Ищем физический смысл.

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 7 сен 2007.

1. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Наверное, это надо вписать в новую тему под заголовком "Мифы об Александре Морозевиче" :)
  2. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Да, конечно, при царе Горохе бывало всякое. И бред бывает большим...

Нью-Йорк 1927 - это был обычный супертурнир. Причем, в него не пригласили Ласкера! Так, на всякий случай.

А Капа мог принять решение как угодно. Это было его право - во времена отсутствия каких бы то ни было организаций и при минимуме правил. Сам себе хозяин.
    Например, мог сыграть и не с Алехиным...

Там же все от денег зависело. Кто собрал фонд (из числа ведущих гроссов) тот и сыграл. Алехину повезло - нашлась поддержка в Аргентине. Иначе так и остался бы...

Так что опора на тот турнир - очень хлипкая.
  3. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Пока чемпионатом мира турнир в Мексике считает 41%. Хотя мне и это кажется слишком много. :)
  4. Экстремист Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    26.09.2006
    Симпатии:
    68
    Оффлайн
    ну болею я за него,
    вот пристали:))
  5. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Действительно, чаво пристали к хорошему человеку? :)
  6. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Слишком много - это точно :) Обычный круговой супертурнир :)
  7. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Я имел в виду то обстоятельсво, что многие не признают новоиспеченного чемпиона 15-м шахматным королем после выигрыша Мехико. Свое мнение повторю еще раз - я признаю, но за всех я не отвечаю, см. результаты опроса.
  8. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    А также Ласкер в Петербурге в 1914 и Алехин в АВРО в 1938?

Кстати, именно Ласкеровское первенство в 1914 году запороло попытку введения "цикла".
  9. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    thenewone, согласен, это вполне возможно, что Данаилов не настаивал на участии проигравшего в следующем розыгрыше, т.к. существовало правило "2700+деньги". И очень возможно, что Данаилов даже не допускал мысли о поражении, а о правиле "2700+деньги" он вспомнил уже после проигранного матча.

В любом случае надо признать, что правило "2700+деньги" (уже благополучно почившее в Лету) предусматривало участие в матче на звание чемпиона мира не сильнейшего претендента, а наиболее богатого. В последнем рейтинге ФИДЕ есть 20 шахматистов, у которых рейтинг более 2700, но никто не бросил вызов Крамнику.

Что же касается матча Топалов-Победитель Кубка ФИДЕ, то, надеюсь, он состоится. Помешать могут Данаилов или Топалов, если будут давать провокационные интервью, выпускать соответствующие книжки и т.д.
    Лично я очень хотел бы увидеть ещё один матч Крамник-Топалов. Без провокаций, с пожатием рук, со здоровыми игроками в боевой форме. Увидеть партии высочайшего уровня, а не фотографии отхожих мест и пресс-релизы.
  10. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Алехин в АВРО? Помнится, его победитель Керес не был удостоен даже переговоров о матче. Вместо него был избран занявший третье место Ботвинник. Так что эта аналогия еще более неудачная.

Сказать перед турниром можно было любое. И сформулировать по-разному. Но из этого не следовало никаких реальных обязательств.
  11. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Сказать перед турниром можно любое - это относится к современной ФИДЕ не меньше :)
    В недавней статье С. Воронкова на ЧессПро - про 12-е первенство СССР - говорится о рельных шансах Кереса на матч с Алехиным. Но 2-я мировая война и аннексия Прибалтики смешали Кересу карты, как никому.

НЙ 1927 не удостоился присутствия Ласкера, Рубинштейна, Рети именно, чтобы из него можно было сделать относительно безопасный турнир претендентов (выкинуть Алехина было нельзя, а Нимцович проигрывал Капабланке без борьбы, ну а остальным там было просто нечего делать).
  12. Pirron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.03.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Вы проецируете, Ромм, настоящее в прошлое( где его еще не было). В 1927 году вообще отсутствовало такое понятие, как турнир претендентов. Нью-Йоркский турнир был обычным супертурниром. Главной его целью была демонстрация шахматного превосходства Капабланки( все-таки он ни разу не защищал свой титул - и нужно было доказать, что он носит его по праву). Об автоматическом же предоставлении победителю этого турнира права сыграть матч на первенство мира не могло быть и речи, поскольку главным условием все-таки оставалась способность обеспечить полуторамиллионный ( в пересчете на современную валюту) призовой фонд.
  13. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Присоединяюсь. Я тоже этого хочу, вы думаете, что этот скандал мне очень нравился? Я шахматы хочу смотреть, в наиболее чистой форме, безо всяких там психологических войн. Или, все-таки, не совсем без психологических войн, но хотя бы без грязными приемами ведения.
  14. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Сейчас, читая ветку, про Петербург-1914, Нью-Йорк-1927, АВРО-1938 и т. д., в голову пришло: а ведь в шахматах (в отношении выявления чемпиона мира) вековый бардак. В настоящее время традиции просто продолжаются. И мы еще хотим и надеемся чтоб шахматы признали олимпийским спортом...
  15. oleksa Oleksiy Kasyanenko

• Участник
    Рег.:
    28.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Как по мне, то данный опрос, а также и данное обсуждение особого смысла не имеет. Совершенно очевидно, что вся эта чехарда с чемпионами, правилами, турнирами, схемами полностью разрушила истинное шахматное мировое чемпионство. И единственное, что можно сейчас сделать - набраться терпения и ждать, когда все эти виляния вывезут на главный тракт.
    Хотя это всё, к сожалению, совпало с эрой компьютеризации шахмат и что будет даже через год сказать невозможно. Даже если произойдёт чудо - возврат к классическим битвам двух лучших, безо всяких рапидов, в длительном матче, то всё равно компьютерная подготовка в основном будет решать исход такого поединка. Потому и фактический победитель уже НИКОГДА не будет одним из легендарных чемпионов. Похоже, что последним истинным чемпионом можно считать Каспарова, а формальным - Крамника. Я считаю так.
    Мораль такая - пусть будет просто много турниров, опенов, супертурниров, кубков мира, маленьких матчиков и т.п. Будем смотреть онлайны, анализировать, сопереживать, учиться, обсуждать, как и прежде... Просто нужно смириться с тем фактом, что истинного, непререкаемого чемпиона не будет. Не будет, похоже, уже никогда. :( Не сможет один шахматист побеждать везде. Физически даже не сможет...
  16. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Ну, почему же?
    В теннисе тоже всем казалось, что класс ведущих игроков выравнивается, есть много первых среди равных. Потом пришел Федерер и показал...

Так что и в шахматах еще появится новый Каспаров. Не вижу принципиальных препятствий.

А в орг. плане важно придти сейчас хоть к какому-нибудь решению! Нужна повторяемость системы розыгрыша чемпионского титула.
    Гроссмейстеры должны знать, что будет завтра и послезавтра. Определенность на будущее - вот чего сейчас не хватает больше всего.
  17. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
  18. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Как то не подумал, но действительно если бы не то обстоятельство, что решает Крамник, будет ли играть Топалов или нет ... :)
  19. Pirron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.03.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Вы, Е271, невнимательно читаете посты в этой ветке. Крамник ничего уже не решает. Точней, своей победой он может избавить Топалова и себя от необходимости играть в полуфиналах. Но это и все, что он может.
  20. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    2 Pirron: уверен, что Крамник решает многое. Все эти прожекты ФИДЕ могут рассыпаться в прах от одного его дуновения, особенно если он выиграет Мексику.
  21. Paragelmen Алексей

• Участник
    Рег.:
    22.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Насчет справедливости отборов много можно говорить.
    Какой был отбор к Сан-Луису? Касымджанов и семеро по рейтингу за 2004-2005 годы? То есть тогда при отборе доминировал рейтинг и только один человек с нокаута. Потом четверо (оказалось трое) лучших из отобранных по рейтингу получают право играть в следующем чемпионате.
    Кубок мира проходит по нокаут системе с контролем 90+30 в конце 2005 и тогда же добирают пару человек по рейтингу и еще четверку с Сан-Луиса. То есть 10 из 16 претендентов отобрались с нокаута с контролем 90+30, четверо с круговика с семичасовым контролем и всего 2 из 16 по рейтингу. Причем рейтинг был взят за 2004-2005 год, для того, что бы сыграть в середине 2007 года в матчах претендентов!
    Плюс эта чехарда с правилом 2700+. Правило было создано исключительно в целях немного подзаработать. ФИДЕ так ни одного такого матча и не провела, зато лишнюю головную боль, в виде претензий Топалова, получила.
    Имеем: чехарду с контролями, системами проведения, регламентами, датами, формированием списка претендентов. Причем в ходе одного цикла. Поэтому назвать это отбором язык как-то не поворачивается.

И получив в конце 2006 года абсолютного чемпиона, мы кажется снова его теряем до тех пор, пока не закончаться все объединительные матчи с участием победителей кубка мира, гран-при, Топалова и победителя Мексики.
  22. Kir Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    223
    Оффлайн
    Мне кажется, что совпадение по времени с компьютеризацией это не случайность, а скорее синхронистичность в том смысле, который ей придавал К.-Г. Юнг. На мой взгляд, после проигрыша Каспаровым в 1997 году матча компьютеру статус звания чемпиона мира по шахматам потерял свое значение и последним чемпионом следует считать Каспарова. Потеря значимости этого титула косвенно подтверждается условиями матча Каспаров - Крамник: всего один матч как будто вернулись времена первой половины 20 века, претендент проиграл в отборе, а потом играет матч с чемпионом. Если бы статус титула чемпиона мира по шахматам оставался на прежнем уровне, то наверное, давно бы удалось организовать стройную систему его розыгрыша.
  23. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Paragelmen +1
  24. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    2 Крест
    Я не понимаю Вашего неприятия Крамника как Чемпиона. Крамник - Шахматный Король, такой, как Ласкер, Ботвинник, Карпов и Каспаров. Он по праву стоит с ними в одном ряду, в ряду Избранных.

Сейчас Крамник согласился поставить Великий Титул на кон. А победитель Мексики, если им будет не Крамник, станет 15-м чемпионом мира, потому, что Крамник уже не будет владеть Титулом.
  25. bumblebee Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    23.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я не смог проголосовать, т.к. не знаю, кто выиграет :) Вот закончится турнир, тогда и узнаем был ли это полуфинал, или нечто другое...
  26. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Неприятия? Вы делаете такой вывод по тому, что я считаю в определенной степени вероятным вариант, когда Крамник, выиграв Мексику, может не играть далее матч с Топаловым?

Так ведь данный вариант предлагают некоторые болельщики чемпиона. И у него самого возникнет этот соблазн. Да и впервой ли Владимиру отказываться от матчей? Матч-реванш с Каспаровым, предусмотренный правилами ФИДЕ матч с собравшим деньги... Повод отказаться от матча найдется. Не проблема.

Титул у него. Что еще надо? А с Топаловым Крамнику действительно не хочется встречаться, и это совершенно понятно, они ведь на ножах.

Повторю еще раз - возможен и иной вариант. То есть Крамник может и сыграть. Если уверен в себе и не хочет конфликтовать с ФИДЕ. Посмотрим...

Теперь насчет "поставил на кон Великий Титул". Вот тут вы явно ошибаетесь! Сразу после матча в Элисте менеджер Крамника Хензель дал интервью, в котором сообщил, что его подопечный может сыграть в Мексике. И даже если не выиграет, то все равно останется чемпионом. Мол, только в матче можно отобрать у него титул. Эта логика пронизывает их стратегию. Турнир - это... просто турнир. Важно подтвердить свой класс. И все. А титул - это дело большого матча.
    На тот момент участие в Мексике означало еще и оттеснение Топалова от борьбы за титула. Мол, подписал контракт? А вот теперь пожинай плоды - останься на обочине! Кто ж знал, что ФИДЕ потом еще сумеет присоединить опостылевшего соперника к циклу? Да и что с того, кстати говоря. ФИДЕ, может быть, что-то и решила. А вот надо посмотреть еще, что решит Крамник в случае успешного выступления в Мексике...

Так что никакого титула Крамник на кон пока не ставит. Просто активно участвует в определении претендента к самому себе.

И последнее. Вы пишете: "такой, как Ласкер, Ботвинник, Карпов и Каспаров." Сомневаюсь. Пока Крамник еще не был сильнейшим игроком мира. Ни в один момент. См. рейтинг-лист на протяжении всей его карьеры. Только одна точка равенства с Каспаровым, пик карьеры! Кажется в 1998-м... А первым, превосходящим остальных никогда не был. И обретение титула не изменило этого обстоятельства. Вот если станет и побудет сильнейшим - тогда вернемся к вопросу о величии.
  27. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Ваше мнение было понятно уже давно :)
    Вот только я не считаю, что Крамник говорит одно, а будет делать другое. Крамник, в случае выигрыша им турнира, будет играть с Топаловым. А затем с победителем Кубка Мира. Пока он сильнейший в мире шахматист, не в его интересах отлынивать от важнейших соревнований.
  28. kaleid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.04.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    + 64 Crest
  29. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Вы вновь в присущий многим фанатам манере путаете понятия. Крамник - чемпион мира. А сильнейшим он не был, не является, и неизвестно, будет ли. Симпатии и антипатии - дело неосязаемое. Спорить о них бессмысленно. Единственная твердая опора в споре о сильнейшем - рейтинг, математика, цифры. И они опровергают вашу натяжку.
  30. bumblebee Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    23.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Крест,

Каждый, конечно, останется при своем мнении, но из вашего поста следует, что только наивысший рейтинг ставит шахматиста в когорту великих. При этом вы все-таки причисляете к великим и Ласкера, и Ботвинника... т.е., как я понимаю, "просто" чемпионов мира (видимо, потому что рейтинга тогда не было). Отсюда следует вывод, что для вас Крамник станет великим только тогда, когда он одновременно будет и чемпионом мира и иметь наивысший ЭЛО, правильно?

Мне лично (и многим другим...рискну предположить, что большинству любителей шахмат) достаточно, что Крамник обыграл в матче предыдущего Великого и тем самым занял его место... "Король умер...."
  31. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    А по этому вопросу, мы с Вами, Сергей, уже спорили. Эйве, Смыслов, Спасский и Петросян тоже никогда не были признанными лидерами шахматного мира, что не мешало признавать их Королями... Не меньше, чем Ласкер, Капабланка и остальные... Крамник в их числе...
    Вот Ананд, Топалов были первыми номерами рейтинг-листа. Что им это дало? Эти достижения и рядом не стоят с победой Крамника в Лондоне-2000. Тем более что в Элисте-06 он доказал, что рейтинг немногого стоит.
  32. bumblebee Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    23.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Эк мы с Думом запостили... С разницей в секунду :)
  33. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Я не понимаю, Сергей. О чем говорит разница в 10-20 очков рейтинга, объясните мне, невежде???
  34. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Вы вновь в присущий многим фанатам манере путаете понятия. Крамник - чемпион мира. А сильнейшим он не был, не является, и неизвестно, будет ли. Симпатии и антипатии - дело неосязаемое. Спорить о них бессмысленно. Единственная твердая опора в споре о сильнейшем - рейтинг, математика, цифры. И они опровергают вашу натяжку.
    Позвольте, это уж совсем... Крамник за последние 6-7 лет пропустил немало важнейших соревнований. Иногда по болезни, иногда по усталости, иногда из других соображений. Уж его-то в готовности играть все подряд, и все время рисковать своими регалиями никак нельзя заподозрить. В общем, это вполне понятно - инстинкт самосохранения. Плюс недостаток энергии и амбиций.
  35. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Да, о разнице и речь. А главное - о знаке разницы. Она все время, всю карьеру не в пользу Крамника. Он все время не первый. И потому о величии нет повода говорить.

Поделиться этой страницей