Книги, которые мы выбираем и читаем

Тема в разделе "Директория Икс", создана пользователем Ivrin, 7 мар 2006.

1. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.030
    Оффлайн
    А кино вы тоже не смотрите?
  2. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.030
    Оффлайн
    Чехов и про вас написал — "Человек в футляре".
  3. Dvigun Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.06.2018
    Симпатии:
    203
    Оффлайн
    Новые практически не смотрю совсем. Считаю что кинематограф как искусство умер где-то в году 2005. Кино и литературе я предпочитаю музыку, шахматы и прогулки на природе, общение с братьями нашими меньшими.
    —- добавлено: 25 янв 2025, опубликовано: 25 янв 2025 —-
    Как раз я из интереса читал это произведение года 2 назад, совсем не про меня, я не ханжа настолько. У Чехова отличный слог, он может занять свой болтовней, но сюжеты его произведений для мелкотравчатых: скучны, банальны. Это не сравнить с Хрониками Амбера, где моё сознание погружают в другие миры , где я при жизни никогда не побываю. Чехов это бытовуха и рутина бытия.
  4. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.030
    Оффлайн
    Но старые-то смотрите?
    Кажется мы говорим об одном и том же. Кино умерло, может даже раньше 2005 года, и литература умерла тогда же. Но старая осталась!
    И музыка скукожилась, и театр (одни мюзиклы), и живопись.
    Но старое-то осталось! И его нам с запасом хватит.
  5. Dvigun Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.06.2018
    Симпатии:
    203
    Оффлайн
    В наслаждении старым я вижу безысходность бытия, в этом нет ничего хорошего, это как ностальгия смотреть и читать старое.
    Надеюсь, что после смерти мы попадем в мир где не 7 нот, а миллион, где не 7 цветов, а миллион. А наш мир слишком конечен как и игра в шахматы 8 на 8. Словно рассчитан как раз лет на 70 -80 чтобы успеть наскучить своим однообразием.
  6. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.030
    Оффлайн
    Ничуть нет. Просто в технике существует прогресс. И мы думаем, что прогресс существует во всем. А в искусстве его нет, там другое развитие. Никто за пятьсот лет в живописи не превзошёл Рафаэля и Леонардо. Создали другие течения и там прославились. Никто в музыке не прыгнул выше Баха, Шопена. Это не старое, это просто лучшее, почему им не наслаждаться. Раз в сто лет будут появляться равные им — вот их и надо не пропустить.
  7. Dvigun Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.06.2018
    Симпатии:
    203
    Оффлайн
    Ну музыка это настроение , можно наслаждаться старым когда приходит нужное настроение. А вот кино и литература это другое … когда ты знаешь ход сюжета и каждую реплику и шутку это уже не совсем то…поэтому старое кино у меня чаще фоном идет , нежели бы я сидел и залипал в экран.
    Иисус и апостолы, и другие подвижники прекрасно обходились без чтения художественной литературы, она есть лишь игра страстей… ох, ах, убил , приревновал , отомстил…духовному человеку это все не интересно.
  8. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.030
    Оффлайн
    Про кино это можно сказать в большей степени, хотя и там среди старого находится много не виданного раньше. А произведений литературы очень много не прочитанных. С неизвестными лично нам репликами, шутками, характерами и развитием этих характеров.
  9. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.518
    Оффлайн
    Книга многоплановая, как можно было не заметить тему любви?
  10. Dvigun Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.06.2018
    Симпатии:
    203
    Оффлайн
    Любовь должна дарить радость и умиротворение, а это болезненная страсть. Девушка скорее пугала главного героя, мало того что она при жизни была не совсем психически здорова раз произошел суицид, так ещё и на корабле появилась и неизвестно что у нее было на уме.
  11. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.030
    Оффлайн
    Пушкин не смотрел телевизор, Бальзак ни разу не летал на самолете. Была бы возможность, не отказались бы.
    Goranflo и Israel_Hands нравится это.
  12. Dvigun Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.06.2018
    Симпатии:
    203
    Оффлайн
    Как показывает практика святые старцы и другие духовные люди не особо одобряют чтение художественных произведений и вот почему:
    «Некоторые начитались романов, по ним настроили свой ум и сердце. Впоследствии, пораженные какой-нибудь превратностью жизни, или по собственному внутреннему проснувшемуся влечению, или по мановению милости Божией, эти люди захотели проводить жизнь благочестивую. Тогда-то обнаруживалось гибельное действие настроения, полученного предшествовавшим чтением. Навык к наслаждению сладострастием постоянно отвлекал их от чувства покаяния и вводил в самый подвиг наслаждение сладострастием, столь мерзостное перед Богом, соделывающее душу человека неприступной для Святого Духа, удобоприступной для сатаны, обителью его. С особенной ясностью это заметно на женском поле. Те женщины, которые читали много романов, потом предались набожности и даже подвижничеству, наиболее хотят, чтобы их новая жизнь была также романом. Они хотят быть по настроению души любовницами! Хотят, потому что воля, поврежденная неправильным употреблением ее, влечет их насильно к усвоившемуся сладострастию, а ум, ослабленный, помраченный, развращенный, плененный мыслями, сообщенными чтением, не имеет ни силы, ни способности руководствовать волей и удерживать ее от неправильного стремления.

Напитанные чтением романов весьма способны к самообольщению, бесовской прелести, как стяжавшие вкус к наслаждению сладострастием, которое может действовать не только грубо, но и самым утонченным образом, непонятным и неприметным для человека, еще не свергнувшего с себя ига страстей».

Святитель Игнатий (Брянчанинов)
    Если резюмировать , то происходит развращение ума, т.е. духа.
  13. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.030
    Оффлайн
    Я не против, живите без страстей, святой вы наш. Но не требуйте этого от всех. Книги читают прежде всего чтобы получить удовольствие.
  14. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.518
    Оффлайн
    Любовь потому и любовь, что не только радость и умиротворение...
    wentille нравится это.
  15. Israel_Hands стареющий тролль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.06.2024
    Симпатии:
    1.473
    Нарушения:
    47
    Оффлайн
    лжепроповедник все никак не угомонится
  16. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.877
    Оффлайн
    Мдя...
    Как же скучны для Вас шахматы...
  17. Dvigun Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.06.2018
    Симпатии:
    203
    Оффлайн
    Если нет радости и легкости это не ваш человек, бросайте его.
    А кто требует? Никто не требует каждый выбирает по себе женщину, религию, дорогу…
    Какое удовольствие от книг в зрелом возрасте? Ничего нового вы в беллетристике не увидите. А хотите юморка слушайте юмористов.
  18. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.518
    Оффлайн
    Я о другом.
    Хорошие книги и хорошие фильмы дают возможность виртуально пережить некоторые серьезные моменты, что может оказаться важным.
    Israel_Hands нравится это.
  19. Gottfrid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    3.165
    Оффлайн
    ШахматыЭтоДиагноз и Israel_Hands нравится это.
  20. Dvigun Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.06.2018
    Симпатии:
    203
    Оффлайн
    Это важно до 20 лет пока человек познает мир и человеческие взаимоотношения, потом уже неважно.
    Мой месидж относится прежде всего к тем кто читает на регулярной основе. Я читаю не больше 3-5 книг в год очень выборочно и как правило о мирах в которых я никогда не побываю, это легальный уход от реальности сродни наркотическому трансу как и шахматы.
  21. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.518
    Оффлайн
    Считаете, что после 20 лет человеку нечему учиться? Странно весьма...
  22. Gottfrid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    3.165
    Оффлайн
    Во-о-от... А читали бы больше книг в год, выразились бы не:
    ...а более литературно: "мой посыл" или "моё обращение".
    wentille нравится это.
  23. Dvigun Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.06.2018
    Симпатии:
    203
    Оффлайн
    В 20 лет раньше уже женились и растили детей. Сейчас в 16-22 года уже ЧМ по шахматам становятся, конечно к 20 годам человек уже должен полностью разбираться в человеческих взаимоотношениях.
    —- добавлено: 26 янв 2025 —-
    Возможно я просто западник по духу, а не славянофил.
  24. Gottfrid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    3.165
    Оффлайн
    ...не одобрил бы.
  25. Dvigun Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.06.2018
    Симпатии:
    203
    Оффлайн
    Я христианин вне конфессии. Ибо не нашел ещё ни одной организации без заблуждения. Католики мне нравятся за эстетику и искусство, амиши за отсутствие электричества, а православные за то как бьются яичками на Пасху.
  26. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.518
    Оффлайн
    Тогда позвольте вопрос: хотели бы вы, скажу чисто для примера, чтобы вас представлял 20-летний адвокат вместо 40-летнего?
    wentille нравится это.
  27. Dvigun Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.06.2018
    Симпатии:
    203
    Оффлайн
    Боюсь в нашей правовой системе адвокаты ничего не решают. Хоть 20 лет хоть 70.
    Наше общество еще не готово с уважением относится к молодым специалистам, это не проблема 20-летних, это проблема общества, которое смотрит не на умения, а на другие качества, к тому же вряд ли к 20 годам можно получить образование и лицензию и список выигранных дел. Но если это все есть , то почему бы и нет.
  28. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.518
    Оффлайн
    Дело не в этом. В 20 лет можно отлично разбираться в формальной юридической базе, но крайне затруднительно иметь серьезную практику. Которая все и решает, причем не только в нашем обществе. Многие ситуации элементарно надо самому пережить.
  29. Dvigun Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.06.2018
    Симпатии:
    203
    Оффлайн
    Мы говорили о человеческих взаимоотношениях, а вы все свели к опыту работы и профессиональным навыкам. В школе для того и ввели классическую литературу чтобы дети понимали что такое ложь, предательство, чувство долга, справедливость, милосердие , что за зло бывает расплата. И к 20 годам или после института художественная литература для развитого интеллекта теряет ценность , потому что она ничего нового тебе не скажет чего бы ты не видел в собственной жизни, или в новостях по тв , или в интернете.
    Помимо Литературы в школе ещё преподают историю, там тоже многое можно почерпнуть.
  30. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.518
    Оффлайн
    Если не нравится приведенный пример, а нужна именно литература, то вспомните про Библию, большинством читаемую как раз после 20
  31. Dvigun Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.06.2018
    Симпатии:
    203
    Оффлайн
    Не знаю как насчет Библии, но лично я Евангелие детское читал ещё ребенком , а взрослое подростком.
    Ну вот потому что детьми не занимаются, детей не учат заповедям не рассказывают о Боге и основных библейских историях и вырастает поколение дебилов которые потом, осознав свою ограниченность, читают книжки до старости чтобы добрать ума, который другие имели уже в 20 лет, потому что знали Библию.
  32. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.518
    Оффлайн
    Вам наверное совсем немного лет, если так пишете :)
    Нормальные люди учатся всю жизнь
  33. Dvigun Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.06.2018
    Симпатии:
    203
    Оффлайн
    Чтобы понять заповеди и понять почему их плохо нарушать не нужна вся жизнь , по крайнем мере многим. А почти вся художественная литература о нарушении заповедей о борьбе добра и зла.
  34. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.877
    Оффлайн
    Какое удовольствие в зрелом возрасте от женщин?
    Ничего нового там не найти...
    :D
  35. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.518
    Оффлайн
    Книги развивают в отличие от женщин :)