Книги, которые мы выбираем и читаем

Тема в разделе "Директория Икс", создана пользователем Ivrin, 7 мар 2006.

1. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.133
    Оффлайн
    Изучаю историю по гламурным книжкам (50 томов)
    DSC_0077.JPG
    Camon14, Alexandr_L и Goranflo нравится это.
  2. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.126
    Оффлайн
  3. Sashko Заблокирован

• Участник
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    07.07.2011
    Симпатии:
    4.836
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Прочитал Уилла Генри "Золото Маккены" - очень неплохо.
    Монсоро нравится это.
  4. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.126
    Оффлайн
    Я фильм смотрел "Золото Маккены"...
    Лет 40 назад...
  5. Sashko Заблокирован

• Участник
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    07.07.2011
    Симпатии:
    4.836
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Я тоже. Но книга отличается и мне показалась получше фильма, хоть там и актеры звездные играли...
  6. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.133
    Оффлайн
    "Замучаетесь пыль глотать!" "Отрежем, чтобы не выросло". "Зачем вам машина, если у вас дорог нет? Провокация какая-то!" "Что касается Чайки, что касается Чайки... Ну, неважно". "Вы очки-то снимите!" "Отбуцкали за углом". "Поураганили в 90-х годах, утащили вместе с Березовским!"

Настольная книга.
    Camon14 нравится это.
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Читаю книги Джоанны Роулинг, которые она пишет под псевдонимом Роберт Гэлбрейт - про Страйка и Робин.
    Приятные произведения. Рекомендую!
    Но их жанр определить непросто.
    Изначально автор явно задумывала детективы, а получается, скорее, мелодрама. Большой сериал про трудную любовь - нечто среднее между "Рабыня Изаура" и "Богатые тоже плачут". ;)
    Суть тех сериалов очень проста: если герои скажут друг другу нужные слова, то сюжет сразу же будет исчерпан. Наступит мир, любовь и прочий хэппи энд. Но они не говорят, находя для того всё новые предлоги - и в результате действо длится много десятков серий.
    Точно так же идёт жизнь у Страйка и Робин - много книг и много лет сюжетного развития. Они, виртуальные герои, наверное, и сами злятся от того, что автор не позволяет им сделать то, что нужно - и вынуждены тянуть эту лямку.
    Кстати, это общее впечатление горькой зависимости героев от прихотей автора возникает при изучении многих произведений.
    Помню, как читал книги Стига Ларссона про девушку с татуировкой дракона. Так там почти все герои были вынуждены буквально каждый день до упора накачивать себя кофейком и непременно ходить в душ, как бы ни складывались события. Кофемания и патологическая чистоплотность автора заставляла героев быть такими же. Если ту девушку с той татуировкой вытащить из книг в реальность, она наверняка убила бы Ларссон за эти и иные издевательства! :D
    Вот и Корморан Страйк уже наверняка в бешенстве от того, что он каждый день вынужден вливать в себя N пинт пива, а потом отливать - на виду у всего читательского мира.
    А ещё он обязан в любой момент обращать внимание на архитектурные особенности окружающих зданий - даже если ему категорически не до того.
    И так далее.
    В общем, читаем и изучаем! Радуемся, плачем - и ворчим. :hi:
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Ещё по героям книги иногда отчётливо видно, кто автор - мужчина или женщина. И какое у него образование.
    Джоанна Роулинг - тонкая, умная, образованная и благополучная женщина.
    Поэтому Корморан Страйк (якобы суровый мужлан с трудным детством и изломанной судьбой) вопреки собственному желанию многое у неё перенял. ;)
    Те, кто прочитают эти книги, поймут, о чём я.
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Что же касается физиологии, то я приветствую желание Роулинг быть правдоподобной. А то иногда читаешь хороших авторов, в том числе и классиков, и создаётся такое впечатление, что их герои никогда не едят, не пьют и уж тем более не писают и не какают. А ещё не спят, не устают и не болеют.
    Правда, Джоан вынужденно ограничивает себя.
    Физиологический цикл "напился - отлил" она описывает регулярно и во всей красе. А вот другой цикл, который начинается с "наелся..." она грамотно умалчивает.
    Страйк систематически голоден и постоянно что-то ест, но, к счастью, без ярких литературных последствий. :p
  10. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.133
    Оффлайн
    Любопытная книга.
    Goranflo нравится это.
  11. Любитель_ Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.01.2014
    Симпатии:
    2.282
    Оффлайн
    Совершенно не по моему. Но...
    MS нравится это.
  12. Любитель_ Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.01.2014
    Симпатии:
    2.282
    Оффлайн
    Прочёл реку потудань. Это вторая после котлована повесть Платонова в моем репертуаре.
  13. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Попал под руку Паустовский (ветром Тарусы занесло).
    Прочитал 3 вещицы середины тридцатых.
    Осталось очень грустное впечатление: "утром в газете - вечером в куплете".
    Всем, конечно, хочется жить и кушать...
    Но, думаю, мне просто не повезло, поскольку у него, слышал, есть интересные вещи (и он, оказывается, был в числе кандидатов на Нобеля, неоднократно).
    В следующий раз, если соберусь, буду выбирать произведения.
    Любитель_ нравится это.
  14. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.576
    Оффлайн
    Нобель - пшик!
    Вот что главное: писать надо так, чтобы Марлен Дитрих стала перед тобой на колени!
    3242.jpg
    Goranflo нравится это.
  15. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.133
    Оффлайн
    Скоро будет актуальной...
    Goranflo нравится это.
  16. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.133
    Оффлайн
    Маргарита Симоньян написала книгу.

«Это был сногсшибательный май. Впрочем, как любой другой май в моем городе. Во-первых, тёк нос. Нос тёк потому, что накануне экзотический флирт с Колесниковым затянул меня в непрогретое Чёрное море. Выйдя из моря в пленительных мокрых ресницах, я присела на гальку. В хуторе голосили индоутки, бабы носились вдоль ерыков, расхристанные, продирались цапкой сквозь ровные грядки, начищали сияющие потолки и крахмалили напирники....
    Все-таки Путин по телевизору будет на них смотреть — стыдно. Слева колосились созревшие овсяные поля, на черной земле — молодняк кукурузы, в прорезях тополей туманилось белое небо, на ровной пленке лиманов пятна ряски, как бляхи застывшего жира на густом петушином бульоне. ...
    ...Над пшеницей планировал витютень, в изумлении глядя на вертолет, справа — зеленый подшерсток сахарной свеклы, а на бахче — тугие задницы казаков и казачек в синих трико.
    ...Я быстро поправила лямки бюстгальтера, одним движением мягкой груди выдохнула мечты и воспоминания. Военкор отдал мне свой свитер, пропахший острым одеколоном и перечным духом чужого мужчины. Цветки ядовитых магнолий развалились на лаковых ветках, как роскошные голые белые женщины. Кусты рододендронов пахли закатами и домашним вином дяди Вачика. Был вечер, и закупорена туго была бутылка красного вина, как заметил великий…»
    Тугие задницы казаков....круто!
    AnatolWojcik и Нестор нравится это.
  17. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    3.315
    Оффлайн
    Неплохо пишет, шельма! :)
    Придётся прочесть, видимо ...
  18. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    3.315
    Оффлайн
    Про тугие задницы у меня есть роскошная игроцкая байка, но здесь это оффтоп ...
  19. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.133
    Оффлайн
    Отличный квестбук, и зaдания интересныe
    Alexandr_L нравится это.
  20. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.133
    Оффлайн
    Еще цитата.
    М. Симоньян: «Возвращаясь в свои горизонты, Нора заснула, все еще чувствуя, как внутри нее резко и нежно первый раз в жизни сокращается изумленная матка».
    https://www.litmir.me/br/?b=137330&p=21
    Camon14 нравится это.
  21. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    В конце октября съездили в Ясную Поляну (кажется, я понял фразу "И поручиком в отставке сам себя воображал").

Понравилось. Нормальная дорога, парковка для автобусов и нескольких десятков авто, магазинчики, книжный, ресторанчик и большой ДК на ремонте: перед входом - довольно прилично.
    Сразу понравилось, что гид - толковый молодой парень, а не бабуля, водившая по аллеям Хрущёва.
    Хотя не сезон, экскурсии стартуют каждые минут 15 (видели и других молодых экскурсоводов).
    Жизнь кипит: в садах только убрали урожай (коммерция), поддерживается большая конюшня, в сезон - с прогулками.
    Ремонтируется оранжерея.
    Сотни тысяч посетителей в год.

Пытался прикинуть на пальцах, окупается ли хозяйство или всё-таки дотируется, но не пришёл к чёткому выводу.
    Подозреваю, что усадьба сманивает сливки из тульского Педа: уровень гида говорит о том, что это не с улицы парень, обученный за пару недель.

В будний несезонный день в группе были (ожидаемо) российские пенсионеры и (не очень ожидаемо) молодые люди азиатской национальности.
    Оказалось - японские и корейские студенты из московского вуза.

Я, собственно, хотел про Гюго, Отверженные, но затянул с вступлением. Чуть позже...
    vasa и Goranflo нравится это.
  22. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.133
    Оффлайн
    Специально для Владрусса.
    Goranflo нравится это.
  23. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    "Отверженные" Гюго были прочитаны Львом Николаевичем вскоре после выхода и произвели впечатление.
    Литературоведам судить о влиянии Отверженных на роман Декабристы (ставший Войной и миром), работа над которым была в начальной стадии, но если судить по толщине томов, то романы - близнецы братья.
    Супругу напоминание об Отверженных зацепило (давно бродила мысль прочитать), и она взяла в библиотеке первую томину.
    Я давно вкус к литературным выдумкам потерял и читать не собирался, тем более, что не любитель романов и не поклонник моралистов, но ночная кукушка...

Отверженные - уникальный, фундаментальный труд, своего рода литературная энциклопедия послереволюцтонной Франции.
    Гюго описывает современную ему Францию, эпоху великих потрясений: после революции - Империя, потом Реставрация, Вторая республика...
    Автор родился при Первой республике, умер при Третьей и был не только свидетелем, но и участником событий: роман писан за рубежом, где автор вынужден был отсиживаться.

Характерная черта романа - крупные вставки, размером с повесть, исторические, философско-публицистические, моралистские. Эти вставки придают труду уникальность, делают памятником эпохи, они же - жутко утяжеляют литературное произведение.
    Из вставок мне понравилось очень эмоциональное, пафосное (общая черта книги), но очень осязаемое при этом (без единой схемы) описание Ватерлоо.
    Из других - что-то добросовестно прочитал, что-то по диагонали, а что-то почти пролистал, там, где тема не волновала.

Помимо тяжеловености структуры, роман обильно украшен пассажами изящной словесности: обстоятельные описания пейзажей, лиц и пр.
    Иногда простая мысль, для которой хватило бы предложения, жуётся, пережёвывается, выплёвывается и опять пережёвывается на целую страницу.
    Во всей этой словесной шелухе щедро рассыпаны афоризмы, интересные наблюдения, острые мысли.
    Цитатник из Отверженных мог бы получиться весьма объёмным.

В какой-то момент у меня мелькнула мысль, что Чехов ("Искусство писать - искусство сокращать") - антипод романтичного, пафосного и многословного Гюго.
    Не поленился погуглить, и не удивился, найдя пародию, где Антоша Чехонте от души прошёлся по Гюго

При всех недостатках, роман вернул мне детское сопереживание героям и жажду "а что дальше?".
    Второй том я решил не читать, чтобы не разочароваться (посмотрю, пожалуй, оскароносный фильм), но очень рад встрече с романом, который произвёл впечатление и оживил интерес к литературе.
    Goranflo нравится это.
  24. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    7.001
    Оффлайн
    Tak

L_6.png
    Pied_Piper и Alexandr_L нравится это.
  25. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.133
    Оффлайн
    дикий муцио нравится это.
  26. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.097
    Оффлайн
    а я неспеша читаю книгу - Гарри Тертлдав «Верни мне мои легионы!» ...
  27. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.133
    Оффлайн
    Книжные магазины поздравляют вас с Новым годом.
    Безымянный1.jpg
  28. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.133
    Оффлайн
    Любимая книга детства
    Даже не думал, что она ныне такая актуальная.
    Sashko нравится это.
  29. Ечетырник Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.07.2018
    Симпатии:
    281
    Оффлайн
  30. Sashko Заблокирован

• Участник
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    07.07.2011
    Симпатии:
    4.836
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Читаю сейчас книгу "Если кто меня слышит. Легенда крепости Бадабер". Авторы - Б.Подопригора и А.Константинов. Хорошо написано и довольно документально, хоть и беллетристика.
    —- добавлено: 4 фев 2020 —-
    "Отверженные" и "Девяносто третий год" - лучшие книги Гюго. "Собор Парижской богоматери" и "Человек, который смеется" более легковесны, причем более занудливы, особенно последняя.
  31. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.133
    Оффлайн
    Очень актуальная книга.
    upload_2020-2-6_18-59-32.png
  32. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.133
    Оффлайн
    В свете переосмысления истории World War II

upload_2020-2-7_18-40-31.png
    Goranflo нравится это.
  33. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.133
    Оффлайн
    Приятного чтения.
    upload_2020-2-8_14-19-25.png
  34. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.126
    Оффлайн
  35. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.133
    Оффлайн
    Мир, а вместе с ним и все люди, его населяющие, попали в незавидное положение, называемое в шахматах цугцванг. Природа словно взбесилась и похожа на крепко закрытый котел с кипящей водой, готовый сделать громкий «бум!», власти ведут со своими народами бесконечную войну на истребление, банкстеры и мировая закулиса строят свои козни, а 99 % людей даже не подозревает обо всем этом и беспечно глотают то, что заливают им в голову продажные масс-медиа.

Что ожидает Трампа? Освободится ли Европа от американского ига? Кто решает судьбу России? Будут ли в ближайшем будущем провокации подобные 11 сентября 2001 года? Или все будет еще страшнее?

Итальянский журналист и общественный деятель Джульетта Кьеза в своей новой книге называет всё своими именами и расставляет все точки над i. Он не дает готовых рецептов спасения, он указывает направление, где оно находится.
    Комсюк нравится это.

Поделиться этой страницей