Шахматы развивают логическое мышление?

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Иблис, 28 июн 2007.

1. LB Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.04.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Это этюд. Выигрыш.
    Ну а более основательный ответ на Ваш вопрос здесь:
    http://proint.narod.ru/LB_book/chapt_3.htm
  2. TopicStarter Overlay

Иблис Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.06.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А Вы как думаете?
    Evgeny, я Вас удивлю: это не позиция, это кошка на дымоходе!
  3. New-Gambit Евгений

• Участник
    Рег.:
    20.03.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Я говорю не о взрослых шахматистах, которые в силу биологических и социальных причин курят, а о том, что серьезных успехов в соревнованиях можно добиться ТОЛЬКО без в\п.
  4. TopicStarter Overlay

Иблис Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.06.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    New-Gambit!
    Человек живет в социуме, и общество неизбежно влияет на него. О каких социальных причинах в/п я говорила? Упустим банальные подростковые желания казаться взрослее и «круче» своих сверстников, затягиваясь сигареткой и держа бутылочку пива в руках. Но есть причины и другого рода, к примеру крепчайшая ассоциативная связь, которая закладывается в мозгу ребеночка еще 3-5 лет ? связь между алкогольной атрибутикой и запахом дыма и ощущением праздника, например НГ. Вы любите НГ? Родители отмечают, а ребеночек смотрит. А через пару лет он, возможно, пойдет учиться играть в шахматы.
    Вы не подумайте, что я пропагандирую вредные привычки. Я просто хочу сказать, что как среди юных шахматистов, так и среди юных нешахматистов встречаются люди, склонные к курению, и те, кто не идет на поводу вредных привычек.
    Читала где-то, что ученые доказали, что успех в шахматах зависит от мотивации шахматиста, и нет никаких врожденных способностей. Чтобы добиться успеха, шахматист (и не только, любой человек, желающий добиться успеха в любимом деле) должен много времени уделять тренировкам и занятиям шахматами, отказывая себе в «погулять», «телек посмотреть» и «на диване поваляться». Таким образом, он тренирует свою силу воли, которая помогает ему противостоять в/п. Так что мы с Вами, в принципе, пришли к согласию?
    Но ведь если ты очень хотел стать чемпионом, но так и не стал, проще всего купить водочки? Как печально, но это так?
  5. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Крамник - курит. Ласкер - курил очень много. Талю вообще все радости жизни были не чужды, включая наркотики - если верить Сосонко. Корчной - курильщик...
    Список можно продолжать очень долго. New-Gambit, в вашем возрасте позволительно, конечно, расхаживать по миру в розовых очках, но если вы их снимете, это пойдет вам на пользу.
  6. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Manowar, про Таля не всё так просто - у него были такие боли, что он не мог играть, вот и приходилось заглушать алкоголем или чем то покрепче.
  7. New-Gambit Евгений

• Участник
    Рег.:
    20.03.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Я не утверждаю, что никто из шахматистов никогда не "нарушал режим". Я лишь не забываю, что перед крупными и важными соревнованиями шахматисты стараются окрепнуть физически, в том числе хоть на время бросить курить. И еще.

Я говорю про себя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    И нечего одевать на меня розовые очки.
  8. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Евгений, может быть и так. В любом случае смысл моего поста понятен: пьют и курят многие известные шахматисты.
  9. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Я утверждаю, что на опенах многие гроссмейстеры трезвеют лишь на время партии. Керосинят до поздней ночи, отоспятся, сыграют - и опять на стакан. Я сам это видел. Это не единичные случаи.
    Могу привести также высазывание Иванчука, который признался, что после партии расслабляется при помощи пары бутылочек пива.
  10. New-Gambit Евгений

• Участник
    Рег.:
    20.03.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Это их проблемы, а я повторюсь.

Я говорю про себя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  11. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Согласен, не знаю как сейчас, а раньше многие пили, к сожалению.
  12. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Да еще и кичились этим , типа — "Мастерство не пропьешь , его или есть или никогда не было"
  13. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Да кого вы тут в пример ставите - Иванчук, Крамник (клоун вместе с Топаловым), Ласкер - ему Капа в 1921 году показал, кто он есть, Корчного-Злодея вспомнили ? вы ещё давайте Тайманова или Спасского вспомните (Бореньке выделили котедж для подготовки к матчу с Бобби, а он там с тренерами вместо шахмат ? карты, нарды, водка, виски).
    Таля трогать не будем ? он исключение во всём в хорошем смысле этого слова. (Карпов когда-то сказал, что шахматам был необходим Таль, и он явился?).

Алёхин когда-то сказал: «Шахматами я воспитал свой характер». Именно так ведь чтоб вернуть себе Корону он бросил и пить, и курить (как и я кстати бросил лет в 18, щас мне 21) и достиг своей цели.

Про Бобби Фишера я вообще не говорю ? он идеальный пример того, что можно достичь высоких результатов, нужно тренироваться, работать, нужно заниматься тем, чем нужно, а не играть в преферанс в накуренных комнатах по ночам и не забивать голову себе женщинами и прочими ненужными вещами.
  14. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Скока , скока вам сейчас ?!? И какой у вас ЭЛО ( извините за нескромность ) ???

Или вы о чем-то другом —- поделитесь пожалуйста
  15. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Я родился 5 октября 1985 года - т. е. мне сейчас 21 год. Первый разряд. Рейтинг пишут (именно пишут, потому что в турнирах, где я играю, у большинства игроков рейтинг там же и рассчитывают) 1950.

и достиг своей цели - я имел в виду Алёхина, а не себя)))
  16. DM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.03.2007
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Любовь к шахматам и участие в шахматных турнирах таких людей как Айс вызывает невольное уважение с учётом их возраста и не высокого, как для такого возраста, разряда.
    На последнем турнире с нормой первого разряда, в котором учавствовал мой крендель (7 лет), его основным визави был 19-летний парень. Рядом с моим мелким смотрелся очень забавно - рост под 1,9 метра, косая сажень в плечах. Представляю, как ему было некомфортно, когда вокруг одна пузатая мелочь до 12 лет...
    Даже порадовался за него, когда он таки выполнил наконец-то первый:)
  17. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Чувствуется, что вы не кремень, а лёд. В ваши годы я уже вспоминал о шахматах только, когда встречал шахматистку.
  18. TopicStarter Overlay

Иблис Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.06.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Спасибо большое!
  19. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Для Иблис:

Незачто, я вообще женщин не жалую, так как они вместо шахмат выбирают мужчин.
  20. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Просматривается большой личный жизненный опыт

А в шахматы вы с ними играть не пробовали ?
  21. LB Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.04.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Судя по последним постам, шахматы развивают женщин лучше чем мужчин.;)
  22. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Да , нет .

Просто начинает немного утомлять мировоззрение столетней давности .
    Сам желторотый , и из гнезда еще не закукарекал и в шахматы слабоват — но есть уже самомнение .

Это может напомнить только старый анекдот — "Ну и о какой дискриминации ты здесь распинаешься , грязный ниггер "

А как , молодой человек , относится к Полгар , например : муж + семья + дети + Коффициент ЭЛО
    Может ли наш , юнный красавчик , похвастаться таким счетом в личных встречах с Топаловым

Достаточно ? Или мне продолжить это избиение младенцев
  23. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    для Ирина:
    Играл я с женщинами, и выигрывал, и прогрывал, и ничьи были.
    Безусловно, сёстры Полгар - сильные шахматиски, но мне нравятся Карпов и Фишер. А вы, думаю, знаете, что о женщинах говорил Бобби - так вот, я с ним полностью согласен.
  24. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Мне тоже нравится разбирать шахматные шедевры Фишера , но при этом совершенно наплевать — какая у него прическа и цвет рубашки

Какая связь между тем , что вы говорите и тем , что думаете ?
  25. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    А что, женщины должны выбирать шахматы?
  26. LB Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.04.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Достаточно! Тем более что немного не по теме, на что я и попытался деликатно намекнуть :rolleyes:

Но интересно, как Вы относитесь к идее разделять задачи/этюды на мужские и женские?
    http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?pid=97586#p97586
  27. fso Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    М-да, в Ice легко програна позиція(те що він розказує про жінок). Сильні шахісти таких позицій не відстоюють. Але ж він слабак :lol:

Ice, ви ж любите теорію - вивчив і виграв. Так от, теорію треба вчити - з часів Фішера теорія на місці не стояла, такщо тут ваше невігластво дається взнаки в оцінці конкретної позиції. Вчіть "матчасть"!

М-да, в Ice легко проиграна позиция(то что он рассказывает о женщинах). Сильные шахматисты таких позиций не отстаивают. Но он слабак :lol:

Ice, вы же любите теорию - выучил и выиграл. Так вот, теорию нужно учить - со времен Фишера теория на месте не стояла, такщо здесь ваше невежество дает о себе знать в оценке конкретной позиции. Учите "матчасть"!
  28. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Конечно должны, ведь шахматы того стоят.

Для fso:

я учу шахматную теорию. А вы мне что, предлагаете учить, из чего состоит женщина - да нафиг они мне надо!
    Приємно читати пости українською мовою.
  29. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Все же думаю, человечество создано не для того, чтобы играть в шахматы... Ваша точка зрения представляется мне... так сказать... не совсем разумной.
    В свое время из-за чрезмерного увлечения шахматами (а я был очень ими увлечен) меня чуть не выгнали из института (4-й курс). И я решил как можно реже играть в турнирах, и заняться тем, чем должен заниматься. И не жалею об этом. Сейчас я до сих пор люблю шахматы, изредка поигрываю в местных турнирчиках (когда время есть), наблюдаю за событиями в шахматном мире, читаю шахматные книги и смотрю партии.

PS Ice, а как же без женщины-то? Посмотрите на Фишера - вот женщины у него никогда не было, кто он теперь? Обезумевший старикашка! Но в отличие от вас он в вашем возрасте уже входил в тройку сильнейших шахматистов мира. :)
  30. fso Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Чекайте-чекайте, ви ж самі кажете, що вивчаєте думки Фішера про жінок. Чому ж тоді зупинилися на цьому етапі розвитку "теорії"? Хочете грати ту партію(про жінок), так підівчіться трохи, а ні - тоді будьте ласкаві не починати.
    Виходить так. Підійшли, зробили пару ходів, а потім зі словами "а далі я знати нічого не знаю і знати не хочу" йдете. Негарно.

Краще б и ви агітували за "сухий закон". А бідолашні жіночки(які за вашими ж словами люблять чоловіків(тобто вас!) більше за все) і без вас мають безліч недоброзичливців.
    Обережно без перекладу - потруть. Правда, тут лиш на мене розповсюджується правило :(

Чекайте-чекайте, вы же сами говорите, что изучаете мнения Фишера о женщинах. Почему же тогда остановились на этом этапе развития "теории"? Хотите играть ту партию(о женщинах), так пидивчиться
    немного, а нет - тогда будьте ласковые не начинать.
    Выходит так. Подошли, сделали пару ходов, а затем со словами "а дальше я знать ничего не знаю и знать не хочу" идете. Некрасиво.

Лучше бы и вы агитировали за "сухой закон". А горемычные женщины(какие по вашим же словам любят мужчин(то есть вас!) больше) и без вас имеют множество недоброжелателей.
    Осторожно без перевода - потрут. Правда, здесь лишь на меня распространяется правило :(
  31. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Для ##DOOM13##:
    Ну, институт я уже закончил, на «отлично» причём. И перефразируя вас, скажу: Все же, человечество создано для того, чтобы играть в шахматы.
    Девушек у меня никогда не было. Они мне просто как женщины не интересны. А Фишер ? Чемпион Мира, и этого уже достаточно, чтобы прислушиваться к его мнению.

Для fso:
    «Краще б и ви агітували за "сухий закон". А бідолашні жіночки(які за вашими ж словами люблять чоловіків(тобто вас!) більше за все) і без вас мають безліч недоброзичливців.»

Так, алкоголь я не вживаю бо це заважає тренуватися і взагалі не є вибором свідомої людини. І мені не подобається, що дівчата звертають на мене увагу, мені не приємно відчувати на собі їх погляди (в транспорті, наприклад). Не хочу, що вони мене любили!

Алкоголь не употребляю. В женщинах не нравится то, что они обращают на меня внимание.
  32. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Ice, а позвольте спросить: зачем Вам вообще высшее образование, если Вас интересуют только шахматы? Как же Вы работать-то будете? :lol:
  33. LB Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.04.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Откуда такие сведения?
  34. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Я утрирую. До того, как он бросил шахматы - не было.
  35. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Во-первых, я уже работаю инвестиционным аналитиком.:rolleyes:
    Во-вторых, после школы идут в институт, и я пошёл. Ещё, может, пошёл туда для того, чтобы стать отличником, в школе у меня было "хорошо" по математике и физике.

Поделиться этой страницей