Наш новый движок Strelka!!!

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем SDChess, 5 май 2007.

1. WildCat Коршунов Игорь

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Я думаю, что за основу брался именно Фрукт, а не Тога. Хотя хз, конечно.

У меня появилась еще одна версия зачем было делать обрезание. Возможно для того, чтобы создать потом видимость постепенного усиления, хотя движок изначально мог играть в теперешнюю силу.
    Это как прыгуны с шестом устанавливают новые рекорды по +1 сантиметру, чтобы срубить побольше бабла. :cool:

Я думаю, что если объединить все лучшее из Стрелки и Фрукта, то получиться движок примерно в силу теперешней Рыбки. Я думаю, Белка будет постепенно двигаться в этом направлении. И будет видно насколько я ошибаюсь. :)
  2. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    А сколько в Стрелке ходов и оценок в Хеше? 1/2 как в Фрукте?
  3. WildCat Коршунов Игорь

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Таблица перестановок полностью фруктовая без каких-либо изменений. И даже ключ остался 32-битный.
  4. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    А если сделать сохранение 64битного ключа полностью, какую это даст прибавку?
  5. Kirr Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    У нашей группы нет исходников Стрелки, поэтому нам это совсем не "заметно". Одни эксперты (Ури Бласс, Данну Корбит и др.) изучившие исходники Стрелки не пришли к выводу что Стрелка клон Фрукта. Другие (вы) - пришли к этому выводу. Какие у меня должны быть основания верить тем или другим?

Интересная ситуация в том что в этом форуме консенсус склоняется к независимости Стрелки от Рыбки, или по крайней мере к правомерности действий Осипова. В западных форумах - наоборот. (Лично себе я это объясняю национальными соображениями.) Но в результате человек, пытающийся быть объективным и опираться в выводах на непосредственные наблюдения (я), оказывается под давлением и там и тут.

Дальше... С каких пор свет клином сошёлся на нашей группе? Если вы считаете что Рыбка это клон Фрукта, пожалуйста: Просуммируйте в доступном виде ваши аргументы, thenewone поможет перевести на английский язык, дальше попробуйте убедить в этом мировое сообщество, затем проведите опрос чтобы узнать какой процент считает Рыбку клоном Фрукта и потом приходите ко мне.

К слову, я лично считаю что в Рыбке многое заимствовано из Фрукта. Но всё же не настолько чтобы считать Рыбку клоном Фрукта. Васик вложил достаточно труда и таланта чтобы поднять силу на 100 пунктов (получив сильнейший на тот момент движок в мире). Кроме того, Васик не отрицал что он изучал исходники Фрукта и использовал идеи оттуда.

Свои выводы я описал в параллельной ветке. Более сильно их формулировать пока что рано. Какие выводы сделала наша группа? Подозреваю что пока что никаких. Если вы в чём-то уверены - работайте, собирайте доводы, создавайте общественное мнение.

Давайте только не будем забывать что я защищал Стрелку в CCRL и в форуме CCC. Пока что успешно. CEGT не тестирует Стрелку изначально. Без меня CCRL давно исключили бы Стрелку из листа. Хм.. Насчёт Лупа и Фрица 11, повторю то же что я предложил Wildcat и Vertu - работайте с общественным мнением, публикуйте ваши аргументы, проводите опрос и с результатами опроса вносите предложения. Пока мнение расколото так как сейчас, особых оснований для действия у нас как у группы нет. Мнения участников CCRL по этим вопросам не совпадают, кого-то в чём-то убедить на основании мизерного количества имеющейся информации нереально.

Насчёт маленьких - я давно и с удовольствием тестирую и публикую результаты бесплатных движков. Когда вы сделаете столько сколько я для бесплатных компьютерных шахмат, тогда давайте и будете бухтеть. :)
  6. Kirr Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Скорее всего матч проводился в оболочке, которая не сохраняет необходимую информацию в PGN, либо сохраняет в кривом формате, как, например, Арена. Ни у кого нет причин или даже времени сидеть и подтирать корреляцию.
  7. Kirr Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Можно посмотреть корреляцию Рыбки 1.0 и Фрукта 2.2.1, он очень близок к 2.1. Хотя если это сильно интересно, могу как-нибудь провести такой матч. Также, наш метод подсчёта пондер-хитов описан, так что любой может при желании провести такой же эксперимент.
  8. WildCat Коршунов Игорь

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Скорее всего очень незаметную.
  9. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
  10. WildCat Коршунов Игорь

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Кстати, было бы неплохо подфиксить ваш софт считающий пондерхиты, а то он у многих не вызывает доверия.

Проводить матч не стоит, т.к. корреляция будет нормальной. Все веса ОФ изменены довольно значительно.
  11. Kirr Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Неплохо бы пофиксить некоторые движки которые иногда выводят линию, иногда - нет. Видимо мне придётся искусственно исключить такие движки (Atlas, MicroMax) из обсчёта пондер хитов. Как будет чуть времени.
  12. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Так проще наверно исключить не движки, а исключить из подсчета позиции с неуказанным ходом.
  13. WildCat Коршунов Игорь

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Лично у меня нет никакого желания убеждать в чем-то мировое сообщество. Честно говоря, мне больше интересно шахматное программирование с открытым обменом идеями. Поэтому мне непрятно то, как Васик попользовался Фруктом втихаря.
    На самом деле исходники Фрукта были переработаны весьма основательно.
  14. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    А вы уверены, что вы сделали больше для бесплатных компьютерных шахмат, чем я? :)
    А у вас, как к представителю CCRL, несколько вопросов.
    Как вы объясните тот факт, что ponder-hit у Рыбки 1.2 выше с Фруктом 2.2.1, чем с собственной младшей Рыбой 1.0?
    7 Rybka 1.2 32-bit – Fruit 2.2.1 65.0 2016
    8 Rybka 1.2 64-bit – Rybka 1.0 64-bit 63.7 1580
    Давайте, посмотрим, что еще сделаете для компьютерных шахмат. Ваше дело — предоставлять данные, а не пристрастно интерпретировать их. Или тех же данных прятать. Сам факт что не делали сравнение Рыбку Бету с Фруктом 2.1, много о чем говорит. Есть ли у вас какое-нибудь вразумительное объяснение насчет этого странного факта?
  15. immortal223 Вячеслав

• Участник
    Рег.:
    22.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Ха! Вы на Луп посмотрите в этом списке - совпадения даже больше чем с Тогой!!! И никто не жужжит по этому поводу.
  16. WildCat Коршунов Игорь

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Наверное было изменение весов ОФ в сторону фруктовости.
  17. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    По методу Бубки :) Сначала уходим от исходников как можем больше, а затем, увеличиваем силу, возвращаясь к ним. Интересно :)
  18. Kirr Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Это не проще, так как неясно в каких позициях не указан ход, а в каких ход был угадан. Оболочки пишут в PGN только неугаданный ход.

thenewone, вы сегодня марафон бегали? Нет? Есть ли у вас какое-нибудь вразумительное объяснение насчет этого странного факта?

Мы тестируем то что нам интересно тестировать, обычно последние версии движков. Фрукт 2.1 устарел ещё до начала наших тестов - уже был Фрукт 2.2.1 и бесплатная Тога. Мы тестируем старые версии когда это чем-то интересно. Например, я тестировал старые версии Рыбки против Стрелки чтобы узнать степень сходства. Если кому-то очень интересно, я не против провести матчи между Фруктом 2.1 и Рыбками 1.0.

Насчёт выросшей похожести Рыбки 1.2 и Фрукта я ломал голову ещё примерно два года назад. И тогда и сейчас у меня нет достаточно данных чтобы выбрать одно из нескольких возможных объяснений. Может быть прав Wildcat. Может быть просто статистический шум, и реально сходство не выросло. Есть и другие гипотезы но ни одной убедительной.
  19. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Да, точно, я забыл про такую особенность "Фрицовых" оболочек.
    Между оболочкой и движком можно поставить переходник. Процент угадываний ловить при помощи переходника.
  20. WildCat Коршунов Игорь

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Вряд ли на такое пойдут тестеры. Лучше просто исключить движки, которые могут не посылать пондер.
  21. Pia Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.06.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Уж кто странный. Осипов - рассказывает Васику о том, как дизассемблировал Рыбку и одновременно предлагает Васику ознакомится с исходниками, уверяя, что Стрелка не клон...
  22. Fruit Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    64
    Оффлайн
    Во-первых, не целиком. И ещё, какой именно был процент и какую имел важность?. Во-вторых, если кто-то сделал тоже самое, но скрыл и в этом не признался, то он чистый? Его прога не клон? В третьих, Юрий предлагая исходники Васику, наверное, что-то имеет ввиду. Это в голову не приходило?
  23. immortal223 Вячеслав

• Участник
    Рег.:
    22.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Васик обманщик ещё тот - это тоже очевидно. Каких он таких «знаний» напихал в свой движок, что он выдаёт заведомо ложную скорость?
    Реальная скорость Рыбы примерно такова:

Интересно, зачем понадобилось её исскуственно занижать в 10-12 раз?
    Рыба 2.3.2 показывает в этой позиции у меня что-то около 300
  24. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    "Ложной" скорости не бывает. Нигде не указано как нужно считать узлы.
  25. Pia Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.06.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    1. 20% - это ещё не клон? Поиск и ОФ - это незначительно?
    2. Брать исходники открытой программы и декомпилировать - разные вещи.
    3. Издевается.
    4. Осипов признался во лжи.
    5. Осипов признался, что ненавидит нас всех.

А я слышал, что в 14. Наверно, программа работает быстрее, если не считает каждый узел подряд.
  26. Vertu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    22.12.2006
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    вообще-то это грубость. я немного потру. ок?
    krey
  27. Fruit Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    64
    Оффлайн
    1. А откуда такая цифра? (20%) Поиск и ОФ - это почти уже 100%, даже не 20%
    2. Первое - более тяжкий поступок. Кроме того, декомпилировать никому не запретишь. Просто ни у кого больше не получилось так хорошо, насколько мне известно. Наверное, это не так легко.
    3. Откуда такая информация?
    4. Юрий полностью рассказал о том, что он сделал. Где же была ложь? По моему, авторы Луп, Заппы и Рыбки менее откровенны.
    5. Не было такого
  28. Vertu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    22.12.2006
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Fruit, не спорьте. Сейчас Pia распорядится выслать пять мотоциклетов с пулемётами - на борьбу со Стрелкой. Из-за него один раз уже все стрелочные ветки закрыли на форуме.
  29. Orlov Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Да .. да, и про взвод автоматчиков пусть не забудет!
  30. Pia Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.06.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    1. Осипов сказал, что внимательно просмотрел только 20% кода Рыбки. Конечно, он мог солгать.
    2. Концепцию о том, как в основе работает шахматная программа брать можно. GPL достаточно мягкая и это не запрещает. А у программы с закрытым кодом усё запрещено.
    3. Я так чувствую.
    4. Ю. Осипов, цитата: "...я дейсвительно кое-что приврал..."
    5. Ю. Осипов, цитата: "...мне стало ясно, что представляет из себя Computer Chess Community, и я решил с ним порвать самым решительным образом..."
  31. Fruit Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    64
    Оффлайн
    1. Просмотреть и скопировать разные вещи. Читая моё сообщение, автоматически его копирование не происходит. Не правда ли? Васик просмотрел весь код Фрукта. Рыбка клон?
    2. Я не знаком с GPL (на русском языке я не видел). Но помниться, когда Доннингер говорил о том, что декомпилировал часть кода Рыбки и свободно рассказавыл о своих исследованиях , к нему отнеслись с восхищением на Talkchess.com.
    3. Это не серьёзно. Тут форум и каждый что-то чувствует.
    4. Всё-таки лучше цитату приводить целиком
    5. Опять: Я так чувствую? Возможно он решил, что ССС слишком агрессивно настроено. Тем более это было давно, тем более, после многочисленных нападок......
  32. WildCat Коршунов Игорь

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ха-ха-ха. :lol:
    И это после того, как Васик во всем признался на своем же собственном форуме?
  33. Pia Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.06.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Поскольку грубости не были удалены... Я не мазо чтобы с вами общаться.
    Возрадуйтесь - меня нет.
  34. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.151
    Онлайн
    Не верю в наше счастье...
    З.Ы. Возрадовался, однако!
  35. Pia Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.06.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ни в чём он не "признался", это только в твоей голове. Речь шла о Стрелке.

Поделиться этой страницей