Яркие шахматные мгновения

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем vasa, 14 июл 2007.

  1. трактатор Мирослав Лескив

    • Заслуженный
    Рег.:
    19.02.2006
    Сообщения:
    2.034
    Симпатии:
    5
    Репутация:
    1
    Адрес:
    Челябинская область
    Оффлайн
    На игейме нельзя. В игеймовской базе можно.
  2. Чигоринец В отставке

    • Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    14.09.2007
    Сообщения:
    2.825
    Симпатии:
    13
    Репутация:
    1
    Адрес:
    Казахстан
    Оффлайн
    Из серии "сердце кровью обливается"

    Камов-Чигоринец
    ChessPlanet 1m+0s



    Как тут черные не пошли? :(
  3. Кенгуру Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Сообщения:
    1.566
    Симпатии:
    39
    Репутация:
    2
    Адрес:
    Texas, USA
    Оффлайн
    1 ... Qxg1+ 2. Rxg1 Nf2 #
  4. TopicStarter Overlay

    vasa Опытный перворазрядник

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    34.123
    Симпатии:
    16.008
    Репутация:
    540
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оффлайн
    Вот такую забавную штучку я обнаружил…

    Kamsky,G (2726) - Paragua,M (2538)

    National Open Las Vegas USA (3), 07.06.2008


    Белым очень «неуютно»… 23…Rxh2 24.Nd4 (типа последний шанс) 24…Rxa4! 25.Kb1. Нельзя, конечно. 25.Nxc6 Ra1#.


    И теперь в распоряжении чёрных был один суперход…
    Какой?
    Но в партии было сыграно 25...Rh1 26.Bf1 Qd7 27.Qf3 Qd5? Жизненно необходимо было играть 27...Rxf1! 28.Qa8+ Kc7 29.Qa7+ Kc8=. 28.Qxd5 exd5.


    29.Bxa6+! Rxa6 30.Rxh1, и, по-моему, дальше белые просто срубили флаг: 30...Bc5 31.Nf5 Kd7 32.Rh7 Ke6 33.Ng7+ Kd7 34.Rh5 Rd6 35.Ka2 Bf2 36.Kb3 1–0


    Решение
  5. Чигоринец В отставке

    • Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    14.09.2007
    Сообщения:
    2.825
    Симпатии:
    13
    Репутация:
    1
    Адрес:
    Казахстан
    Оффлайн
    Мда,Камский то сам видел кинжальный удар?
  6. Чигоринец В отставке

    • Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    14.09.2007
    Сообщения:
    2.825
    Симпатии:
    13
    Репутация:
    1
    Адрес:
    Казахстан
    Оффлайн
    Kaiyrbekov R(Kaz) - Khismatullin D(Rus)

    Chess Festival "Voronezh-2008"



    Ход черных.
  7. трактатор Мирослав Лескив

    • Заслуженный
    Рег.:
    19.02.2006
    Сообщения:
    2.034
    Симпатии:
    5
    Репутация:
    1
    Адрес:
    Челябинская область
    Оффлайн
    Наверное, так
  8. Чигоринец В отставке

    • Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    14.09.2007
    Сообщения:
    2.825
    Симпатии:
    13
    Репутация:
    1
    Адрес:
    Казахстан
    Оффлайн
    Это как-раз понятно.
    А вот как выигрывать на 2.Qe3 ?
  9. krey Михаил Кройтор

    • Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Сообщения:
    3.704
    Симпатии:
    48
    Репутация:
    1
    Адрес:
    Кишинев
    Оффлайн
    может, сразу стырить ладью?
  10. Чигоринец В отставке

    • Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    14.09.2007
    Сообщения:
    2.825
    Симпатии:
    13
    Репутация:
    1
    Адрес:
    Казахстан
    Оффлайн
    Думайте ;)
    Партия красиво завершилась!
  11. трактатор Мирослав Лескив

    • Заслуженный
    Рег.:
    19.02.2006
    Сообщения:
    2.034
    Симпатии:
    5
    Репутация:
    1
    Адрес:
    Челябинская область
    Оффлайн
    А чего там выигрывать? После 2. Qe3 к победе несколько ходов ведёт. Например, можно 2... Re2 ответить. И после размена ферзей нет защиты от d2. Можно ферзём отступить: на b7, на d6, на d7, на f6 даже на f8. Всё равно от d2 у белых нет защиты. Более того, можно просто побить на e3 с последующим Re2. Это тоже выиграно.
  12. Чигоринец В отставке

    • Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    14.09.2007
    Сообщения:
    2.825
    Симпатии:
    13
    Репутация:
    1
    Адрес:
    Казахстан
    Оффлайн
    2...Re2! самое четкое, так и было в партии.
  13. vitamix Модератор

    • Команда форума
    Рег.:
    13.12.2007
    Сообщения:
    644
    Симпатии:
    19
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    Анализировал одну партию и обнаружил такой задачный пат.

    40...Л:a3! 41.Лf1
    Ферзь не может оставить без защиты пешку b2: 41.Фd2 Л:b2+ 42.Кр:b2 c3+ 43.Ф:c3 Ф:c3+ 44.Крc1 Лa1#
    41...Крh7!!
    Черные сооружают патовое гнездо для короля.
    42.Лf:f8 Фg1+ 43.Фe1
    И теперь три бешеные фигуры:
    43...Л:b2+! 44.Кр:b2
    44.Крc1? Лb1+ 45.Кр:b1 Фb6+ 46.Крc1 Лa1+ 47.Крd2 Фa5+ 48.Крe3 Л:e1+ -+
    44...c3+ 45.Кр:a3 Фc5+ 46.Крb3 Фb4+ 47.Кр:b4
    Пат!
  14. TopicStarter Overlay

    vasa Опытный перворазрядник

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    34.123
    Симпатии:
    16.008
    Репутация:
    540
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оффлайн
    Симпатишно!
  15. TopicStarter Overlay

    vasa Опытный перворазрядник

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    34.123
    Симпатии:
    16.008
    Репутация:
    540
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оффлайн
  16. ChessZone Роман Вилявин

    • Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Сообщения:
    829
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Харьков
    Оффлайн
    Вася, ты гигант! :)
  17. kozel64a Владислав Шипилов

    • Участник
    Рег.:
    14.03.2008
    Сообщения:
    345
    Симпатии:
    14
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    Ну не совсем.:D Партия-то неплохая, а вот комменты... В варианте 18.Сd2 Фе8!? 19.fg C:h2+ 20.Крh1 есть отскок 20...Сd6! c ничьей. Например 21.Фf1 Ле2 22.Cd1 Ке4 23.Крg1 Kg3 24.C:e2 K:e2+ 25.Крf2 Сg3+ 26.Крf3 Фс6+ 27.Кре3 Фе6 28.Кр.d3 Фс4+. Или так: 21.g3 Ke4 22.Фf3 K:g3+ 23.Крg1 h5 24.gh Ле1+ 25.С:е1 Ф:е1+ 26.Крg2 Фh1 27.Крf2 Фf1+ 28.Кре3 Кf5+ 29.Кре4 Кg3+. Эх, не в ладье счастье...:/
    Далее не так уж мало оптимизма у белых после 21.С:h6 gh 22.Ф:h6 Ch5 23.Фg5+ Крf8 . Вместо 24.Фh6? лучше играть 24.Крf1! Фе3 25.Ф:е3 Л:е3 26.Крf2 и 3 пешки за слона - не так уж плохо. Бум искать здесь выигрыш? Вперёд!;)
  18. TopicStarter Overlay

    vasa Опытный перворазрядник

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    34.123
    Симпатии:
    16.008
    Репутация:
    540
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оффлайн
    Принято к сведению.
  19. TopicStarter Overlay

    vasa Опытный перворазрядник

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    34.123
    Симпатии:
    16.008
    Репутация:
    540
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оффлайн
    Небольшая "прымытывщына"


    Белые начинают, ну и дальше всё, как полагается, - выигрывают. :)
  20. MagicTrick Заслуженный

    • Заслуженный
    Рег.:
    29.09.2007
    Сообщения:
    685
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Мюнхен
    Оффлайн
  21. трактатор Мирослав Лескив

    • Заслуженный
    Рег.:
    19.02.2006
    Сообщения:
    2.034
    Симпатии:
    5
    Репутация:
    1
    Адрес:
    Челябинская область
    Оффлайн
    Скорее всего. С нетривиальной угрозой Bc6 :)
    Кстати, почему немедленное 1. Bc6 плохо, сразу и не сообразишь :)

    Есть и второй путь: 1. Qg7 с идеей Ng5-h7-f6
  22. TopicStarter Overlay

    vasa Опытный перворазрядник

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    34.123
    Симпатии:
    16.008
    Репутация:
    540
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оффлайн
    Молодцы!
    В партии было - 1. Qf6 (1. Bc6 Qxc6 2. Qf6 O-O :p) Rg8 2. Bc6! и т.д.
    :)
  23. phisey Модератор

    • Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Сообщения:
    2.344
    Симпатии:
    7
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Да рокировка прикольно. Тоже сразу не увидел :)
  24. TopicStarter Overlay

    vasa Опытный перворазрядник

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    34.123
    Симпатии:
    16.008
    Репутация:
    540
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оффлайн
  25. ddt Перелетная птица

    • Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    27.05.2007
    Сообщения:
    543
    Симпатии:
    42
    Репутация:
    3
    Адрес:
    Сингапур
    Оффлайн
    Король - сильная фигура

    Наткнулся на симпатичный фрагмент при разборе одной старой партии:

    Remenyuk-Bangiev, corr 1986-88


    У черных не хватает пешки, но по мнению "Рыбки", у них неплохая компенсация. Впрочем, в те времена компьютеров еще не было. Тем неожиданней выглядит дальнейшая игра белых:

    27.Kg2
    Грозило 27...Bh3

    27...Qe1?

    Слишком оптимистично. "Заезд" по первой линии выглядит очень грозно, но в этой позиции король может сам себя защитить! Нужно было играть 27...Qd6 с некоторой компенсацией за пешку.

    28.Bxd5 Rc1?!

    Решающая ошибка. Последним шансом за черных был ход 28...Rd8, после чего белым пришлось бы играть 29.Rxe6 fxe6 30.Bxe6+ Kh8 31.Bd5 с тремя пешками за качество.

    29.Bxe6 Qh1+ 30.Kh3 Qf1+ 31.Kg4 h5+ 32.Kxh5 fxe6 33.h4 Qxf2 34.Rxe6 Rc8 35.Re3

    Ставя любопытную ловушку, в которую черные и попадаются. Впрочем, в этой позиции у белых выиграно уже как угодно.

    35...Rd8?



    36.Kg6!! Bd4 37.Qc4+ Kh8 38.Qxd4! Черные сдались
  26. Чигоринец В отставке

    • Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    14.09.2007
    Сообщения:
    2.825
    Симпатии:
    13
    Репутация:
    1
    Адрес:
    Казахстан
    Оффлайн
  27. phisey Модератор

    • Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Сообщения:
    2.344
    Симпатии:
    7
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Симпатичная концовка! Но как-то черные неудачно играли.
  28. ddt Перелетная птица

    • Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    27.05.2007
    Сообщения:
    543
    Симпатии:
    42
    Репутация:
    3
    Адрес:
    Сингапур
    Оффлайн
    В принципе, уже Qe1 - это ход "не туда". Полагаю, что черные просто не увидели сразу, что белый король может уцелеть впереди своей армии, а потом обратного пути уже не было. Черные продолжали искать какие-то контршансы, но ничего не нашлось.
  29. ddt Перелетная птица

    • Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    27.05.2007
    Сообщения:
    543
    Симпатии:
    42
    Репутация:
    3
    Адрес:
    Сингапур
    Оффлайн
    Olszewski, Michal (2430) - Savchenko, Stanislav (2558)
    Cappelle la Grande, 2008



    Белые только что пошли 21.Qa3. Могут ли черные уклониться от размена ферзей? ;)
  30. MagicTrick Заслуженный

    • Заслуженный
    Рег.:
    29.09.2007
    Сообщения:
    685
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Мюнхен
    Оффлайн
  31. ddt Перелетная птица

    • Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    27.05.2007
    Сообщения:
    543
    Симпатии:
    42
    Репутация:
    3
    Адрес:
    Сингапур
    Оффлайн
    Конечно. Партия после этого продолжалась еще один ход :D
  32. phisey Модератор

    • Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Сообщения:
    2.344
    Симпатии:
    7
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Да согласен там слишком мало фигур для атаки получилось.
  33. TopicStarter Overlay

    vasa Опытный перворазрядник

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    34.123
    Симпатии:
    16.008
    Репутация:
    540
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оффлайн
    Шикарно!
  34. kozel64a Владислав Шипилов

    • Участник
    Рег.:
    14.03.2008
    Сообщения:
    345
    Симпатии:
    14
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    Прошу прощения, если это уже было. В партии С. Тартаковер - А. Алёхин возникла позиция.



    Было сыграно 30.g4 Алехин в сборнике партий не указал правильный ход...
  35. TopicStarter Overlay

    vasa Опытный перворазрядник

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    34.123
    Симпатии:
    16.008
    Репутация:
    540
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оффлайн
    Наверно

Поделиться этой страницей