Книги, которые мы выбираем и читаем

Тема в разделе "Директория Икс", создана пользователем Ivrin, 7 мар 2006.

1. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.138
    Оффлайн
    У всех этих толстоевских давно закончился срок годности.
    Asperger нравится это.
  2. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.159
    Оффлайн
    одно с другим плохо сочетается, выбирайте что-то одно.
    Скорее всего вы не были в хорошем театре на хорошей пьесе, а были в плохих и распространили свое мнение на все театры.

Это определяется не психологией, а вкусом. А о вкусах не спорят. Наверняка есть много людей, которые те фильмы, что вам нравятся, считают недостойной внимания дрянью.
  3. Asperger в 5-ом Диагностическом руководстве отсутствует

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    13.11.2020
    Симпатии:
    1.851
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    если переходить на лексику Григория, то он вас съест с потрохами ))
    Лучше держаться в разрешённом линвистическом поле... а на него кивать (если шо)
  4. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.140
    Оффлайн
    Ну, не знаю...
    "Идиот" Бортко весьма хорош.
    Asperger нравится это.
  5. Asperger в 5-ом Диагностическом руководстве отсутствует

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    13.11.2020
    Симпатии:
    1.851
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    даже Даун Хаус ничё так качановский...
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Случайно зашёл в эту тему и первым делом прочёл вот что:
    Нет, друзья. В таких терминах обсуждать литературу, театр, читателей и зрителей у нас нельзя.
    Категорически недопустимо.
    Григорий отправлен на отдых. Пусть выучит, наконец, нормальный, литературный русский язык.
    Пусть поучится общаться в приличном обществе.
    Goranflo нравится это.
  7. Ечетырник Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.07.2018
    Симпатии:
    281
    Оффлайн
    Из Замятина недавно "Уездное" читал, главный персонаж очень вредный, и при этом на удивление удачливый тип. Из бестолочи и мелкого воришки по головам выбился в начальники. Текст невелик. Зарисовка провинциальной жизни около 1900-го года.
    Alexandr_L нравится это.
  8. Ечетырник Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.07.2018
    Симпатии:
    281
    Оффлайн
    Вообще, Замятин обладал очень оригинальным стилем, у него есть еще цикл небольших сказок для взрослых, очень занятный. И роман про древних гуннов хорош, забыл название. "Мы" - довольно мягко для антиутопии, но это, возможно, первое в истории произведение такого жанра, так что успешная книга.
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    16 марта 2024 года исполняется 140 лет со дня рождения русского писателя-фантаста Александра Романовича Беляева, человека необычной судьбы и автора удивительных произведений: «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Остров Погибших Кораблей», «Ариэль», «Звезда КЭЦ» и многие другие. Некоторые из них были экранизированы на «Ленфильме».
    Чтобы создавать эти миры будущего, нужно обладать незаурядным умом, хорошей фантазией и отличными знаниями в области естественных наук. Родившись в семье священника, уже в детстве молодой Александр отличался большой любознательность. Мечтая о полетах, он сам собрал парашют и планер. Правда, однажды из-за неудачного приземления на пятки он повредил себе спину. В дальнейшем эта травма сильно осложнит ему жизнь.
    Отец хотел, чтобы Александр продолжил его дело и отправил сына в духовное училище, но в итоге Беляев поступил Демидовский юридический лицей. Увлекшись театром, он принялся активно писать театральные рецензии, а работа юристом помогла заработать первый капитал. Он отправился в путешествие по Европе, где осуществил свою детскую мечту – поднялся в воздух на гидроплане. По возвращении он долго метался между журналистикой и юридической практикой, пока не оказался прикован к постели вследствие травмы, полученной в детстве. Именно во время болезни Беляев пишет свой первый фантастический рассказ «Берлин в 1925 году».
    После революции и временного улучшения здоровья, он стал инспектором уголовного розыска, где организовал фотолабораторию.
    В 1924 году он переезжает в Москву, где активно начинает заниматься писательством. Именно там, имея за плечами столь богатый жизненный опыт, он начал публиковать научно-фантастические рассказы и повести в журналах «Вокруг света», «Знание — сила», «Всемирный следопыт». В 1924 году в газете «Гудок» опубликовал рассказ «Голова профессора Доуэля». Затем были «Остров погибших кораблей», «Последний человек из Атлантиды», «Человек-амфибия».
    В 1928 году Беляев перебрался в Ленинград, где продолжал писать до самой смерти от голода в 1942 году, в Пушкине.
    Творческий путь Александра Беляева необычен и главное, наблюдая за ним, невольно понимаешь как, опережая свое время, родились его замечательные произведения. Два из них были экранизированы на киностудии «Ленфильм»: всем известные «Завещание профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Остров погибших кораблей» и «Дожди в океане».
    Goranflo нравится это.
  10. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.127
    Оффлайн
    Варлам Шаламов. Колымские рассказы.

рассказы небольшие, читаются на одном дыхании..
    Монсоро и Asperger нравится это.
  11. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.138
    Оффлайн
    Конаков Алексей "Табия тридцать два".
    Безымянный.jpg
    Безымянный1.jpg
    Vladruss и Goranflo нравится это.
  12. Israel_Hands стареющий тролль

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    25.06.2024
    Симпатии:
    1.474
    Нарушения:
    47
    Оффлайн
    Йен Пирс «Перст указующий»
    Действие происходит в 1663 году в Оксфорде, вскоре после реставрации монархии, завершившей Английскую революцию.

Большинство персонажей романа являются реальными историческими фигурами, в том числе и двое из рассказчиков: математик Джон Уоллис и историк Антони Вуд. Другие действующие лица — учёные Роберт Бойль и Ричард Лоуэр, философ Джон Локк, будущий епископ Томас Кен, шпион Джон Турлоу, изобретатель Сэмюэль Морленд. Сюжет первоначально концентрируется вокруг убийства Роберта Грова[1], но позже включает в себя заговоры Джона Мордаунта и Уильяма Комптона и политические дела Генри Беннета и лорда Кларендона. Кроме того, даже персонажи, являющиеся вымышленными, основаны на реальных людях. Так, история Сары Бланди включает в себя события, произошедшие с Анной Грин[2], а поступки отца Джека Престкотта повторяют таковые Ричарда Уиллиса.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Перст_указующий
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Мальчик из интеллигентной семьи, играя в футбол с дворовыми мальчишками, случайно разбивает мячом окно. Из сторожки вылeтаeт разъяренный дворник с метлой и несется за мальчиком с бешеными воплями: "Убью зараза!!!"
    Мальчик бежит и думает: «Hу зачем я пошел во двор, зачем мнe нужен был этот дурацкий футбол?! Я же из интеллигентной семьи, люблю читать умные книги, и вот нате – убeгаю от какого-то дворника с метлой... Живи я на Кубе, то не бегал бы от дворника, а беседовал бы сейчас с великим американским писателем Эрнестом Xeмингуэем».
    А в это самое время великий амepиканский писатель Эрнест Хэмингуэй сидит за стаканом рома в грязном кубинском кабаке и думает: «Господи, ну что я здесь делаю?! Как здесь противно. Пoтные негры, жара, теплый ром, грязь... Жизнь уходит сквозь пальцы... Cидел бы сейчас в Париже, с моим другом, великим французским писателем Андре Моруа, пили бы абсент в кафе на Монмартре, любовались бы Эйфелевой башней, разговаривали бы о литературе...».
    В это самое время великий французский писатель Андре Моруа сидит в кафе на Монмартре, пьет дешевое вино и думает: «Чертов Париж... Шлюхи, липкие столики, бесконечный и надоедливый шансон... Эта уродливая Эйфелева башня, эта грязь на улицах и вонь... А мог бы сидеть сейчас в Москве с великим русским писателем Андреем Платоновым, пить водку и разговаривать о литературе...».
    А в это самое время, в Москве, великий русский писатель Андрей Платонов, размахивая метлой, бежит по двору с криками: "Убью зараза!".

/Источник: spektrnews/
  14. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.138
    Оффлайн
    Антиутопии в России утрачивают свою популярность, они стали хуже продаваться, заявил в интервью РИА Новости генеральный директор издательства "Эксмо" Евгений Капьев.
    https://ria.ru/20240802/antiutopija-1963608481.html
    Россияне: читать со спойлерами неинтересно.
    Комсюк нравится это.
  15. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
  16. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Там еще и чувак в комиссарском шлеме похож на скелет. Другие рядом с ним типичные люди, а этот как нежить из Ада.
  17. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.140
    Оффлайн
    upload_2024-8-19_19-45-18.png

Вот как выглядела титульная страница романа «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкина в 1937 году.
  18. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
  19. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.138
    Оффлайн
    Нейросеть Сбера GigaChat вместе со специалистами по литературному наследию Николая Гоголя восстановит второй том "Мертвых душ".
    https://tass.ru/obschestvo/21719829
    Лучше бы исчезнувшие советские вклады восстановили!
    Alexandr_L, Goranflo и Комсюк нравится это.
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Писатель Лермонтов не обладал красивой наружностью. Еще не став известным, в 16 лет он влюбился в признанную красавицу своей эпохи восемнадцатилетнюю Екатерину Сушкову.

Лермонт.jpg

Девушка была очаровательна: стройна, выразительна, у нее были большие черные глаза и роскошные длинные волосы, которые сводили с ума многих мужчин. Екатерина, к тому же, была еще и достаточно умна, с ней было интересно общаться на разные темы.
    Молодые люди познакомились в доме подруги Кати, которая являлась двоюродной сестрой Михаила. Девушка относилась к Мише несерьезно, как к мальчишке, постоянно подшучивала над ним. Лермонтова такое отношение дамы сердца невероятно обижало и раздражало. Михаил всячески пытался добиться расположения красавицы, писал для нее стихи, но они совсем не впечатляли Сушкову.
    Пути молодых людей разошлись. С разбитым сердцем разочарованный поэт перестал показываться роковой красавице, а Сушкова этого даже не заметила.
    Спустя 4 года Михаил и Екатерина встретились вновь. Барышня к тому времени была невестой богатого князя Лопухина. А Лермонтов дослужился до офицера лейб-гвардии Гусарского полка. Теперь уже он был известен, да еще и похорошел, возмужал. Лермонтов возобновил ухаживания за Сушковой, осыпал ее комплиментами, клялся в вечной любви, даже твердил, что вызовет ее жениха на дуэль.
    У романтичной Екатерины не было шанса устоять, она влюбилась в своего воздыхателя. Девушка тут же разорвала помолвку с Лопухиным, чтобы быть отныне со своим Михаилом. Родня Екатерины была в бешенстве от ее поступка, ее даже посадили под домашний арест, чтобы она не натворила глупостей с тайным воздыхателем.
    Освободившись от «ареста» и начав выходить в свет, Екатерина радовалась, что наконец-то может видеться с любимым, но не тут-то было. Лермонтов стал ее избегать, игнорировать и общался с жестокой холодностью, а потом и вовсе заявил Сушковой: «Я вас больше не люблю, да, кажется, и никогда не любил». Эти же слова скажет позднее персонаж Печорина в романе «Герой нашего времени».
    Екатерина была шокирована произошедшим, переехала в деревню и взялась писать мемуары, где рассуждала о том, почему же писатель поступил с ней таким неблагородным образом. Позднее она узнала, что ее лучшая подруга и Лермонтов были в сговоре и все это придумали вместе.
    Лермонтов писал в письме: «Теперь я не пишу романов – я их делаю. Итак, вы видите, что я хорошо отомстил за слезы, которые кокетство mademoiselle S. заставило меня пролить пять лет назад. Но мы все-таки еще не рассчитались: она заставила страдать сердце ребенка, а я только помучил самолюбие старой кокетки … но, во всяком случае, я в выигрыше: она мне сослужила службу». Службой Лермонтов назвал свой роман «Княгиня Лиговская», написанный по мотивам произошедшей автобиографичной истории.
    Судьба Екатерины сложилась хорошо – отойдя от шока и унижения, через три года она удачно вышла замуж за человека, который обожал ее долгие годы. Лермонтов тоже явился на венчание, и покинул церковь раньше всех только для того, чтобы рассыпать соль у входа в дом молодых. Он не стесняясь объяснял, что сделал это для того, чтобы супружеская жизнь Кати была несчастной, полной ссор и разочарований.
    Сушкова, однако, прожила с мужем счастливо, у пары было трое детей. А вот Лермонтов умер в 26 летнем возрасте на дуэли.
    Regulus и Комсюк нравится это.
  21. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.127
    Оффлайн
    хотъ бы шрiфт дореволюцiонный сделали..
    халтура.
  22. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.159
    Оффлайн
    Недописанный. Скорее начатый, чем написанный.
    Вот в "княжне Мэри" — княгиня Лиговская вполне цельный персонаж.
  23. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.263
    Оффлайн
    Да слог совсем не тот. Какое ещё "заниматься сексом" в 1905м?
    "Любовные утехи" какие-нибудь должны были написать или что-то в этом роде.
    wentille нравится это.
  24. Israel_Hands стареющий тролль

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    25.06.2024
    Симпатии:
    1.474
    Нарушения:
    47
    Оффлайн
    Он явился к моим дверям однажды вечером - мокрый, тощий, избитый, запуганный насмерть, белый, бесхвостый и косоглазый кот.

Я впустил его и накормил. И он остался. Научился мне доверять. Но однажды приятель, подъезжая к дому, переехал его. Я отнес к ветеринару то, что осталось. Ветеринар сказал: "Шансов немного, вот таблетки, его хребет переломан, но он был сломан и раньше, и как-то сросся. Если он выживет, то никогда не будет ходить. Взгляните на снимки: в него стреляли, дробь осталась внутри. Ещё у него когда-то был хвост, но его отрезали".

Я забрал кота домой. Стояло жаркое лето, самое жаркое за много десятилетий. Я положил его на пол в ванной. Дал ему воды и таблеток. Но он не притронулся ни к еде, ни к воде. Тогда я обмакнул палец и смочил его губы и стал его уговаривать. Я не отходил от него ни на шаг и разговаривал с ним, и нежно гладил его, а он в ответ смотрел на меня бледными голубыми косыми глазами.

Шли дни. И вот он впервые сдвинулся с места. Он пополз на передних лапах (задние не работали). Добрался до своего лотка и залез в него. Я услышал трубы, возвестившие здесь, в этой ванной, и всему городу, о возможной победе. Я болел за кота - мне тоже досталось в жизни, не так как ему, но всё же не слабо.

Однажды утром он встал на ноги, вновь упал и посмотрел на меня вопросительно. "Ты сможешь" - ответил я. Он пытался снова и снова, вставая и падая несколько раз и, наконец, смог сделать десяток шагов. Он шатался, как пьяный, задние ноги никак не хотели идти, он снова упал, отдохнул и опять поднялся.

Остальное вы знаете: сейчас у него все в порядке. Он косоглаз и почти беззуб, но кошачья ловкость вернулась, и это особое выражение глаз никуда не делось.

Когда я даю интервью, меня спрашивают о жизни и литературе, а я напиваюсь, сгребаю в охапку моего косоглазого, подстреленного, обесхвощенного кота и говорю: "Вот, взгляните".
    Но они не понимают и переспрашивают: "Вы говорите, на вас повлияла проза Селина?". "Нет!" - я поднимаю кота. - "На меня влияет то, что происходит! Например, вот это! Вот это! Вот это!". Я потрясаю кота и поднимаю его к потолку в этом прокуренном, пьяном свете, но он спокоен, он понимает... И на этом все интервью заканчиваются.

Но иногда я все-таки горд, когда вижу картинки в журналах: вот это я, а это - мой кот, на фотографии вместе. Он тоже знает, что это всё чушь, но всё-таки иногда от этого легче".

Чарльз Буковски "История одного упрямого сукина сына".

Монсоро и Kalvados нравится это.
  25. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.140
    Оффлайн
    Безымянный.jpg

Нобелевскую премию по литературе за 2024 год присудили южнокорейской писательнице Хан Ган.

В пресс-службе нобелевского комитета отметили, что «её мощная проза, полная поэтичности, вскрывает исторические травмы и обнажает хрупкость человеческой жизни».

Одна из самых известных работ Ган — роман «Вегетарианка» — о том, как женщину поместили в психбольницу после отказа от мяса. На русский также переведена её книга «Человеческие поступки».
  26. Pied_Piper Крысолов

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.08.2016
    Симпатии:
    5.901
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Israel_Hands нравится это.
  27. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.565
    Оффлайн
    Про Хорнблауэра читал.
    В списке не хватает "Уловка 22".
  28. Israel_Hands стареющий тролль

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    25.06.2024
    Симпатии:
    1.474
    Нарушения:
    47
    Оффлайн
    "Был конец ноября - самое грустное время в деревне. Кот спал весь день, свернувшись на старом кресле, и вздрагивал во сне, когда темная вода хлестала в окна. Дороги размыло. По реке несло желтоватую пену, похожую на сбитый белок. Последние птицы спрятались под стрехи, и вот уже больше недели, как никто не навещал...
    Лучше всего было по вечерам. Мы затапливали печи. Шумел огонь, багровые ответы дрожали на бревенчатых стенах и на старой гравюре - портрете художника Брюллова. Откинувшись в кресле, он смотрел на нас и, казалось, так же как и мы, отложив раскрытую книгу, думал о прочитанном и прислушивался к гудению дождя по тесовой крыше. Ярко горели лампы, и все пел и пел свою нехитрую песню медный самовар-инвалид. Как только его вносили в комнату, в ней сразу становилось уютно - может быть, оттого, что стекла запотевали и не было видно одинокой березовой ветки, день и ночь стучавшей в окно.
    После чая мы садились у печки и читали. В такие вечера приятнее всего было читать очень длинные и трогательные романы Чарльза Диккенса..."

Константин Паустовский, "Прощание с летом".
    Монсоро нравится это.
  29. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.565
    Оффлайн
    У Диккенса читал "Большие надежды". Если это его самое лучшее произведение, то лучше переключиться на "Ну погоди!"
  30. Ечетырник Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.07.2018
    Симпатии:
    281
    Оффлайн
    "Оливер Твист" хорош. "Большие Надежды" - затянуто показалось, очень много всяких сильно разбавляющих сюжет подробностей.
    ШахматыЭтоДиагноз нравится это.
  31. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.565
    Оффлайн
    Спасибо, после "Тайной истории" поставлю в очередь.
  32. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.127
    Оффлайн
    пока был в незаслуженном бане, прочитал следующие книги:

И. Муромцев. "Она того стоит".
    А. Цыпкин. "Женщины непреклонного возраста".
    Ф. Скотт Фицджеральд. "Великий Гэтсби"
    Монсоро и Goranflo нравится это.
  33. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.140
    Оффлайн
  34. Tasoth Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.03.2019
    Симпатии:
    606
    Оффлайн
    Вассерман предлагает 4 книги для формирования целостной картины мира:
    https://www.youtube.com/watch?v=NIPLJzS1Hsw
    1. Фридрих Энгельс "Анти-Дюринг"
    2. Станислав Лем "Сумма технологии".
    3. Ричард Докинз "Слепой часовщик".
    4. Дэвид Дойч "Структура реальности".

Вассерман, как личность, мне определенно не нравится (его пропагандистская программа на ТВ, также его "депутатство"). К тому же он не ученый, а всего лишь "эрудит". Что думаете по поводу данных книг? Стоит ли их читать, и помогут ли они "сформировать целостную картину мира"?
  35. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.140
    Оффлайн
    Помните, как мудрецы с завязанными глазами общупывали слона, а потом описывали его.
    Авторы вышеперечисленных книг делали что-то подобное. А насколько это близко к реальности, судите сами...
    Tasoth нравится это.

Поделиться этой страницей