Шахматы развивают логическое мышление?

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Иблис, 28 июн 2007.

1. nvm
    Оффлайн

nvm FM

Странно,что вообще об этом можно спорить.Если бы шахматы не были спортом,то А.Широв был бы чемпионом мира уже лет 20.Но очко в таблице оказывается весомее любых красивых жертв.А вот о том,правильно это или нет,уже можно и поспорить.
    Например,такое предложение-ввести приз за самую красивую партию турнира и сделать его равным первому.

2. ischukin
    Оффлайн

ischukin Старожил

Тогда люди будут соревноваться не в шахматной игре, а композиции - кто красивее диаграмму "нарисует". Спорт - это прежде всего противостояние двух сторон, а красоты борьбы это побочный эффект, а не цель. Попытка перевернуть все с ног на голову, это результат скуки, но скука - это результат как раз неправильного отношения к спорту. Спорт должен генерировать полнокровную борьбу, вот борьбу от него и надо ждать. И что-то менять если борьбы не происходит. А ждать непременно развлекаловку - так это в цирк, там развлекательная составляюшая на первом месте. Никто же не ждет от цирковых клоунов реального полнокровного противостояния, верно? Проблема шахмат как раз в том, что их основная аудитория - интернет, а диаграммки, даже снабженные хорошим комментарием, они бесчувственны. Мы не ощущаем тех огромных перегрузок, которые давят на спортсмена. Мы их лишь предполагаем, но этого недостаточно. И даже тв-картинка тут не поможет, все равно шахматы останутся спокойными, как лицо Ананда. Для шахмат как игры это вобщем хорошо, но теряется какая-то эмоциональная связь с внешним миром. А это прямой путь к скуке. Я вот буквально вчера с другом мм-ом смотрел онлайн и нам было скучно от того, что в том же варианте Ботвинника те позиции, которые профи должны были знать наизусть, раз пошли туда, разыгрывались жутко медлительно. Поэтому мы легко переключались на обсуждение других тем. Это хорошо для нас, но не для шахмат.

Sanchessus нравится это.
  3. Vladimirovich
    Оффлайн

Vladimirovich Консультант

Странный аргумент.
    Может сначала Вы мне все таки скажете, что подразумевается под словом "спорт"?

4. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

Если бы шахматы не были спортом, то звания чемпиона мира вообще не было бы. Как нет чемпиона мира среди композиторов, актеров или поэтов.

Sanchessus нравится это.
  5. LB
    Оффлайн

LB Учаcтник

Кроме спорта есть еще труд - напряженный и изматывающий, работа, от которой подчас жизни людей зависят, а не результат в таблице.
    Так что неудачный критерий для спорта Вы используете, уважаемый Сергей Юрьевич.

6. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

У меня критерий проще: общепринятый вид спорта это тот, где проводится чемпионат мира или другие международные соревнования, в которых участвуют представители более чем 20 стран.

7. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Команда форума Команда форума

Тут есть контрпример - хоккей с мячом. На льду!
    Боюсь, что там 20 стран не наберется. Хотя ни у кого сомнений возникнуть не может, мол, спорт ли это.

Наверное, есть и другие специфические виды спорта, которые не столь распространены по миру.

8. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

Страны-участницы Федерации международного хоккея с мячом:

9. Crest
    Оффлайн

Вы хотите сказать, что у этих стран большая площадь?
    Согласен.
    Но количество - сами можете видеть по карте - не впечатляет. Особенно если учесть, что постсоветские - это 15 в одном флаконе.

Или Вы хотите сделать поправку, мол, по меньше мере 20 стран или страны, занимающие по меньшей мере четверть площади земной тверди? :)

10. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

Можно подправить, но сейчас в ассоциацию входят 27 стран, так что вписывается. В целом эту планку можно немного опустить. Если спорт популярен в одной стране или ряде стран, то можно говорить об "северо-американском" спорте, например, американский футбол или лакросс какой-нить. И тут уже будет речь не о чемпионате мира, а о чемпионате страны. И т. д. и т. п.

P. S. Да и можно на "ты".

11. vasa
    Оффлайн

vasa Опытный перворазрядник Команда форума Команда форума

Кстати, женский хоккей с шайбой хотели выкинуть их программы игр.

12. Alexander
    Оффлайн

Alexander баннер

А у меня критерий еще проще: общепринятый вид спорта тот, который популярен у значительного числа людей. Например, шахматы у нас или бейсбол в США.

13. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

"популярен", "значительного" это надо как-то конкретизировать. В принципе, литробол, тоже можно назвать спортом при определенных уточнениях. Или подкидной дурак?

14. Alexander
    Оффлайн

Alexander баннер

Литрбол, несмотря на явно выраженный спортивный элемент, не соответствует классическому определению спорта :) а подкидной дурак, между прочим, весьма сложная игра

15. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

Прекрасно согласуется: спорт —- организованная по определенным правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических и/или интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные отношения, возникающие в её процессе.

Добавляем правила: выпивает 50 г. водки, проходим по бревну. 5 мин и новый "дринк".

Еще можно привести пример шахбокса, и т. п.

16. Alexander
    Оффлайн

Alexander баннер

А что, если найдутся энтузиасты, можно проводить чемпионаты :) Только не 50г., а 50 мл

17. nvm
    Оффлайн

nvm FM

Собственно,я и хотел сказать,что шахматы-спорт,единоборство...Можно сыграть очень цельную,красивую партию,но одна маленькая помарка в конце и результат меняется на противоположный.Представим художников или музыкантов-немного ошибся с цветом-переписал и все ок или взял немного не ту ноту на концерте-и так проехали...А вот с цирком Вы малость перегнули,посмотрите на онлайн-голосование того же Вейка,определенные пары соперников побеждают с большим отрывом и не в развлекаловке тут дело,а в ожидаемой полнокровной борьбе...с приключениями.

18. PoloudinVA
    Оффлайн

PoloudinVA Виталий Александрович

Так оно и есть. ФИДЕ проводит чемпионаты мира по шахматной композиции. Многим шахматистам известен Олег Викторович Перваков - чемпион мира по композиции. А менее известный Кралин Николай Иванович - обладатель приза за самую красивую композицию (точно год не помню - 2008?).
    Оба - мастера по шахматам, но Перваков еще и гроссмейстер по шахматной композиции.
    И соревнования "решателей" шахматных задач проволятся повсеместно.

19. Lotos
    Оффлайн

Lotos Учаcтник

Думаю, что шахматы развивают не только логическое мышление, но и целый комплекс личностных и волевых качеств, которые здорово помогают в жизни принимать правильные решения и достигать различных целей. И в целом, шахматы - это хороший инструмент для личностного и духовного роста:
    http://chess-opinion.ru/personal-development-through-the-chess/

20. PoloudinVA
    Оффлайн

Да тут и думать не надо. Я еще в 2007 году это системно доказал.
    А кто-то до меня (их много) доказывал по отдельности.

21. Bulldozer
    Оффлайн

Bulldozer Влад

Шахматы развивают дисциплину мышления, внимательность, изобретательность, память. Логическое мышление они практически не развивают, в отличие от игр с неполной информацией.

22. PoloudinVA
    Оффлайн

Вы полагаете, что садясь за доску сгонять партейку с приятелем обладаете полной информацией о предстоящей партии?

23. Bulldozer
    Оффлайн

Bulldozer Влад

Я обладаю полной информацией о текущем состоянии игры.

24. PoloudinVA
    Оффлайн

Я не знаю, что означает "текущее состояние партии"?

И у меня проблемы с математикой. Но я слышал, что раджа, согласившийся заплатить изобретателю шахмат число зерен, равное сумме геометрической прогресси с основанием два до шестьдесят четвертой степени, не очень-то представлял себе, сколько это будет. Я даже выговорить это число не могу. А Вы имеете полную информацию, то есть знаете (обладаете информацией) все возможные варианты в любой позиции?
    Я только и умею, что включать и выключать компьютер. Иногда получается набирать текст. Но я слышал, что всякие компьютерные программы способны рассчитать варианты на глубину до 20 ходов. Вы превосходите в своей вычислительной деятельности компьютерные программы, которыми я, к сожалению, пользоваться не могу.
    Честь Вам и хвала.

25. Bulldozer
    Оффлайн

Bulldozer Влад

Примерно 18 квинтиллионов.
    То, что время, требуемое для получения оптимального решения, велико (хотя и конечно), не отменяет того факта, что я знаю состояние игры. Да и не имеет это отношения к логике. Если я в реальных условиях не знаю верного решения, а вычисляю только приблизительное, то ещё не значит, что я для этого применяю логику.
    Где логика есть в шахматах? Во-первых, там, где не пытаемся играть по оптимальной стратегии. Например, я знаю, что соперник не умеет защищаться от детского мата. Дай-ка я пойду 2. Qh5. Во-вторых, на высоком уровне в дебютных войнах.
    Но этого слишком мало по сравнению с другими играми.

26. PoloudinVA
    Оффлайн

Примерно 18 квинтиллионов.
    А точнр - это 18 446 744 073 709 551 615. Или, если словами, Восемнадцать квинтильонов четыреста сорок шесть квадрильонов семьсот сорок четыре триллиона семьдесят три биллиона семьсот девять миллионов пятьсот пятьдесят одна тысяча шестьсот пятнадцать

Где логика есть в шахматах?
    Попробуйте переставить коня за минимальное число ходов с поля a1 на поле h8. Если будет интересно, я выложу еще с десяток подобных логических задач. Правда, называю я это "Алгоритмика на шахматной доске".

И дайте, пожалуйста определение: что есть "состояние партии"?

Я говорил об анализе позиции (если я правильно трактую вашу терминологию), а Вы - о времени. Это, простите за уточнение, разные субстанции.

27. Bulldozer
    Оффлайн

Bulldozer Влад

Вот именно, алгоритмика. Это сложно назвать логической задачей.
    Это синоним слова "позиция". Что я имел в виду. В шахматах мы всегда знаем текущую позицию. А, например, в бридже, покере, преферансе - нет. Там позиция включает в себя засекреченные ходы дополнительного игрока, которого можно назвать природой, и нам позицию приходится вычислять по правилам логики на основании действий других игроков. Это полностью отсутствует в шахматах. Хотя, там, как я говорил, есть другие моменты логических рассуждений, но небольшие.

Любитель_ нравится это.
  28. Любитель_
    Оффлайн

Любитель_ Учаcтник

Согласен, в шахматах я знаю в каждый момент времени о позиции всё. Про логику, как с Петросяном будем?

29. PoloudinVA
    Оффлайн

1. Перечисленные карточные игры являются азартными. Список можно продолжить:
    а) вист, очко, бура, три листа и т.д.
    б) подкидной дурак, пьяница, ведьма, наполеон, девятка и т.д.
    2. В бридж играют "пара на пару".
    3. В перечисленных играх нет позиций и засекреченных ходов.
    4. Игроки вычисляют вероятность того или иного расклада карт.
    5. Делая свой ход (выкладывая на стол очередную карту), игрок не может предвидеть, какую карту выложит его оппонент.
    6. Чтобы прибавить азарту в шахматах, играйте в чатурангу - там многое зависит от случая - ход определяется зарами (игральными костями).
    7. Можно поиграть и в нарды.
    В каждой игре свои правила. В каждой игре своя логика. Каждый игрок выбирает игру по вкусу и предпочтениям.

30. Bulldozer
    Оффлайн

Bulldozer Влад

Азартная игра или нет (если считать азартной игрой ту, где случайные события играют заметную роль) - определяется в некоторых случая не названием игры, а конкретной формой проведения соревнования. Например, дубликатные версии упомянутых мной карточных игр азартными играми не являются. В основном распространён дубликатный бридж, но немного играют и в дубликатные преферанс и покер.
    Интересно, что пьяница - чисто азартная игра, а шахматы и шашки - не азартные игры.
    Однако, азартность игры прямого отношения к применению игроком логики не имеет. Логику, как я говорил, требует применять другое - наличие секретности ходов.

Мне это знакомо, потому что в шахматы, вероятно, играю хуже, чем в бридж.

Сдача определённых карт рубашкой вверх в теории игр рассматривается как секретный ход дополнительного игрока "природа". Кроме того, в преферансе есть секретный ход и обычного игрока - сброс двух лишних карт. И в некоторых видах покера тоже.
    По поводу позиций это я просто обобщил понятие "позиция" на такие игры. Позиция есть, но точно игрок её не знает. При игре нужно оценивать плотность распределения возможных позиций и в соответствии с этим делать ходы.

Да. А иными словами они оценивают плотность распределения случайной величины "позиция".
    Вот на этом этапе и применяется логика.

Ну, тут также как и в шахматах.

Тут под логикой понимается совсем не то, что мы хотим развивать, например, у детей (логическое мышление). "Логика шахмат" - это довольно туманное понятие, которое, думаю, включает в себя способы взаимодействия шахматных фигур. Например, есть слонопасность по Чужакину. Это логика шахмат.

31. PoloudinVA
    Оффлайн

Играйте в бридж. В нем, как Вы признались, успехи лучше, чем в шахматах. Успеха.
    Я не знаю исследований Чужакина, не знаю значения термина "слонопасность".
    Но. если Вас интересует способствует ли обучение шахматной игре развитию логического мышления у младших школьников - читайте литературу по этому вопросу. Были проведены эксперименты, результаты которых говорят "да".
    Как только Вы проведете аналогичный педагогический эксперимент, который покажет "нет", опубликуйте результаты. тогда будет предмет для обсуждения. А сейчас - это пусопрожняя болтовня.
    Еще раз желаю успеха. Но уже в проведении науно-педагогического эксперимента.

32. Marignon
    Оффлайн

Marignon The Governor

Польза нивелируется опасностью того, что школьники могут захотеть изучать шахматы глубже и потратить бесценное время своего детства на совершенствование в этой игре.
    —- добавлено: 14 май 2014, опубликовано: 14 май 2014 —-
    500 гроссмейстеров бышшего СССР = 500 сломанных судеб и человеческих душ растраченных впустую.

Халифман, Долматов, Шипов, Яковенко, Грищук - все эти люди могли бы успешно и с пользой проявить себя вне шахмат.

Есть и исключения в виде людей, которых шахматы, скорее, облагородили, например, Дреева и Рублевского, но таких случаев меньшинство.

Так что шахматным педагогам лучше сосредоточить свои усилия на заключенных, инвалидах, пенсионерах, но держаться подальше от детей.

33. LB
    Оффлайн

LB Учаcтник

Не думаю, что именно шахматные педагоги больше других отравляют детям детство:)

34. Crest
    Оффлайн

Что-то я не припомню, чтобы указанные персонажи сильно сожалели бы о своем жизненном выборе. :)
    Лично я весьма доволен.
    Особенно с учетом того, что имел возможность лично сравнить путь физика и путь шахматиста.

35. PoloudinVA
    Оффлайн

Я вам не скажу за всю Одессу ...
    В 20-е годы из тысяч школьников Ботвинник отдал себя шахматам.
    В 30-е годы из сотен тысяч школьников Смыслов отдал себя шахматам.
    В 40-е годы из миллионов школьников Петросян отдал себя шахматам.
    В 50-е годы из тех же миллионов школьников Спасский отдал себя шахматам.
    В 60-е годы из сотен миллионов школьников Карпов отдал себя шахматам.
    В 70-е годы из тех же сотен миллионов школьников Каспаров отдал себя шахматам.

И я не слышал, чтобы кто-то из них хоть раз высказал свои сожаления по поводу избранного жизненного пути.
    Пр этом:
    Ботвинник - доктор технических наук, автор единственной в мире Кислогубской приливной электростанции.
    Смыслов - замечательный тенор, которого всю жизнь приглашали в Большой театр.
    Карпов - кандидат экономических наук.
    Петросян - кандидат филологических наук.
    Тайманов - музыкант - виртуоз.
    и многие другие.

Укажите ссылки, по которым можно посмотреть сожаления этих гроссмейстеров по поводу избранного пути. Правда. Сергей Юрьевич уже опроверг вашу небылицу.

По-вашему выходит, что они были подонками. Значит, Сергей Владимирович, по-вашему. родился подонком? Ведь в шахматы он играет с пяти лет. У него есть все основания набить вам морду. При его габаоитах. полагаю, сделать это будет не трудно.

Приведу примеры из своей практики.
    Семен Ломасов. Учился в школе. в которой я работал. Самородок. Я порекомендовал отдать его в клуб Петросяна. В 10 лет стал КМС. И всерьез занялся общим образованием. Ниже его фотография - чемпиона России 2010.
    2 Lomasov.JPG

Андрей Терсинцев. КМС. Чемпион России, участник первенства мира. Ниже фотография его диплома.
    3-1 Терсинцев Диплом.jpg

Если Сергей Юрьевич пожелает, то расскажет о своем ученике, в 14 лет ставшим гроссмейстером. И начавшим после этого серьезно заниматься науками.

Вложения: