Книги, которые мы выбираем и читаем

Тема в разделе "Директория Икс", создана пользователем Ivrin, 7 мар 2006.

1. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Команда форума Команда форума

Просто сам Акунин по образованию японист. Сапожник намного лучше знает устройство сапогов, нежели пишущих машинок...

2. Иа
    Оффлайн

Иа Осслихъ

прочел "Весь мир - театр" с очень большим удовольствием. Имхо, на уровне

3. Crest
    Оффлайн

Я, собственно, тоже. Иногда и простая, жиденькая похлебка - в удовольствие. Потому что переваривается легко. Не тяготит. Съел и забыл.
    Да, на уровне обычного легкого бульварно-дорожного чтива. Чтобы не задумываться всерьез о многочисленных ляпах сюжета и глупости "героев" (отражающей глупость автора). В поезд взять и выкинуть в урну по прибытии.
    Вот только Фандорина жалко. Каким он был в первых книгах... А автора уже, конечно, не спасти. Перешел в ремесленники, в ударники макулатурного производства.

4. Иа
    Оффлайн

Иа Осслихъ

че-то в последнее время суровы вы, Crest, к деятелям культуры...

5. Crest
    Оффлайн

Уж не хотите ли Вы сравнить и объединить в один ряд Акунина с Лунгиным? :)
    Нет, нет, разные жанры, разные достижения, разные проблемы. Лунгина деятелем культуры вовсе не считаю. Он уже просто деятель...
    Акунин - хороший писатель, у которого изумительно хорош язык, обладающий немалыми знаниями в некоторых областях. И когда он использует свои лучшие качества и не халтурит, то получаются хорошие вещи.
    Но сейчас, похоже, увлекся сверхбыстрым зашибанием деньги. Пишет уже как Донцова (и другие писаки), по книжонке в месяц. И результат, естественно, печальный. Во всем, кроме его финансового счета.
    Лучше бы писал по книге в год или два. Но чтобы в них вкладывал душу.

6. Иа
    Оффлайн

Иа Осслихъ

ну, c последним-то я согласен, для меня они тоже в разных плоскостях, Акунин нравится, Лунгин в целом не нравится (хотя вот "Остров" люблю) - но не нравится, скажем так, спокойно, без агрессии.

Меня эта фраза удивила "Разумеется, автор преисполнен желания отделаться от надоевшего героя. Сейчас вот женил скоропостижно. Вскоре, видимо, прогонит вон из этой ужасной, ужасной России"
    Вы считаете, что Акунин через Фандорина как-то проявляет нелюбовь к России? тогда это ровно та же тема, что и с Лунгиным...
    Если речь идет о том, что Россия станет у Акунина "ужасной", когда к власти придут большевики, то тоже сильно сомневаюсь - Акунин достаточно аполитичен, да и одной краской - хоть черной, хоть белой - старается не рисовать

То, что со страшной скоростью пишет роман за романом меня тоже удивляет. Но, на мой взгляд, уровень держит. Что удивляет еще больше... впрочем, это все дело вкуса

7. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

Я насчет Акунина достаточно пристрастен. Так уж вышло, что читаю я много - порядка 200 только художественных произведений в год, а еще и по работе и периодику. Но слог многих авторов подчас буквально корежит, не смотря на интересную фабулу и повороты сюжета. А когда я читаю Акунина, то буквально наслаждаюсь великолепным литературным русским языком!
    Что касается затронутой темы, я считаю что дело в другом. Раньше, когда цикл про Фандорина только задумывался, автор декларировал, что каждый новый роман будет написан в определенном жанре - и это была великолепная задумка, прекрасно исполненная.Но жанры или закончились или измельчали и потому новые произведения Акунина уже не производят такого мощного впечатления как раньше.

8. Crest
    Оффлайн

При том, что неуклонное падение уровня творений Акунина отмечают почти все собеседники, с кем говорил, сие говорит о падении Вашего уровня восприятия.
    Впрочем, каждому свое. Нравится сия сюжетная нелепица? Дело вкуса...
    Возможно, дело в разнице критериев. Тут опять же все субъективно.

9. Crest
    Оффлайн

Похоже, Вы мало читали Акунина или пропускали мимо глаз многие моменты.
    Впрочем, после Вашей слепоты при просмотре "Царя" этому уже не удивляюсь. Ваше право видеть то, что хочется. И не замечать всего, что не хочется.

10. Crest
    Оффлайн

Это последний якорь. Впрочем, весьма и весьма ценный. И редкий.
    А что касается жанров... Ну, это весьма общий подход.
    В любом жанре можно написать немало хороших книг. Но для этого нужно как минимум продумать, выстроить, отточить сюжет. Чтобы он был не просто развлекательным, но и мало-мальски правдоподобным и по своему логичным. А для этого нужно время, силы, энергия...

11. Иа
    Оффлайн

Иа Осслихъ

мнения о "Театре" самые разные и даже в этой ветке это было отмечено. У вас свой круг общения - у меня другой.

Опять пошли неспровоцированные личные выпады. Я разве что-то написал про ваше мракобесие и удивительную дремучесть по большинству нешахматных вопросов?
    Оно надо? Без срача никак?

12. Crest
    Оффлайн

Да, наверное, только кругом общения и можно объяснить все вышесказанное. :)
    Ну, а кроме Вас здесь никто не подтвердил "удержание уровня" Акуниным. И по жизни редко можно встретить таких... Признаться, не припомню даже. В основном плюются даже те, кто раньше любил.
    Отсюда и вывод.

13. Crest
    Оффлайн

Посоветуйте, пожалуйста, на каких авторов стоит обратить внимание? Первейшее требование - хороший слог, грамотность, лексикон и т.д. Ум и сюжетное мастерство тоже не возбраняются.
    В порядке профессионального самосовершенствования, так сказать...

14. vasa
    Оффлайн

vasa Опытный перворазрядник Команда форума Команда форума

Гоголь, Набоков, Булгаков :D

15. dee
    Оффлайн

dee Учаcтник

Навеяло :) В подростковом возрасте я очень увлекался Набоковым, прочитал все, что было у знакомых, в библиотеке, итд.
    Мне очень нравился его язык. А потом стал обращать внимание, что за красивым слогом автору сказать особенно нечего. Все как-то поверхностно. Все это, конечно, субъективно, но увлечение так и прошло :)
    У двух других внутреннего содержания как будто больше.

16. Crest
    Оффлайн

А из современных есть кто-то? Чтобы слог был не хуже, чем у Акунина (хотя, возможно, я и напрасно воспринимаю его как некий образец). И содержание было...

17. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

Злой ты... :D
    В принципе соглашусь, Набоков только в моем восприятии несколько тяжеловат.
    Добавил бы сюда Астафтева, Веллера, Довлатова...

Чем мне нравится Акунин - тем что в развлекательном жанре пишет хорошим языком.
    А то или хороший язык, но несколько нудно, или интересный сюжет, но русский язык в лучшем случае на уровне десятилетки...

18. Мастер Икс
    Оффлайн

Мастер Икс Василий Щепетнев Команда форума

Chandler, Raymond - все.
    Стивен Кинг - все.
    Виктор Пронин - Падай, ты убит.

19. vasa
    Оффлайн

А я до сих раз в год обязательно "Дар" перечитываю. :)
    А в последнее время стихи его начали очень нравится...

20. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

В свое время, в детстве, я уже прочитавший полностью Жюль Верна, Фенимора Купера и Джека Лондона, никак не мог осилить 20-томник Вальтера Скотта. А потом открыл для себя "правильный рецепт" - надо сразу пропускать первую главу с подробными описаниями вересковых пустошей и прочей суровой шотландской природы и начинать читать со второй. Тогда втягиваешься в сюжет и описательные художественные отвлечения не напрягают.
    :D :D

21. vasa
    Оффлайн

насчот современности... даже не знаю. Я все что позже Булгакова из сурьозной литературы и не читаю даже...

22. Crest
    Оффлайн

Чур меня, чур! Чтобы никогда не стать столь же серьезным!

23. Crest
    Оффлайн

Внушает уважение! То есть 15-томник Диккенса, 16-томник Уайлда, 17-томник Шоу, 18-томник Уэллса и 19-томник Киплинга пошли легко? :)

24. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

Речь то шла о русских авторах...
    А с зарубежными сложнее - все таки и от переводчика немало зависит.
    Если сюжет и атмосферу воспроизвести можно, то для точного отображения языковых вкусностей нужен переводчик - мастер, а не ремесленник.

25. Мастер Икс
    Оффлайн

Мастер Икс Василий Щепетнев Команда форума

Я, собственно, потому и англоязычными авторами ограничился, других языков не понимайт.

26. Crest
    Оффлайн

Признаться, подвинутость некоторых авторов... или некоторых героев в произведениях некоторых авторов на антисоветчине (по поводу и без) уже немало раздражает.
    Упрощенно говоря, как бы хорошо ни писала Валерия Ильинична Новодворская, но вечно читать про "коммуняк" невозможно. Хотелось бы общечеловеческого, без политической маньячины.

27. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

Абсолютно не разделяю убеждений того же Веллера, но читаю его произведения с удовольствием...

28. vasa
    Оффлайн

Как вспомню рассказик про встречу Арама Хачатуряна с Сальвадором Дали, и так и хихикаю. :)

29. vasa
    Оффлайн

Никогда, кстати, не надоедают "Москва-Петушки" и "12 стульев" вкупе с "Золотым телёнком", а также "Похождения бравого солдата Швейка" :)

30. Adelante
    Оффлайн

Adelante Модератор

Даже Довлатова :unsure: ?
    Василий, ты меня расстроил.

31. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

Москва-Петушки это прелесть, но достаточно жанровая вещь.
    В первый раз прочитал еще в армии в 90-м году.
    Аналогичное удовольствие от прочтения получал позже, читая произведения Эфраима Севелы.
    Своеобразный язык, который трудно с кем то спутать и присущий автору юмор.

32. vasa
    Оффлайн

Про Довлатова забыл :)

33. pasha_welt
    Оффлайн

pasha_welt Учаcтник

А.Кудин "Как выжить в тюрьме", Павлов "Должно было быть не так", Гессе "Сиддхартха", З.Зугумов "Бродяга" , Станислав Лем "Солярис"

34. Чорный Властелин
    Оффлайн

Чорный Властелин Ben Gunn

Это про Украинскую тюрьму?

35. Adelante
    Оффлайн

Adelante Модератор

Да. Книга довольно тяжелая, но интересная. Очень практичная, если вы и впрямь туда собрались ;)