Наш новый движок Strelka!!!

Discussion in 'Машинное отделение' started by SDChess, 5 May 2007.

1. immortal223
    Оффлайн

immortal223 Вячеслав

Это не совсем фэйк - это оптимизированный 64-битный вариант Стрелки 2.0 В - вот и всё. Как они там оптимизировали - это другой вопрос.

2. apm
    Оффлайн

apm Учаcтник

А стрелка умеет базы налимова использовать?

3. Осипов Юрий
    Оффлайн

Осипов Юрий Учаcтник

Не умеет, и не будет уметь. Если только кто-нибудь другой не прикрутит.

4. Pia
    Оффлайн

Pia Учаcтник

Ну и мультипроцессорность её тоже кто-то другой должен будет прикрутить. Уже скорее всего Васик, если захочет этим заниматься.

5. Осипов Юрий
    Оффлайн

Осипов Юрий Учаcтник

Кроме Васика, автором Стрелки сегодня может стать любой желающий. А Васик ей заниматься не будет. Он хочет быть просто собакой на сене.

6. Pia
    Оффлайн

Pia Учаcтник

А как насчёт вас? Будете ли вы автором?

7. Осипов Юрий
    Оффлайн

Осипов Юрий Учаcтник

Буду я автором Стрелки или нет - мне без разницы. Ничего в моей жизни от этого не изменится.

8. Pia
    Оффлайн

Pia Учаcтник

Да, Васик ведь запретил её коммерциализацию :)

9. Yurist
    Оффлайн

Yurist Учаcтник

Получается проект "Стрелка/Белка" заглох? Тестеры-энтузиасты вроде VP и Fruit приостановили деятельность, Wild Cat решил удариться в теорию, Юрий Осипов - даже трудно сказать, что называется родил дитя и отдал в детский дом:), пусть им кто другой занимается. Да, а так хорошо вроде все пошло...

10. Chemer
    Оффлайн

Chemer Максим

Отсюда мораль - нечего заниматься, хоть и косвенным, но всеже клонерством. Знал бы Фабьен, когда раскрывал исходники фрукта, к каким последствиям это приведет. Одно дело когда посмотрел в фрукт, и иже с ним, и написал что-то свое оригинальное и превосходищее по силе и скорости. Другое дело когда передрать почти весь код из фрукта и потом бить себя в грудь и грить, мол не клон. Да какже не клон, когда все почти написал Фабьен, да еще и ОФ подгонялась под рыбью. :mad: ! Уважуха shark`у. Он показал как надо работать!

11. WildCat
    Оффлайн

WildCat Коршунов Игорь Staff Member

Лично мне кажется, что проблема Васика лишь в том, что он стесняется во всем признаться. А выполнил он и его команда работу вполне достойную уважения.

12. Pia
    Оффлайн

Pia Учаcтник

Да не клон Рыбка, чё вы...

13. ChessTerminator75
    Оффлайн

ChessTerminator75 Андрей

Chemer:
    "Другое дело когда передрать почти весь код из фрукта и потом бить себя в грудь и грить, мол не клон."

О чем вы говорите?
    Что значит передрать почти весь код Фрукта?
    Вы видели код Фрукта? Вы видели код Стрелки? Вы их сравнивали? Рекомендую это сделать и тогда
    вы увидите что совпадения что привел WildCat самые яркие и других таких просто нет (точнее я не нашел).
    Стрелка это битбоард движок. Фрукт использует 16x12 доску. Думаю о таком представлении мало кто слышал
    В двух словах это просто комбинация майлбукса (10x12) с 16x8(0x88).
    Это значит что просто передрать код из Фрукта и получить Стрелку невозможно.
    Другими словами представление доски, генератор ходов, оценка – все это оригинальные реализации.

А то что взято из Фрукта переписано своими словами.
    При таком подходе невозможно просто скопировать. Необходимо понимание идеи и логики работы.
    Заимствование из Фрукта безусловно есть вплоть до реализаций но это не простое копирование это переписанные функции.
    Простого копирования в Стрелке я вообще не нашел!

В свете вышесказанного утверждение о том что Стрелка клон Фрукта – это мягко говоря преувеличение.
    А то что исходники Стрелки выложили в свободный доступ снимает последние сомнения в благородности Стрелки. Дело двух минут добавить текст открытой лицензии. Хотя делать это или нет должен решить Fabien Letouzey(автор Фрукта) и никто другой.

P.S. Хотя и у меня остался один вопрос. А при чем тут Васик? :):)

14. Fruit
    Оффлайн

Fruit Александр баннер

ChessTerminator75, "Хотя делать это или нет должен решить Fabien Letouzey(автор Фрукта) и никто другой" = Strelka = Rybka beta (Васик связан с её появлением ;) ) :)

15. Fruit
    Оффлайн

Fruit Александр баннер

Правильно! Не позволяйте фактам вводить Вас в заблуждение.!

thenewone likes this.
  16. Pia
    Оффлайн

Pia Учаcтник

Каким это ещё фактам? Чё-то я не видел одинаковых оценок Фрукта и Рыбки.

17. krey
    Оффлайн

krey Михаил Кройтор Staff Member Команда форума

вообще-то, оценка позиции - не показатель идентичности движков.

18. Pia
    Оффлайн

Pia Учаcтник

Но не в таком очевидном случае, как Рыбка-Стрелка.

19. Vertu
    Оффлайн

Vertu Старожил

Pia, или приведи общие участки кода, или прекрати болтовню.

20. Pia
    Оффлайн

Pia Учаcтник

Откуда у меня код Рыбки? Код может быть разный, а результат - один, есть куча позиций тому в доказательство.

Стрелка - это замаскированный под Фрукт клон Рыбки. Ведь есть слова Васика против Кошкиных и Осиповых.

21. Осипов Юрий
    Оффлайн

Осипов Юрий Учаcтник

А есть слова Кошкиных и Осиповых против Васика. Кому верить будем?

22. дуп
    Оффлайн

дуп Учаcтник

Гоголь отдыхает.

23. Pia
    Оффлайн

Pia Учаcтник

Это я пошёл на компромис. Раз вы говорите, что Стрелка - Фрукт, а Васик, что замаскированная Рыбка.

24. дуп
    Оффлайн

дуп Учаcтник

Я тоже пошел на компромисс. На самом деле он не отдыхает, он нервно курит в сторонке.

25. Pia
    Оффлайн

Pia Учаcтник

Я всегда доверял оценкам Васика.

26. Vertu
    Оффлайн

Vertu Старожил

Бинарник-то есть. Найди одинаковые таблицы. Или замолкни уже навсегда.

27. Осипов Юрий
    Оффлайн

Осипов Юрий Учаcтник

А я вот в вопросе про Стрелку больше доверяю себе. Потому что знаю правду.

28. WildCat
    Оффлайн

Заканчивайте флудить!
    Мнения всех сторон уже хорошо известны. Незачем их повторять бесконечно.

29. Осипов Юрий
    Оффлайн

Осипов Юрий Учаcтник

Вся эта история наглядно показала, что сегодня нет никакого смысла делать очередной, триста первый, вариант альфа-бета алгоритма. Обязательно получится чей-то клон. Нужно выдумывать что-то совсем новое.

Поэтому, начинаю все сначала.
    По пути Ботвинника - вперед... (в очередной тупик?)

30. WinPooh
    Оффлайн

WinPooh В.М. Staff Member

А если это будет не тупик, что получим - очередной (к тому времени двадцатый-тридцатый) движок, играющий на 3100 с чем-то? Или всё-таки если уж замахиваться, то на 3500-4000? Интересно, а в какую силу играет абсолютный шахматный игрок - насколько к нему уже близко подобрались.

Может, лучше бросить силы сразу на Го? :)

31. Chemer
    Оффлайн

Chemer Максим

2 Осипов:

Ну-ну! Удачи! :lol:

32. Yurist
    Оффлайн

Yurist Учаcтник

Вы писали, что у вас очень мало времени, чтобы основательно заниматься Стрелкой? Если оно появилось то не проще ли бы резко усовершенствовать Стрелку путем совершенно новых идей?

33. Осипов Юрий
    Оффлайн

Осипов Юрий Учаcтник

Времени у меня и в самом деле мало - надо ходить на работу. Но есть еще выходные и праздники, а также ночи.

А то, чем я собираюсь заняться, и будет попыткой усовершенствовать Стрелку на базе совершенно новых идей. Есть уже готовый алгоритм, ни на что не похожий. Что-то есть общее с MTD(f), но без хэша. Когда-то где-то читал, что какие-то японцы собирались копать в этом направлении, но что-то у них не вышло. У меня, конечно, тоже не выйдет, но очень интересно попробовать.

34. WildCat
    Оффлайн

Кто-то обещал уйти в монаст... (упс) в шашки. ;)
    Мы планируем взяться за стоклетки. Лучшая наша прога поедет в Голландию на растерзание буржуям.

35. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Опечатка. На растерзание буржуев :)