" Купленные звания в шахматах"

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Valeron, 19 июн 2007.

1. ddt
    Оффлайн

ddt Перелетная птица баннер

Больше всего меня поразил тот факт, что в ChessBase есть более 200 партий г-на Ахромеева. Если он действительно рейтинг себе покупает, то сколько же сил пришлось ему вгрохать в их сочинение! :rolleyes:

Ну и график рейтинга у него, конечно же, поразительный, под названием "взлет ракеты". С пустого места в 2400, затем меньше чем за год - 2500, а теперь уже больше, чем у Халифмана! И все это после достижения преклонного, по шахматным меркам, возраста в 45 лет.

(горюет) Что же он, бедный, так поздно начал в шахматы играть :( Какой талантище мы потеряли!

2. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

А что там сочинять? Поставил движки играть между собой, - и нет проблем. :) Об этом ещё Ягупов писал в своей знаменитой статье.

3. evgeny
    Оффлайн

evgeny Старожил

Там звание "чемпиона мира" сплавили, поскольку значительную часть участников не допустили.

4. Андрей Г.
    Оффлайн

Андрей Г. Андрей Гуревич

Я случайно попал на этот форум и, читая актуальную тему, увидел упоминание о Диме З.
    Для восстановления исторической справедливости поделюсь тем, что знаю. Я имел честь участвовать в том турнире, где Дима выполнил норму мастера. Это был финал Буревестника, май-июнь 1974. Я честно прошел два этапа отбора: первое место в четвертьфинале, какое-то из выходящих - в полуфинале и собирался пройти дальше. Однако с финалом вышла банальная проблема - мастера играть не хотели. Дима З. играл в отборе, но ему не повезло. Тогда он предложил: я поставлю мастеров, за это меня пустят в финал. В итоге в турнире участвовали мастера:
    Алексеев,
    Байков,
    Бухтин,
    Донченко,
    Зак,
    Койфман,
    Кузовкин,
    Мурей.
    Да, Яша Мурей был раньше простым московским мастером. Впрочем, вместо "участвовали" лучше сказать "были приглашены". В войске кандидатов я состоял сам, поэтому личный состав не оглашаю. Формально я остаюсь инкогнито.
    Конечно, чтобы пройти через такой строй мастеров, нужно было иметь солидную практику игры с сильными противниками. Я не посвящен в коммерческую тайну, но могу подтвердить, что большинство партий в турнире не игралось. Правда нельзя сказать, что все было куплено, во всяком случае со мной Дима играл сам. За этот риск он чуть не поплатился, но все кончилось вечным шахом. Партия была опубликована.
    Для меня это был первый мастерский турнир. Я ставил себе задачу просто поучиться и проверить свои силы. Все партии играл честно, за исключением ничьей с Бухтиным, которого ни разу не видел за время турнира. В итоге первое место поделили Дима З. и Койфман, а я занял 10 или 12 место. По игре Дима должен был выступить примерно на моем уровне.
    Зачем ему это было надо? Год спустя, отдыхая в Пицунде в студенческом лагере, я поехал в Сочи посмотреть мемориал Чигорина и там встретил Диму. Он сказал, что привез на сборы женскую команду Москвы. Возможно у него были какие-то планы на тренерскую работу...
    Больше я не встречался с Димой в турнирах, но иногда играл с ним в блиц. Пожалуй, получив звание, он стал играть лучше. Или просто я слишком ослаб...

5. evgeny
    Оффлайн

evgeny Старожил

Представляете что будет, когда он уйдёт на пенсию? Куда там Корчному до него.

6. Сергей С. Питер
    Оффлайн

Сергей С. Питер Старожил

Пора сообщить несведующим объективную шахматную квалификацию Владимира Афромеева - крепкий первый разряд . Это по мнению людей , с которыми он реально играл в блиц , легкие партии .

7. Lugan
    Оффлайн

Lugan Старожил

Сергей, и чему вы удивляетесь? 90 процентов шахматистов поступают так же. Возьмите все турниры Афромеева, вы обнаружите там такие фамилии...

8. evgeny
    Оффлайн

evgeny Старожил

Неужели не противно людям из-за небольшой взятки в дерьмо по уши?...

9. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

а как самому Ильичу не противно? И зачем ему вообще это надо? :)

10. Lugan
    Оффлайн

Lugan Старожил

У Ильича раньше была глобальная идея. Когда он начинал свою карьеру, из-за поднятой шумихи РФШ заявила, что его документы на гроссмейстера не пропустит. Но ВИ выкопал правило ФИДЕ, что человеку, достигшему ЭЛО 2650, звание гм присваевается автоматически. Сейчас он большая фигура и в РФШ, мог бы и напрямую присвоиться, но и расти хочется дальше.
    А вообще, я не пойму отчего такой шум? Скажите мне, кому стало плохо от турниров Афромеева? А тем, кому стало хорошо, мы видим в его таблицах. У него суммарное количество сделанного добра намного опережает зло...

11. Paul
    Оффлайн

Paul Старожил

Дорогой Lugan, позвольте присоединиться к Вам. Полностью согласен.

12. Mancubus
    Оффлайн

Mancubus Учаcтник

Странно, почти все говорят, что надо бороться с коррупцией, а тут, вдруг, всем хорошо от неё стало. Да и какое право всякая мразота может опережать в тех же рейтинг-листах нормальных игроков. Я тоже хочу 2650 и быть гроссмейстером, хотя играю на 2100, но (пока ещё?) не такая мразь, чтобы покупать резултьтаты.

13. Paul
    Оффлайн

Paul Старожил

Во многих очень достойных тоже видах спорта дают пояса 8,9,10 за Заслуги. Пиночет (увы) например,получал.

14. Paul
    Оффлайн

Paul Старожил

Mancubus, я тоже хочу стать МГ... ИВам и себе желаю этого. Только,по-моему,этот пример с ВИ не является коррупцией. Это скорее спонсорство. Человек стал МГ за СВОИ ДЕНЬГИ.

15. Mancubus
    Оффлайн

Mancubus Учаcтник

Какая разница, за чьи? ФИДЕ - не его организация. Звания и рейтинг тоже не его собственность. Пусть он за свои деньги создаст свою организацию со своими правилами, где можно будет получать звания и рейтинги, не играю в турнирах, а расписывая их на своё усмотрение и с другими подобными правилами, тогда это не будет коррупцией.

16. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

Это и называется коррупцией, если Вы не в курсе. :)

17. Paul
    Оффлайн

Paul Старожил

Дорогой Stirlitz,

Хотелось бы согласиться с вами,но не могу.

Толковый словарь русского языка Ушакова
    КОРРУ'ПЦИЯ, и, ж. [латин. corruptio - порча] (публиц.).
    Подкуп, соблазнение, развращение взятками (должностных лиц).

Большая советская энциклопедия
    Коррупция
    (от лат. corruptio - порча, подкуп), преступление, заключающееся в прямом использовании должностным лицом прав, предоставленных ему по должности, в целях личного обогащения. К. называют также подкуп должностных лиц, их продажность.
    К. известна всем видам эксплуататорских государств, но особенно широкое распространение её присуще империалистическому государству; она характерна для буржуазного государственного аппарата и парламента, где государственные и политические деятели устраивают личные дела, пользуясь своим официальным положением. В. И. Ленин, характеризуя империализм как паразитический, загнивающий капитализм, указывал на такие его свойства, как "продажность, подкуп в гигантских размерах... " (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 30, с. 164-65).

Гроссмейстеры и Мастера-не должностные Лица...

Не коррупция это

18. vasa
    Оффлайн

vasa Опытный перворазрядник Команда форума Команда форума

Он стал называться МГ...

19. Lugan
    Оффлайн

Lugan Старожил

Печально и грустно смотреть, как люди бесятся от зависти... Хотите стать гроссами - учитесь играть, или копите деньги! И то, и другое требует умственной работы. А гавкать много ума не надо!

20. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

О господи! А несколько хм... менее одиозное определение, без В.И.Ленина и загнивающего капитализма нельзя было найти? :)

21. Darkness
    Оффлайн

Darkness Старожил

22. Darkness
    Оффлайн

Darkness Старожил

Хорошо, даже если сам Афромеев - это скорее анекдотичный случай (в турнирах он не играет и рейтинг в корыстных целях не использует), то как быть с теми десятками "выполнившихся" тем же путем в турнирах, организуемых им? То есть даже не всегда организуемых, а часто просто расписанных на бумажке.
    Можно с ходу назвать десяток-другой человек российско (тульско-) -азербайджанско-украинского происхождения. Или факт покупки ими званий и получения затем льготных условий от организаторов в турнирах тоже никому не мешает?

23. Lugan
    Оффлайн

Lugan Старожил

А почему встает эта проблема? Если вы организатор, то можете сам решать, кого пригласить, а кого нет. Если честный шахматист - то еще лучше, обыгрываете липовых гроссмейстеров и вы в шоколаде! Так в чем проблема???

24. Darkness
    Оффлайн

Darkness Старожил

Проблема, уважаемый Луган, в том, что существует ЗАКОН. Мы пока еще живем не по понятиям, а по ЗАКОНУ. Не волнуйтесь, все равно рано или поздно это безобразие прекратится, и восклицать "в чем проблема" можно будет в других местах (одно из которых упомянул в своем посте Crest).

25. Lugan
    Оффлайн

Lugan Старожил

Уважаемый Даркнесс, а вы в курсе, что лет 5 назад Афромеев выйграл суд у журнала "64", опубликовавшего статью Ягупова "Мьянма тульского разлива"? Он предоставил заявления участников, бланки партий, квитанции из гостиницы, и крики его оппонентов что "он играть не умеет" были гласом вопиющего в пустыне.
    А что касаеться закона - так у нас есть презумпция невиновности. И пока человек не осужден, он невиновен.

26. Paul
    Оффлайн

Paul Старожил

+1 Еще и рейтинг вырастет. И Вы знаете,мне кажется(имхо имхо имхо),что грань между т.н. "липовыми" и нелиповыми ГМ и ММ несколько условная. Ведь игают то друг с другом...
    Нет,несомненно те,чьим творчеством мы восторгаемся-настоящие. Но вот тут про Азмайпарашвили писали...а ведь он тоже был в 10 или 20ке... Те кто играет,думаю,сами это понимают. Но ведь это как в шоу-бизнесе-стоит сказать,что думаешь на самом деле о песне конкурента и в ответ услышить такое же. Тема,которую лучше не трогать...

Совсем согласен с Lugan если МГ не "липовый" -дак пусть надерет "липовых" за доской и все дела.

27. Paul
    Оффлайн

Paul Старожил

Ну зачем Вы так,хотел Вас повеселить. В любых словарях дается примерно такое определение. А Вы собираетесь вести дискуссию просто цепляясь к последнему слову? Словарь Ушакова тоже одиозен? Ну вот еще
    Словарь по экономике и финансам. Глоссарий.ру
    <Коррупция>.
    Коррупция - преступная деятельность в сфере политики или государственного управления, заключающаяся в использовании должностными лицами доверенных им прав и властных возможностей для личного обогащения.

коррупция (0.3 Кб)
    Российский энциклопедический словарь
    коррупция (от лат. corruptio ? подкуп), прямое использование должностным лицом своего служебного положения в целях личного обогащения. В ряде стран имеет широкое распространение.

Не коррупция это.

28. Paul
    Оффлайн

Paul Старожил

Пожалуйста,напишите,какой именно ЗАКОН (не к ночи будет помянут) Вы имеете в виду. ФЗ Номер и от какого Года. Как раз часто (я совсем не про Вас),когда кто-то громко кричит "Давайте жить по ЗАКОНУ,как Я его понимаю" это и есть жизнь по понятиям,причем не в лучшем варианте.

29. romm
    Оффлайн

romm KMC баннер

Способ проверки В.И. очень прост. Не надо судиться. Надо, как с Крисаном, устроить турнир 15-16 категории. Позвать туда уважаемых, желательно - не нуждающихся шахматистов - Шорта, Халифмана и др. Поставить самых известных арбитров, де Риддера и Штубенфоля, например. Если Афромеев наберет больше, чем Крисан сколько-то там лет назад, все в ажуре... Если нет - наказать, как Крисана. И РШФ наказать штрафом и санкциями против шахматистов, и, куда важнее - судей. Скажем, запретить российским судьям судить турниры, обсчитываемые ФИДЕ, в течение года.

30. Paul
    Оффлайн

Paul Старожил

Romm,с Вами трудно не согласиться. А как Вы себе представляете принудительную проверку рейтинга? Человека заставят играть? :) Я не смеюсь,мне просто кажется,что тогда тот,кого буду "заставлять" играть ,будет требовать проверить рейтинги и господ таких-то таких-то таких-то. И список будет длинный :(

31. Kirpich
    Оффлайн

Kirpich Учаcтник

а вы в курсе что за договорные матчи в том же футболе сажают? К сожалению не в нашей стране, но в Европе - пожалуйста. Это и есть закон.

32. Андрей Г.
    Оффлайн

Андрей Г. Андрей Гуревич

Есть, кажется у Шкловского, красивая легенда. Называется "По Гамбургскому счету". Надеюсь, все ее знают.
    Почему бы в шахматах не ввести гамбургский рейтинг? Затарат на обсчет почти никаких. Нужно только, чтобы нашлись несколько честных, порядочных и авторитетных гроссмейстеров, которые смогут подтвердить достоверность обсчета, иначе говоря, что игра была честной. Этот теневой рейтинг должен свободно публиковаться.
    Если уважаемые знатоки не передерутся между собой, то получится удовлетворительное решение проблемы: будет официальный рейтинг ФИДЕ, согласно которому присуждаются звания, и будет неофициальный, который показывает истинный класс шахматиста. А пытаться избавиться от коррупции в ФИДЕ - это хе-хе... (вольная цитата)

33. Darkness
    Оффлайн

Darkness Старожил

+1. Луган и Paul, это для вас.

34. romm
    Оффлайн

romm KMC баннер

Крисана ведь заставили сыграть в Мемориале Видмара. А Михальчишин с ним расписал ничью только для того, чтобы Волокитину засчитали норму (если участник набирает 0 очков, то он не считается для нормы, и у Волокитина не было бы 9 партий).

http://www.chessgames.com/perl/chessplayer?pid=28252
    http://www.chess.gr/tourn/2001/milanvidmar_mem01/index.html

Но вообще-то, нормы стали бессмыслицей. Чего стоят, например, одни "частичные" выполнения, например, из 9 партий в 13-туровом турнире?..

35. Lugan
    Оффлайн

Lugan Старожил

Ромм написал: Способ проверки В.И. очень прост. Не надо судиться. Надо, как с Крисаном, устроить турнир 15-16 категории. Позвать туда уважаемых, желательно - не нуждающихся шахматистов - Шорта, Халифмана и др. Поставить самых известных арбитров, де Риддера и Штубенфоля, например. Если Афромеев наберет больше, чем Крисан сколько-то там лет назад, все в ажуре... Если нет - наказать, как Крисана. И РШФ наказать штрафом и санкциями против шахматистов, и, куда важнее - судей. Скажем, запретить российским судьям судить турниры, обсчитываемые ФИДЕ, в течение года.

Уважаемый Ромм, и для того, чтобы вывести афромеева на "чистую воду" вы готовы подставить под удар всю Россию шахматную? В таком случае вы принесете гораздо больше вреда, чем все Афромеевы, вместе взятые!
    А с Крисана, кстати, только рейтинг сняли. Гроссмейстером он так и остался.