Шахматы в школе

Discussion in 'Кухня' started by LB, 1 Sep 2007.

1. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Онлайн
    2 Edwards

Ну хорошо, возьмём те же музыку и рисование. Если бы их по-нормальному вели, они ещё как бы развивали и мозги, и руки, и закрепляли бы знания по элементарной математике с физикой, может даже по химии. Если уж музыкой заниматься, то надо учить ноты, инструменты, жанры - с теоретическим материалом, с задачками, с контрольными. И с рисованием то же самое - если уж учиться, то надо осваивать технику этого дела, перспективы там разные и всё остальное. И тогда можно было бы сказать про них все красивые слова, сказанные у LB про шахматы: вовлечение в практический процесс, иллюстрация пользы теоретических знаний в нём и так далее. Но реально выходит всё совсем по-другому. На музыке неумело поют хором песенки, а на рисовании выполняют безо всяких знаний задания типа "нарисуйте что-нибудь на тему 8 марта". Неважно, что именно рисовать, неважно, чем - карандашом, красками или вообще шариковой ручкой.

Если даже удастся ввести шахматы в обязательную программу, то занятия наверняка сведутся к бреду типа рисования с музыкой. Ни в какие экзамены они не войдут, так что отношение к ним будет пофигистское. Приличные преподы не пойдут учить шахматам незаинтересованных школьников, так что преподавать будет непонятно кто. К тому же шахматы вообще не для школьных уроков созданы, а для турниров, то есть самая интересная их сторона утонет в школьной рутине.

Так что даже если даже принять за данность необходимость учить шахматам большое количество людей (хотя это как минимум под вопросом для любого человека, кроме кучки фанатов), то всё равно введение в школьную программу, по-моему, никакой пользы не принесёт. Лучше уж тогда создавать больше кружков, как в советское время, и рекламировать их в тех же школах.

2 LB: Разве нужен целый курс на несколько лет, чтобы научить тому, что такое горизонталь, даигональ и как ходит ладья? Кому-то из здесь присутствующих это требовалось? Уверен, что нет, хотя тут собрались вроде не гении, а большей частью обычные смертные. Просто правила шахмат не настолько сложны. Ну час на них нужен, ну два, чтобы сразу всё объяснить на доске 8x8 и пару раз закрепить. А дальше надо уже надо играть, наращивать силу. Творческий процесс, вряд ли ему можно успешно учить в школе.
  2. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.479
    Оффлайн
    А если бы кто знал как меня бесили уроки музыки. Полнейшее непотребье. Лучше бы математики больше было.
  3. Manowar Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    4.105
    Оффлайн
    А у меня, еще в совке, в качестве иллюстрации непотребства зарубежных рок-групп на уроке пения поставили пластинку, где кто-то из металлистов переигрывал классику.
    Лучшей рекламы рок-музыки невозможно было придумать. Один этот урок стоил того, чтобы потерпеть все остальные.
    Группам Nightwish и Apocalyptica - особый привет :)
  4. TopicStarter Overlay

LB Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    496
    Оффлайн
    Для маленького ребенка даже сама идея "правил" очень сложна.
    Почитайте об этом в интервью Разуваева на Чесспро
  5. Loner Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    960
    Оффлайн
    Шахматы только тогда принесут пользу, когда человек познакомится с основами стратегии и тактики, научится считать варианты, прогнозируя возможные результаты своих действий. Тогда он этот опыт может перенести и за пределы шахмат.

То же самое с концентрацией внимания. Всего этого можно достичь лишь после определенной практики, поиграв несколько лет в турнирах, даже легкие партии со сверстниками мало помогут.

Если ребенка просто научить правилам игры, то толку с этого будет как с козла молока.
  6. Mancubus Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    96
    Оффлайн
    Дело в том, с какой частотой данные направления деятельности встречаются в реальной жизни. Музыка везде - радио, тв, cd, dvd, компьютер и т.д. Некоторое представление должно быть, вероятно. Музыка - одно из главнейших искусств. То же самое и с рисованием - оно повсюду. Без минимальных физических нагрузок нормальная жизнь невозможно, наверное. Тем более, что необходима разминка среди бесконечного сидения за партами. А шахмат нет в реальной жизни. Только термины оттуда и дёргаются. А мозги развивает математика, да ещё и широкое практическое применение имеет. Можно предложить её на шахматы заменить :)
  7. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Message Count:
    3.616
    Оффлайн
    Я долго приставал к своим знакомым, приходилось ли кому-нибудь в практической жизни решать квадратное уравнение.
    О биноме Ньютона умолчу...
  8. Adelante Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    5.725
    Оффлайн
    Добавлю пару крамольных мыслей к посту Мобуту, с которым в целом согласен.
    Если смотреть широко, то ненужными являются и уроки литературы. Сам очень люблю читать, но никак не вследствие наличия таких уроков, а скорее вопреки.

Большинство моих одноклассников не любило уроки истории, химии и физики и математики (подчеркну - при наличии хороших учителей).

Так что есть прекрасные порывы, которые наверняка утонут в прозе жизни.
  9. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.267
    Оффлайн
    Мне приходилось, и производную брать тоже - в Израиле списывание с налогов затрат на машину устроен так, что сумма возврата, как функция ежемесячного пробега - не очень тривиальна. И еще мне приходилось считать цену серебряной нитки, зная ее диаметр, длину и курс серебра. :)

Зато вчера в одной развлекательной программе в Израиле было задание - сколько будет 1/2 разделить на 1/2. 28 человек из 80 дали неверный ответ.
  10. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.267
    Оффлайн
    Вообще же я понимаю ступени образования так:

Школа: научиться понимать объясняемое.
    Институт: научиться учиться самому.
    Аспирантура: научиться создавать новое.

Самое ценное, что мне дало советское (только школьное - я уехал, не доучившись полгода до аттестата) образование - это метод. Метод в тех школах, в которых я учился прививался и через литературу, и через математику и проч. В израильском образовании овладение методом преподается гораздо хуже.
  11. Adelante Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    5.725
    Оффлайн
    Потратил минуту, выискивая подвох. Потом включил на всякий случай калькулятор и проверил. И присоединился к 52-м умникам :).
  12. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    27.893
    Оффлайн
    Ну правильный то ответ мне понятен.
    Но какой неправильный давали?
    Теряюсь в догадках...
  13. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.267
    Оффлайн
    x/x = 1, даже если х = 1/2 :)
    Неправильных ответов не показывали, но я думаю, что, в основном, 1/4 или 1/2
  14. miptus Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Message Count:
    1.159
    Оффлайн
    Такие рассуждения сродни "зачем выделять на что-то деньги если все равно разворуют".
    А вы не подумали что если отменить "ненужную" химию, то дети которым она теоретически сможет понравиться, никогда не смогут стать химиками. И так с каждым предметом. Скажем я люблю математику, а если бы ее в школе не было, то сейчас бы занимался неизвестно чем. И совершенно не важно что большинству она не пригодится.
    В идеале нужно бы точно определять генетические склонности и предпочтения ребенка скажем в 7 лет и потом усиленно его по этим направлениям учить на индивидуальной основе. Может лет через 200 генетика разовьется до такой степени что так и будет. А пока это утопия, и надо учить всех всему и при этом каждый для себя возьмет что ему надо.
  15. Adelante Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    5.725
    Оффлайн
    Goranflo и romm! Не знаю, чем Вы занимаетесь "в миру" :), но подозреваю - технари.

Сама задача произвела переполох среди моих знакомых: двое решили неправильно - 1/4 (в том числе один форумчанин - выпускник мехмата, чье имя настолько известно, что разглашению не подлежит ;)), а у остальных (в том числе ChessZone) задача вызвала некоторое напряжение. Лишь один (многократный победитель математических олимпиад) сразу сказал правильный ответ и не поддавался на попытки сбить его или предложить проверить на калькуляторе. Более того - так вышло, что опрашивал я в основном технарей по специальности и выпускников матшкол. Страшно представить, как ответили бы на этот вопрос мои бывшие однокурсники.

Пять лет истфака и работа на нетехнических специальностях убили воспоминания о сути понятий "интеграл", "производная" и совсем уж страшном "дифференциал". И лишний раз укрепили меня во мнении, что существуют знания бесполезные, а школьные предметы "для общего развития" (вариант - "никогда не знаешь, что в жизни пригодится") - зло, ненужное засорение мозга.

Учить нужно в первую очередь думать, общаться с людьми и находить нужную информацию. Все прочее после седьмого класса в общеобразовательных школах - от лукавого.
  16. Adelante Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    5.725
    Оффлайн
    Причем тут - "если бы не было математики"? Давайте брать уровень класса седьмого-восьмого, когда человек уже что-то соображает в своих предпочтениях.

Попробовали математику, физику, химию. Мне ничего не понравилось; более того - уже в первые полгода часть этих предметов я возненавидел, потому что они не вызывали у меня интереса, а услий в познании требовали немалых (неинтересно ведь - информация плохо усваивалась).

Так какого ...., извините, меня пичкали ими еще 4 года, вместо истории, билогии, географии и русского языка, которые мне более-менее нравились?

Небольшая ремарка. Вы приводя модификацию своей задачи посчитали, видимо, что в таком виде она упрощает решение? А для меня x/x = 1, даже если х = 1/2 совершенно равноценно словам "сколько будет 1/2 разделить на 1/2" и никакого упрощения не происходит - нет соответствующих ассоциаций, школьный опыт успешно забыт.

Мозг у гуманитариев работает иначе :)!
  17. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Message Count:
    3.616
    Оффлайн
    В России за нас начальство считает.
    Позавчера бросили в ящик письмо пенсионного фонда (между прочим, отправленное заказным). У нас ведь пенсионная реформа. накопительная часть и т.п. Отчисления с врачебной зарплаты невелики, тысяч десять в год, но принудительные. Потихоньку набегают суммы.
    Так вот, цитирую: "Чистый финансовый результат от временного размещения ПФР страховых взносов.... 2 РУБЛЯ 85 КОПЕЕК."

Тоже мне, бином Нютона...
  18. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Message Count:
    9.491
    Оффлайн
    Уроки шахмат обязательно нужны. А для неуспевающих по этому предмету следует вернуть в школьную программу розги.
  19. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.267
    Оффлайн
    Ну, не знаю, моя жена, гуманитарий (криминолог), сразу сказала "чего они хотят? - что-то делить на то же самое - 1".

Здесь, в Израиле, кстати, в старших классах учат так:
    * Обязательно - Ветхий Завет, ОГП, Всемирную Историю, Историю Сионизма и Литерату* ру - в сокращенных объемах, максимум 1-2 часа в неделю на предмет.
    * Обязательно со свободным выбором уровня - Математика, Англ. Яз. - уровень - это кол-во уроков в неделю (от 3 до 6) и сложность преподаваемых тем.
    * Дополнительный иностранный язык на выбор (обычно французский или арабский, в последнее время появился русский)
    * Два любых предмета по выбору ученика (у меня были физика и программирование,
    другие популярные сочетания - химия и биология, психология и социология, литература и Ветхий Завет в полных (5-7 уроков в неделю) объемах). Предметы обязаны быть из одной области наук (естественные, технические, и т.д.)
    * Физкультура (только посещение)

Это минимум для аттестата зрелости. Экзамены по математике и англ. языку есть для каждого уровня.
  20. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.267
    Оффлайн
    У меня нет начальства - я независимый консультант. Многое считает мой аудитор, но есть вещи, которые лучше уметь считать и самому.
  21. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    27.893
    Оффлайн
    Как мне кажется условную пользу от шахмат можно разделить на несколько частей:
    1) начальный уровень.
    "Пользы":
    а) ребенок учится принимать самостоятельное решение и отвечать за него.
    Пусть решения самые простые (куда и кем пойти), а ответственность не так страшна (самое страшное - проигрыш), но тем не менее.
    б) Вырабатывается усидчивость, то есть в течении определенного времени ребенок учится концентрировать свое внимание на чем то одном, в данном случае на игре.
    в) у ребенка вырабатывается пространственное воображение (Кубик Рубика, придуманный им для студентов помните?).
    Ремарка) Наиболее яркий минус на данном этапе - категорическое нежелание ребенка проигрывать, вплоть до отказа играть. Для сглаживания этого негатива применяется решение упражнений. Каждое решенное упражнение - маленькая победа.

Данный этап обучения, подпадающий под всеобуч, в принципе полезен всем, так сказать всеядный.

2) средний уровень.
    а) прежде всего вырабатываются навыки поведения в условиях конфликта, так как каждая партия - это противоборство, борьба идет не шуточная. Особо увлекающиеся субъекты могут и подраться;)
    б) вырабатываются базовые навыки анализа, то, чему в средней школе почему то не учат.
    Ремарка) Тема "Личность в конфликте" слабо освещена и практически остается темным лесом для большинства тренеров, не смотря на ее очевидную важность. В отличии от предыдущего этапа, здесь уже всеобщее обучение не проходит, так как некоторые не выдерживают "конфликтности" шахмат, а некоторые категорически невосприимчивы к аналитическому мышлению и возникающие трудности вызывают понятное отторжение шахмат.

3) Продвинутый уровень. (Тот самый этап тонкостей Защиты Нимцовича и теории полей соответствия)

На этом этапе, самом немногочисленном, учащиеся приобретают навыки обработки информации, поистине бесценные в наш информационный век!
    Быстрый сбор информации, выделение ценной и отбрасывание бесполезной информации, систематизация ее в "удобоваримый" вид - этому и в Вузах то ддалеко не во всех учат, что уж тут про школу говорить?

Вот такое вот ИМХО....
  22. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Онлайн
    Пара вариаций на тему о 0.5/0.5:

Полторы рыбы стоят полторы копейки. Сколько стоят десять рыб?

Это спрашивала одна преподавательница в молдавской сельской школе у семиклассников. Они там по математике уже добрались до разных тонкостей вроде синусов-косинусов с теоремой Пифагора, и дроби у них были, конечно. Но то был урок русского языка, и на весь класс нашёлся лишь один человек, давший правильный ответ.

Многих наших выпускников из школ можно сразить наповал вопросом "что такое точка?" Ответ из школьного учебника, что это основное понятие, которое определяется не прямо, а через аксиомы, которые, собственно, для этого и нужны, даст крайне мало народу. Зато вот если спросить какую-нибудь аксиому стереометрии С3.4, так она от зубов отскочит. Вопрос "нахрена она нужна, вместе со всеми остальными аксиомами?" задавать не положено.

А ещё можно спросить, что такое треугольник, на это все более-менее правильно ответят. Только вот приличный процент народу начнёт ответ со слов "ну это когда...". Хотя, по-моему, если есть какая-то польза в математических определениях, так она в том, что должна ставиться культура речи. Сдавший математику на 5 баллов ура-патриот может делать высказывания типа "любой русский умнее любого американца", не понимая, что смысл сделанного им утверждения - что самый тупой русский из дурдома умнее самого умного американца. Спорить бесполезно. И этот список "достижений" отличников по математике, умеющих считать интегралы, можно продолжить до бесконечности.

Я эти примеры к тому привожу, что взятая мною практически наугад математика могла бы на ура способствовать оживлению ума, развитию критического мышления, вырабатывать привычку применять знания в жизненных ситуациях и т.п. Как и любой другой предмет, если его как следует преподать - даже музыка с рисованием. Но всё это преподаётся по-уродски, увы. И если уж бороться с отупляющим эффектом школы, то не введением новых предметов вроде шахмат (скатится ведь дело на тот же уровень), а модификацией существующих.
  23. Schurick Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    530
    Оффлайн
    Интересно поставлен вопрос. Нужно ли. Во многих странах мира ответ утвердительный. США, Канада, многие страны Латинской Америки... Да и Европа не отстаёт.

Бесспорным лидером в этом плане является без сомнения Испанское Королевство. Ещё в 1995 года Сенат принял постановление о введении Шахмат в качестве школьного предмета на выбор. Изменение статуса сыграло важную роль в деле популяризации шахмат.

Без поддержки местных властей достаточно сложно организовать массовую работу в школах. И, тут как раз выступает на первый план инициативность учителей, родителей, шахматных клубов и федераций разных уровней.

Как ни странно, чем меньше населённый пункт, тем большее распространение имеют шахматы в школах. Например, на о-ве Менорка с населением в 70 000 человек более 3 000 детей в возрасте от 6 до 12 лет прошли 10 часовые курсы обучения шахматам. Другими словами, практически 100% учащихся данной возрастной категории.

Самой шахматной школой в Мадриде является частный колледж "Mirabal". Администрация школы проводит раз в году крупный турнир по быстрым шахматам параллельно с детским турниром. Это даёт детям шанс "подышать одним воздухом" с именитыми гроссмейстерами.

Понятное дело, преподавать шахматы детям предпочтительно в игровой форме. Костюмированные под шахматные фигуры артисты, музыкальные отрывки "воспевающие" ту или иную фигуру, партии "живыми фигурами" далеко не полный перечень того, что используется на занятиях шахматами в Испании...

Знакомые рассказывают, что поначалу ощущалась катастрофическая нехватка кадров. Благо, этот пробел был вскоре восполнен посредством курсов и сертификации учителей. Как показывает практика, для преподавания шахмат в школах не так важна шахматная квалификация, как педагогический опыт и умение ладить с детьми. Ведь главная задача занятий не в том, чтобы вырастить шахматных вундеркиндов, а в том, чтобы посредством шахмат помочь развитию ученика.

Согласен с Edwards'ом, что на начальном этапе поражения воспринимаются детьми сверхболезненно и могут иметь негативный эффект. Поэтому, поначалу можно устраивать командные соревнования. Роль победы и поражения становится намного меньше. Также интересны консультационные партии. Ну, и не в последнюю очередь сеансы одновременной игры против сильных соперников. Напр., после каждых 10 ходов сеансёр называет трёх лучших игроков и те получают небольшой сувенир от педагога...

Почему именно шахматы?

Я другой такой игры не знаю, кот. бы гармонично развивала в человеке такие качества, как внимание, память, умение сконцентрироваться, самостоятельность в принятии решений и самоконтроль, соблюдение правил, уважение к сопернику, логическое мышление, критичное восприятие информации... Творческая составляющая в шахматах очень велика.

К тому же, благодаря такого рода занятиям улучшается и "имидж" школы. Учебное заведение начинает играть большую роль в жизни учеников.
  24. TopicStarter Overlay

LB Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    496
    Оффлайн
    Спасибо, Schurick, за интереснейшую информацию!

Что касается вопроса "Почему именно шахматы?", то он много раз дебатировался.
    Приведу своё мнение.

Есть великое множество игр. Постоянно возникают новые, изменяются или вовсе забываются старые? Выбрать лучшую из них путем сравнительного анализа ? то есть чисто логически, теоретически ? едва ли возможно. Поэтому не остается ничего лучшего, как положиться на ?естественный ? (исторический) отбор. В конкурентной борьбе между собой побеждают игры, наиболее полно отвечающие социокультурным запросам своего времени. Так, в России начала 19-го столетия наиболее ко двору пришлись карты. ?Карточная игра превращалась в сгущенный образ всей действительности, от быта до философии? (Ю. Лотман).
    А вот 20-й век явно предпочел шахматы. Видимо, шахматы более других игр соответствовали требованиям, предъявленным человеку веком генетики, электроники и кибернетики, покорения атома и космоса.. Шахматы удивительным образом адаптировались и к страшным войнам и социальным потрясениям минувшего столетия. В ?Системе? Нимцовича с её ?позиционной игрой?, ?профилактикой? и ?лавированием? нашли отражение перипетии Первой мировой войны. Характеризуя стиль Алехина, Каспаров, в частности, пишет: ?Стиль Алехина был воплощением психологической агрессии. Огромная предварительная подготовка, взрывная энергия за доской, маниакальное стремление добить противника вкупе с богатой комбинационной фантазией. Всё это поразительным образом напоминает опустошительные войны, сотрясавшие Европу в первой половине 20-го века?.
    Сделают ли шахматы детей умнее и счастливее? Не знаю. Требования к уму ведь тоже изменяются.
    Шахматы приучают к самостоятельному, творческому (эстетическому) мышлению. И если эти качества ума окажутся невостребованными (в массовом, так сказать, масштабе) в будущем, то от обучения детей шахматам, действительно, будет мало толку.
    В связи с этим вспоминается забавная и поучительная история, рассказанная Леонидом Юдасиным: ?Шахматная федерация ФРГ много лет пыталась добиться от министерства финансов признания шахмат «полезным видом спорта, имеющим воспитательное значение». Это позволило бы получить ряд финансовых льгот. Наконец, в 1982 году признание получено, причем одну из решающих ролей сыграла цитата из письма прусского короля Фридриха II: «шахматы воспитывают склонность к самостоятельному мышлению». Конец фразы, естественно, опущен, а он гласил: «...поэтому не следует их поощрять» ?
    Коротко говоря, у всякой игры своё время. И, кто знает, может быть, время шахмат уже ушло.

(http://proint.narod.ru/kniga2/vseob_di.htm)
  25. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Message Count:
    9.491
    Оффлайн
    А я - знаю.
  26. TopicStarter Overlay

LB Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    496
    Оффлайн
    Поделитесь знанием!
  27. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Message Count:
    9.491
    Оффлайн
  28. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.546
    Оффлайн
    Учитывая, что когда я пошел в первый класс, я уже играл в силу второго разряда... меня бы эти костюмы сильно напрягали...

Го, покер, спортивный бридж... Думаю, список можно продолжить...
  29. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Message Count:
    9.491
    Оффлайн
    Простейший способ выработать у детей отвращение к какому-либо занятию на всю жизнь - это ввести его в школьную программу. Механизм известный: 99.9% учителей будут преподавать этот предмет так же тупо и неинтересно, как и все остальные... И с тем же результатом...
  30. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Message Count:
    9.491
    Оффлайн
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Винни, стоит ли по второму разу повторять этот красивый, но явно неверный афоризм?

Ну, нет лично у меня никакого отвращения к математике, физике, русскому языку, биологии, географии и т.д. - только любовь.
    Немного недолюбливаю химию, уж больно суха и строга была химичка, но опять же ни о какой ненависти и речи быть не может. Опыты проводили интересные...

Если ученик настолько туп и ленив, что любое усилие, любое занятие, любая попытка дать ему знания вызывает в нем ненависть, то ему лучше вообще не ходить в школу. Пусть сидит дома и любит весь мир со своего дивана.

И не стоит так гнобить учителей. Они все разные, и многие - хорошо образованные и интересные люди. И даже не самые лучшие вполне могут многому научить...
  32. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Message Count:
    9.491
    Оффлайн
    У меня тоже. Не могу сказать ни единого плохого слова про своих учителей.

Но! Но, и ещё раз но.
    Чем больше общаюсь с разными людьми на эту тему, тем больше и больше убеждаюсь, что моя школа (самая обычная, средняя, провинциальная) попала в категорию редчайших исключений... Из 10 моих знакомых 9 вспоминают школу с содроганием.

Я сначала тоже спорил про школу, пытался доказывать на своём опыте. Потом понял, что мир всё-таки устроен по-другому, увы...
  33. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Message Count:
    9.491
    Оффлайн
    Вот интересная статья Ваннаха на близкую тему из недавней КТ. Как раз и про школьную химию, в том числе.
    http://offline.computerra.ru/2007/698/330247/

Ключевой абзац, на мой взгляд:

34. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.546
    Оффлайн
    Ну... боюсь что таким людям все равно, что преподавали в школе. Интересно узнать, к чему из того, что не преподавали в школе, они испытывают теплые чувства? Т. е. я хочу сказать, что на них не следует ориентироваться...
  35. New-Gambit Евгений

• Участник
    Message Count:
    595
    Оффлайн
    Я хотел бы сказать, что задним числом мало кто скажет что-то плохое про школу. Но ведь те, кто ходят в школу, смотрят на свою учебу не сквозь дымку времени и розовые очки всепонимания и всепрощения! Поэтому согласен с теми, кто говорит о 99% и тому подобном. Всякие факультативы - это дело родителей, которые должны уметь донести до ребенка интересный предмет и довести ребенка до хорошего тренера. Введение предмета в школу - не выход для популяризации предмета. Просто объявления о наборе в музыкальную школу висят везде, а о шахматах не вдруг услышишь... За дело надо браться с другого конца.

Share This Page