Кубок мира 2007 в Ханты-Мансийске

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Paragelmen, 28 сен 2007.

1. Гений шахмат Виктор Шапиро

• Участник
    Рег.:
    24.07.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    DOOM13, вы все больше напоминаете мне Эдвардса (возможно, это комплимент).... Различается только объект поклонения. Лично я бы оценил шансы Крамника с Камским от 60% до 45%, точнее вряд ли можно, все-таки сложно понять что представляет Камский сегодня, как он будет готов в дебюте через полгода, год ? А уж про устойчивую нервную систему - это вы точно зря. Не хуже, но и не лучше чем у других (можно разные примеры приводить). И уж точно хуже чем у Камского.
    Отредактировано модератором Manowar. Основание: удаленный постскриптум, хоть и в скрытой форме, раскрывал некоторую частную информацию об одном из пользователей форума без его согласия, чем мог нанести ему ущерб.
  2. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Мое ИМХО - на данный момент Крамник, наряду с Анандом и Топаловым является сильнейшим шахматистом мира. Год назад Топалов не смог одолеть Крамника в матче. Мне кажется, не сможет и Ананд, по нескольким критериям:
    1) Последний свой серьезный матч Ананд играл 12 лет назад, проиграв Каспарову в одну калитку.
    2) У Крамника больший опыт матчевой игры, у него своя универсальная стратегия игры в матче; он хорошо умеет подготавливаться к конкретному сопернику. Как правильно отметил Ананд в своем недавнем интервью - "ботвинниковский подход".
    3) И, наконец, нервная система. У Крамника она практически безупречна - что доказывает и его упорство в защите в конце матча с Каспаровым, выигранная по заказу партия против Леко, выигрыш 10-й партии у Топалова и дополнительный партий в рапид. Крамник умеет играть каждую новую партию с чистого листа, словно предыдущих поражений для него не существует. На Ананда же всегда давит груз ответственности. Попав на новинку в 10-й партии матча с Каспаровым, он "сломался". В Сан-Луисе, проиграв Касымжанову, он уже внутренне не верил на победу в турнире. В Вейке-07 он сдался Топалову в позиции, в которой еще был вагон игры. Если в матче с Крамником у Ананда пойдет что-то не так, например, допустит ошибку в позиции, в которой до этого держал упорную защиту, или не выиграет выигранную позицию, у него запросто могут сдать нервы, чем его оппонент не замедлит воспользоваться, ведь Крамник - наследник Ботвинника и Карпова, которые всегда тонко чувствовали психологическое состояние противника. Крамник - такой же. Ананду, чтобы победить Крамника в матче, следует быть предельно собранным и заранее уверенным в своих силах и возможностях, иначе, имхо, шансов у него будет мало.
  3. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Прям,о как в анекдоте ;)
    Мон женераль, Крамник может выиграть а Ананда по 20 причинам.
    Причина 1-я. Он - Крамник :)
  4. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    :D vasa +1
    А Ананд может лететь в Петербург выиграть у Крамника? И он тоже может :)
  5. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.06.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    У Виши было совершенно безнадежно :)
    А вообще, мне кажется, что после того, как ушёл его "angstgegner" Каспаров, психологическая устойчивость Ананда сильно повысилась.
    Помните, как он принял труднейшее решение продолжить игру с Морозевичем в Мехико?

Думаю, что в матче Крамника с Анандом шансы будут абсолютно равны.
  6. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    а псих.устойчивость - это функция, что ли?
  7. Gorodnichii Городничев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    29.03.2007
    Симпатии:
    108
    Оффлайн
    Какое-то время меня не было в Москве, так, что отвечаю с задержкой.
    В данном случае, уважаемый Амати, использовался известный литературный прием, характерный для русской литературы, с целью подчеркуть внешне незаметные различия. Для "мыслить" и думать" существуют различные аспекты. В частости, в семантическом поле глагола "мыслить" лежит производное "мыслитель" - " тот кто обладает даром глубокого, оригинального, философского мышления" (цитата по малому толковому словарю русского языка. Убежден, что только удаленность от языковой среды помешала вам понять, что я имел в виду. Если конечно, вопрос был задан не для обесценивания моей идеи.

Конечно, с моей стороны было глупостью, во время кубка иллюстрировать идею "профессионального дилетантизма" заключающуюся в том, что мастер всегда должен стремиться выйти за пределы своей области, на примере Гаты, учитывая, что глава сайта симпатизирует Широву.

На остальные реплики реагировать нет смысла, так как либо нужно давать развернутую статью о спортивной психологии, так как у г-на Крыса ("...Что любопытно, в той партии Карякин психолог оказался сильнее Широва шахматиста!") причудливое понимание о психологах :), а давать полное трактование конфуцианства вряд ли доступно даже проф. Малявину, профессионально изучающему эту систему.

Хотя сама идея кажется мне интересной и актуальной для современных шахмат, особенно на уровне кандидат - мастер, но чтобы развить эту тему, наверное, мне стоит больше играть с серьезным контролем и посоветоваться с человеком лучше меня понимающим шахматы.
  8. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    согласен с постом Doom-а #1297.

У меня есть версия, почему у Крамника так хорошо с психологической подготовкой. Он так себя любит, что не может злиться и винить самого себя после поражений. :) Считает, что просто не повезло, спит спокойно и верит, что может отыграться.

Поделиться этой страницей