Античные технологии

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Xen, 11 июл 2007.

1. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    То есть? И как она на самом деле должна называться? Та самая, правильная Хронология?

Или просто так - без доп. слов?
    То есть существует лишь ваша точка зрения, одна-единственная, а других вообще нет и быть не может?
    Да, это истинно научный подход. Изрекший Истину в последней инстанции не допускает никаких других высказываний. Понятно.
    Типичный религиозный фанатизм...
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    То есть? В каком смысле? Во что именно?
    Если понимать под этим несогласие с ОХ, то да - я эту гипотезу отвергаю. Считаю ее несостоятельной. Но это не значит, что какая-то другая уже доказала свое право стать основной и уж тем более доказанной. Только так и можно трактовать это ваше необъяснимое ""верите" в Новую Хронологию"...
    А вот как оно было на самом деле - большой вопрос. И по всем гипотезам, в том числе и выдвинутым академиком, надо разбираться по отдельности....
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    А вот это от вас не зависит.
    И академик в своих книгах, и посетители нашего форума вправе писать о своих воззрениях и теориях.Сколько угодно, и без вашего на то соизволения.
    Можете не читать - и тогда все будет в порядке.
  4. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Вот я и говорю - вы не верите ни во что, все считаете только "гипотезами". Но даже и в это вы только верите - ведь проверить вы не можете ничем! Головы на это не хватает, а инструментам вы тоже не верите...
    и все-таки, коли вы такой скептик - ответьте:

1) если Плиний Старший не жил в первом веке, как он (или его фальсификатор) "выдумал" затмения, одновременно происходившие в Италии и Армении, с точностью до часа? Они только сейчас проверяются компьютером, а вплоть до 18-го, вполне осязаемого века, подделаны быть не могли никак?
    2) кто и когда закопал Помпеи, если между 79-м и 1631-м годами никакого мощного изаержения Везувия (по крайней мере, способного засыпать город) не было????
  5. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А вот именно от этого я "ревностно защищаюсь" .. :/

Она уже давно называется просто хронология, одна из дисциплин исторической науки.

А "Правильную Хронологию" придумали мы с Петей Молоховым и justfun-ом, чтобы посмеяться .. :lol:

То есть у меня нет другой, неединственной точки зрения, например, на таблицу умножения.
    Или, например, на период полураспада радиоактивных изотопов.

Конечно, от незнания некто может выдать много различных версий,
    но лучше все же ознакомиться .. :)
  6. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Между 79 и 1631гг. только извержение 472г. было по многим показателям сравнимо с 1631, и тоже субплинианским, но оно было неспособно засыпать Помпеи, т.к. пепел тогда падал на северо-восток, т.е. в противоположную сторону.

Однако уже в районе Торре Аннунциата (под которой античный Оплонтис) небольшой слой этого извержения присутствует (Lirer et al. 2001)
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    То есть просто хронология? или Правильная хронология? ПХ? Ок. Надо же знать, как различать в разговоре разные версии...

Это смешное и совершенно неуместное сравнение истории с арифметикой - и есть слепая вера. И тот самый фанатизм.

Точно также и сторонники других версий хронологии (которые существуют, как бы вы ни пытались это отрицать) могут ассоциировать свою точку зрения с 2х2=4, а ваше 2х2=5 отрицать, как нелепость.

Эта игра в железобетонные ассоциации не имеет смысла. Похоже на бессмысленное повторение фразы "Я прав и говорить больше не о чем".
  8. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Crest, всё что здесь повторяете в который раз, намного лучше изложено в статье из Вики:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Новая_хронология

Поверьте, мы все это уже читали, и даже недописанная пародия "ПХ JAM" - реминесценция оттуда.

Это не та любая глупость, где надо видеть глубокий смысл ..?? :D

Поверьте, прежде чем что-то писать и во что-то верить в математике и ядерной физике, все же надо знать таблицу умножения и период полураспада радиоактивных изотопов.

Точно также и в истории - надо знать огромную кучу фактов, прежде чем хотя бы на минуту попытаться что-либо "сдвинуть" .. :/

Иначе получается всего лишь банальный сюжет-заговор не только историков с археологами, но и физиков с геологами, и ботаников с лингвистами .. :)
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Ну, положим, о физике с математикой я имею неплохое представление... И эти аналогии опять-таки не имеют никакого значения.
    Точно так же я могу сообщить вам, что до известного момента считалось, что скорость тела прямо пропорциональна силе,к нему приложенной. И что V=V1+V2 во всех случаях. И что нет предела скорости и т.д. и т.п. И все это считалось абсолютно доказанным, и стабильным - на уровне таблицы умножения. Ну и что? Время все изменило. И эти якобы единственные и не допускающие разночтений гипотезы оказались в мусорке. Точно так же не вечна и нынешняя общепринятая версия Хронологии. Победит все равно другая :)

А основные вехи истории я тоже изучал.
    И на роль профи, ледокола и двигателя прогресса в изучении оной вовсе не претендую. Просто позиция критиков ОХ или ПХ, что одно и то же, мне намного ближе, чем их оппонентов. С ними я в общем и целом согласен. Вот и все.

Заметьте, что никому из любителей шахмат, не прошедших мои университеты, не воспрещается иметь точку зрения на ту или иную шахматную тему. более того, о ней они вправе писать и отстаивать ее.
    Никаких ограничений в свободном диспуте нет и быть не может.
    Так и здесь...

Потому не стоит пытаться заткнуть рот оппонентам. Ваше многолетнее сторожевое рвение и дежурство в здешних ист. темах бессмысленно.
    Писали, пишем и будем писать обо всем, о чем захотим. И ОХ не спасти... :)
  10. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Да ладно, "не спасти..." На два простых вопроса ответить не можете. Именно из очевидных. А витийствовать - туда же...
  11. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Потому и такая аналогия.
    Наверняка понимаете разницу между тем кто знает, и тем кто фантазирует на пустом месте ..

Имеют самое прямое.
    Что академик в своих книгах, что его адепты здесь на гостевой - не знают предмета, о котором берутся рассуждать.

Время как раз ничего не изменило.
    На Земле как было V=V1+V2 миллион лет назад, так и сейчас столько же.

Хронология - это вам не теория, это чистейшая практика расстановки событий на шкале времени, проверяемая различными, в том числе естественнонаучными методами.

Я уже имел счастье заметить сколько времени живут на гостевой посты на тему, например, "какие гроссмейстеры жулики, читеры и сплавщики". Специально проверил на собственном опыте - недолго.

Так что это все демагогия чистейшей воды, Крест.

Нифига у вас люди не вправе писать и отстаивать СВОЮ точку зрения.

Только ту, которая вам нравится. Согласитесь, это разные вещи .. :/
  12. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Азур, будьте любезны, прокомментируйте в этом ракурсе назначение меня - человека, который никогда не делал тайны из того, что сторонником новой хронологии не является, - модератором Университета.

Ерунду говорите.
  13. mac Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    2х2=4 - спору нет. Но ведь может быть и 2х2=10? Если поменять систему счисления...
  14. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    4(10) = 10(4) = 11(3) = 100(2) - это справедливо.

Но вот Христос = Гильдебранд = Комнин = Боголюбский - это бред.

79 = 1631 - это тоже бред.

"2х2 = сапоги всмятку" :/
  15. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Пока не слишком получается просто поверить, что он жил...
    Одиссей и друг его Циклоп — жил?
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Вы это все серьезно? На Земле? Не теория? Чисто практика? Проверяемая? Свою отстаивать, стало быть, не вправе? Только мою? :)
    Все с вами понятно. В азарте спора способны написать любую глупость. Начисто теряете адекватность. И сами этого не замечаете...
    Да... Что тут скажешь. После подобных "аргументов" умолкаю. Типа, убедили... :)
  17. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Знаете ли, если кто здесь и пишет глупость, то только не я ..

И никакого азарта нет, бросьте .. :/

Просто терпеть не могу когда люди избирают путь навешивания лапши на уши .. :(
  18. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Извините за самоцитирование, но я , всё-таки хочу вернуться к этой теме.
    Я не могу понять: вот Птолемей имел квазипозиционную 60-ричную (типа-вавилонскую) систему счёта
    http://hbar.phys.msu.ru/gorm/almagest/text/alm1.htm страница 16 внизу
    Где он легко берёт корень из 4500 равный 67;4,55 , т.е. 67 целых 4/60 и 55/3600, что равно 67,08193(4) (настоящее значение 67,08203932......)
    Может мне кто-нить обьяснить КАК это сделать в предлагаемых условиях?
    Пусть даже квази позиционная десятичная, м.б. проще будет?
    1-а 10-й 100-т
    2-б 20-к 1000-у
    3-в 30-л 10000-ф
    4-г 40-м ,,,
    5-д 50-н
    6-е 60-о
    7-ж 70-п
    8-з 80-р
    9-и 90-с

вот мы имеем ууууттттт
    Что делать-то?
  19. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Замечу 67 + 4/60 + 55/3600 = 67.08194(4)

Самое простое для начала ответа на вопрос КАК? - проверить.

Взять 67 + 5/60 и возвести в квадрат, после чего убедиться, что это больше 4500, а (67 + 4/60)^2 < 4500.
    Следовательно, нужный корень лежит между этими двумя числами.
    Также можно убедиться, что (67;4,55)^2 < 4500 < (67;4,56)^2 и что 67;4,55 обеспечивает лучшую точность.

А вообще-то это школьная программа - извлечение корней и позиционные системы счисления ..

Вот один из древних методов извлечения квадратного корня:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Babylonian_method#Babylonian_method
  20. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Тут состряпал страничку на тему ветки
    http://www.doverchiv.narod.ru/ptolemy16.htm