Шахматы развивают логическое мышление?

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Иблис, 28 июн 2007.

1. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Зато в шахматах добился потрясающих ( первый разряд + 1950 ) результатов и уважаю некоторые авторитетные мнения .

А жизнь , во всем ее многообразии , галопом проносится мимо ( театры , кино , художественная литература и т.д ) .
    Вы случайно не в Киеве ( мать городов русских ) живете или в селе Кацапетовка

Ну и как все это перекликается с обсуждаемой темой о том , что там шахматы у вас развивают ?
  2. U.G.N. Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ice, Вы все правильно говорите. Бросайте Киев, бросайте работу инвестиционного аналитика, забейте на женщин, посвятите жизнь изучению шахмат. Жить можно уехать куда-нибудь в горы, стать монахом, питаться корнеплодами и дождевой водой.

Но что это все делает в теме про логическое мышление???
  3. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Для Ирина:

Да, я живу в Киеве. Позвольте поинтересоваться, а вы где живёте?

Думаю, что шахматы у меня развили умение бороться до конца, трудолюбие, умение в нужный момент сконцентрироваться, собрать все силы и внимание, а также делать своё дело не смотря на разные трудности.
  4. LB Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.04.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Тогда получается, что Ice прав :)

Есть предложение. Чтобы не засорять тему про логическое мышление,
    создать для этого спора новую.
    Например "Шахматы и жизнь"
    Кто ЗА?
  5. TopicStarter Overlay

Иблис Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.06.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Для Ice:
    Смешно вас читать. Мне вот интересно: то, что вы пишете, это действительно ваше личное мнение, или же вы придумываете такие несуразные тезисы, чтоб у других сложилось впечатление, что у вас есть личное мнение?
  6. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    "Есть предложение. Чтобы не засорять тему про логическое мышление,
    создать для этого спора новую.
    Например "Шахматы и жизнь"
    Кто ЗА?"

Ну, в принципе, можно.

для Иблис:
    да, это моё мнение. А в чём не стыковка-то? Да, не нравятся мне женщины, ну что тут такого?
  7. TopicStarter Overlay

Иблис Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.06.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ice!
    Вы говорите, что не жалуете женщин, потому что они вместо шахмат выбирают мужчин. А не раздражают ли вас случайно мужчины, которые предпочитают футбол шахматам? Может вам еще и хомячки не нравятся, потому что хомяк, как известно, в шахматы не играет?!
    Действительно, есть у меня одна знакомая шахматистка, которая пропустила пару последних соревнований. Но не из-за мужчины, а оттого, что носит под сердцем новую жизнь! Ice, вы свою маму «жалуете»?
    Разрешите полюбопытствовать: давно вам кажется, что все девушки на вас глазеют? Слыхали когда-то о эротоманическом бреде?
    Ice, нет ничего плохого, что вам не нравятся женщины. А вот оскоpблять женщин не надо :cool:
  8. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    для Иблис:

Футбол мне нравится, так что футболистов я не виню и сам играю в футбол в свободное время - это очень хорошая физическая подготовка.

Да не глазеют девушки на меня, прям-таки...Я образно говорил. Просто я хотел сказать, что девушкам не следует воспринимать меня как мужчину.
    Мне больше нравится общаться с парнями, а парни все как-то холодны со мной.
  9. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Ice
    Тогда все с вами понятно. Пожалуйста, только больше не упоминайте об этом на форуме.
  10. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Не обессудьте, пошлю это на bush.org :lol:
  11. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    А вы им стихи почитайте, цветы покупайте. Сами про духи и косметику не забывайте, следите за собой и мужчины к вам потянутся.
  12. LB Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.04.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    По-моему, Ice никого не оскорбил. Просто откровенно (по-моему, слишком откровенно) высказался о себе и своих взглядах.
  13. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    А вообще, будьте осторожны Ice. Настоятельно рекомендую вам перечитать раздел посвященный талантливому Рубану в книге Сосонко "Диалоги с шахматным Нострадамусом". Увидите до чего это его (Рубана) довело.
  14. TopicStarter Overlay

Иблис Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.06.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Действительно, оскорбления нет. Просто внесли женщин в список ненужных вещей.
    :)
  15. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ну с парнями можно поиграть в шахматы, в футбол, поговорить о компах, о спорте и т. п. С ними интересней.
    Так, ладно, мы сильно отклонились от темы. Небось некоторые и забыли, про что эта тема вообще.

для Иблис:
    Я их таковыми и считаю, подтверждаю ещё раз.
  16. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Ice, мне вас очень жаль.
    Именно тот случай, что "лучше бы пил и курил".
  17. gambler Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.10.2006
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    Т.е. мужчина здесь совсем ни причем ;)
  18. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Ну почему же !!! Такие опыты уже проводились и очень даже успешно
    ( мужчина в качестве суррогатной матери ) — и ничего !!!
  19. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    А говорили, что шахматы - гимнастика для ума :dizzy:

Эффективность интеллектуальных игр для мозга равна нулю

Группа ученых под руководством Эдриана Оуэна из отделения наук о мозге и сознании Британского совета по медицинским исследованиям провела исследование, показавшее, что упражнения для головного мозга, направленные на повышение общих умственных способностей людей, являются бесполезными.
    Как сообщается в статье исследователей, принятой к печати в журнале Nature, упражнения, разработанные по представлению их создателей для тренировки памяти, обоснованности принятия решений, планирования, улучшения навыков ориентирования в пространстве и внимания, на самом деле приводят к улучшению качества выполнения только тех задач, с которыми люди сталкиваются во время тренировки. При этом они не повышают качество и скорость выполнения даже родственных им умственных задач, не говоря уже обо всех остальных.
  20. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Это был неправильный перевод. Правильный я приводил в ветке про слоганы: шахматы - Камасутра ума.
  21. Atlant Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.01.2010
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Вобще мне кажется это миф что шахматы улучшают учёбу,логику и тд.
    Игра в шахматы только мешает учёбе(или наоборот).Играя в шахматы,вы улучшите только игру в шахматы.Ну и ещё увиличите своё эго,сАмомнение и ненависть к соперникам.А заодно посадите зрение и ухудшите здоровье от малоактивного образа жизни.
    Шахматы это психологическая,жёсткая игра, имхо,(мини война) в которой нужно уничтожить врага беспощадно.Проиграв,враг отдаёт вместо жизни своё энергию,и какоето время остаётся в подавленом или озлобленом(с желанием мести ) состоянии.
    Но шахматы могут быть вполне мирным развлечением если заниматься ими в меру с удовольствием и любовью.
    Такого моё личное мнение.
  22. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.651
    Оффлайн
    Нет, это не миф. Все исследования (Бразилия, Калмыкия и т.д.) подтверждают корреляцию между успехами в шахматах и успехами в учебе. Вот, напр., сегодняшняя статья на chessbase.de:

Примерный перевод:

"Шахматы вместо математики". Обмен опытом.

Институт исследования развития школы в Техническом университете Дортмунда планирует большее исследование к школьному проекту "Шахматы вместо математики". В проекте час занятия математикой жертвовался в пользу часового шахматного урока. Результаты, особенно для слабоуспевающих учеников, полностью положительны...

Упомянутое исследование британских нейробиологов было посвящено развивающим играм Nintendo. Вот ссылка на ролик, в котором видно, чем именно занимались тестируемые: http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/2010/04/100421_v_brain_games.shtml . Видимо следует предположить, что для развития когнитивных способностей не все интеллектуальные игры равноценны.
  23. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Zayats, меня сильно смущает вот эта декларация "шахматы вместо математики". Ну вот предположим, что шахматы развивают мозг с неким показателем +20, а математика +10. Ну а что полезнее для жизни-то? Это горячие головы сразу же печатают эти показатели на лозунгах - ура, мол, даешь шахматы вместо математики! С таким же успехом можно написать - бросайте ваши Лексусы, пересаживайтесь на танки! Получите 5-кратный прирост в мощности двигателя и 100-процентную гарантию безопасности при столкновении с любым легковым автомобилем! То есть можно выделить какие-то отдельно взятые плюсы шахмат и проводить сравнения с другими науками. Но если посмотреть на картину в целом, то энергозатраты шахмат едва ли окупаются, какими бы не были развитыми мозги. Мозги ведь нужно не только накачать, но еще и заполнить их. А если накачать мозг шахматами и ими же залить, то польза обществу мизерная, да и самому шахматисту, как показывает жизнь, не сладко. Словом, тут много неясного. Возможно, для узкой прослойки двоечников шахматы действительно полезны и негатив от неудач в учебе растворяется шахматной терапией, которая так грузит мозги, что другим энергиям, в том числе негативным, там места уже мало. Ну а если у человека предрасположенность, допустим, к химии или музыке и ему именно на развитие своих способностей надо выделить больше энергии, то сжигание нервов в топке шахмат едва ли поможет.
  24. BC Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.11.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Смотря сколько времени этот самый человек будет уделять шахматам. Если будет переусердствовать, то голова может взорваться и от музыки, и тем более от химии. Хотя сейчас молодежь не слишком то любит себя перегружать. Так что риски сжечь нервы от шахмат ничтожны. Главное в себе сжечь лень.
  25. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Взрывать голову тем, что тебя будет кормить как раз нормально. Нормально, если вы сжигаете организм, к примеру, играя в теннис. Вы получаете хорошие призовые как компенсацию. Или голова пухнет пока вы копаетесь в химических формулах. Но одно дело пухнуть за основным занятием, и совсем другое - за тренажером. Мы ведь по сути рассматриваем шахматы как тренажер для мозгов.

Я когда-то приводил пример - шахматы в этом плане напоминают культуризм. То есть тратится уйма энергии, накачивается тело, но силища не применяется на тяжелых хорошо оплачиваемых работах - всё сводится к показу своего тела. Но ролей Терминаторов на всех ведь не хватит. Так и в шахматах - если ты развил мозги, а затем выскочил из шахмат и применил силу при изучении каких-то наук или профессий - это хорошо. Но если шахматы хорошо пошли, перешел в профи и... нырнул во все тяжкие, то тут совсем другой разговор.
  26. BC Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.11.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Да, согласен, главное не нырнуть во все тяжкие... но нырнуть во все тяжкие можно и из музыки, и из химии, все от человека зависит и его воспитания
  27. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.651
    Оффлайн
    Если у человека предрасположенность к музыке - шахматы ему действительно ни к чему. Как и химия с математикой и географией, впрочем. А если имеется предрасположенность к химии, то шахматы предпочтительнее всех вышеперечисленных предметов вместе взятых, как ни странно это на первый взгляд. Дело в том, что на то, чтобы "заполнить" мозги требуется немного времени. Главное, понимать что из чего следует. Уметь решать проблемы в заранее ограниченные сроки. Своевременно предъявлять аргументы (чуть не сказал "козыри"), учитывая возможные аргументы оппонента. Разнообразные соображения по поводу шахматного всеобуча тут: http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?id=1964 .

Не вдаваясь в нюансы, наиболее разумной выглядит такая схема: обязательные предметы - русский язык (чистописание+каллиграфия), арифметика и шахматы; факультативно - точные дисциплины (алгебра, геометрия, логика, начала анализа), естественные (физика, химия, биология и т.д.) и, возможно, литература. Музыку и рисование сослать в спец. школы. Такой подход оживил бы пока - увы - весьма унылую школьную жизнь.
  28. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Я бы поменял шахматы и логику местами. Надо воспитывать элементарную культуру мышления - хотя бы на уровне закона исключённого третьего, классических схем силлогизмов и умения отличать демагога от Демосфена. И ещё что-то предпринял бы для воспитания вкуса к настоящей музыке - ибо попса достала.

Общая идея: давать в школе фундаментальные знания, формирующие целостную картину мира. В этом аспекте логика имеет приоритет перед шахматами, арифметика - перед географией, и музыка (как самое универсальное из искусств) - перед литературой.

И ещё непонятно, куда в предложенной классификации делась история. И как с ней вообще нужно поступать.
  29. Dacre Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.02.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Кстати, о жизни и шахматах, друзья ! Никто не упомянул труд Джоша Ваицкина (Joshua Waitzkin) "The Art of Learning". Ведь он говорит шахматы помогли ему многое понять и использовать те же навыки в дальнейшем! К примеру в таких занятиях как Таи Чи и Джиуджитсу... Можете посмотреть его интервью на youtub'е , кто говорит по английски.
  30. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    А логику как изучать? Почему бы не на примере шахмат? Это как реальное представление абстрактной группы в математике. Школьникам абстрактная логика - что нам с тобой тонкая духовная сущность балерины. Намного проще и доступнее увидеть эту сущность в ее балете. В реальном воплощении. Не правда ли?

Арифметика важнее географии? А как они связаны? И как одно мешает другому? И с географией, кстати, в народе сейчас проблема. Останови на улице человека и спроси его про Гондурас... Да что там Гондурас! Спроси, далеко ли друг от друга Новороссийск от Новосибирска - и каждый второй спросит, а где они находятся? В своей стране не знают городов.

Ну, а то что музыка важнее и универсальнее литературы... Возможно, в масштабах человечества или всей биосферы - да. Но на кой нужна такая вселенская универсальность в конкретной стране, в конкретном обществе? Мне кажется, для России важнее, чтобы люди читали хорошие книги и по ходу дела, исподволь, учились грамотно писать. То есть учились языку. По-моему, в школе и в стране это на порядок важнее музыкального образования.
  31. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Про язык - согласен.

Я бы ещё полностью запретил в школах интернет. Но вряд ли найду в этом много сторонников :)

Шахматная логика достаточно специфична, хотя бы потому, что завязана на очень конкретную модель реальности - где ходы делаются по очереди, правила чётко зафиксированы и т. д. И эта логика практически никак не помогает развитию именно языковых навыков.

Кроме того, в современных шахматах всё меньше общих правил, и всё больше конкретики, т.е. исключений. Искусство обобщения заменяется необходимостью точного знания огромного количества материала.

Музыкальная культура окружающих интересует меня с самой утилитарной и эгоистичной точки зрения. Хочу жить в обществе, где из каждого утюга в общественном месте, от кафе до маршрутки, не доносится примитивное и бьющее по ушам "тымц-тымц" или всякая блатата.

Литературу и географию слишком легко идеологизировать и повернуть в сторону сиюминутной коньюнктуры. С музыкой такое не пройдёт.
  32. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Как её изучали в классических гимназиях. По трудам Платона и Аристотеля.
    Или так, как в советских школах 50-х годов. С заменой фамилий в тексте на более актуальные, разумеется.
    http://www.slideshare.net/govbooks/1954-3421512
  33. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Позволю себе робко вмешаться.

1. По сути. Вам случалось учить чему-либо детей школьного возраста? Особенно старшеклассников. Особенно очень серьёзным вещам. Куда им Платон да Аристотель, классическая логика и т.д.? То что так учили в классических гимназиях - не аргумент. Там было ещё много чего любопытного в учебном процессе. Например, розги.

2. По форме преподавания. Изучать что-либо по первоисточникам (философию, историю и т.д.) могут только весьма специфические натуры. Например, из моих сокурсников "обязательные" к прочтению работы Шпенглера, Гегеля и Геродота прочитали в итоге считанные единицы. Пишут указанные вами авторы длинно, скучно, как правило без живых жизненных примеров. ТАК учить детей нельзя.
  34. Atlant Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.01.2010
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Уважаемые форумчане! По моему мнению в самой природе шахмат заложено одно-стремление обыграть соперника.А значит и развивают они по сути одно,это соперничество.Можно сколько угодно говорить о развитии усидчивости,логики,умении правильно планировать,всё это вторично.А первое это сидящий напротив противник,которого нужно уничтожить без всякого сожаления.
    Добрых и миролюбивых сожрут сразу,впрочем как и в жизни.Шахматы это игра. С Такимже успехом можно внедрять и покер,найдутся многие доводы за это.
  35. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Adelante

1. Случалось. Физике, математике и информатике. Правда, это был колледж физ-мат направленности, и налицо была явная заинтересованность обучаемых - как-никак, им хотелось поступить в не самый простой институт.

2. Да, сложности будут. А кто обещал, что всё должно быть просто? Мы же говорим об идеальном варианте, а не о том, как потрафить нынешним расслабленным нравам.

3. Платон и Аристотель... Ну, я утрирую, конечно. Хотя и совсем немного. Кстати, диалоги Платона считаются образцом хорошей литературы и сами по себе. И примеры там живые есть... Дело учителя - заинтересовать. Хотя, конечно - некоторая адаптация необходима.

Поделиться этой страницей