" Купленные звания в шахматах"

Discussion in 'Кухня' started by Valeron, 19 Jun 2007.

1. evgeny
    Оффлайн

evgeny Старожил

Удивляет убогость рассуждений тех, кто считают этого Г (не могу писать МГ - он не в международных соревнованиях стал гроссмейстером) меценатом, спонсором и т.д.
    Кстати, поскольку этот Г имеет подписи судей соревнований, то он подкупил этих самых судей, то есть имеется подкуп должностных лиц, следовательно это самая настоящая коррупция, а не просто мошенничество.
    Раньше было выражение "московский мастер", сейчас впору смеяться, говоря "тульский гроссмейстер".

2. romm
    Оффлайн

romm KMC баннер

Если РШФ сама не может разобраться, как разобралась сама итальянская федерация футбола, то без санкций ничего не поможет. Я склояюсь к мысли, что наказывать нужно, впрочем, скорее функционеров и судей, чем шахматистов.

Насколько я помню, румынская федерация получила свой пистон за Крисана. А то, что с него не сняли гроссмейстерского звания - недоделка ФИДЕ, румыны хотели это сделать, да они не в силах.

Я не житель России и не член РШФ, так что сентиментов "это наш сукин сын" у меня нет. А если российских судей лишат возможности год работать, то это будет хорошим уроком на будущее.

3. Lugan
    Оффлайн

Lugan Старожил

Какая коррупция? Большинство турниров ИГРАЛОСЬ РЕАЛЬНО, вспомним мемориал геллера в прошлом году в ЦШК. То, что афромеев закулисно договаривается о результате своих партий с соперниками - это дело его и его соперника, а не судей, РФШ, ФИДЕ или еще кого-нибудь!

4. romm
    Оффлайн

romm KMC баннер

А что, имеет значение, как договариваться, закулисно или в открытую?

5. Lugan
    Оффлайн

Lugan Старожил

Не пойман - не вор! А в юридическом аспекте ему вменить нечего. Вся эта тема не пойдет дальше уровня: "Ах он такой-сякой!"

6. romm
    Оффлайн

romm KMC баннер

Я не понял. Можно договариваться о результате партии (т.е. это только дело игроков) или все-таки нельзя, и если поймают, имеют полное право взять за жабры?

7. Lugan
    Оффлайн

Lugan Старожил

На моей памяти еще не разу не ловили. Если два умных человека захотят, они исполнят на доске все, что угодна. Хорошо это или плохо - но такова жизнь!

8. romm
    Оффлайн

romm KMC баннер

Бог троицу любит.

Является ли договорная проигранная партия потенциально наказуемым мероприятием?
    Бог с ней, с ничьей. Она по определению - договор.

9. Сергей С. Питер
    Оффлайн

Сергей С. Питер Старожил

Посадить господинчика малореально. Не верится как-то. Но дисквалифицировать пожизненно неплохо бы. Постараюсь приложить кое-какие усилия.

От его деятельности противно уже давно, но когда он стал "участвовать" в мемориалах, очерняя тем самым память выдающихся без всяких кавычек шахматистов, стало совсем тошно. Всему должны быть пределы.

10. Paul
    Оффлайн

Paul Старожил

Дорогие Kirpich и Darkness ,Вы правы,я и пытаюсь навести Вас именно на эту мысль.Увы,сажают. Увы,ОБОИХ. Смысл ясен? Деньги получает кто? Кто сдает очко или половинку...

11. Paul
    Оффлайн

Paul Старожил

У Шкловского,как Вы помните,гамбургский счет определяется в прямом поединке,а не комиссией.

12. Georg
    Оффлайн

Georg Учаcтник

рейтинг согласно фиде.ком у него 2588... и это крайне печально.

и не надо про "всю россию шахматную". Крамник, Свидлер, Морозевич, Карпов, Непомнящий, Шипов, Ягупов, Ноткин, Девяткин и так далее далее далее к этом беспределу никакого отношения НЕ имеют, как тысячи и тысячи людей, составляющих "шахматную россию". а вот несколько десятков граждан - имеют самое прямое, ибо торгуют либо собой (что предосудетельно), либо - правилами, уставами итд. (что преступно). и если этим гражданам вовремять выдать по шее (по штрафу-дисквалу-сроку), то многим-многим другим станет легче и приятнее играть в шахматы.

з.ы. не то, что бы я большой патриот, но уж совершенно точно что от страны, в которой я проживаю ожидается больший уровень понимания что есть хорошо, а что - дурно (и вообще "общечеловеческих ценностей"), чем от румынии. мне такое соседство, уж извините, глубоко оскорбительно. так, блин, себя в даже в латинской америке не ведут....

з.з.ы. еще вариант - усадить афромеева играть на щелбаны с леноксом льюисом. тот тоже, говорят, в силу первого разряда катает ;)

13. romm
    Оффлайн

romm KMC баннер

Зачем Льюис? Вот, братья Кличко, согласно ЧессБэйс - КМСы, и в соседней стране живут. Пусть им сеанс дает.

14. Lugan
    Оффлайн

Lugan Старожил

Ребята, а что вы такие злые? Вас Афромеев лично обидел всех? Если нет, то играйте в шахматы, занимайтесь своими делами. Он, кстати, еще и президент Тульской областной ФШ. Вы с туляками пообщайтесь. Я общался, да они его на руках носить готовы, и не только те, кто ему плавит. Человек ЛЮБИТ шахматы, и проводит кроме своих еще и реальные турниры.
    А вы в суд, выносить сор из избы... Доростаете до уровня Данаилова, ребята!

15. romm
    Оффлайн

romm KMC баннер

Мне за державу (ФИДЕ) обидно. ©

У нас был один генерал в ВВС, руководил закупками оборудования. Делал он это быстро, умело, нередко минуя официальные каналы. Были довольны и военные, и поставщики. Ну и в карман себе он откладывал некую сумму, в общей сложности несколько миллионов долларов. Лет на десять его посадили - закон-то нарушил, хотя вылавливали его долго, три или четыре года.

Так что повторю вопрос: являются ли договорные сплавы потенциально наказуемым нарушением?

И что будем делать, когда в первой сотне будет таких не один В.И.А., а двадцать человек, из них парочка - в первой десятке? Сделаем из шахмат вместо сочетания науки, искусства и спорта чистой воды бизнес?

16. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

Абсолютно безнравственная позиция!
    То, что господин Афромеев совсем некстати президент Тульской областной федерации и член Президиума РШФ относится к отягчающим обстоятельствам!
    То есть нечистоплотным людям мало потихоньку обтяпывать свои делишки - им еще и общественный статус подавай!
    Бабульки, выбирающие на выборах в депутаты бандитов за курицу и 100 рублей, тоже готовы своих благодетелей на руках носить и что?
    Любят шахматы те, кто БЕСКОРЫСТНО помогают.
    А это не любовь к шахматам, это - извращение.
    А главное - сейчас в Туле подрастает поколение, для которого такие турниры и выполнения званий - норма!
    В шахматах всегда было так, что кто-то кому то "помог" норму выполнить или партию расписывали без борьбы.
    Но никогда еще "темная сторона шахмат" не приобретала статус!
    Если кто то убивает людей, не трогая пока ваших близких - это не значит, что с этим нужно мириться. Если кто-то ворует у вашего соседа, а не у вас (пока) - это не значит, что с этим нужно мириться.

17. Paul
    Оффлайн

Paul Старожил

Romm, имхо Ваш пример перевернут с ног на голову. Генерал брал к себе в карман Деньги из Казны. А ВИ ,как я понял , тратит СВОИ на развитие шахмат. Еще раз скажу,что черные пояса дают за заслуги в организации и развитии в том числе. И просто в знак уважения.

А в чем шахматы станут бизнесом от такого? При встрече имхо Шипов всегда выиграет ЛЮБОГО МГ,который "организовал" себе звание. Тут Вам и "Гамбургский счет" и будет. Если Вы не уважаете МГ которого считаете "липовым"-дак выиграйте за 20 ходов и все. А если он не играет в турнирах с Вами-какая Вам разница-МГ он или дайвер-кавалерист?

18. Paul
    Оффлайн

Paul Старожил

Дорогой Goranflo, любят шахматы те,кто их любит (каждый по-своему). А не те кто любят так,как Вы считаете.

Определение любви как бескорыстной помощи-это имхо Ваше определение.

19. regent
    Оффлайн

regent Konstantin

А есть ли в интернете фото В.И. Афромеева?
    Страна должна знать своих "героев"!

20. romm
    Оффлайн

romm KMC баннер

Пауль, это вы с ног на голову все поворачиваете. В.И.А. не тратит деньги на развитие шахмат, а пользуется ими для достижения своих целей. Для него шахматный рейтинг ценнее денег. Не важно, какую пользу извлекает человек, денежную, духовную или иную, неужели не понятно?

Допустим, бизнесмен купил себе медаль Героя России, с соотв. записями там где надо. Льготами героя не пользуется, но щеголяет с медалью по родному городу. Это нормально?

При встрече же Шипов не выиграет. Потому что к тому моменту уже будет принято деньгами достигать результатов, и если он, Шипов, откажется от взятки, деньги оппонента найдут способ обеспечить себе иную достаточную помощь во время партии.

Кстати, в комиссии ФИДЕ по званиям записаны mickey i Fandorine. Может, выскажутся? А пункта про гроссмейстерское звание за рейтинг 2650 я не нашел.

21. Paul
    Оффлайн

Paul Старожил

Ну может быть может быть
    Дорогой мой Romm,это мир такой... Вас не смущает,что очень хорошему Александру Розенбауму дали звание полковника ? И что деятелям попс-культуры дают ордена?

А вот какую пользу в смысле корысть ВИ может извлечь из рейтинга-не могу представить. Кроме морального удовлетворения и,надеюсь,исполнения мечты.

22. romm
    Оффлайн

romm KMC баннер

Какой-такой мир? Может, Россия - по вашим словам - такая, но я в ней не живу. А рейтинг-то международный, и Афромеев занимает в нем чужое место, как абитуриент, купивший себе место в вузе.

Вот, Битлз или, скажем, Стиву Дэвису дали орден Британской Империи. Попс-культура, конечно, но тут и заслуги подобающие. Или Стив Дэвис подкупал всех своих соперников за биллиардным столом, а Битлз раздавали по соверену всем, кто соглашался прийти на их концерты?

23. Kirpich
    Оффлайн

Kirpich Учаcтник

я навсякий случай напомню, на какую мысль вы пытаетесь нас навести:

24. gr0ss
    Оффлайн

gr0ss Учаcтник

Битлз получили ордена за вклад в британскую экономику в основном. При этом некоторые кавалеры этого ордена в знак протеста выслали свои награды обратно королеве. Интересно, кто-нибудь отказался от звания МГ в знак протеста против Афромеева?

25. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

Вы знаете, не смущает!
    Наверное потому, что Александр Яковлевич за звание полковника денег не платил.
    А может потому, что будучи полковником, он не лезет командовать полком, даже каким-нибудь местным, "потешным".

А насчет мечт... Вы знаете, у Герострата тоже была мечта. И чем это кончилось?
    Вот только появление таких вот ВИ скоро приведет к тому, что на фразу "Я - гроссмейстер" все чаще будут слышать: "Настоящий или купленный?"

26. Quantrinas
    Оффлайн

Quantrinas Учаcтник

Думаю, что Beatles получили ордена (и заслуженно) за вклад в имидж Великобритании.
    А какой вклад в имидж шахмат сделал Афромеев?

27. romm
    Оффлайн

romm KMC баннер

какой-какой вклад - несколько десятков тысяч долларов, я думаю
    :p

28. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

В общем как я понял выход тут только один.
    Надо писать открытое письмо в ФИДЕ, не знаю в комитет ли по этике или в квалификационную комиссию.
    Но письмо должно быть как минимум на двух языках русском и английском.
    Если в России находится все больше шахматистов "лично знакомых" с Афромеевым, которые занимают вполне понятную позицию: "А кому плохо от того, что Афромеев платит нам деньги за партии?" То думаю в остальном шахматном мире реакция должна быть другая.
    Надо именно "вынести сор из избы", вымести "это" из нашего шахматного мегаполиса.

29. romm
    Оффлайн

romm KMC баннер

Ну, последняя заметка Кроутера в Твике #660 появилась с моей подачи - я с ним иногда переписываюсь по разным вопросам. Надо и ЧБ подключать.

А про КК я уже писал - там есть два "наших" человека.

30. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

Да, я думаю, надо организовать акцию сразу с нескольких фронтов.
    Здесь большую роль может внести и ЧБ, да и АШП наверное не должна остаться в стороне - вряд ли шахматным профессионалам приятно ощущать в своих рядах господина Афромеева...
    А в России видно уже что - то делать поздно, как никак член Президиума РШФ, заслуженный товарищ.

31. Lugan
    Оффлайн

Lugan Старожил

Атаковать надо на шахматной доске. Что же, ребята не атакуете политиков и бизнесменов, рядом с которыми Афромеев - ягнец безвинный? Обгадите своими письмами Россию по самую макушку, и ничего больше. И кто, кстати, будет письма подписывать? Уважаемый Ромм в России не живет, а гражданам России потом предстоит отбиваться от иска Афромеева по защите чести и достоинства, поданный им по месту своего жительства.
    Как говорили после туалетного скандала: "Скандал окончен, а запах остался". Хотите еще добавить??

32. romm
    Оффлайн

romm KMC баннер

Так хоть запах выветрится, со временем. А если двери да окна закрывать - то так и жить с ним. Не говоря уже о том, что в какой-то момент запах станет мешать окружающим, и они сами пришлют патруль санэпидемстанции.

Туалетные выходки Данаилова - ерунда в сравнении с заразой спортивной купли-продажи, хуже разве что читеры-адвансеры.

33. Swordman
    Оффлайн

Swordman Vladyslav баннер

Lugan, в Ваших постах уже читается страх за коллегу Афромеева. К сожалению, если есть червоточина -ее нужно удалять, как бы болезненно для организма это не было. Иначе, зараза может расшириться.

34. Manowar
    Оффлайн

Manowar Staff Member

Покупать звания плохо. Точка.
    Оправдания вроде "есть люди и хуже Ахромеева" - глупость. Потому что наличие в человеческой истории Гитлера и Чикатило вовсе не дает нам права быть негодяями.

35. Сергей С. Питер
    Оффлайн

Сергей С. Питер Старожил

Прошу учесть , что это сообщение , хоть и писалось без моего ведома , весьма серьезно . У человека , который это писал есть серьезные рычаги влияния против беспредела . И репутационные и юридические . Посмотрим на продолжения событий . Лично я буду следить .