Чемпион ли Крамник?

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Quantrinas, 29 сен 2007.

1. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Прошу вас, почитайте иностранную прессу - ведущие шахматные сайты.
    Например, ТВИК - http://www.chesscenter.com/twic/twic.html
    Или ЧессБейз - http://www.chessbase.com/
    Эта якобы двойственность существует только в русскоязычной среде, тяготеющей к Крамнику. Нелегко расставаться с титулом...
    А шахматный мир в целом обрел нового полноправного чемпиона. И нового экс-чемпиона мира.
  2. Виталий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    После Мексики Крамника считаю экс-чемпионом мира и претендентом на матч с чемпионом мира Анандом. Интересный будет матч. Уверен, что выиграет его Крамник, с небольшим преимуществом.
  3. Spy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.08.2007
    Симпатии:
    73
    Оффлайн
    Уважаемый Crest, я не оспариваю легитимность Ананда, как и Топалова в 2005 г. Но вряд ли только спортивное благородство двигало последним когда он давал согласие на матч с Крамником. Статус Крамника как наследника по прямой никто не отменял и мнение "шахматного мира в целом" отнюдь не доминанта, относительно "русскоязычной среды". Если большую легитимность титулу Ананда придает участие Крамника в турнире, то почему бы не вспомнить его именно турнирные результаты?
  4. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Ну, можно возразить, что турнир в Мехико оказался разъединительным.
    Кроме этого, еще раз хочу заметить, что фанатов Крамника на этой гостевой не наблюдается уже пару лет

+1
    собственно, имеются 4 позиции, у которых достаточно много последователей

1. титул определяется только традицией матча претендента с чемпионом (это и моя позиция)
    2. То же, но с обязательным отбором (для меня это крайне желательное условие, но не более того)
    3. Титул определяется так, как решило ФИДЕ
    4. Любой вменяемый формат (матч, матч-турнир или турнир), при обязательном участии в соревновании чемпиона (это то, что сейчас - Ананд-чемпион)

получается, что единственный объединяющий вариант - №2 - титул обязательно разыгрывается в матче с участием действующего чемпиона + претендент обязательно определяется в отборе (чего уже не было 15 лет).
    Тогда, к слову, и постоянные турнирные успехи для легитимности титула необязательны.

бан Quantrinasу
    -1
    непонятно и странно
  5. justfun Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
  6. Читатель Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Правильно Крамник сделал, что продал, по словам иностранного обозревателя, титул ФИДЕ. Он стал последним чемпионом мира в классическом понимании. Самый сильный шахматист всех времен и народов. А дальше-то и шахмат нет. Приятного участия шахматистам в кубке мира!
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Я полагаю, что только очень большие деньги могли подвигнуть Топалова сыграть матч с Крамником. После завоевания титула Топалов, если помните, отвергал этот матч по причине его ненужности.
    А про шахматны мир в целом - еще раз прошу посетить иностранные средства массовой информации. Или ино-форумы. Не русские, и не индийские. А нейтральные!
    Попробуйте там - в большои мире - убедить народ в том, что мексиканский чемпионат не изменил статус Крамника, что Ананд - это так... всего лишь претендент на истинный титул... ну, вы понимаете... :) Попробуйте! Посмотрите. Уверен, иллюзии будут развеяны.
  8. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    +1!
  9. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Большому миру, в сущности, по барабану. У него другие проблемы.
    ———————————————————-
    В данном случае, надеюсь, что сам Ананд не будет считать себя полноценным чемпионом (как прежде ученички Данаилова) и сыграет матч.
    Последний объединительный.
    ( Большой мир теперь, конечно, знает, что Шипов играет сильнее Карлсена ;).
    Победа в турнире и личной встрече более чем убедительны. И иллюзии развеивать незачем :) )
  10. KaranDash Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.09.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Сейчас в шахматах такой хаос, что обосновать можно любую точку зрения.
    Самая здравая мысль, на мой взгляд, следующая:
    Во времена "до ФИДЕ" чемпионами признавались "по совокупности". Победа над предыдущим чемпионом в матче плюс выигрыши крупных турниров, плюс теоретический и шахматный авторитет (скажем, Капабланка выиграл больше турниров, чем Алехин и тот отказывался от матча с ним, но это не служило основанием подвергать сомнению законность титула Алехина).
    Далее розыгрыш стал регламентирован. Сразу же начались определенные сложности - уже с Ботвинника, который в турнирах играл хуже и ставил только на матчи. Но тем не менее, его авторитета (и авторитета ФИДЕ) хватало.
    И следует признать, что эта линия (неформальная, или как ее еще называют "классическая") закончилась на Каспарове. Который разрушил авторитет ФИДЕ, но ничего взамен миру не дал.
    У Крамника есть победа над Каспаровым в матче. У Ананда - победа в турнире, названном чемпионатом мира. Но "совокупности", о которой я говорил выше, нет ни у кого из них. Рядом с Каспаровым и его великими предшественниками никого из них поставить нельзя.
    В сторону - ближе всех к этому подошел бы Топалов, в случае убедительной победы в матче над Крамником, но этого не произошло. А дальше и его турнирные результаты на спад пошли. А скандалы настолько подпортили авторитет, что выиграй он теперь все и вся - не вырастет уже.
    А дальше понятно. Одни упирают на регламент и тогда ответ - Ананд. Другие на "традицию матчей" и тогда ответ - Крамник. А на деле просто времена изменились.
    Может придет вскоре какой титан и линия будет восстановлена. Но вряд ли. Компьютер исчерпывает шахматы. Не редкость дебютные новинки на 23-м ходу.
    В общем, опрос сформулирован неверно, на самом деле. То есть спорить можно до посинения, конечно :) Но настали совсем другие времена.
  11. OlegVM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Разумеется. Но только статус Крамника мог привлечь в организацию этого матча большие деньги.
  12. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    +271 Причем статус благодаря уверенной победе над Каспаровым
  13. Alexdragon Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.12.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вспомнил интересный эпизод,рассказанный одним из секундантов Крамника.В отборчном матче (я уж не помню по какой версии-Фиде или ПША) Крамник уступал в счете.До конца матча оставалось совсем немного партий,и Крамник сказал:
    -Надо играть на победу любым цветом.Готовим острый вар-т за черных.
    Он был подготовлен,в партии все пошло сначала по домашнему анализу .И тут вдруг Крамник вместо принципиально хода.начинающего атаку на королевском фланге,делает скромный профилактический ход на ферзевом.Соперник,воспользовавшийся предоставленным темпом,тоже делает профлактический ход,предотвращая атаку черных=и партия быстро заканчивается вничью.
    На вопрос секундантов -??
    Крамник ответил:Я увидел за белых возможность перевести коня на стратегически важное поле,что в дальнейшем может обеспечить им солидное преимущество в эндшпиле.Мы эту возможность не рассматривали,вот я и заблокировал этот ход.
    -Но ведь белым нужно сначала отразить атаку черных,что весьма непросто!
    -А вот если они ее отразят,мне придется защищать очень тяжелый эндшпиль,ответил Крамник.
    В этом-весь Крамник ИМХО.
    Вот что он сказал после партии с Анандом:
    -я не теряею надежды, но спасти меня может только резкая игра на выигрыш в каждой из оставшихся четырех партий. И мне придется рисковать, независимо от цвета фигур.
    А потом последовала партия с Грищуком ...
  14. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Уважаемые участники дискуссии!

Когда я в далекие незапамятные времена пришел в Московский Городской Дворец Пионеров, первое, что я увидел, - три ряда портретов на стене. Два из них были мне знакомы - это чемпионы и чемпионки мира по шахматам (от Стейница до Фишера и от Менчик до Гаприндашвили). Заинтриговал меня третий ряд. Оказалось, что это чемпионы мира по стоклеточным шашкам. Прочитав соответствующую главу в "Детской Энциклопедии", я с некоторым удивлением узнал, что чемпионат мира по шашкам разыгрывается двумя способами - каждые четыре года т.н. Олимпийский турнир, а в промежутке - традиционные матчи чемпиона с претендентами. Никакой разницы между чемпионами, которые свое звание завоевали первым или вторым способом, нет - в сонме богов в МГДП они были расположены на одном уровне.

Думаю, ничего плохого в том, что подобная система возникнет и в шахматах, и ничего ущербного в чемпионах, завоевавших свое звание в турнирах (серьезных, а не наподобие фидовской лотереи 1997-2004гг.), не будет.

А кстати в женских шахматах звание чемпионки неоднократно разыгрывалось в турнирах - регулярно перед войной (об этом как-то все забыли, т.к. чемпионка не менялась - всегда побеждала Менчик), затем (не считая турнира 1949-50гг., состоявшегося после ее гибели) - матч-турнир 1956г., не говоря уже о последнем времени.

Так что никаких оснований умалять место Виши в ряду чемпионов (начиная от Стейница) нет.
  15. Spy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.08.2007
    Симпатии:
    73
    Оффлайн
    Денежная заинтересованность Топы далеко не самое главное! Я имел в виду именно реальную оценку титула Крамника в историческом контексте. А вот Ананд, благодаря участию Крамника в Чемпе, вполне может отказаться от матча-реванша (?).
  16. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Наверно статус Крамника равнялся статусу Раджабова на оный момент, поскольку статус Раджабова тоже привлек в организацию несостоявшегося матча большие деньги.
  17. tkm Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.09.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Крамник - претендент. Супер-пупер претендент, вроде Фишера перед Рейкъявиком, а может быть и круче. Если не состоится матч - дальнейший розыгрыш титула сильно и надолго обесценится. Может быть, вообще потеряет смысл.
    Что такое турнирный чемпион? В любом случае рейтинг, как совокупность многих турниров и матчей будет авторитетнее! Гамбургский счет может быть только в матче, причем в достаточно длинном матче. Двенадцать партий - это самый-самый минимум.
  18. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    счет Крамника с Пономаревым в классику
    +4-4=8
    http://chesspro.ru/legendy/vladimir-kramnik
    Пономарев допустил роковую ошибку, не сыграв матч с Каспаровым, это был его шанс получить огромный опыт, но он повелся на провокации Данаилова, в итоге великим чемпионом не стал.

Поделиться этой страницей