Чемпионат мира в Мексике

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Renegat23, 17 авг 2007.

1. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Сегодня исправлю ошибку :)
  2. ChessZone Роман Вилявин

• Участник
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Уфф, только вернулси! :)

Конкурс прогнозов уже в разгаре, но чтобы еще больше подогреть интерес - сообщу что победитель получит комплект DVD с шахматной литературой от ChessZone!

Или второй призер. если первым окажется Валчесс, у него DVD уже есть с прошлого розыгрыша :D
  3. ChessZone Роман Вилявин

• Участник
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Crest, http://www.chessok.com/ - вот тут прямой ссылки на CrestBook сходу не обнаружил. Потребуйте! :)
  4. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    С прошлого раза литературы у нас стало в два раза больше, так что, думаю и Valchess имеет смысл побороться :D .
  5. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Е, идея не годится. Не потому, что плоха - мне например, очень нравится, а потому, что идёт в разрез со смыслом такой организации розыгрыша - чемпион - тот, кто победил в матче предыдущего.
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Господи, ты боже ты мой! Сколько можно повторять эту мантру? Неужели, это возрастное, Григорий?
    Во всех видах спорта чемпион - это тот, кто выиграл чемпионат мира. Независимо от того, как именно проводится этот чемпионат - в виде матча ли с предыдущим чемпионом, матч-турнира или как-то еще. Системы меняются... Даже в шашках и шахматах.

Ну, нельзя возводить в божественный абсолют то... что таковым не является.
    Ваше мнение, что чемпион должен определяться в матче и только в матче? Причем непременно с предыдущим чемпионом? То есть это единственно возможная, на ваш взгляд, система проведения чемпионата мира на все времена?

Что ж, это всего лишь ваша личная точка зрения. И только. Да, она по-прежнему популярна. Но она не единственная. И в жизни, как вы можете видеть, успешно реализуются и другие системы...
  7. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Крест, Вы чо?!?! При чём тут моё личное мнение - кстати, совпадающее с Вашим - как Вы должны бы помнить :)
    Речь идёт о логике розыгрыша звания.
  8. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Проверяем гроссмейстера! :)

Идем сюда:

http://www.crestbook.com/?q=node/561

и качаем онлайны Сергея Шипова как CBV-файл.
    Подключаем движки. И... ;)
  9. Читатель Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Во всех видах спорта чемпион - это тот, кто выиграл чемпионат мира. Независимо от того, как именно проводится этот чемпионат - в виде матча ли с предыдущим чемпионом, матч-турнира или как-то еще. Системы меняются... Даже в шашках и шахматах.

А мне тоже надоело повторять, что я много раз говорил. В тридцатые тоже были "чемпионаты мира" фиде и "чемпионы". Но, как ни странно, культуры было куда больше. Все понимали, кто такой чемпион и так далее. И после матч турнира после смерти Алехина никому и в голову не пришла мысль отменить матчи. У спортивных шахмат нет ничего особенного, кроме ареола, а какой ареол у группового турнира? Вся эта глупость - признак заката современных шахмат и только.
  10. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Слон сказал, не разобрав.
    Минус на минус дает плюс. :)
  11. Читатель Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    У этого "чемпиона мира" нет никакой сакральности, никакой харизматичности, по совести, никто из там присутствующих не достин быть следующим после Крамника чемпионом мира.
    А, вообще, интересно, как нелюбовь некоторых товарищей к отдельно взятому шахматисту, помноженная на безкультурие, приводит к разрушению и окончательному размыванию шахматной пирамиды.
    Сначала кто-то стал признавать "чемпионов мира ФИДЕ", когда Каспаров вышел из ФИДЕ, типа, "настоящими чепионами". Хотя это полный бред. Это начало порождать хаос. А все от безкультурия и бессовестности тех же шахматистов. Вот они и пострадают. Впрочем, я уже писал, что последние четыре чемпиона словно задались целью, чтоб после них шахмат вообще не было. И, кажись, они, общими усилями, скоро достигнут этой цели.
  12. Арбатовец Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.11.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Истино так, правда ваша! :D
  13. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Блин Григорий! Ну тебе лишь бы возразить. То о чем я говорю никак не связано с принципом наследственности. Просто чемпиону дается право отбираться к самому себе. Если он отобрался, значит достойных нет, значит остается. Чемпион получает как бы страховку. Где же это противоречит принципу наследственности.

Теперь о чемпионе. Это понятие не просто "физическое" а социальное и многое определяется характером взаимодействия. Насколько применимо предположение ТРАНЗИТИВНОСТИ. То есть А>В B>C значит ли это что A>C? Многое зависит от степени превосходства, но многое и от вида спорта. В шахматох сплошь и рядом такая транзитивность нарушается. Вот и стал использоваться принцип наследования. Конечно Сергей прав можно отказаться от этого принципа и принять ЧЕМПИОН = СИЛЬНЕЙШИЙ. Физическая правда будет соблюдена, а социальная ? А интерес? А пресса? А спонсоры, реклама? и тд и тп.
  14. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Е, вовсе не возражение ради возражения. Твоё предложение идёт вразрез с идеологией данной системы розыгрыша - "чемпион тот, кто отнял это звание у предыдущего в матче". Получается, что он получить то получил, а следующему он не даёт возможность проявить себя в матче.
    Моё же мнение совпадает с мнением Креста - чемпион тот, кто завоевал это звание в соревновании, имеющем статус чемпионата мира - т е , в частности, д б обеспечена реальная возможность для любого реального претендента принять участие. (Почему кстати чемпионат в Ливии с моей точки зрения не был легитимен, а в Лас-Вегасе - был). А форма - безразлична.
    Ибо речь идёт о спорте - не о таланте, понимании, творческих достижениях - а о спорте. Где надо собраться и на зубах вырвать победу у соперника - пусть даже обьективно превосходящего.
    К примеру, судя по отзывам специалистов, похоже Холмов или Нежметдинов по таланту и творческим достижениям - наравне с элитой. Но они не захотели или не смогли выложиться. Гуляйте, ребята.
    И Корчной, похоже, не был реальным претендентом в лучшие годы, потому, что считал Спасского или Петросяна - выше и достойнее себя. А Карпова - нет, и тут то он выложился. И достиг того, чего не смел достигнуть раьше.
  15. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Я шахматный историк никакой, но я где-то читал что Корчной вообще не считал Петросяна за шахматиста :) Поправьте кто знает.
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Да уж. Действительно, никакой... :)
    Корчной с Петросяном остро конкурировали... и не только за доской. Но чтобы друг друга "не считать за шахматистов" - это, по-видимому, обвинение корифеев в запредельной глупости? Нет, Е, вы их явно недооцениваете. Не один вы такой мудрый, объективный и непредвзятый. :lol:
  17. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Получается, что он получить то получил, а следующему он не даёт возможность проявить себя в матче.
    :) :)
    Но мешает то за шахматной доской. Он честно пройдет все круги ада, разобьет претендентов. Тут конечно есть разные ньюансы. Но ИМХО есть один существенный плюс. Чемпион ЗАИНТЕРЕСОВАН играть.
    Получается объединение того о чем говорит Крест - чемпион должен играть на равных. + династическая передача в случае победы другого. Черт его знает но кажется в этом что то есть. ИМХО конечно :)
  18. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Кажется, кто-то там под столом пинался? :)
  19. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Да много чего у них было... Характерами не сошлись. Хотя с Виктором Львовичем, наверное, трудно было сойтись. Проще было держаться подальше.
    Читал его книги. Он постоянно ссорился с теми, с кем еще недавно дружил. То есть приближаться к нему опасно. Колюч...
    Не перестаю удивляться его долголетию шахматному.
    Он явно нарушает закон сохранения энергии. Источник его энергии явно не земной.

Впрочем, это здесь офф-топ.

Чемпионат мира в Мексике! Вот тема... Что же... Ах, да!! Мне через пару минут онлайн начинать! Убегаю...
  20. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Источник его энергии - видимо любовь. К шахматам и справедливости. К сожалению, смотрит он ... :( Но это не его вина. Моё мнение - небольшое психическое отклонение. Ибо он беспристрастен и не делает перекосов в свою пользу. Не то что Ботвинник - смотри статью Воронкова. Всегда у него общественная польза совпадала с его личной.
  21. Читатель Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    И Корчной, похоже, не был реальным претендентом в лучшие годы, потому, что считал Спасского или Петросяна - выше и достойнее себя. А Карпова - нет, и тут то он выложился. И достиг того, чего не смел достигнуть раьше.

Сотрите это. Это что-то типа что если король доходит до последней горизонтали, то появляется пешка на его вертикали.
  22. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Я не понимаю Ваших претензии к данному предложению. Именно такое впечатление(что Корчной в 60-ые годы считал Спасского и Петросяна лучшими шахматистами, чем он сам) сложилось у меня на основании высказываний самого Корчного( ссылок не дам, давно было, конкретных высказываний не помню). И аналогично - что он в середине 70-ых не считал Карпова достойным чемпионом. Если это впечатление ошибочно - не могли бы Вы обосновать своё мнение(я своё впечатление, как уже сказал - не могу).
  23. Читатель Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Петросян не мог играть с корчным, в принципе. Как Корчной мог считать его лучше? Корчной говорил, что этот достойный человек хотел его отравить, а потравил вместо этого двух шахматисток, которые под руку попались.
  24. New-Gambit Евгений

• Участник
    Рег.:
    20.03.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Хм. DVD с шахматной литературой??? C полузаконно отсканированной, что ли? Я не то чтобы против такого, особенно если книга старая и ее не вдруг найдешь, но в качестве приза??? Тем более что каждый может скачать шахматную литературу с ЧессЗоны и так! Хоть какие книги? И, может быть, лучше диск с программами?
  25. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Возник у меня вопрос по конкурсу прогнозов.
    Очень интересно, кто как делает свои прогнозы? Почему одни угадывают много, а другие - почти ничего?
    Предлагаю поделиться своим опытом. Вот как я делал прогноз на 6-й (официально - 7й) тур:

Аронян-Крамник: с чемпионом никто пока даже лучшей позиции получить не может, а на выигрыш черными Крамник не играет. Кроме того - в среду играет ЦСКА и Крамник будет спешить. Значит - ничья.

Леко-Ананд: Леко в плохой форме (наряду со Свидлером и Морозевичем, к слову), у Ананда выигрывал последний раз очень давно. Так что наиболее вероятна ничья.

Гельфанд-Морозевич: Морозевич ни в одной из партий не уравнивал по дебюту, в то время как Гельфанд показывает хорошую форму и, кроме того, просто силен белыми. Шансы на выигрыш Гельфанда очень велики.

Грищук-Свидлер: самая трудная для прогноза пара. Свидлер тоже не в форме, но играет лучше и плотнее того же Морозевича, не рискует. Поставил сначала победу Грищука, но, подумав, выправил на ничью. Прикольно, но и партия развивалась так же.
  26. TopicStarter Overlay

Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Гамбит, дарёному коню в зубы не смотрят. Слышали такое?!
  27. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Блин! Про футбол я не подумал!!! :(
    Думал, Крамник всё же выиграет.

А в остальном +++
  28. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    В Мексике на 1.е4 отвечают только 1..е5. При том, что в дебютный репертуар всех участников без исключения входит также и сицилианка. Почему всё-таки никто не играет 1...c5? Не хотят рисковать или сейчас у этого дебюта наметился кризис?
  29. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Тоже заметил это. Едва ли причиной стал кризис: просто все стараются сыграть черными в дебюте максимально плотно, без шанса проиграть, получив по дебюту явно плохую позицию. А это располагает к выбору русской или "антимаршаллов", где подобный риск сводится к минимуму и можно получить максимум неприятное +/=.

Думаю, что в конце турнира когда у некоторых участников спортивные задачи отойдут на задний план, сицилианка появится.

Мне другое интересно: что планирует играть на 1.е4 Морозевич? Он русскую и Маршлалла не играет, а французская или вариант Найдорфа при его нынешней форме - это танцы под куполом цирка.
  30. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Потому что в челябинском варианте у черных сейчас есть проблемы.
    А в остальных вариантах проблемы были всегда.
  31. regent Konstantin

• Участник
    Рег.:
    19.09.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    А в какой линии Найдорфа у черных сейчас проблемы? Не корысти ради, а по необразованности своей спрашиваю.
  32. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Вот ведь какие любопытные! :mad: Надеюсь, наши доблестные мексиканцы вам еще покажут. Когда кому-нибудь надо будет непременно выигрывать черными...
  33. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.162
    Оффлайн
    Не... С Найдорфом всё хитрее!
    Просто все маскируются от отсутствующего Топалова.
    ;-0)
  34. Loner Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.08.2006
    Симпатии:
    45
    Оффлайн
    Неужели даже в ежовых системах проблемы? Клевета!
  35. regent Konstantin

• Участник
    Рег.:
    19.09.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Прошу прощения если вызвал отрицательные эмоции своим вопросом. Особенно в предверии онлайна, они не желательны :) . Просто играя по переписке я пришел к выводу (надеюсь неправильному), что Сицилианка (а частности Найдорф) единственный ответ на ход королевской пешки, с помощью которого можно играть на победу (опять-таки я имею ввиду переписку). Мне кажется в Найдорфе у черных (при помощи машинки) проблем нет :rolleyes:

Поделиться этой страницей