Шахматы в школе

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем LB, 1 сен 2007.

1. TopicStarter Overlay

LB Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.04.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    -128 :)

Уважаемый MS!
    Надеюсь, Вы не станете спорить с тем, что шахматная игра ? это прежде всего Игра.
    Вам наверняка известно, что человеческий организм нуждается в йоде, кальции, железе?
    Недостаток хотя бы одного из этих элементов приводит к болезни. Йод нельзя заменит железом ? и наоборот. И точно также игру в детстве нельзя заменить ни математикой, ни музыкой, ни рукомеслом. Известно и общепризнано: игра составляет основное содержание детства!
    Без шахмат ребёнок не пропадет. Но он все равно будет играть: в войну, в стрелялки, орлянку? и еще черт знает во что.
    Так может быть, лучше все-таки в шахматы?
  2. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    LB, во-первых, я шахматам не враг :) Хотите верьте, хотите нет, но я даже лицо заинтересованное в появлении шахмат в школе: для меня это может оказаться куском хлеба в старости. Кроме того, я уважаю право тех, кто продвигает шахматы, не думать обо всей картине: сбалансированное решение о том, что для нашей школы полезно, а что подождет, должно приниматься на некоем более высоком уровне, и шанс потенциального отрицательного отзыва не должен остужать энтузиастов. Программы должны меняться, должны существовать механизмы, которые позволяют обществу формулировать свои требования к Школе.

Но, Лев Борисович, аргумент "Игра", мне кажется, появился в дискуссии только что. Иначе я бы не исключил из своего поста абзац (который немедленно оприходовал вороватый Е :) ) о том, что крестики-нолики, "дурак", домино - полноправные представители Игр. Аргументация в Вашей статье и у Разуваева меня не убеждает. Удачи, однако!

Женя, по поводу физ-ры - сговоримся на ежедневности :) . Дальнейшие детали обсуждать не будем, здесь, по крайней мере.
  3. TopicStarter Overlay

LB Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.04.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    MS, конечно, Вы шахматам не враг. Но Вы, наверное, заметили, что аргументы некоторых противников шахм. уроков фактически (объективно) направлены не только против шахматного всеобуча, но и против шахмат вообще.
    Об этом стоит задуматься. Большинство людей охотно соглашаются с тем, что шахматы ? хорошая и полезная игра. Однако за всё хорошее надо платить. И вот, когда дело доходит до ?оплаты? (так или иначе), становится ясно, что общественное мнение не так уж сильно расположено к шахматам.

Я не отношусь к безоговорочным сторонникам шахматного всеобуча. Более того, оцениваю его перспективы достаточно скептически. И именно потому, что престиж шахмат в глазах общественного мнения недостаточно высок.
    Мне кажется, e271 во многом прав. И раньше высказывалось мнение, что в школе нужен не урок шахмат, а урок игр. По-моему, такая идея заслуживает внимания. Уроки игр могли стать переходной ступенькой к обучению детей шахматам.

И еще одно. Многие участники этого обсуждения, говоря ?шахматы? подразумевают ?спорт?. ? Это серьезное заблуждение. Обучение детей 6-8 лет началам шахматный Игры не имеет к спорту прямого отношения. Это так же далеко от спорта, как обучение детей держаться на воде
  4. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Я уже как-то писал, но повторю: если президентом станет Илюмжинов, шахматы тут же назначат основной школьной и вузовской дисциплиной. И все чиновники и прочие околокорытные лица сразу зашумят "Правильное решение, давно пора!"
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    В Калмыкии - уже.
  6. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Прочитал все посты в этой теме. Даже не знаю, что сказать... Не голосовал по той же причине. Слишком много ответов и причин для данного ответа меня переполняет.

И ещё подумал вот о чем: а кто будет вести эти уроки, ведь здесь нужен не просто человек, разбирающийся в шахматах, здесь нужен педегог, умеющий общаться с детьми. Допустим, нужен 1 человек на 1 школу. Сколько школ в стране? Где взять столько людей? Кто согласится там работать, ведь у нас в Украине работники государственных школ получают мало денег, как ни крути.
  7. apm Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.05.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Присутствовал однажды на лекции Карпова, предваряющей сеанс одновременной игры, и там он рассказывал о неком эксперименте, походу которого в одной из американской средней школе с плохой репутацией ввели обязательные уроки шахмат, и дескать рост успеваемости так всех удивил что было принято решение распространить опыт на соседние школы.

Конкретных названий к сожалению не запомнил, не ясно как найти найти подверждение, но склонен верить.

Мое же личное мнение, что будь у нас в школе шахматный педагог - всем бы пошло на пользу.
    С 7 по 11 класс вся мужская половина класса оставалась после уроков до закрытия школы, дабы поиграть в шахматы. Правда основные приоритеты были на шведских шахматах, в классические играли только если не хватало оппонентов для шведок.
    Насколько я знаю никого из нас не стал мастером, но спустя уже 10 лет с удовольствием достаем доску при встрече.

Откуда взялась первая доска и почему мы стали в школе играть не помню, но через некоторое время меньше 4 досок не бывало.
  8. Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Немного не в тему, но близко:

"По данным ЮНЕСКО, в России порядка 2,5 млн. детей не посещают школу. Причем среди них встречаются не только ребята из неблагополучных семей. Из школы бегут даже дети вполне обеспеченных родителей.

Специалистов это не удивляет, ведь с каждым годом учиться в России становится все тяжелее. Сегодня 90% выпускников вспоминают школу с негативными эмоциями. Более того, 80% дошколят не хотят идти в первый класс. Для сравнения: в советские годы 99% малышей просто мечтали пойти в школу. Школа не на словах, а на деле была вторым домом для большинства учеников.

Учителя убеждены: в глазах ребят классы превратились в казармы из-за чрезмерных нагрузок и постоянной смены образовательных стандартов. Будущих первоклассников успевают замучить учебой еще в детсадовском возрасте. А к 10-му классу большинство ребят начинают просто ненавидеть школу. Обучение сегодня стало более интенсивным. Но способность к восприятию информации у детей осталась прежней.

Неудивительно, что при таком ритме жизни у психологов стремительно растет число пациентов школьного возраста. "Ко мне часто приходят старшеклассники со словами: "Когда же это закончится!" - рассказала "НИ" психолог Мария Стишова. - На психике детей больше всего сказываются монотонные занятия. Нужно разнообразить уроки. Детям в школе должно быть интересно. Этот интеллектуальный марафон никому не нужен. Все равно большую часть информации ребята не усваивают. Лучше вводить специализацию классов, где бы ребята изучали более интересные для них предметы или же проводить занятия в игровой форме. Когда 90% учеников негативно относятся к школе - это очень тревожный показатель."

А вы говорите шахматы в школу....

Источник
  9. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Ну насчёт пойти в школу таки да, я мечтал уйти с детского сада чтобы днём не заставляли спать. Но точно также я мечтал поскорее закончить школу чтобы не задавали домашних заданий. Правда общие воспоминания о школе положительные, а класс у меня просто абалденный, не то что у некоторых :)
  10. New-Gambit Евгений

• Участник
    Рег.:
    20.03.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ренегат, +64х64х1х2х3х4х5.
    Это так... К какому там 10ому - к 6ому-8ому...
  11. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    РРРазгильдяи вы , судари мои . И что , у вас совсем не было интересных учителей ?
    Да-а , не повезло . А на остальных уроках можно было и с соседом в маленькие шахматы поиграть ( к тому времени в девятом классе уже по первому разряду было )
  12. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.559
    Оффлайн
    Наверное, неплохая идея ввести шахматы в школе, но... Мне кажется, шахматы - слишком сложная игра, где на совершенствование уходят годы. Немалое время на изучение этой в общем-то вещи в себе вместо освоения других более практичных навыков. Шахматы в силу своей глубины неизбежно уводили бы от многих полезных вещей типа занятия спортом и т.д. Плюс эта глубина не сразу понятна и может подтолкнуть ребенка на путь в никуда, так как по-настоящему высокие достижения доступны немногим.
    В школе лучше что-нибудь попроще. В конце концов, родители хотят развить у ребенка способность самостоятельно логично мыслить, воспитать характер, а не добиться знания, к примеру, нюансов меранского варианта.
  13. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Я закончил школу в 2002 году. Больше туда никогда не пойду. Школы у меня вызывают отвращение, у школьники, которые учатся с 8.00 до 15.30 - сочувствие, им же еще домзадание делать надо. Причем я закончил школу еще до реформы, когда в Украине стали учится с 1 по 12 (!!!) класс. Мы учились по 6 дней в неделю, по будням 7-8 уроков, в субботу - 6 уроков.
  14. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Нихрена себе 7-8 уроков. У меня было максимум 6, а в субботу 5
  15. DM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.03.2007
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Зато сейчас дети не учатся по субботам.
    Хоть какой-то плюс от этой дебильной реформы среднего образования :)
  16. New-Gambit Евгений

• Участник
    Рег.:
    20.03.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    иРРРина, сударыня наша, представляете - совсем.
    У нас, понимаете, пол-класса не знают как фигуры ходят, а остальные знают, как ходить, но не знают, как играть. Да и на уроке не поиграешь - убьют.
  17. Иблис Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.06.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    У нас тоже было по 7-8 уроков? Тоже дом. задание, задавали много, училась старательно. Но ведь согласитесь, в школе было весело? Общались, шутили, влюблялись? Вообщем, все успевали. ;) Беззаботно-счастливая жизнь!
  18. Coll3ctoR Димухаметов Артур

Рег.:
    15.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Имхо не нун. Т.к. када человека заставляешь заниматься каким-либо делом, ему оно становится противно, т.к. его заствляют. Поетому имхо факультативно мон оставить.
  19. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Школа в таком аспекте - это период жизни. А мы говорим о школьной программе и шахматах в ней.
  20. Иблис Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.06.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я имела ввиду, что, несмотря на загруженность школьной программы, мы (ученики) все успевали. И успели бы и второй иностранный выучить (сейчас его уже ввели, если не ошибаюсь), и освоили бы урок шахмат. Многое-многое другое!:)
  21. Иблис Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.06.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Забыла добавить. Спрашивала мнение Дусавицкого А.К. (личность в развивающем образовании) по поводу шахматного всеобуча. «Шахматы – это не просто игра, это мощный познавательный процесс. Но, к сожалению, сделать шахматы частью всеобщего образования невозможно. На сегодняшний день оптимальным является факультативное обучение шахматам».
  22. Irakly Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.03.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    имхо, школа и шахматный клуб/школа - отдельно, а история шахмат и базовые знания - на физре.
  23. Zubilo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.09.2007
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    А я бы с радостью посещал занятия по шахматам. Пусть даже сверх тех уроков, что были. Потому как очень часто встречался с несправедливостью: учителя любимчиков тянули за уши, выставляя отличные оценки за сомнительные знания. А вот правила в шахматах с этой позиции более справедливы. И кто есть кто - легко выясняется.
  24. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Не совсем - читайте ветку "Про г-на Афромеева".
  25. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Ромм, это уже не первая ветка, с которой Вы даете ссылку на Вашу любимую Тульскую тему. Ну признайтесь, наверняко это что-то личное?
  26. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    А мы-то думали: Вот пойдет Айс в школу по второму разу :D
  27. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Мне за державу обидно ©
  28. TopicStarter Overlay

LB Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.04.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    «Шахматы – это не просто игра, это мощный познавательный процесс" - отличная формула шахмат.
    К сожалению, про "мощный познавательный процесс" далеко не все понимают.

Нельзя ли расспросить Дусавицкого А.К. (кто он?) немного подробней?
  29. Иблис Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.06.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    LB
    Дусавицкий А.К. - профессор, доктор наук, специалист в области психологии развития. Является вице-президентом Украинской Ассоциации "Развивающее обучение", членом Правления Международной Ассоциации РО. В последнее время занимается изучением проблемы личности в развивающем образовании.
    Какие вопросы Вас интересуют? О чем нужно расспросить Александра Константиновича?
  30. TopicStarter Overlay

LB Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.04.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Спасибо, Иблис!

Отталкиваясь от приведенной Вами цитаты, я бы задал Александру Константиновичу такие вопросы:

На чем основывается познавательный потенциал шахмат?
    Что можно узнать о жизни, играя в шахматы, изучая шахматы?
    Почему Вы считаете, что сделать шахматы частью всеобщего образования невозможно?
    Как занятия шахматами влияют на развитие личности ребенка?
  31. TopicStarter Overlay

LB Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.04.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
  32. TopicStarter Overlay

LB Учаcтник

• Участник
    Рег.: