Книги, которые мы выбираем и читаем

Тема в разделе "Директория Икс", создана пользователем Ivrin, 7 мар 2006.

1. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    А вы не заметили, как там расставлены фигуры? Позиция осмысленная?
  2. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Нет, там все больше общий план. Фильм у меня на ВМ-пленке, мелких деталей не разглядеть.
    Быть может, удасться найти качественный диск и увеличить картинку.
    Хотя наши артисты того поколения, как мне кажется, в шахматы играть умеют.
  3. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Перечитал Виктора Пронина "Падай, ты убит" - на мой взгляд, одна из лучших книг нашей литературы конца 20 века.
    Рекомендую.
  4. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Сейчас читаю этого "Кафку".
    А каким Кингом? Стивеном?
  5. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Стивеном. Кстати. в "Кафке..." есть отсылка к Кингу.
  6. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Перечитывал Ботвинника.
    Особенно удручает эпопея с "Пионером". Годы и годы раскачки бюрократической машины - семидесятые годы - включиться в план, выбить ставки, выбить московскую прописку для программистов, восьмидесятые: выбить машинное время, выбить деньги на оплату этого самого машинного времени, согласования. увязки, отношения, докладные - а на Западе уже любой порядочныйvинженер может купить 286 PC AT. А Ботвинник в Германии выпрашивает для своей лаборатории пишущую машинку - самую обыкновенную, с русским шрифтом.
    В общем, грустно все...
  7. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Я вот тоже не далее как полчаса назад перечитывал Ботвинника. Только другую книжку - "О решении неточных переборных задач".
  8. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    И все-таки, все-таки... В чем причина того, что "Пионер" оказался несостоятельным? Проект был внесен в план работ, над ним многие годы трудилась целая лаборатория, люди получали зарплату, каждый день ходили на службу, а в результате...
    Особенно странно заявление Ботвинника, что для отладки программы понадобится еще двадцать лет!
    Невольно приходит на ум ходжа Насредин, обещавший шаху выучить осла грамоте именно за двадцать лет...
  9. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    причина очень проста - беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник
    если человек умеет хорошо играть в шахматы, то это означает только, что он хорошо умеет играть в шахматы - не более того
    но - Ботвинник возомнил себя экономистом и программистом, Каспаров возомнил себя политиком
    но ведь не соображают они в этом ни хера!
    Каспарова я еще могу понять, политикой, в принципе, может заниматься каждый, если есть желание, тут никогда нельзя объективно проверить результаты деятельности, всегда можно сослаться на козни врагов, неблагоприятные обстоятельства и т.д.
    но случай с "Пионером", это как раз тот случай, когда вышел полный пшик
    одно дело - уметь находить хорошие ходы, и совсем другое - уметь объяснить, как именно ты эти ходы находишь
    у Ботвинника, человека очень категоричного и упёртого, в худшем смысле этого слова (как и Каспаров), была склонность к навязчивым идеям, типа неприятия "брут форс" и желания формализовать "способ мышления шахматного мастера"
    еще более смехотворна история с бредовой "экономической программой", которую Ботвинник когда-то там посылал в ЦК
    ну это же лажа полная! и тем не менее, серьёзные люди делают серьёзные лица и всерьёз обсуждают, что да, дескать, бюрократы похоронили плодотворную дебютную (пардон, экономическую) идею великого чемпиона
  10. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Мне кажется, что Ботвинник, напротив, поступил очень мудро. Используя особенности советской системы, он много лет занимался любимым делом за казенные деньги.
    Уйдя из спорта, Ботвинник продолжал нуждаться в еде, питье и прочих благах, а, главное, ему требовался общественный статус. Пенсионеров и тогда ценили не очень...
    А тут - руководитель группы по созданию шахматной программы, заведует специальной лабораторией. Есть подчиненные, есть регулярные публикации, поезкди за границу (в советские времена это дорогого стоило).
    И вот, как он пишет, "24 июня (1974 года) была достигнута договоренность с руководством института, что с сего числа я занимаюсь только программой для ЭВМ"
    В газете "Правда" от 24 ноября 1977 года появляется большая статья Ботвинника "Пионер" готовится к чемпионату", в которой, правда, пишется, что программа еще немножечко не готова, но уже далеко опередила текущих чемпионов: "Авторы программы Чесс 4.6 сообщили... что будут совершенствовать свою программу "эволюционным" путем. Но возможно ли это? И сколько времени им потребуется, чтобы повторить путь, пройденный ПИОНЕРом?"
    В энциклопедическом словаре "Шахматы", изданного в 1990 году пишется, что Ботвинник "руководит созданием шахматной программы для компьютера".
    Гроссмейстер О.Бендер, думаю, аплодировал чемпиону мира!
  11. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    если дело обстояло действительно так, то это полбеды
    но боюсь, он действительно верил и в Пионера, и в свою экономическую программу
  12. TopicStarter Overlay

Ivrin Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    07.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    недавно прочитала книгу, которую давно хотела прочитать - Замятин, "Мы". не много я знаю книг, в такой степени построенных на математике, а это именно то, что мне хотелось бы читать.
    но вот такое будущее меня, честно говоря, не прельщает.
    хотелось бы услышать ваши мнения.
  13. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Дык антиутопия ж. В 1984 тоже не очень-то хоцца жить, а книжка хорошая.
  14. TopicStarter Overlay

Ivrin Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    07.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    угу. и чем-то все же привлекательна. для тех, кто не слишком хочет сам драться и писать свою судьбу. вся жизнь расписана. я сначала всей душой (какое странное слово с точки зрения героев книги =)) воспротивилась описанному... но потом взяла себя в руки и попыталась воспринять адекватно. вроде бы получилось.
    читается на одном дыхании.
  15. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    Читал мы, читал ботвинника. ботвинника уважаю и боготворю, замятин - просто здорово. не смешивайте ... (нецензурное выражение) с палкой.
    вроде замятин писал еще до 2 мировой... или я ошибаюсь?! в школе меня учили, что это 1 из первых фантастических ("анти" утопических) романов... вообще говоря, вещь хорошая, хоть и альтернативное будущее описано не зеленым цветом в голубой горошек. но, извините, вы Томаса Мора читали?! там тоже социализм. можно и по нему.

в общем, как произведение - "Мы" - это круто. как будущее - да ну всех на фиК!
  16. TopicStarter Overlay

Ivrin Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    07.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    так кто же спорит! так далеко думать о будущем - странно. а роман был написан в 1921 году (первая публикация в России - 1988 год).
  17. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я тут уже на разных ветках дважды упоминал весьма популярную в своё время(начало шестидесятых) повесть Бориса Балтера "До свидания, мальчики" - она о предвоенных годах, там и главный герой серьёзно занимается шахматами, и,кроме того, выведен под именем Игоря Разина В.Созин -автор системы в сицилианской.
  18. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Кстати. о "Механическом пианино".
    Записи высокого разрешения я пока не нашел, но сцена шахматной игры (как и многие другие линии фильма) взята из чеховской пьесы "Безотцовщина".
    Во всех произведениях Чехова шахматы встречаются раза три-четыре, не больше, но в двеннадцати томах писем, которые недавно я прочитал по второму разу, шахматы не упоминаются ни разу.
    Чехов, больше любил грибы собирать да рыбу ловить. Иногда выпить. Из игр предпочитал рулетку, но Ницца далеко, пришлось самоделку мастерить...
  19. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    наткнулся на днях на интересную фонтастическую повесть Александра Бабенко. про любителя, который порвал в шахматы супер-пупер компьютер и получил за это 3 миллиона денег.
    Горный хрусталь
  20. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    У Бориса Штерна есть фантастическая повесть (явно про Фишера), хорошая. Не помню, прада, как называется ;)
  21. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Крепко подсел на Звягинцева. Читаю уже восьмую книгу из его "Одиссейского" цикла. Это альтернативная история.
    На днях нашёл полуофициальный сайт: http://itaka.stv.ru/
    Автор явно неравнодушен к шахматам - вельтмейстеры Алехин и Ласкер, не говоря уже о простых мастерах и кмс-ах, упоминаются практически в каждом романе.
  22. New-Gambit Евгений

• Участник
    Рег.:
    20.03.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ну я "Властелин Колец" перечитываю уже 7ой раз, "Трех мушкетеров" тоже люблю. Правда, все 5 томов перечитал только 3 раза :rolleyes:
    Недавно читал Святополк-Мирского. Исторические книги, вранье жуткое но интересно... Эрагон. Когда Паолини выдаст третью часть? Жду! Шахматные книги люблю, но не понимаю :lol::D Вот, собственно, и все... Еще музыка. Некоторые тексты можно развернуть в трилогии.
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
  24. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Ну так, с такой фамилией! :D
  25. bumblebee Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    23.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А что за жанр? И тема, идея? Сорри, что так цинично подхожу :)
  26. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Обыкновенная проза. Многих пугает детективная обложка, так вот - это совсем не детектив.
  27. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Ошибка отца Федора

Много лет меня терзают сомнения: сам ли ошибся отец Федор, или волею авторов, пославших его искать стулья?
    Итак, Коробейников обманул наивного батюшку и подсунул ему ордера на гарнитур генеральши Поповой, включавший в себя и пресловутую дюжину стульев гамбсовской работы. Долго странствовал отец Федор, шествуя по следам инженера Брунса, пока, наконец, не настиг последнего в Сухуме, не выкупил на последние рубли всю дюжину стульев и не порубил зазря ту же дюжину под рокот черноморских волн.
    Но помилуйте, отчего ж дюжину?
    Ведь первый стул отец Федор отыскал еще раньше концессионеров в воробьяниновском доме. Следовательно, их, стульев, впоследствии никак не могло быть больше одиннадцати, и потому гарнитур генеральши Поповой с дюжиной стульев мог быть только явной подделкой. Человек, у которого, помимо семинарии, за плечами еще три курса юрфака, додумался бы до этого если и не сразу (пыл ожидания), то через сутки наверное...
  28. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Мастер, тонко подмечено, но у отца Федора есть "смягчающие вину обстоятельства": все его стулья были в одних руках, он знал, что ему нужно только найти инженера - и дело сделано. Поэтому вполне вероятно, что он впоследствии даже не перечитывал ордер - к чему? - а о стуле из богадельни мог в пылу странствий просто позабыть. Другое дело - концессионеры, которые вылавливали стулья поодиночке: у них перед глазами было постоянное напоминание о том, сколько стульев "прошло" и сколько "осталось", поэтому они подобной ошибки никак не допустили бы.

Впрочем, написав это, я должен признать, что уже настигнув Брунса, отец Федор некоторое время ждал перевода денег из дому, и вот тут-то он как раз и мог заглянуть в ордер и заметить подмену, но, видно - не случилось! :)
  29. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Заглянул в книгу (самая концовка 11-й главы).:
    А ведь только вчера отец Фёдор: а) купил стул у Паши Эмильевича и б) дрался за него с Воробьяниновым...

Логический глюк получается.
  30. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Так в том-то же и дело: если все в одном месте - чего их "пересчитывать"? Вполне вероятно, что отец Федор даже не стал внимательно читать ордер. И заметьте, что количество стульев - в отличие от эпизода с Остапом! - Коробейников не упоминает. Так что вполне возможный промах "духовного лица".
  31. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Писатели назвали самые влиятельные книги

Англоязычные писатели определили список книг, которые оказали наибольшее влияние на мир литературы за последние четверть века.
    25 англоязычных писателей, в том числе Блейк Моррисон, Амит Чаудхури и Индра Синха, ответили на анкету, распространяемую литературным журналом Wasafiri.

Почти все они отметили как книгу, повлявшую на их творчество, "Сто лет одиночества" Габриэля Гарсия Маркеса. В список книг вошли также "Лолита" Владимира Набокова, "Сатанинские стихи" Салмона Рушди и "Английский пациент" Блейка Моррисона.

Этот опрос проводился в ознаменование 25-летней годовщины основания журнала.

По словам нигерийского писателя Чика Унигве, принявшего участие в голосовании, "Маркес полностью изменил наш взгляд на реальность. Я не могу представить ни одного писателя, который не испытал бы на себе воздействия его прозы"

Кроме того, в список самых влиятельных книг вошли мемуары Барака Обамы "Сны моего отца", а также книги Шимуса Хини, В.С. Найпола, Теда Хьюза и Дж. М. Кудзее.

http://www.bbc.co.uk/russian/entertainment/2009/09/090925_books_list.shtml

Да уж...
  32. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Мемуары Обамы???
    Наибольшее влияние на мир литературы за последние четверть века??? :sick:
    Видать, совсем плохи дела литературы... или совсем неадекватный опрос.
  33. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    :)
    Cразу вспоминаются известные книги Л.И. Брежнева...
  34. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Тут надо иметь в виду специфику журнала Wasafiri и его авторов, которых и опрашивали: да, это "англоязычные", но азиатские, африканские и тому подобные представители "мультикультурной" литературы. Для них Обама - как Бог, прорвавшийся в "белую цивилизацию". А в остальном список вполне адекватный - масса нобелевских лауреатов и других действительно ведущих писателей последнего времени.
  35. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Кстати, а тот факт, что Черчилль за свои мемуары получил ни много ни мало - нобелевскую премию по литературе никого не удивляет? Так что здесь традиции...

Поделиться этой страницей