Тематический матч Рыбка-Фритц (эндшпиль)

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем Alexdragon, 7 июн 2007.

1. Quaoar Вячеслав

• Участник
    Рег.:
    20.02.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Хм...Сильнее, наверное, 6. Ra4+. Вроде, не уходит.
  2. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Ну шо тут считать? Есть же Налимов и он говорит - ничья.
  3. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Я понимаю, что есть Налимов. Наверняка он и был подключён, так как самостоятельно проги такие позиции считать пока не научились. Действительно, если белые дают шахи по четвёртой горизонтали, то после хода Rd4+ взятие ладьи всё равно приводит к пату! Так что ничья.
  4. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    3.315
    Оффлайн
    Действительно, лихо! Великая прога извращается :)
    Кажется все верно, только на 6-ом ходу в варианте Штирлица надо дать шах не на b3, а на a4 и далее 6...Kb2 7.Rb4+Kc2 8.Rc4+ и не помогает Qc3 - взял, взял, затем забрал ладью на g1 и ничья в пешечном. Вообще, ключевое поле во всей этой "бешеной" конструкции поле d4, т.к. ферзь, забирая на этом поле бешеную белую ладью, одновременно защищает свою на g1 :)

P.S. Sorry, пока писал не видел несколько предыдущих постов. Так все-таки, Quaoar, базы были подключены? Так не честно :)
  5. Quaoar Вячеслав

• Участник
    Рег.:
    20.02.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Таблицы у меня только четырехфигурные. Но в первом своем посте я писал, что все отключено. Поставьте Фрицу позицию - он уверенно ее 0,0 оценивает и без таблиц.
  6. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    3.315
    Оффлайн
    Да нет, я в этом смысле человек отсталый. Прогами принципиально не пользуюсь - не хочу связываться. Так, немного деревяшками подвигал по доске :)
  7. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Приду домой, проверю. Как-то не верится. Неужели разработчики специально заложили в Фриц эту позицию?
  8. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Quaoar, Вы нас мистифицируете! Проверил эту позу - ничего подобного Deep Fritz 10 не находит!
  9. Quaoar Вячеслав

• Участник
    Рег.:
    20.02.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    До скольки полуходов Вы досчитали? Могу скрин выложить...
  10. Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Возможно у Вас сама оболочка обращается к таблицам. Это не отключить. Попробуйте перенести таблицы в другой каталог и проверьте, чтобы этого пути не было в настройках.
  11. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Я решил дать всё-таки прогам ещё один ладейник - мне хотелось, чтобы они разыграли обоюдоострую позицию с проходными,рвущимися в ферзи, у обеих сторон. Нашёл методом тыка в мегабазе вот такую позицию.
    Кудрин - Онищук, Сан-Диего, 2006

ход белых
    В этой партии последовало 33. Rxh7 Rc4 34. Rh5 Rxc3 35. Rxf5+ Ke4, и этот эндшпиль с двумя пешками против трёх чёрные выиграли за счёт их большей продвинотости и лучшей позиции короля, хотя у белых был по-видимому ещё путь к ничьей (судя по комментариям).
    Выбор позиции, к сожалению, вновь оказался не слишком удачным. Но уж раз позиция выбрана, значит всё. 5 из 6 партий завершился быстрой ничьей, что и является, видимо, правильной оценкой для данной позиции. Вот типичная партия:

[White "Deep Fritz 10"]
    [Black "Deep Shredder 10.1 UCI"]
    33. Rxh7 Rc4 34. Ke2! Rxc3 35. g4 fxg4 36. hxg4 c4 37. g5 Ke5 38. g6 Kf6 39. Rd7 Kxg6 40. Rxd6+ Kf5 41. Kd2 1/2-1/2
    Просто белым не надо было жадничать, а скорей двигать вперёд свои проходные.

Отличилась не в лучшую сторону Рыбка, которая проиграла чёрными Шрёдеру. Причина всё та же - излишня жадность
    [White "Deep Schredder 10.1 UCI"]
    [Black "Rybka 2.3.2a mp 32-bit"]

35... Ke4 36. g5 Rc2+ 37. Ke1 Kf3 38. g6 Rxf2 39. h4 Re2+ 40. Kd1 Rg2 41. h5 Ke4 42. Rd7 d5 43. g7 f4 44. h6 Kd3 45. Rxd5+ Ke4 46.Rd7 Kf3 47. h7 Rg1+ 48. Kc2 1-0

Вместо 35...Ke4 следовало играть 35...fg аналогично партии Фриц-Шрёдер. И уж точно не надо было гнаться за пешкой f2, а вместо этого сыграть 37...Rc1+ и перевести ладью на линию g.

Таблица: Итого:
    Deep Schredder 10.1 UCI xx == 1= 2.5 15
    Deep Fritz 10 == xx == 2 15
    Rybka 2.3.2a mp 32 bit 0= == xx 1.5 12

На этом ладейники у меня закончились, далее будут легкофигурные эндшпиля!
  12. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Вот мой скриншот после 20 минут обдумывания позиции после Kg3 на ноутбуке с процессором AMD Turion 2x1.6 GHz:
  13. Quaoar Вячеслав

• Участник
    Рег.:
    20.02.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    У Вас 18 полуходов. Фриц видит на 27-м полуходу. У меня машина мощнее, досчитывает за несколько минут. Наверное, в этом дело. Если Вам долго считать, поставьте ему позицию с бешеной ладьей, посмотрите там. Шестифигурных таблиц у меня нет, обращаться просто не к чему!
  14. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    3.315
    Оффлайн
    Я, конечно, дилетант в компьютерных шахматах, но в данном конкретном случае, по-моему, очевидно, что никакая прога без баз не сможет найти этот ход Кg3!!? - слишком длинные варианты с бешеной ладьей, ведь, например, для того чтобы повторилась позиция можно обойти черным королем по большому кругу всю доску, а это несколько десятков ходов. Количественная оценка материала при этом все время будет - лишний ферзь.
    Здесь нужен, имхо, именно человеческий взгляд, более высокой категории - увидеть всю эту конструкцию с бешеной ладьей в целом по аналогии с крепостями. Или именно базы, где все уже досчитано до конца по принципу "брут форс".
    Но все это не имеет никакого практического смысла, т.к. любой квалифицированный шахматист сделал бы ничью более простым способом без таких извращений.
    Вот такие курьезы компьютерных шахмат. В частности за это я их и не люблю.
  15. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Досчитываются программы с большими продлениями на шахах. Даже в случаях обхода королем всей доски.
  16. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Теперь у меня пошли легкофигурные окончания. Будет их у меня, я думаю, штук 9-10. Для начала предложил прогам вот такой острый коневой эндшпиль
    Морозевич - Топалов, Линарес, 2007

ход чёрных
    Думаю, эту партию многие видели в прямом эфире. Вот ссылка на онлайн Crestа. Оценка позиции не очень ясна - у белых отдалённая проходная, но у чёрных значительно более активный король. В принципе, игра идёт на три результата, в партии, напомню, белые всё же победили после длительной борьбы в ферзевом эндшпиле.
    Я здесь буду краток, так как позиция сложная и я в ней сильно не ковырялся. Все партии, за исключением, двух быстрых ничьих в партиях Рыбка - Шрёдер и Фриц - Шрёдер протекали с перевесом белых. На этот раз неудачником оказался Фриц, который проиграл свои чёрные партии и Рыбке, и Шрёдеру. Остальные партии завершились вничью.

Rybka 2.3.2a mp 32 bit xx == 1= 2.5
    Deep Schredder 10.1 UCI == xx =1 2.5
    Deep Fritz 10 0= =0 xx 1

После восьмой позиции :
    Deep Schredder 10.1 UCI 17.5
    Deep Fritz 10 16
    Rybka 2.3.2a mp 32 bit 14.5

Все сыгранные партии можно скачать здесь.

Сегодня поставлю прогам второй (и последний) коневой эндшпиль, также из практики Топалова, который закончился для него столь же неудачно - Топалов - Крамник, Дортмунд, 2001
  17. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    "Сегодня поставлю прогам второй (и последний) коневой эндшпиль"

Штирлиц, если надумаете все-таки табун пополнить, возьмите в кандидаты
    Савченко - Яковенко, 2007
    с большим материальным перевесом и ясной оценкой
    http://www.crestbook.com/?q=node/393
  18. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    MS, не вижу особого смысла. Я поставил эту позу прогам на анализ - все они просто мгновенно отметают этот самый естественный (для человека) ход Kc4, и выбирают между Kc3, Ke4 и d5. В общем, примерно после после минуты все выбирают Kc3, что согласно базам, ведёт к мату в 27 ходов. Так что здесь более чем вероятен выигрыш белыми всех партий, а в таком случае турнир бессмысленен. Да к тому же я уже с коневыми эндшпилями закончил.
    Вот если Вы мне подкинете хороший, интересный разноцвет, буду благодарен! :)
  19. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Теперь о вчерашней позиции:
    Топалов - Крамник, Дортмунд, 2001

ход белых

На стороне чёрных определённый перевес, свзанный с тем, что у них больше пространства. Кроме того, у их коня есть отличный плацдарм на e5, откуда он может атаковать белые пешки ферзевого фланга. Но, конечно говорить об их гарантированном выигрыше нельзя. Белые должны решить как им защищаться - полностью уйти в пассив (поставить коня на с1, где он защищает пешку b3) и ходить туда-сюда королём или проводить g4, и если последнее, то в какой момент. В общем, позиция очень интересная. В партии Топалов, видимо, всё же не совсем удачно распорядился своими пешками. Далее было:
    32. b3 Ne5 33. Nc3 Kf7 34. g4 fxg4 35. hxg4 Nxg4 36. Nxe4 Ke6 37. Nc3 Ne5 38. f4 gxf4 39. exf4 Nc6

Весьма типичная позиция, которая иллюстрирует знаменитое высказывание Ботвинника "коневой эндшпиль = пешечный эндшпиль". Благодаря наличию у чёрных отдалённой проходной, они выигрывают, хотя в отличие от такого же эндшпиля без коней, который ,был бы совсем элементарен, здесь от них всё-таки требуется точность.
    40. Nb5 h5 41. Kg3 a5 42. Nc7+ Kf5 43. Nd5 Nd4 44. Kh4 Nxb3 45. Kxh5 Nd2 46. Nxb6 Kxf4 47.Na4 Ne4 0-1

В турнире прог две партии завершились победой чёрных, остальные - вничью.

[White "Deep Shredder 10.1 UCI"]
    [Black "Rybka 2.3.2a mp 32-bit"]

32. Nc3 Kf7 33. b3 Ne5 34. Nb5 Nc6 35. g4 fxg4 36. hxg4 Ke6 37. f4 exf3+ 38.Kxf3
    Schredder - Rybka

Такое изменение структуры, казалось бы, сулит белым хоошие шансы на ничью. Но после долгих маневров Рыбке удалось поставить Шрёдера в положение цугцвага.

Симпатичная позиция! Любой ход белых ведёт к потерям. Чёрные в конце концов выигали.
    Ещё одну партию Шрёдер выиграл у Фрица. Интересно, что эта партия была очень похожа на то, что произошло в партии Топалов-Крамник. Однако в остальных партиях была зафиксирована ничья, что, как мне кажется, было связано с не слишком сильной игрой чёрных в них.

Rybka 2.3.2a mp 32 bit xx 1= == 2.5
    Deep Schredder 10.1 UCI 0= xx =1 2
    Deep Fritz 10 == =0 xx 1.5

После девятой позиции :
    Deep Schredder 10.1 UCI 19.5
    Deep Fritz 10 17.5
    Rybka 2.3.2a mp 32 bit 17

Партии
  20. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Штирлиц, не знаю, интересен ли Вам: в слоновом загоне есть вот это

http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?pid=57957#p57957

выигрыш, судя по всему, но возможностей упустить хватает

ЗЫ

и еще

http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?pid=68872#p68872
  21. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Пожалуй попробую взять Карлсен-Морозевич. В принципе шанс на то, что белые победят во всех партиях есть, но я думаю стоит попробовать.
    А вчера дал прогам вот такую позицию:
    Долматов - Широв, Клайпеда, 1988

ход чёрных
    Интереснейшая, на мой взгляд, позиция, которая детально разобрана в четвёртом томе Дворецкого "Сложные партии". В конце концов белые победили. Но проги её толковали бездарно - все партии закончились вничью, так как белые даже не пытались выиграть. Я разочарован.
    Особо "порадовали" Шрёдер с Рыбкой, которые вот такое вот, с позволения сказать, "окончание"

пытались выиграть друг у друга ещё 105 (сто пять) ходов. :)

После деcятой позиции :
    Deep Schredder 10.1 UCI 21.5
    Deep Fritz 10 19.5
    Rybka 2.3.2a mp 32 bit 19
  22. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Штирлиц, что случилось? Вы интерес потеряли, или у Рыбки аквариум пересох :)
  23. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    То есть, как и ожидалось, Рыбка в разыгрывании эндшпильных позиций стоит ниже чессбейзовских движков. Примерно этого я и ждал. Её ведь затачивали на подвиги против прог, а всякой "ерундой" вроде эндшпильной техники пренебрегали. Может, рейтинг у неё и самый высокий, в вязкой позиционной игре она переигрывает противников. Но когда надо разобраться с острой тактикой или с эндшпилем, то приходится обращаться к великой проге и к Шрёддеру.

К тестам по эндшпилю надо бы ещё добавить Джуниора, он уверенно займёт последнее место. :)
  24. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Что я один день отохнуть уже не могу? :) Но вчера вечером проги играли, сегодня напишу. "Великая прога" вышла на последнее место...
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Надо все же добавить Джуниора! Изначально. В новом тесте. Хотя, скорее всего, они с Фрицем поборются за послед. На равных.
  26. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Может и надо было, не знаю. Но уже всё равно поздно.
  27. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.568
    Оффлайн
    2Stirlitz. Разноцвет - любимый эндшпиль Дворецкого. Наверное, в любой его эндшпильной книге есть интересные примеры на эту тему. Но с другой стороны, предлагать разобранные им окончания можно лишь с целью насладиться беспомощностью компов, так длинны там бывают планы. Скажем, вот пример, недоступный калькуляторам:

Белых спасает лишь 1. c6!

Лучше уж что-нибудь игровое, "неаналитическое":

Ананд - Карпов
  28. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Чёрт! Только что набирал длинный пост про вчерашнюю катку, но компьютер глюканул, и он исчез. Попробую по второму разу, но уже короче. Давал прогам такую позицию

Гельфанд-Карпов, Сангинагар, 1995

ход белых

У чёрных ясный перевес за счёт того, что три белые пешки зафиксированы на полях цвета слона, но достаточен ли он для победы? В партии Карпов с помощью тонких маневров со своей задачей справился.

Проги эту позицию играли безобразно. В трёх партиях Рыбка-Фриц, Шрёдер -Фриц и Фриц-Рыбка чёрные предлагали белым размен слонов на поле e4, который приводил к ясной ничьей. Причём Шрёдер менялся, а Рыбка - отказывалась от размена!
    Рыбка - Фриц

63.Bd3 Kc6? 64.Be2?
    В конце-концов Фриц всё-таки заставил Рыбку разменяться на e4 с ничьей

В итоге, Фриц проиграл белыми обе партии, а остальные встречи завершились вничью.

Rybka 2.3.2a mp 32 bit xx == =1 2.5
    Deep Schredder 10.1 UCI == xx 1= 2.5
    Deep Fritz 10 == 0= xx 1

После 11 позиций:
    Deep Schredder 10.1 UCI 24
    Rybka 2.3.2a mp 32 bit 21.5
    Deep Fritz 10 20.5

Партии
  29. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Я тоже думал дать прогам эту позицию! :) Да будет так... После Карлсен-Морозевич.
  30. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Штирлиц, а как на предмет "греческого" хита сезона из Гостевой?
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
  32. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Вообще-то я думал уже заканчивать с одноцветными слонами - вчера у меня проги катали разноцвет. Но ладно, поставлю. А с какого момента?
  33. ddt Перелетная птица

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    28.05.2007
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Думаю, что с момента размена на g5:

Я только что поставил позицию до размена на g5 "Рыбке" и выяснил, что h5 она справедливо считает самым сильным ответом. Если ставить оттуда, то результат, скорее всего, будет ничья во всех партиях - не интересно.
  34. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
  35. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Вчера проги катали разноцвет из партии Карлсен - Морозевич (Линарес, 2007)

ход белых
    Достаточно ли перевеса белых в две пешки для победы? Эндшпиль непростой. В партии чёрные не смогли справиться с трудностями защиты

46. Kg3 Be1 47. Kf3 Bb4 48. h4 h6 49. Ke2

49....Bd6 50. Kd3 Bc5 51. f4 h5 52. g5+ Kg7 53. Kc4 Bd6 54. Kb5

54...Bxf4 55. Kxa5 Bg3 56. Kb5 Bxh4 57. a4 Bxg5 58. a5 Kf6 59. a6 Be3 60. Kc6 g5 61. b4 Ke5 62. b5 Kxe4 63. b6 g4 64. a7 g3 65. a8=Q Kf3 66. b7 Bf4 67. Qf8 Ke4 68. Qe8+ 1-0
    Видимо, позиция ничейная - чёрные могли сделать ничью как после 49...g5, так и после 54...Bb4 - во всяком случае так считает сам Магнус Карлсен (взял его комментарии из журнала New In Chess #3), а я в его варианты не углублялся.

Я опасался, что все партии между движками завершатся победой белых, но опасения были напрасными. Только "великая прога" - Фриц дважды отгребла чёрными люлей, а все остальные партии завершились вничью. В целом ошибок было много, и связаны они преже всего с непониманием идей разноцвета - важности образования проходных даже ценой жертв для сильнейшей стороны и блокировки неприятельских пешек для слабейшей стороны. Вот один из курьёзов:
    Рыбка - Шрёдер (

98.a4? Позиция вроде была уже всё равно ничейной, но во всяком случае можно было попробовать a3 c идеей b4 ab a4. Теперь же белые пешки ферзевого фланга заблокированы, и для ничьей чёрным остаточно ходить слоном по диагонали a3-f8. Тем удивительнее грубая ошибка Шрёдера, который в конце - концов ушёл с этой диагонали, позволив Рыбке прорваться путём b3-b4. В результате возникла такая позиция:

Здесь у белых выиграно. Рыбка совершенно правильно прорывается и на королевском фланге:
    115.f4 gf 116. g5 Ke6 Теперь после 117.g6 ,белые легко выигрывали - на доске типичные штаны. Но последовало немыслимое 117. gh?? Рыбку явно не научили, что слон с крайней пешкой (или двумя) не того цвета не выигрывает против голого короля. В результате дело, конечно, кончилось ничьей.
    Интересно, что только в одной партии Шрёдер-Рыбка) чёрные избрали расстановку пешек по белым полям, аналогично Морозевичу. И легко добились ничьей. В остальных встречах чёрные ставили пешки на h6 и g5.
    Причиной поражений Фрица в обоих случаях стала неудачная игра королём , которая позволила белым отвлечь его на пешку a и прорваться своим королём к чёрной пешке h6.

Rybka 2.3.2a mp 32 bit xx == 1= 2.5
    Deep Schredder 10.1 UCI == xx =1 2.5
    Deep Fritz 10 0= =0 xx 1

После 12 позиций:
    Deep Schredder 10.1 UCI 26.5
    Rybka 2.3.2a mp 32 bit 24
    Deep Fritz 10 21.5

Партии

Поделиться этой страницей