Моисей. Балет на льду.

Тема в разделе "Университет", создана пользователем sakt, 22 сен 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. TopicStarter Overlay

sakt Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Шановний Ворчун.По поводу "частной посылки"
    Вся фраза звучит следующим образом:
    "Невещественная древле лествица и странно оледевший путь моря , твоё сказаше РОЖДЕСТВО чистая , еще тем владычице вси:яко прославимся."
    Т.е.обледеневшее море , являлось предсказанием , предвидением , знаком Рождества , для тогдашних христиан , события сверх-значительного , празднуемого до сих пор и отмечаемого.
    В дониконовских церквях это читалось в недельные дни и создавало целостный , причинно-следственный образ:лествица Иакова-обледеневшее под Моисеем море-Рождество.
    Ещё.
    О.Д.Лада.О церковном пении.Есть в Сети.
    "В состав канонов песни ветхозаветных праведников вошли в таком порядке:Первая песнь канона составлена по образцу песни МОИСЕЯ ПО ПЕРЕХОДЕ ЧРЕЗ ЧЁРМНОЕ МОРЕ;
    Вторая-по образцу обличительной песни Моисея пред его кончиной , к народу израильскому , забывшему благодеяния Божии...
  2. Vertu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    22.12.2006
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Объясните, какое отношение одно слово старославянского перевода (неизвестно, правильно или нет переведенное вами на русский) поэтического произведения византийца 7 века, намекающего (?) на события фольклорного сказания о полумифическом персонаже и творимых им чудесах (которые наука, в том числе история, между прочем, отрицает), какое отношение всё это имеет к науке ИСТОРИИ, черт возьми!?

Если же хотите просто серьезно обсудить найденную вами поэтическую фразу, то для начала покажите ее на фотокопии, приведите ее греческий оригинал со словарными ссылками, и, например, английский перевод. Пока вы ничего этого не показали.
  3. TopicStarter Overlay

sakt Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Шановний Верту.
    Слово и по старославянски привёл , и стилизованно по-русски.И не одно оно , кстати , из Библии привёл слово "загустеша", по-старославянски , из Синодального перевода , по русски.
    Иных написаний на данный момент не имею .Понимаю , что греческий и английский вариант , могут пониматься иначе , а могут и так же.
    В данном случае , если нет контр-аргументов , то , переход Моисея действительно имеет отношение к ДРУГОЙ ИСТОРИИ , происходившей в иных местах.
    Хотя , не исключаю , что точнонаучники , докажут , что именно во время перехода Моисея , на Синае наступило кратковременное оледенение.Почему бы и нет .В этом случае , крыть Вашему покорному слуге будет нечем.Как опыты решили , таки и бысть.
    По переводам и переделкам:
    1.Вы же сами указали на Воскресный Октоих , Воскресну службу 2го гласа ,В неделю на утрени.
    Она , кстати , отличается от моего концовкой .Это к вопросу о переделках.
    Ветхозаветный текст , тоже затемнён и имеет расхождение с Шестодневцем.
    Переделки текстов совершаются на глазах публики , пример:
    1.Дониконианское написание:"Во глубине ПОТОПИ ДРЕВЛЕ , фараонитская вся воинства...
    2.Никонианское написание:Во глубине ПОСТЛА ИНОГДА , фараонитское всевоинство...
    И это , один пример , из тысяч , только внутри православной книжности.
    Какими упражнениями занимались иные конфессии , как чистили тексты , можно догадаться ?
  4. Vertu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    22.12.2006
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Фотокопию славянского текста, греческий оригинал. А то я напишу:

нашел я тут в книге святой древнеславянской такие слова: прилеташа бысть трлка нъло нпозънаное иегв мсей хрстос"

Что съели, попы и примкнувшие к ним историки!???

Октоих в инете лежит. Жду номер страницы и строки. Жду слова на греческом оригинале. А самому всякую фигню изобретать - дело нехитрое.
  5. TopicStarter Overlay

sakt Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Шановний Верту.Неужели что либо изменится в Вашем сознании , от того , что Вы самолично убедитесь в наличии слова "оледевшее" в Шестодневце ?
    Вы , такого скверного мнения об оппонентах , подозреваете их в подлоге ?
    Подскажите , каким образом переслать скан на форум , из моих личных запасов ?
    Какие кнопки нажимать ?
  6. TopicStarter Overlay

sakt Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
  7. justfun Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    пациенту поплохело. муки совсем уж видимо мучительны...
    и далее..
    да, подозреваем. более того - уверены. более того - не только в этом.
  8. TopicStarter Overlay

sakt Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Шановний Верту.К сожалению , мой скан не проходит.Может , великоват для форума , 2,77 МВ.
    Шановний Джастфан.Плохеет до блевотины традикам и попам , ручки у них на подчистку набиты, глазки прямо не глядят , косят , как после кражи кур.
    Моё то дело простое , честное цитирование , не более.Опровергнете , честь-хвала , пока вижу лишь плесневелую корочку рассуждений досужих.Заморочились традикоблудники не в "трёх соснах" , но во льду Моисеевом.Безсильно злобствуют посему.
  9. Vertu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    22.12.2006
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    1) Скан высылать нет необходимости. Листы рукописей Октоиха 15-16 вв. уже отсканированы и лежат тут. Просто дайте ссылку на искомый скан.

2) Хотелось бы также всё-таки узнать, что было написано в оригинале (греческом).
  10. TopicStarter Overlay

sakt Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Шановний Верту.
    В указанном Вами сайте :Шестоднев.служ.полууст.17 века .в больш.четверть.604 листа.Лист 81 , точнее , лист 80 оборот , 11-13 строки сверху.
  11. Vertu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    22.12.2006
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Ага, вижу. "Олядевший путь". Теперь открываем "Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля":

ОЛЯДЕНЕТЬ, олядеть, залядеть (лядь, лядащий), говор. о запущенной земле: порастать сорною травою, зарослями, одичать, глохнуть. Оляденелые пожни, запущенные.

Подтасовываем потихоньку? ОЛЯДЪВШIИ на ОЛЕДЪВШIИ подменяем? :lol: Поздравляю, господин соврамши!
  12. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Кто бы сомневался.
  13. TopicStarter Overlay

sakt Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Переводим на русский:странно заросший , запущенный , ОДИЧАВШИЙ ПУТЬ МОРЯ ...Это , Вы не о Сиваше ли говорите , он мелководный и заросший камышами.?
  14. Vertu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    22.12.2006
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    А шо, мы уже не на Северном Ледовитом океане!? :lol:
    А на Сиваше нету "невещественной древле лествицы", так что это не Сиваш, сто пудов! :lol:
  15. Vertu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    22.12.2006
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Кстати, sakt, а зачем вы подменяли ОЛЯДЪВШIИ на ОЛЕДЪВШИЙ в своих постах?
  16. TopicStarter Overlay

sakt Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Букаффка , на которую думают , что это "я", больше всего похожа на руну Ас , Ансуз.Одно из значений этой руны-Влага.Это к слову.
  17. justfun Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Vertu а я ведь еще в #42 об этом был уверен :lol::lol:
    и не лень было Вам смотреть по тексту если и так все было известно заранее :lol:

Херр закт в корне неверный подход от защиты. тут нужно от нападения: "Переделки текстов совершаются на глазах публики" и т.д...

есть глубокое подозрение, нет, даже уверенность, что им на вас глубоко насра... начхать
  18. Vertu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    22.12.2006
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Я не спрашивал вас, на что это буква, по вашему мнению, похожа. Лично мне, например, она напоминает космическую ракету на трех ногах. И что?

Я спрашивал, почему в слове "морЯ" вы эту букву правильно прочитали, а в соседнем слове не смогли!? :lol:

Что до буквы Ѧ, то это - "юс малый". В русском языке на его месте обычно употребляется Я (пѧть ? пять).
  19. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Ученые объяснили библейские чудеса
    5.4.2006, 15:30

Неожиданное объяснение одному из чудес Иисуса Христа дает американский ученый Дорон Ноф из Флоридского университета. По его мнению, Христос ходил вовсе не по воде, а по слою льда.

Ученый-океанограф пришел к выводу, что в районе Галилейского моря, где произошло чудо, примерно две тысячи лет назад должно было произойти сильное похолодание. Проанализировав состав воды и сопоставив его с климатическими изменениями, Ноф пришел к выводу, что на поверхности моря вполне мог образоваться слой льда, достаточно прочный, чтобы выдержать вес человека. При этом, по мнению ученого, на расстоянии лед казался бы незаметным, и у сторонних наблюдателей создалось бы впечатление, что Христос действительно идет по воде.

Этот же специалист выдвинул еще одну трактовку библейского эпизода ? момента исхода евреев из Египта. Ноф доказывал, что можно дать рациональное объяснение тому, что вода в Красном море на какое-то время расступилась, позволив людям, ведомым Моисеем, уйти от преследования египетской армии. По мнению исследователя, это необычное явление, вероятно, было спровоцировано особенностями ветров и морских течений, напоминает "Интерфакс".

Чего только не придумают во Флоридском университете... :)
  20. TopicStarter Overlay

sakt Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Шановний Верту.
    Ещё раз.У МЕНЯ СВОЙ ШЕСТОДНЕВЕЦ,в нём напечатано:й странно о(здесь стоит буква "омега", похожая на английскую даблю , читается как "о")лЕдъ(здесь стоит "ять", читается , как "е")вшiи поуть моря...
    Никаких заброшенностей и запустений не обнаружено.Это Вы , готовы признать , баобабы посреди моря , лишь бы откреститься от очевидного.Вода бывает в трёх агрегатных состояниях , у Вас появилось четвёртое-пустынность , заброшенность воды.Тянет на Госпремию.
    По воде можно ходить только , когда она замёрзла , если глубоко , конечно.Надеюсь , это очевидно , или нет ?
    Если есть способ сжатия текста , я его пришлю.Зная , что , естествено , мне ответят , что я самолично Шестодневцы поддельные изготавливаю , на досуге.
    И я бы на Вашем месте не был так самоуверен по поводу букаффки , не похожа она на "Я".
  21. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    К Моисею, возглавляющему исход из Египта, подходит человек с кейсом и говорит, что надо хорошо помолиться и тогда море расступится. На вопрос Моисея о гарантиях он ответил ? «Гарантировать не могу, но сообщение об этом в Ветхом завете поместим». :)
  22. TopicStarter Overlay

sakt Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Шановний Джастфан.Мне с лица традиков воду не пить и детей не крестить.
    Шановний Верту.Ещё раз про свой...Не надо ?Вы в данном случае рассматриваете лишь один из ВАРИАНТОВ текста.И , готовы уже , по обычаю , признать его каноническим и "единственно верным", и это не смотря на то , что понятие "лядащий", по приведённой Вами выдержке из Даля , имеет отношение к ЗЕМЛЕ.Никакого отношения к воде оно не имеет.
    Воистину переосмысление очевидного происходит на глазах почтенной публики и не только во Флоридском университете.
  23. Vertu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    22.12.2006
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    1) Не знаю, что у вас напечатано, в какой типографии, но вы сами видели ссылку на этот текст в рукописи 17 века.
    Там написано:
    ОЛѦДѢВШЇИ = олядевший. От слова "лядо", а не от слова "лёд".

2) На госпремию тянет способность новохренологов, будучи пойманными на подтасовке буквально за руку, не только не признавать свою вину, но еще и возмущаться, попутно пытаясь отвлечь внимание от собственного разоблачения всякой чушью.

3) Ссылку на информацию по букве "юс малый" Ѧ я вам дал. Просвещайтесь. Тогда тоже будете самоуверены по ее поводу.

4) Вам, как специалисту по церковнославянским рукописям, по секрету соообщаю: в кириллице нет и не было буквы с названием "омега".
  24. TopicStarter Overlay

sakt Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Уважаемый Андреас.Несколько постов назад я упомянул о возможности "теории кратковременного ледникового периода" на время похода Моисея , якобы по Чермному морю.Не к ночи помянул , сглазил.Оказывается "научная теория" уже готова.Любой подлог годится , лишь бы не перемещать события во времени и пространстве.
  25. TopicStarter Overlay

sakt Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Шановний Верту.В кириллице БЫЛА буква ОМЕГА , в последствии исключённая , у неё и цифровое значение было-800.Она шла за буквой ХЕР и перед буквой ЦЫ.ДРУГОЕ ЕЁ название-ОТ.
    Это я на ушко Вам шепчу , стесьняясь.
  26. Vertu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    22.12.2006
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Буква с названием ОТ (Ѡ) в кириллице была. С название "омега" - не было. Как вам и было указано.

А в целом, вопрос закрыт.
    sakt и приспевший на помощь Andreas начали не относящееся к теме обильное словоблудие с целью заболтать свой конфуз с неудавшейся подтасовкой. Пока!
  27. TopicStarter Overlay

sakt Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Шановний Верту.По юсу малому-согласен , в И-нет версии , это он.
    Но , представленное понимание текста самое необоснованное и неудобоваримое.
  28. TopicStarter Overlay

sakt Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Шановний Верту.
    Энциклопедический словарь Книговедение.Изд. Советская Энциклопедия.1982.Стр.243.Таблица-Кириллица.Второй ряд.Графа.Буквы и их названия....Хер , ОМЕГА , Цы.Привет.Можете лядать дальше.
    Вопрос продолжается.
  29. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Как вы знаете, я к Библии, как к историческому источнику, отношусь более, чем предвзято. Поэтому позволил себе некоторую иронию по поводу "Исхода".

А sakt, вовсе не первый, кто задаётся вопросом замёрзшего болота Ям Суф.
  30. Vertu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    22.12.2006
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Да ... с вами, пусть у вас всё будет. И альфа, и омега, и Моисей, переходящий с чукчами Берингов пролив. "Если ты споришь с идиотом, вероятно тоже самое делает и он" ©
    Так что с меня пока хватит.
  31. TopicStarter Overlay

sakt Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Шановний Верту.Сумбурно и не конкретно чой то говорите.В мой адрес летели "обвинения"в использовании незначительных и "ещё каких-то не-таких источников".Теперь в Ваш адрес оборотка :если отвлечься от эйфории и вздоха облегчения , что в И-нет версии нет льда , что нашли то в другом Шестодневце.? Идиотизм о пустырях на земле ? Это равноценная замена моему тексту ?Я бы поверил в кратковременное оледенение на Вашем месте.Лучше чем бурьяном поросшие воды Чермного моря.
  32. TopicStarter Overlay

sakt Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я лично попытаюсь посмотреть и иные представленные Шестодневцы.Не торопясь.Может и иные варианты будут , чего не отрицаю.Написание Исхода -"загустеша волны" , явно ближе к моему "олЕдевший", чем к "олЯдевший".
  33. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Почитайте и Псалтирь 1683 года в переводе Аврамия Фирсова. Особенно интересны комментарии.
  34. TopicStarter Overlay

sakt Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Канон.
  35. TopicStarter Overlay

sakt Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    ТрадИстики и иные "фомы неверящие", могут с сокрушением сердечным и нитроглицерином , набрать в поисковике:Воскресный Октоих.Воскресна служба 2го гласа.
    Далее , найти надпись голубым цветом "В неделю на утрени.",в этом разделе , дойти до надписи чёрным цветом "Канон воскресен.Глас 2.", далее найти"Песнь 1.Ирмос тойже".Далее , брать телескоп и "учиться , учиться , учиться -наизусть".Далее , брать прочную верёвку и мылосодержащие жидкости.....

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.