Книги, которые мы выбираем и читаем

Тема в разделе "Директория Икс", создана пользователем Ivrin, 7 мар 2006.

1. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    А вот интересно, кто-нибудь пользуется электронными читалками? Если да, то какие ощущения?
    Стоит она того? Насколько удобно читать вам?
  2. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.157
    Оффлайн
    Блаженный_Поэт
    Я пользуюсь электронной читалкой, она не толкько все форматы книг берет, но даже pgn шахматные книги, партии, базы.
    вот моя тема на immortale об этом(там мой ник Bordgia)

http://immortalchess.net/forum/showthread.php?t=13430
  3. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Вот она, моя красавица - http://ibooki.com.ua/product/jelektronnaja-kniga-pocketbook-301-plus-standart/

Купил два года назад, не нарадуюсь; однозначно одна из самых полезных покупок в моей жизни. Плюсы:
    1. Не нужно таскать всюду целую библиотеку (я уже рассказывал, как в Алуште купил 12 книг, а потом еле увёз их оттуда). В формате FB2 в мою читалку влазит примерно 8000 книг. Неплохая такая библиотека в одной тонкой книжке.

2. Электронную книжку банально проще достать. Если мне сейчас захочется прочитать книгу Докинза "Эгоистичный ген" или, скажем (о!) "Капитал" Маркса, то я даже не знаю, в какой библиотеке или магазине её искать. А тут - 5 минут поисков, 10 секунд на закачку, полминуты на манипуляции с компом - и любая книга у меня в руках.

3. Не портятся глаза. Очень важно! Большинств не знает, что экран того же Покетбука - это т.н. "электронная бумага", т.е. фактически обычная книга; глаза не устают, как от чтения с айпэда или с экрана компьютера.

4. Экономия денег. Вопрос пиратства обсуждать не буду, просто мысль о том, чтобы заплатить за книгу, особенно неизвестного мне автора и содержания, скажем, баксов 20-30 для меня тяжела. Этот пункт тесно перекликается с п.2. Если посчитать, сколько бы мне стоили книжки, прочитанные за последние 2 года в бумажном переплёте...
  4. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    В юности очень увлекался Джеком Лондоном: "Зов предков", "Тысяча дюжин", "Кусок мяса"... После "Сердец трёх" надолго остыл. С возрастом практически вообще отошёл от
    художественной литературы: новое о жизни узнавать всё труднее, а игра ума быстро приедается. Но заноза о непрочитанном Мартине Идене осталась.
    Наконец, добрался. Здорово. Давно не получал такого удовольствия от художественной литературы. Идёт прямо из нутра этого исключительного самородка.
    Camon14 нравится это.
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Да. "Мартин Иден" - вещь. Одна из лучших прочитанных...
  6. SuperMario Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.07.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Весьма рекомендую к прочтению "Пражское кладбище" Умберто Эко.
    Шедевр от Мастера!
  7. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
  8. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.688
    Оффлайн
    Эрик Берн
    Две (именно две) интересные книги:
    "Игры, в которые играют люди"
    "Люди, которые играют в игры"
    Не о шахматах, о людях и их играх.

Вчера общался с симпатичной дамой. Между закуской и вторым блюдом поведала мне свою историю. Поначалу в стиле Карнеги восхитился, а потом решил задачку. Она была в шоке. Я не посмел довести до логического завершения. Восхитительные губы. Завтра..
  9. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Мягко говоря неочевидный выбор, особенно для ХХ-го века. Понятно, что у каждого из голосовавших была своя лучшая книга, но чтобы среднеарифметическим стала "Лолита" - для меня немалая неожиданность. :scratch:

Плюс изучение топ-десятки ХХ-го века наводит на мысль, что во второй его половине писать разучились напрочь. :scratch:
  10. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.688
    Оффлайн
    «Лолита» - очень серьезная книга. Просто так читать не рекомендуется. Глубинная бомба, как и весь Набоков. Фамилия не совсем аристократическая. Но... Как его понять..
  11. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    В опросе принимали участие только английские и американские писатели. Набоков для них - это целая ШКОЛА. До него они не подозревали, что можно ТАК писать - образно, зримо, насыщенно. А учился Владимир Владимирович у Пушкина, Гоголя, Толстого.
    Обратите внимание, что в десятке лучших 19 века и всех времён почти половина наших соотечественников. Это ПРИЗНАНИЕ.
    Химичка нравится это.
  12. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Эти списки имеют значение, конечно. Особенно для книготорговли.
    А так - на вкус и цвет...
    В двадцатом веке русская (советская) литература вдруг испаряется.
  13. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
  14. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Это просто ФАКТ.
    :)
  15. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн

Позвольте с Вами не согласиться. Отметаем соцреализм полностью, а то что остаётся( Платонов, Добычин,Булгаков, Зощенко, Хармс, Мандельштам,Шварц, Битов, Саша Соколов, Бродский, Венедикт Ерофеев и многие многие другие) достойны прочтения и изучения.
    Химичка нравится это.
  16. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.151
    Онлайн
    Вы не поняли...
    В списках лучших писателей, из которых было предложено выбирать "топ", резко пропали русские фамилии...
    С другой стороны, выбирали то англоязычные. Так что не удивительно, что из русских писателей в списках только "академические" фамилии...
  17. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    В топ-десятку 20 века и не могли попасть русские, кроме англоязычного Набокова, по определению. На Толстого, Чехова и Достоевского просто мода на западе. А тех кого я перечислил знают там только специалисты-филологи. Картина была бы другой, если бы в опросе приняли участие писатели других стран. У Бунина и Булгакова были бы все шансы попасть в десятку.
    Химичка нравится это.
  18. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Неизвестно. Опросы - штука малопредсказуемая. Может, попал бы Булгаков в топ-десять. Может, нет.
  19. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Согласен, но всё же наши с большим отрывом назвали "Мастера и Маргариту" любимой книгой ( опрашивали 3000 человек.) А ещё забавно, что в топ-десятке всех времен Шекспир(2) идет за Толстым(1), а Достоевский(5) - за Набоковым(4). А ведь известно, что Толстой на дух не переносил Шекспира, а Набоков - Достоевского.
    Химичка нравится это.
  20. ber-viking Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    93
    Оффлайн
    xxx (00:19:49 11/02/2012)
    как называется книга, которую ты сейчас читаешь ?

yyy (00:20:37 11/02/2012)
    Алиса Шер, "Как я была замужем за Нагиевым"

xxx (00:22:46 11/02/2012)
    1. Мональди. Сорти. Secretum. - бумажная - дома
    2. (Лень сходить посмотреть в куртку) Книга из человеческой кожи. - бумажная - в транспорте
    3. Джо Холдеман. Бесконечная война. - Онлайн на работе, ноут.
    4. Соловьев. "История России с древнейших времен". - Онлайн дома.
  21. ber-viking Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    93
    Оффлайн
    Я хренею, редакция, фдисятке XX века два раза Набоков и два раза Джойс. Присутствие во втором списке Толстого меня не удивляет. Но что замечательно (от слова "заметить") - америкосы читают "Преступление и наказание". Здесь у меня возникают две мысли.
    1) Либо им кто-то внушил, что именно ПН Достоевского надо читать, чтобы прослыть успешным пиндосом.
    2) Либо они сами подспудно, по-фрейдовски понимают, что наказание их постигнет, и они хотят понять, какое именно.

Возвращаясь к Набокову - первое место "Лолиты" говорит только о педофелическом характере жюри. Я, конечно, не эстет, но ничего другого в дачном романе увидеть не смог (видимо, не склонен к мелким деткам).
  22. ber-viking Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    93
    Оффлайн
    Так может, по примеру аналогичных опросов, составить топ-десять отечественных (параллельно западных) писателей ?
    :D
  23. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
  24. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.157
    Оффлайн
    Арон Нимцович. Моя система.
    её прочитали миллионы и сколько ешё будет.
    Аврух Борис. 1.d4
    :)
  25. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.651
    Оффлайн
    Трудно сказать, насколько искренне отвечали 125 участников опроса. Во всяком случае, подтверждается расхожее мнение, что когда спрашивают про Джойса, то все называют "Улисса" или "Дублинцев", никогда не упоминают "Поминки по Финнегану" (боятся прослыть позерами), а перечитывают чаще всего, конечно, "Портрет художника". Умиляет присутствие Джейн Остин, которую осилить и лет сто назад могли разве что девушки бальзаковкого возраста. Заставить бы включивших ее в список прочесть "Эмму" или "Гордость и предубеждение" - уверен, половина не согласилась бы и под дулом пистолета.

Почти наверняка писатели указывали пару романов, которые действительно нравятся (в итоговый протокол не попали - ведь такие романы у всех свои), затем пару, которые "должны быть" (вроде Толстого и Пруста), потом энтузиазм иссякал и писали первое пришедшее на ум из школьной программы (отсюда и Джейн Остин). Более всего удивляет отсутствие "Замка" Кафки, роман раскручен не хуже "Лолиты", ценить его не считается зазорным.

P.S.
    Совершенно уверен, что это не так. То есть педофилический характер жюри отрицать не берусь, но в данном конкретном случае значимым фактором явился колоссальный коммерческий успех - маленькая девочка принесла Набокову больше, чем все остальное вместе взятое. В писательском цеху подобные вещи поважнее личных пристрастий или сугубо литературных нюансов.
  26. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Оценивать русские (чешские, французские, немецкие и пр) романы англоязычными авторами вообще сложно. Скорее всего, они читали их - если читали - в переводах, а потому и оценивают переводы.
    Чтобы выбрать лучший роман Достоевского, нужно прочитать если не всего Достоевского, то хотя бы пять - шесть значимых вещей.
    "сумлеваюсь штоп"
    Хотя сюжеты, например, Кинга зачастую растут из русской классики. Те же "Лангольеры" - тургеневское.
    И потому этот список можно принять к сведению - и только. Руководствоваться им читателю России вряд ли стоит.
  27. Zern Новичок

• Новичок
    Рег.:
    27.03.2011
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Бредовый список. Читал "Великий Гэтсби" в оригинале, не понимаю, как он там оказался, да еще выше "Улисса", тем более, что у Фитцджеральда есть "Ночь нежна"...
  28. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Прочитал "81" Кинга. Типичная страшилка в духе "Черная Рука душит его!" Кинг любит такие.
  29. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.157
    Оффлайн
    мне тут книгу одну посоветовали прочесть, говорят то что сейчас происходит в России, предсказано и показано в ней.
    Джордж Оруэлл. Скотный двор
  30. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Оруэлл написал очень ядовитую пародию на постреволюционные события в России, персоналии и конкретные исторические события угадываются легко.

Так что насчёт предсказаний каких-то там событий 21-го века - это за уши притянуто.
  31. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.157
    Оффлайн
    читать не стоит?
  32. Ceylon Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.03.2010
    Симпатии:
    20
    Оффлайн
    Читать стоит в любом случае. Это классика.
    К тому же талантливо написано и читается легко.
  33. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    По части "предсказаний", один мой знакомый, мелкий предприниматель, говорил, что с удовольствием перечитал Драйзера. Утверждает, что в России 21-ого века и Штатах конца 19-ого - много общего. "Учебник", с его точки зрения.
  34. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Сегодня вряд ли есть что-то более актуальное, чем "Мертвые души" Гоголя.
    Alexandr_L нравится это.
  35. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.157
    Оффлайн
    Мертвые души - super! Чичиков Павел Иванович - мой кумир, пример для подражания!

Поделиться этой страницей