивных и опустошающих фильмов, повстречавшихся мне под маской "глубокого, псхологического, заставляющего думать" кино.
  35. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Message Count:
    3.616
    Оффлайн
    Посмотрел, наконец, "Время"("In Time").
    Любопытно. Главное: несомненная антикапиталистическая направленность фильма. Такое фантастическое кино смело могли снимать в СССР - да и снимали, например, "Миллионы Ферфакса" или "Идеальное преступление" - наши, мне кажется, убедительнее.
    Еще: в общем-то очень бюджетное кино уже стоит сорок миллионов.
    Да уж!

Share This Page