Суперматч Rybka vs Zappa

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем Renegat23, 31 авг 2007.

1. TopicStarter Overlay

Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    В Мехико (Мексика), во время проведения турнира на первенство мира среди людей, будет проходить матч за неофициальное первенство мира между двумя сильнейшими на сегодняшний день шахматными программами Заппой и Рыбкой. Всего предусмотрено 10 партий с контролем 60'+20".

Zappa активно готовится к матчу с Рыбкой. Новая версия набирает 75% очков на playchess. Новая версия движка называется Zappa Mexico, её во всю уже тестят на игровых серверах. Партии с Рыбкой на разогнанных восьмиядерных ксеонах можно посмотреть здесь или в pgn.

Васик утверждает на своем форуме, что тоже усилил Рыбку. Битва будет на ИДЕНТИЧНЫХ компьютерах: 8 core 5355 so 8x2.66 with 8gb of ram.

Расписание матча:
    19 сентября - пресс-конференция для журналистов перед матчем; наладка компьютеров обеих команд
    20 сентября - 1 партия в 19.00 по Москве (Заппа играет белыми)
    21 сентября - 2 партия
    22 сентября - 3 и 4 партии
    23 сентября - 5 партия
    24 сентября - 6 партия
    25 сентября - 7 партия
    26 сентября - 8 и 9 партии
    27 сентября - 10 партия
    28 сентября - окончательная пресс-конференция для журналистов после матча

Обсуждение здесь.
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.019
    Оффлайн
    Zappa?
    А каково ее место в ведущих рейтингах?
    Насколько она сильна?
    Сильнее ли она хотя бы Джуниора и Фрица?
    Ровня ли Шреддеру?
  3. TopicStarter Overlay

Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Заппа экс-чемпион мира среди программ. Занимает второе место в рейтинг листах после Рыбки. На голову сильнее фритцев, шреддеров, джуниоров и иже с ними. Имхо, это самый интересный и ожидаемый матч шахматных программ из всех возможных. Сошлись истинно сильнейшие. И я, например, оцениваю шансы Заппы очень даже неплохо. Из всех движков Заппа лучше всех умеет распараллеливать процессы, а значит с ростом количества ядер, ее сила увеличивается больше, чем у других движков.
    Вот один из рейтингов на 4 ядрах:
    http://computerchess.org.uk/ccrl/4040/
    Причем здесь Заппа практически годичной давности. Сейчас движок значительно усилен, так что те 60 пунктов разницы в рейтинге между ней и Рыбкой вполне может быть уже преодолены.
    Внимательнее читайте шапку.
  4. Kirr Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    +1 к предыдущему посту. Заппа на голову выше фрицев, юниоров и шреддеров (про 11-й шреддер пока неизвестно). Я очень рад что вместо Юниора играет действительно сильная программа и фактически главный претендент.

Очень интересный матч, для меня даже более интересный чем параллельный чемпионат людей. :) Буду болеть за Заппу хотя если бы ставил деньги, поставил бы на Рыбку. Хочется чтобы хоть кто-то смог составить конкуренцию Рыбке, и хочется чтобы Коззи (автора Заппы) "вернулся" в компьютерные шахматы по-настоящему а не набегами.
  5. drowsy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Жутко интересный матч. Рыбка нечеловечески сильна, а Заппа второе место в рейтинге и может вполне раздать Рыбке люлей на 8-16 ядрах.
  6. ubaldus Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.07.2007
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    В CCRL матчах, Рыбка выиграла у (старой) Заппы 30:20 на 4х ядрах. На 8и было бы еще упорней.
    Для сравнения, Рыбка - Шреддер 40 - 11, Рыбка - Юниор 43.5 - 6.5 (!).

Очень интересный будет матч, программы сопоставимой силы, много решат дебютныe книги (к сожалению).
  7. corplayer Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.05.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вот что значит пиар! Даже специалисты не знают ничего про Заппу. А она чемпион 2005г., 2-я сейчас по рейтингу в мире, будучи до появления Рыбки первой.

Ни ChessBase, ни прочим акулам и пираньям не выгодна её реклама. Перспективный движок просто убрали со сцены. Так что я даже удивлен, что такой матч действительно состоится. Неужели ФИДЕ стала руководствоваться здравым смыслом.

То, что это будет битва, а не шоу как у Фрица с Юниором уже ясно. Авторы активно взялись за совершенствование программ. На форумах этих движков идет горячее обсуждение. Так что, с учетом, что рейтинг программ на 8-процессорных компьютерах больше 3000 нас ждет весьма увлекательное событие.

Мой прогноз 5.5 - 4.5 в пользу Заппы.
  8. drowsy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    На форуме рыбки переполох — говорят, что новая версия Заппы значительно сильнее, рвёт Рыбку на Плэйчесс.
  9. ubaldus Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.07.2007
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Энтони Коззи писал, что Заппа как проект заморожена с прошлого лета, т.к. он сейчас в аспирантуре, и нужно заниматься диссером, а не Заппой. Но а думаю, что он все-таки занялся сейчас улучшением программы, а может и раньше подкручивал ее потихоньку.
  10. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.019
    Оффлайн
    Нет, это не пиар. Просто факт наличия или отсутствия.
    Я проверяю, тестирую и пробую в анализе все программы, которые могу достать. И ценю их, независимо от всеобщего пиара.
    А вот Заппы у меня нет.
  11. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Вот они - могильщики шахмат :) Да кому они нужны, эти матчи?
  12. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.487
    Онлайн
    Ничего себе, мне казалось, что 16-ядерные процессоры пока только в проекте, а 8-ми ядерные есть только у Sun с космической ценой.
  13. Kirr Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Не обязательно все ядра встраивать в один процессор.
  14. drowsy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ну в IBM Cell вроде тоже 8 ядер, если я не напутал. И 8 ядер у Sun Niagara. Кластер бы на них и рыбку/заппу туда перекомпилять :)
  15. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Все есть только у Кощея, который Бессмертный. А у смертных денег на все эти штучки не хватит.
  16. SkySandy Александр

Рег.:
    13.07.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    У меня на работе 8 ядерный комп Intel архитектуры (2 процессора каждый из которых 4 ядра). Можно было бы купить и 4 процессорный на 4 ядра.
  17. corplayer Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.05.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    самый дешевый 8-ядерный, если покупать все компоненты отдельно, обойдется где-то 3.5-4k USD. Заявленные для матча "8 core 5355 so 8x2.66 with 8gb of ram" компьютеры должны стоить где-то 6k баксов, плюс 1-2k, если это бренд типа IBM или HP. 16-ядерных Intel 4*4 в продаже (в Москве) не видно. Если появятся, то я думаю, тысяч 15 американских рублей будут стоить.
  18. bankuss Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    24.05.2006
    Симпатии:
    38
    Оффлайн
    самый дешевый 8-ми ядерный - это sony playstation 3 :D причем с очень нехилой производительностью. во всяком случае 8-ми ядерный интел я думаю обгонит.
    жаль только шахмат под него не пишут.
  19. corplayer Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.05.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    playstation 3 имеет нехилую производительность на спец-задачах, связанных с 3-мерной графикой. Вряд ли он будет также хорош для шахмат
  20. bankuss Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    24.05.2006
    Симпатии:
    38
    Оффлайн
    corplayer ничего подобного, в счетных задачах прекрасно работает. 3Д графикой больше занимается 3Д-ускоритель, чем центральный проц. а видяшка там тоже нехилая от nVidia.

с какого-то сайта:
    Пока гранды процессоростроения ? Intel и AMD ? лишь готовятся выпустить на рынок свои восьмиядерники, PS3 уже может похвастаться процессором Cell Broadband Engine. Многоголовый Cell состоит из центрального процессора (CPU) и семи синергетических процессоров (SPU). Каждый SPU работает на частоте 3,2 ГГц, распараллеливая вычислительные процессы. Благодаря получаемому синергетическому эффекту Cell может развивать при выполнении мультимедийных задач производительность в 200 гигафлоп (1 гигафлоп соответствует 1 млрд. операций в секунду). На этом основании PS3 вполне заслуженно окрестили домашним суперкомпьютером.

Ну и про распределенные вычисления Folding@Home:
    Примечательно, что PlayStation 3 обеспечивает даже больший вклад в общий объем вычислений, нежели персональные компьютеры. Игровые приставки в каждый отдельно взятый момент обеспечивают суммарную производительность в 400 терафлопс, тогда как на долю ПК приходятся порядка 300 терафлопс.

Ну раз приставка так хороша на операциях с плавающей запятой, то и на целочисленной арифметике будет не хуже, это точно. Так что движок там будет просто "летать" :rolleyes:
  21. corplayer Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.05.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Это совершенно ниоткуда не следует.

Если бы процессор действительно был бы так хорош, его сразу бы стали использовать производители в различных серверах - конкуренция всё-таки.

Так что супер-производительность - это рекламный треп. Хотя не сомневаюсь, на ряде мультимедийных задач, под которые он заточен, этот процессор действительно должен показывать очень хорошие результаты.
  22. bankuss Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    24.05.2006
    Симпатии:
    38
    Оффлайн
    ну да, щас. никто им этот проц и не даст еще использовать. да и несовместимость его с х86 сразу рубит на корню его использование в PC. поэтому место ему в приставке, где есть под него софт и игры.
  23. SkySandy Александр

Рег.:
    13.07.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Была как то информация что для PlayStation 3 выпустили энтузиасты Linux
    А это уже что-то ...
    По крайне мере что то типа Тоги можно на ней запустить, если перекомпилировать
  24. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.104
    Оффлайн
    Тогда уж не забыть и Крафти. По масштабируемости ей нет равных.
  25. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    У есть до сих пор выход на главный компьютер израильских университетов - SGI 112 Origin 2800 CPUs, 144GB RAM, SGI bus, IRIX64 6.5, все дела. Скомпилировать на нем Crafty я не смог.
  26. corplayer Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.05.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Заявление автора Zappa Антони (Anthony Cozzie) накануне матча. Ниже мой быстрый перевод. Я не старался следовать слово в слово. И к сожалению перевести слово Applesque я не смог.

Когда 8/2006 я заявил о своей отставке, то предполагал, что пройдет значительное время до выхода следующей версии Zappa. Через один год и две версии, я чувствую потребность сделать маленькое объяснение. Когда ко мне обратились с вопросом об участии в матче Zappa-Rybka в Мехико, я полагал, что, в то время как часть работы сделают спонсоры, я сам смогу поработать над движком. Т.к. я готовлюсь к семестровым экзаменам, то время моей работы составило 8 дней, что означает, что я все еще в отставке на 97.8 %. Возможно новое заявление должно выглядеть, как, я в отставке, если не получил приглашение на оплачиваемый турнир, проводимый в экзотическом месте.
    После окончания матча я собирался выпустить эту версию бесплатно, и часть времени флиртовал с этой идеей. Однако, в конце концов я решил, что будет глупо отказаться от небольшого количества халявных денег. Также мой разработчик дебютки оставил свою работу на месяц, чтобы подготовить библиотеку к матчу в Мехико, и я не хотел бы его оставить на улице, выпрашивающего корочки хлеба. Значительные усилия идут на это (дебютную библиотеку). Я не ожидаю, что есть большое улучшение между Zap!Chess Zanzibar и Zappa Mexico - возможно 25 пунктов, максимум 50. Я просто не имел времени всё протестировать, нельзя сделать так много за 8 дней работы неполный день.Однако эта версия имеет некоторые улучшения: поддерживает UCI и Linux, делает правильные шахматные ходы, снижает кровяное давление и уменьшает глобальное потепление. К сожаление имя не отражает всей значимости программы. (Сложно следовать Zanzibar). Я хотел Applesque "Zappa X" но было проголосовано 2:1 за "Zappa Mexico", что частично проясняет наличие недостатков в стиле игры.
  27. corplayer Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.05.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Мои выводы из зявляения:
    1) Странно, что еще нет официальной информации о матче, только заявления разработчкиков. Так как осталась неделя до начала, и билеты в Мехико наверняка уже куплены, то, скорее всего всё в порядке, иначе бы об этом уже было бы сказано.
    2) за 8 дней усилить программу на 50 пунктов ЭЛО - это гениально! Почему же с автором Заппы никто не хочет работать. ChessBase даже продает её, но видимо прибыль от этого очень небольшая. Им невыгодно уменьшать продажи своих продуктов.
    3) Результат матча в Мехико во многом определится дебютными разработками. Во всяком случае увиденные мною серии партий, выигранные Zappa у Rybka в закрытом варианте Сицилианки (индексы B23 и B25) впечатляют.
  28. Vertu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    22.12.2006
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Applesque тут означает "по эппловски". Типа, MacOS X -> Zappa X.
  29. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.912
    Оффлайн
    Странно - Цаппа так высоко котируется в рейтинг-листах, а у меня мышей совсем не ловит. Устраивал турнирчики с её участием - так, серость какая-то...
  30. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Apple-подобное.
    Имеется ввиду Mac OS X.
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.019
    Оффлайн
    Ну, как, отцы небесные! Будем комментировать матч машин в Мексике?
    Поставим эту новость на www.crestbook.com?
    Я не смогу уделить этому матчу времени. Люди отвлекают...
  32. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Я против комментирования этого никчемного соревнования. Есть кое-что поважнее и поинтереснее. :)
  33. corplayer Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.05.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    В смысле призового фонда и раскрученности чемпионат мира белковых шахматистов поважнее матча компьютеров. А в шахматном плане и по интересу Рыбка-Заппа будет нисколько не менее зрелищными. По сути тоже будут соревноваться люди - авторы программ, с той лишь разницей, что всё, что могли, они сделали до партии, а не в ходе партии.
  34. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.912
    Оффлайн
    Отсутствие великой проги на этом соревновании, являющееся прямым следствием вероломного поведения джуниоровцев, убивает всякий к нему интерес. Придётся смотреть человечий чемпионат.
  35. ChessTerminator75 Андрей

• Участник
    Рег.:
    22.05.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Мобуту если ты проанализируешь матч машин в Мексике на великой проге то тем самым сделаешь его для нас очень интересным!
    Мы с удовольствием прочитаем как играли участники и что думают по этому поводу Мобуту и Великая прога.

Поделиться этой страницей