Итоги чемпионата мира В Мексике

Discussion in 'Зрительный зал' started by bumblebee, 30 Sep 2007.

1. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    А в чем разница?

"Как можно избежать???"
    Позволяет не опасаться? В нынешней логичной системе?

Рано или поздно утоплю вас в пруду! И никакие соплеменники не помогут... :lol:

Кстати, если серьезно.

Вы действительно считаете тот бедлам, который устроила ФИДЕ - с пересечениями результатов двух Кубков мира, с участием одних и тех же людей с разных сторон - логичной системой?
  2. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    В моих глазах пока проходит цикл "отбор к матчу с Крамником + матч", а что там дальше будет - пока не особо интересует. Отбор (финальной частью которого была Мексика) проведён по высшему разряду, разве что Топалова в нём не хватало. А так и всем сильнейшим дали сыграть, и хороших денег подкинули. Если ещё и матч Крамник-Ананд пройдёт нормально, то лучшего и желать нельзя. И спонсоров на отбор раскрутили (пускай тешатся, что это был чемпионат), и классический матч провели. То есть проведут, надеюсь.
  3. Somebody Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    209
    Оффлайн
    Крамник участвовал в отборе за право сыграть матч с самим собой. И это право потерял. Мда.:lol:
  4. foreveryoung Заслуженный

• Заслуженный
    Message Count:
    416
    Оффлайн
    А кушать что-то надо? Хотя бы периодически? Или служение Каиссе самодостаточно и предполагает круглогодичный строжайший пост? У Александра, кстати, дитё малое - его тоже Каисса прокормит?

Убавьте пафос, плиизз... Тот факт, что Каисса уже долго терпит нынешнее фидешное руководство, сильно подрывает веру в её всемогущество.
  5. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.173
    Оффлайн
    Меня тоже.
  6. SlavoF Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.046
    Оффлайн
    Тоже читал стаью Креста [1]. Nаписано здорово и имеет доль смысла, но неужели уже не ясно, как будет розигрываться будущий цикл? Зачем придумивать то, что уже придуманно?

До сих пор я думал, что ситуация такая (напишите если что-то не так):

Надо как-то нормально докончить актуальный цикл. То значит доиграть все намеченыие матча: Ананд-Крамник, Топалов-"победитель КМ", и матч межды победителями этих двух матчей. Тот кто останет в конце непобежднным будет абсолютный чемпион мира. А этим должен кончиться нынейший каос.

А новый/будущий цикл чемпионата мира будет (для ФИДЕ) организовать на это созданная компания Global Chess BV. И г. Бессел Кок, которий стоит в ее главе, многократно сказал, что финальные этапы борбы о титул чемпиона мира будут матчи. смотри напр. [2].

ФИДЕ оффициально предложила, что будущий цикл чемпионата мира будет организован так, что будет серия т.н. Grand Prix отборочных турниров. Как точно это будет выглядеть будет определенно в 2008г. Победитель этой серии отбора ('grand prix') встретиться в матче с победителем Кубка Мира, о то чтобы стать претендентом на титул чемпиона. И в конце претедент встретиться в матче о титул c актуальным чемпионом. смотри [3].

Думаете, что это будет как-то серьезно меняться. Я так не думаю.

ИМХО (это мой взгляд) чтобы было справедливо в конце должен быть матч. В турнире всегда может быть ситуация что один игрок вырубит хвост (все равно если при 4 или 8 участниках), и в итоге победит, хотя невыиграл ни одной партии против того кто будет на втором месте, или даже в личном счете ему проиграл. Как уже было на форуме сказано xотелось бы, чтобы титул разыгрывался в личной битвe лидеров.

— с.

[1] http://www.crestbook.com/?q=node/593
    [2] http://www.chessvibes.com/?p=794
    [3] http://www.fide.com/news/download/NewWorldChampCycle.pdf
  7. Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Message Count:
    1.823
    Оффлайн
    Из свежего интервью Крамника в Спорт-Экспрессе:
    На вопрос о предстоящем матче с Анандом:
    "... Я считаю, что это будет, без преувеличения, эпохальное событие. Мы оба являемся наиболее выдающимися шахматистами "посткаспаровской эпохи". Начиная с 1993 года идем вровень. У него чуть больше выигранных турниров, у меня - больше выигранных матчей на первенство мира. Будущий матч поставит окончательную точку в споре, кто из нас сильнее. И в какой-то мере подведет черту под тем, что удалось сделать в шахматах нашему поколению. Ведь очевидно, что нам недолго осталось быть наверху. Мощная волна молодых, очень талантливых ребят идет нам на смену и через какое-то время мы уже не сможем им противостоять. Это закон спорта. Закон жизни. Наш матч с Анандом будет концептуальным для всего нашего поколения. А для меня лично это будет событие исключительной важности. Мне довелось успешно провести матчи с самыми сильными игроками современности: Каспаровым, Леко, Топаловым. Теперь судьба сводит меня с фантастически сильным игроком - Анандом. Я буду очень серьезно готовиться. И верю, что смогу вернуть шахматную корону в Россию."
  8. Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Message Count:
    1.823
    Оффлайн
    Из интервью Виши Ананда:
    " - Вчера Владимир Крамник в нашей беседе сказал, что ваш матч с ним будет эпохальным событием, так как вы самые выдающиеся шахматисты в "посткаспаровскую" эпоху. А чем для вас будет это единоборство?

- Для меня самым важным было выиграть этот турнир. И о возможном матче с Крамником в случае победы я пока много не думал. Это одна из привилегий, которые щедро раздает ФИДЕ. Мне она представляется смешной. Я не склонен оценивать предстоящий матч с Крамником в столь грандиозных категориях, в каких рассматривает он. Думаю, этот турнир был так же важен. Матч же с Крамником для меня будет очередным шагом в моей карьере, и ничего другого."
  9. Виталий Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    172
    Оффлайн
    :) Интересно заговорил Ананд.
  10. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.479
    Оффлайн
    Хотите угадаю? :) Ща Ананд, в глазах российской шахматной общественности, начнёт превращаться в Топалова :D
  11. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.512
    Оффлайн
    Не думаю. Ананд корректен. И он прекрасно понимает, что любое неуважительное мнение о сопернике высказанное публично бьет по автору высказывания. Топалов этого не понял. Какой черт тянул его за язык говорить об Эло?? А дальше пошло поехало.
  12. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.512
    Оффлайн
    Ну это обычная соломка.
    Фиде ничего не раздает - матч с Крамником в пакете.
    Конечно порвет его Крамник как тузик грелку, как я Старого Семена :)
  13. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Message Count:
    3.695
    Оффлайн
    Немножко с опозданием:
    ИМХО
    1) Крамник в турнире показал лучшую игру и дебютную подготовку. Особенно в начале и в конце турнира. Но, увы, очков недобрал. Выпустил Грищука, выпустил Гельфанда, проиграл Морозевичу (недооценил соперника и был жестоко наказан). Второе место вполне заслужил.
    2) Ананд. здесь я отчасти согласен с Крамником: "Собрал все, что можно". Аронян и Свидлер, играя против него, совершенно рассыпались. Но с другой стороны, Ананд вполне мог дожать Морозевича в первом круге и, возможно, Крамника во втором. Так что чемпионский результат - по игре.
    3) Главные сенсации турнира - удачное выступление Гельфанда и провал Ароняна. Ожидал, что в таблице они будут занимать противоположные строчки тем, как случилось на самом деле. Однако тут есть над чем задуматься. Гельфанд, когда ставит перед собой определенную цель, ее нередко добивается. Он очень серьезно подошел к матчам претендентов, поставив перед собой задачу выйти в Мехико, в чемпионате мира же, судя по его интервью, хотел сыграть удачно. Неудачным его выступление не назовешь. Аронян разочаровал - играл, как аутсайдер, без изюминки, без огонька. Кризис наметился еще в его матче с Карлсеном, хотя было ясно, что Аронян наголову сильнее противника. Нужно больше работать, время еще есть.
    4) Остальные расположились в турнирной таблице примерно так, как я ожидал. Правда, думал, что у Леко с Морозевичем все же будет небольшой плюс. Леко огорчил, безропотно проиграв Ароняну, Морозевич "огорчил", в блестящем стиле переиграв Крамника. "Треск и блеск" (Шипов) - самый результативный игрок турнира. Грищук последнее место заслужил - непонятно, почему именно его называли "темной лошадкой", человеком, всерьез способным бороться за первое место. Не вижу для этого никаких оснований. Свидлер порадовал лишь в последнем туре. Однако этого хватило для чистого пятого места.
  14. tialev Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    2.062
    Оффлайн
    Я, честно говоря, не понимаю, почему Гельфанда так недооценивали: человек стабильно набирал небольшой плюс в супертурнирах, уверенно победил Камского... - ИМХО, такой его результат был вполне ожидаем. Да и игра Ароняна уже с Линареса не впечатляла (отличная победа над Анандом - и все). А Грищука (как и Морозевича) подвел катастрофический черный цвет: на 2 двоих всего одна партия, где черные добились уравнения (Гельфанд-Грищук) и 10 поражений - и это при классной игре белыми!
  15. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
    По большому счёту Гельфанд не сделал ничего необычного. Известно, что Борис был последние 15 лет в элите. По таланту и знаниям он никак не ниже 1-й десятки все эти годы.
    По рейтингу иногда он опускался ниже, но на то были объективные причины: отсутствие приглашений на супер-турниры, личные проблеммы (эмиграция, семейная жизнь и т.д.). Да и физически он не такой атлет как Леко или Топалов.

Причина удачного выступления Гельфанда в Мексике проста: он серьёзно готовился, в отличие от большинства участников. Борис нанял серьёзных помощников, был отлично готов в дебюте, жил в горах в Казахстане для акклиматизации и т.д.

Кроме Гельфанда, серьёзно готовы были Крамник, Ананд и Леко. Аронян оказался совершенно больным да и в дебютах имел проблеммы. Ананд тяжело акклиматизировался поначалу. А Морозевич не был готов к борьбе на таком уровне чёрными.
    Про Свидлера и Грищука даже говорить не хочется, хотя оба выступили лучше, чем заслуживали. Если они не хотели играть за звание чемпиона, то могли бы уступить свои места Топалову и Иванчуку.
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    ##DOOM13##, вы хорошо пишете. Только в понятие "игра" следует включать все компоненты, например, "Выпустил Грищука, выпустил Гельфанда, проиграл Морозевичу" - и лишь по совокупности ставить оценки.
    Ведь эти действия, в кавычках, сделал он сам, а не кто-то другой. Он так сыграл.
    Я думаю, что для шахматиста такого поднебесного уровня, как Крамник, который еще и имел столь заметный перевес в дебютной подготовке перед конкурентами, показанный результат слабоват. Играл - непосредственно за доской - в лучшем случае на своем среднем уровне. В лучшем случае...
    Резерв есть.
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Ах, где же вы были до начала турнира? Почему не написали о силе Гельфанда и слабости его соперников тогда? Мы бы изменили ставки и прогнозы. :)
  18. tialev Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    2.062
    Оффлайн
    Я был на другом форуме и под другим ником... Там я написал буквально следующее:
  19. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
    Абсолютно согласен, что Крамник ничем не "удивил", кроме блестящей дебютной подготовки.
    Ананд выглядел бледно в самом начале, пока не вошёл в игру.
  20. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
    Crest, вспомните, Manowar предупреждал, что Гельфанд хорошо выступит, а Merry так вообще его в фавориты до старта записала.
  21. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Мановар - голова. А Merry вообще гениальна. Она сейчас вылетела в Турцию. Предлагаю всем форумом поболеть за нее и ее команду!
    Открыта тема - http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?id=2070

Share This Page