Наш новый движок Strelka!!!

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем SDChess, 5 май 2007.

1. Pia
    Оффлайн

Pia Учаcтник

NS, вернись в палату!

2. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

Мне вот интересно, вы знаете , например, историю создания автомата Калашникова?
    Ведь за основу взяты были вполне конкретные немецкие образцы.
    Которые были переработаны автором и в результате появился Лучший автомат 20-го века.
    Почему то Калашникова не обвиняют в плагиате...

3. Позиционер
    Оффлайн

Позиционер Зарегистрирован

Pia, если суд не признает Осипова Ю. виновным, то ты сядешь за клевету :)

4. Pia
    Оффлайн

Pia Учаcтник

Потому, что война - это плохо, а вот шахматноме программирование - хорошо. Спроси Васика будет ли он писать Рыбку если при этом напрямую помогает конкурентам.

5. Fruit
    Оффлайн

Fruit Александр баннер

Я читал все абзацы. Вы и в них не более точны.....NS программист с 20-летним стажем, написавший свою собственную шахматную программу. Его вопросы могут быть наивными?

6. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

Ну, ребята, с дураком спорить — одна беда :D:lol::D:lol::D:lol::D

7. Pia
    Оффлайн

Pia Учаcтник

Да, когда он говорит не о программировани, а о шахматном программировании. Собершенно не понимает, к чему идеи Осипова могут привести.

8. Fruit
    Оффлайн

Fruit Александр баннер

Как оказывается просто! Пошпионил за рыбкой и вот уже на здоровье - копируй её код! Вы думаете, что 300 программистов сидять и ломают голову, чтобы усилить на 15-20 пунктов свою прогу, притом, что запросто могут всё скопировать из Рыбки? Не могут! Вы, наверное, не в курсе, что, например, Доннингер, знаменитый автор Гидры, уже пытался дизассемблировать Рыбку, как только она вышла и писал о своих находках на Talkchess, между делом, заявляя, что Рыбка состоит из каких-то таблиц. Тогда он из неё никаких таблиц не вытаскивал, но кто знает точно!?

ИМХО 1 в компьютерных шахматах знание "функций" не есть преступление. 2 Человека и прогу в таком разрезе сравнивать не корректно - разное у них отношение к жизни и смерти. :)

9. Pia
    Оффлайн

Pia Учаcтник

Вот как раз по этому я с тобой и не спорил.

10. Fruit
    Оффлайн

Fruit Александр баннер

2 года трудился, дал скачать прогу, денег не взял, рассказал всю правду, раздал исходники соотечественникам. Жаль, что таких идей всё меньше....

11. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

Дружок, у вора шапка горит, помнишь?

12. Pia
    Оффлайн

Pia Учаcтник

Люди всю жизнь работают чтобы заработать хоть какие-то гроши, притом, что зыпросто могут ограбить банк. Не могут! А Осипов с идеей, что все деньги общие, может!
    А-а, наконец-то я улышал хоть один агрумент против буржуев. Я знал, что Осипов не единственный. Но самый экстремальный.
    Робин Гуд, что ли? Что ему Васик сделал плохого?

13. Pia
    Оффлайн

Pia Учаcтник

Когда загорит, он сам признаётся.

14. corplayer
    Оффлайн

corplayer Учаcтник

Странно, что на сайте Васика, эту тему вообще перестали обсуждать. Последнее сообщение - сутки назад. Неужели это его не волнует.

15. Pia
    Оффлайн

Pia Учаcтник

Волнует, он сказал, что эта тема вобщем очень важна.

16. Pia
    Оффлайн

Pia Учаcтник

Скажи опять, что разрешил копировать программу с модифицированным именем автора. Только прямое копирование всей программы в целом, т.е. не модифицированную.
    Всё держится на доверии.
    Имитировать игру человека - прямая задача компьютерных шахмат. Музыкальные инструменты могут имитировать голос человека, но нет двух разных инструментов с одинаковым звучанием, но разными названиями. Тем более, если в них одни идеи, та же длина струн и т.п.
    Так почему ЧессМастер не имитирует компьютерных гроссов? Это же намного проще.
    Пианино и электропианино звучат одинаково и называются одинаково.

17. Fruit
    Оффлайн

Fruit Александр баннер

Я это к тому написал, что нельзя это называть простым копированием. Не так всё просто. Кроме того, если грабить банк, то можно надолго сесть. Если "скопировать" что-то из Рыбки и добавить в свою программу, никто не догадается, никто охрану не вызовет. Так что, не могут совсем по другой причине.
    А можно всю сильнейшую 10-ку дизассемблировать и создать одну супер-пупер прогу. Интересно, почему никто до сих пор этого не сделал?:rolleyes:

Осипов даже не 10-й. Куча людей пыталась разными способами отгадать секрет Рыбки...Экстремальный, потому что смог узнать больше, чем другие.

А причем тут Васик? Осипов понял как работает Рыбка, потратив на это силы и время, и реализовал в своей проге. Исходников Рыбки он не смотрел. В чём, собственно, проблема?

18. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

Надо читать ли лиценцию, разрешено ли дизассемблирование и изучение кода. В некоторых лицензиях это прямо запрещается :)

19. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Выше я процитировал лицензию Rybka 1.0 Beta.
    Делать с ней можно что угодно.
    И лицензия не может запретить то что разрешено законом.

20. Chemer
    Оффлайн

Chemer Максим

Мужики! Не нападайте на Pia. Ведь он не всегда неправ. У меня тоже подобное отношение к клонерству, только я гараздо сдержанее. Хотя в некоторых моментах он перегибает палку.
    З.Ы. Чтото у thenewone с каждым постом с русским все хуже и хуже. fso хоть перевод иногда печатает.

21. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Одного не могу понять - где ты клонерство увидел? И если ты не понял, то Pia говорит о том что нельзя читать чужие исходники и использовать идеи.
    1. Это запрещено каким-то законом?
    2. Для чего по твоему открывают исходнии?

22. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Процитируй хотя бы одну его здравую мысль.

23. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

Странного то никак нет. В доме повешанного о веревке не говорят.

24. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

Чего-то недопонял? Спрашивай, объясню.

25. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

1.В.Р. — бог.
    2.Его программа — священна. Нельзя ее дизассемблировать.
    3.Каждый, нарушивший табу, будет отлучен и пожизненно заклеймен клонером.

26. Kirr
    Оффлайн

Kirr Команда форума Команда форума

Сегодня Шон наконец-то обновил наш блиц-лист и таблицы. :) И теперь можно увидеть первые результаты Стрелки 1.8. В первую очередь я тестировал с Рыбками чтобы понять насколько они похожи.

Все результаты Стрелки 1.8 на сегодняшний день.

Корреляция между Стрелкой и Рыбкой.

Я включил только несколько версий рыбки, если кому-то интересно можно добавить в сравнение любые другие движки с помощью списка внизу страницы. Наш метод подсчёта корреляции описан вот здесь.

Я рекомендую особенно внимательно изучить таблицу "Ponder hit" - процент правильно угаданных ходов соперника. Это объективная оценка схожести игры двух движков, в отличие от таблиц "Eval diff", которые показывают среднюю разницу между оценками двух движков. Сравнение оценок менее надёжно так как теоретически ничто не мешает движку выдавать одни оценки, а на самом деле использовать другие. Поэтому более надёжный параметр - это сами сделанные и предсказанные ходы.

Для сравнения с обычными значениями можно посмотреть, например, таблицу Ponder hit для лучших версий бесплатных однопроцессорных движков.

Краткие выводы (мои): Статистика Ponder hit показывает чрезвычайную схожесть версий Стрелки и первых версий Рыбки. Матчи из 64 партий и сходство результатов в нескольких матчах (обе версии Стрелки, несколько версий Рыбки) дают основание быть уверенными в достоверности сходства. Степень сходства Стрелки и Рыбки 1.0 32-бит - даже выше чем сходство между Рыбкой 1.0 и следующими версиями Рыбки (1.1, 1.2).

Всё сказанное выше - результаты объективных наблюдений и эксперимента. Любой желающий может повторить этот эксперимент - провести достаточное количество партий между Рыбкой и Стрелкой (или между любыми другими движками) и посчитать количество ходов, правильно предсказанных двжиками во время партий.

Я не делаю никаких выводов о легальности или законности действий Осипова (автора Стрелки), так как не обладаю достаточным знанием предмета. Однако я делаю вывод о непорядочности действий Осипова, так как: По признанию Осипова, похожесть Стрелки и Рыбки - не случайна, а результат автоматического тюнинга Стрелки с целью приблизить её оценку к оценке Рыбки, а так же заимствования таблиц из Рыбки и изучения дизассемблированного кода Рыбки. Но факт заимствования или тюнинга не был признан Осиповым при выпуске обеих версий Стрелки в открытый доступ, а стал известен только в результате существенного давления общественности. (Как альтернатива ещё менее привлекательным теориям).

27. Pia
    Оффлайн

Pia Учаcтник

Очевидно, у вора-рецедивиста свои взгляды на законы. Когда я считаю, что воровать деньги или интеллектуальный труд - одно и то же, ему важно не получить срок.
    А можно собрать всю сильнейшую 10-ку программистов, заставить их работать над одной супер-пупур прогрой несколько лет и не отдать им даже должного. Ты ещё более наивен, чем NS.
    Corbit, что защищал Стрелку, признал, что самый первый. Экстремальный потому, что пользавался этим больше, чем другие. Можно сколько угодно отмывать Стрелку, но факт, что воровка.
    При том, что невинный. Если все будут друг друга ргабить по поводу и без - это полная анархия, конец компьютерным шахматам. Никто не станет работать над программой, если знают, что её могут украсть, как не стананут зарабатывать деньги те, кто знают, что их могут украсть. И ни какой суд не принимает во внимание то, сколько там времени и сил потратил преступник на своё злодеяние.
    Если бы Осипов получил лицензию, как GPL, и ей следовал, то небыло бы ни какой проблемы.
    Опять 25. Закон как раз и следит за тем, чтобы условия лицензии не нарушались. Где ты увидел строчку "can be used, midified and transmitted without restriction?" Что, Васику было сложно написать одно слово? Если "modified" не написано, то запрет на это должен подразумевать закон.
    Даже, если бы Осипову показалось, что лицензия Разрешает делать с Рыбкой "всё, что угодно", очевидно, у него нет никаких принципов морали и нравственности. Он мог бы хотя бы отдать должное Рыбке, но нет, он надеялся, что "никто не догадается, охрану не вызовет," как сказал "Fruit".
    Перегибаю палку лишь в своём терпении. Конечно, Осипову можно было бы отдать должного за его "труды", но сегодня я так не считаю.
    Не надо вырывать куски из контекста. Ты ничего не понял. Это касалось конкретно о случае Стрелки, т.е. об имитировании, в котором ты крупно прокололся (997 пост).
    1. Общечеловеческим законом Морали и Нравственности.
    2. У Рыбки исходники не были открыты (читай ответ к "Fruit", почему воровать плохо). Осипов не выполнил GPL Фрукта, т.е. украл.
    Процитируй хотябы одну СВОЮ здравую мысль:
    1. С Рыбкой можно делать всё, что угодоно.
    2. Закон ничего не запрещает.
    3. Никто не понимает специфику шахматного программиста.
    1. Васик - возможно, лучший шахматный программист.
    2. Его Рыбка - действующий шахматный чемпион.
    3. Нездоровая конкуренция позорит всю страну.

28. Kit
    Оффлайн

Kit Старый Добрый Кропоткинец Команда форума Команда форума

Возможно это и так. Но вот выводы Вы какието странные из этого допущения делаете.
    Сейчас чемпион - Юниор?
    1. Стрелка с рыбкой не конкурируют на рынке.
    2. Клон - не клон, ответа нету.
    3. Какую именно страну и почему позорит нездоровая конкуренция? Заодно уж хотелось бы примеры здоровой конкуренции поглядеть. :)

29. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Pia, Вы даже не понимаете разницу между "модификацией кода" и "заимствованием идей".
    О чем тут разговаривать?

30. Renegat23
    Оффлайн

Renegat23 баннер

Кит, чемпион сейчас Рыбка.

31. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

+1

32. Kit
    Оффлайн

Kit Старый Добрый Кропоткинец Команда форума Команда форума

Ну и быстро у них чемпионаты бегут. :) Не уследил.

33. Renegat23
    Оффлайн

Renegat23 баннер

Один раз в год :)

34. bankuss
    Оффлайн

bankuss Александр баннер

да кончайте пустой базар. человек не понимает предмет спора, и все доводы идут мимо ушей.

что интересно он (Pia) один со своим мнением против десятка людей выступает. смысл? нас же больше :lol:

35. Позиционер
    Оффлайн

Позиционер Зарегистрирован

Pia, всё что не запрещено законом, то разрешено, у каждого своя мораль и нравственность, а ЗАКОН один для всех !