Выясняем статус победителя чемпионата....

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 30 сен 2007.

1. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Так никто и не называет Юдит Полгар чемпионкой мира. Ни настоящей, ни мнимой. Не участвует в чемпионате? Значит, не чемпионка. Ни грамулечки.
  2. gennah Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.10.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Общественное мнение уже после матча с Андерссеном Стейница чемпионом считало (если пресса нам не врёт). А ещё оно считало чемпионами де ла Бурдонне, Стаунтона, Морфи... А в списке "занумерованных" чемпионов их нет. Что же было особенного в матче Стейница с Цукертортом?

А что было бы, если б общественное мнение и в футболе определяло чемпионов? Есть ли у кого-нибудь шансы победить Бразилию? :)
  3. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Да, только матч Стейниц - Андерсен, а до этого Андерсен - Морфи и МакДоннель - Лабурдонне никто не додумался окрестить чемпионатами мира. В 1886-м году такая договоренность появилась, кандидатура Стейница рассматривалась без вопросов, Цукерторт убедительно выиграл турнир в Лондоне в 1883-м году. Инициатором матча стал Стейниц, занявший на турнире второе место, и отставший от Цукерторта на 3 очка. Стейниц и предложил считать матч официальным Чемпионатом мира. У прессы и шахматного мира сомнений не было. 29 декабря 1885 года участники подписали соглашение о том, что "разыгрывают шахматный чемпионат мира".
  4. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    По доФИДЕшной традиции обеспечение призового фонда -это обязанность претендента. Так, Алехин нашел деньги на матч с Капабланкой, и матч состоялся. А Широв не нашел деньги на матч с Каспаровым, т.к. этот матч не заинтересовал спонсоров. И матч не состоялся. Никаких последствий для обладателя короны это не повлекло. Но, повторюсь, я не знаю деталей. Буду благодарен если кто просветит.
  5. R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Т.е. Вы хотите сказать, что своим решением Каспаров отбросил шахматный мир лет на 60 назад. Именно обэтом я писал в другой ветке:
  6. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    Почему бы не принять такое определение чемпиона мира: чемпионом мира по шахматам является шахматист, выигравший матч на первенство мира у предыдущего чемпиона мира, за исключением смерти предыдущего чемпиона или его отказа от титула. Этому определению удовлетворяют 14 шахматистов, причем некоторые завоевали титул вне рамок ФИДЕ, другие в рамках ФИДЕ, но все они ИМХО равно легитимны.
    Есть еще такое определение: чемпионом мира является шахматист, выигравший некое соревнование, названное ФИДЕ чемпионатом мира. Их обычно называют чемпион мира по версии ФИДЕ, чемпион мира ФИДЕ или просто чемпион ФИДЕ. Ананд стал дважды чемпионом мира по версии ФИДЕ, чтобы стать 15-м классическим чемпионом ему не хвататет выигрыша матча у Крамника.
  7. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Маленькое уточнение:
    хочется узнать — если выиграешь матч у бывшего чемпиона мира, то чемпионом мира становишься или нет?
  8. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    Нет thenewone, только у действующего. Прецедент есть: в 1992г. Фишер выиграл матч у бывшего чемпиона Спасского, но чемпионом он от этого не стал.
  9. R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Потому что в других видах спорта этого нет. Чемпион - тот, кто выиграл чемпионат. Иначе шиш шахматам, а не олимпийский статус.
  10. tialev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А зачем шахматам олимпийский статус? И зачем шахматам равняться на другие виды спорта?
  11. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Олимпийский статус резко облегчит получение денег федерациям и спортшколам из гос. казны в разных странах. В Израиле - точно.

Равняться надо, чтобы перенимать коммерческий и зрительский успех.
  12. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Какое отношение форма проведения Чемпионата мира имеет к олимпийскому статусу?
  13. tialev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Есть такой олимпийский вид спорта, как теннис. Может быть, олимпийский статус тенниса как-то и помогает израильским спортсменам (просто не знаю), но неолимпийские шахматисты выступают куда успешнее. Да и в таком олимпийском, коммерчески и зрительски успешном виде спорта, как биатлон уникальный Бьордален, думается, зарабатывает меньше, чем не такие уникальные Ананд или Крамник.
  14. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Я не про спортсменов, а про федерации и клубы, развитие спорта. Из-за того, что в Израиле шахматы, ввиду неолимпийского статуса, получают от государства крохи, после Эренбурга (1983 г.р.) в Израиле вырос только один шахматист международного класса - Родштейн. После получения олимпийского статуса, гос-во будет обязано увеличить ассигнования на шахматы в 5-10 раз.

Заработки ведущей израильской теннисистки Ш. Пеэр побольше Гельфандовских будут, а доходы прочих теннисистов, которые находятся по уровню гораздо ниже своих шахматных коллег, просто несравнимо выше, если сравнивать тет-а-тет.

Насчет Бьорндалена, я, кстати, не уверен, если мы добавим к призам доходы от рекламы и поддержку норвежского государства.
  15. R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Это Вам думается, а мне думается, что намного больше
  16. nucler Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2006
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Согласен с Мобуту - нынешнее руководство ФИДЕ прагматично движется к своей цели - полному контролю над шахматым миром. 20% в казну ФИДЕ - не пустые слова. Чиновников надо кормить. Вкусно. Наивно было бы предполагать, что Илюмжинов не ведает, что творит. Все продумано до мелочей - инакомыслие будет подавлено любой ценой! Фишеры, Каспаровы и Крамники не нужны - даешь...
    "молчать господа гусары! ©" :)
  17. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Кстати, Веерпалу получил от Эстонского пр-ва за олимпийское золото 1 млн. эстонских крон. А его тренер - полмиллиона. Это помимо олимпийского приза. Думаю, что Эрки Нуул получил не меньше.

В это же время сбороная Израиля за историческое серебро на ЧЕ по шахматам получила премию от нашего пр-ва... 7.5 тыс. долл. на шестерых. Но Арик Зееви (дзюдоист) за олимпийскую медаль получил 50 тыс. долл.
  18. tialev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Что-то меня все время тянет оффтопить в ветках про Ананда. Извиняюсь и прекращаю ;)
  19. Gold Dragon Новичок

• Новичок
    Рег.:
    21.08.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ананд и Крамник долларовые миллионеры! Я уже не говорю про Каспарова или Карпова. А Бьордален за победы на этапах кубка мира получает десятки тысяч евро. Правда побед у него очень много :) Поэтому не думаю, что он богаче этих шахматистов.
  20. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Ну Вы и насчитали, Вам бы переписью населения или бюллетенями на выборах заниматься. Кстати, а где в Вашем списке Карпов, победивший Ананда?
    А как быть с Чемпионатом Мира, в который не пустили огромное количество сильнейших шахматистов по национальному признаку из-за дискриминации?
  21. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Это где такое было??? Только Ливия тут не при чем, т.к. туда не пускали _граждан_ определенной страны, вне связи с их национальностью.
  22. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    romm
    Да какая разница? Как может посредственный турнирчик, в котором не приняли участие порядка 15 сильнейших шахматистов мира, называться чемпионатом мира? Вот именно - Илюмжинову захотелось. И получаем потом таких липовых чемпионов, как Касымжанов.
    Эту логику можно развивать и дальше. Вот отказались бы играть в Ливии Топалов, Иванчук и Грищук, из семисотников играет один Адамс, вылетает в третьем круге, чемпионом мира становится японо-американский шахматист Хикару Накамура.
    И он был бы семнадцатым? Шахматным королем?

Я еще понимаю логику некоторых форумчан, которые считают чемпионом мира Топалова (хотя я лично категорически против). Там был более-менее приемлемый формат, убедительная победа, последующие результаты, сопоставимые с чемпионскими. Считать шахматным королем Ананда еще более справедливо - сам Крамник признал его 15-м.
    Но вот считать чемпионами мира (!) Халифмана, Пономарева и уж особенно Касымжанова, при всем к ним уважении, - по меньшей мере глупо.
  23. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    А вообще - история рассудит. Вряд ли шахматные историки включат вышеупомянутых шахматистов (включая Топалова) в чемпионский список. Крамника включат. Ананда тоже. Остальные так и будут вечно носить бирку "Чемпиона мира ФИДЕ хххх-го года"
  24. R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Вы, наверное позабыли, что Касымжанов в Ливии победил Великого Топалова, который был в великолепной форме и к матчу с Рустамом подошел, отдав предыдущим противникам лишь пол-очка.
  25. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Касымжанов там вообще сыграл блестяще, и это не его вина, что он выиграл турнир в Триполи, вот только это ну никак не Чемпионат Мира. Всё таки половина 1-й десятки не играла.
  26. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Я просто уточнил то, что сказал evgeny.

Ливия - это гнусность. Я несколько оправдываю неэлитных шахматистов, поехавших тудя играть, ибо слишком уж жирный там лежал кусок хлеба, но не более того. В то время я состоял в правлении нашей Федерации, а вскоре после этого общался с Миловым, так что я в курсе тех фиговых листков, которыми ФИДЕ и Каддафи махали в сторону наших шахматистов. Надо будет отдельно в Кухне изложить.
  27. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    2 R OV

Выиграл в быструшки. Это лишь в очередной доказывает, что нокаут - это рулетка.
    Тот же Топалов затем в Линаресе и Сан-Луисе показал "чемпиону мира", ху из ху.
  28. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Пожалуйста, было бы очень интересно!
  29. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Проверил: все первых 4 номера мировой классификации (Каспаров 2817, Anand 2774, Kramnik 2764 , Leko 2741) не играли в Триполи вследствие подписанных или не подписанных Пражских соглашений. И это не израильтяне, это те, кого ФИДЕ не пустила на этот так называемый Чемпионат Мира.
    А был ещё Свидлер, Морозевич, Полгар и Пономарёв, все из 1-й десятки...

Короче, только двое из первой десятки играли: Топалов и Адамс. Оба проиграли Касымжанову в "быструшки".
  30. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Прецедент есть и попозже — Крамник выиграл у Каспарова, когда тот уже давно не являлся [edit: действующим] чемпионом мира.
  31. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    Это по вашему не являлся, а по нашему в 2000г. Крамник выиграл у ДЕЙСТВУЮЩЕГО чемпиона мира по классической линии.
  32. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    Не могли бы вы привести ссылку, где Крамник признал Ананда 15-м чемпионом мира?
    Насколько мне известно, он признал его чемпионом мира без уточнения версий и без номеров. О его отношению к чемпионству Ананда смотрите тут: http://news.mail.ru/sport/1468467/
    "вопрос: Вы, кажется, не слишком расстроены тем, что вам пришлось расстаться с шахматной короной. А ведь вы владели ею 7 лет…
    ответ: Все это достаточно формально.
    ответ: Да, на бумаге Ананд вроде бы чемпион. Но, с моей точки зрения, значимость титула чемпиона мира, завоеванного в матче и в турнире, все-таки разная. Для меня большее значение имеет будущий матч на первенство мира с Анандом. И если я его проиграю, то могу быть абсолютно уверенным, что потерял титул. Сейчас у меня такого ощущения нет. Будем считать, что я просто одолжил корону Ананду на время."
  33. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Явная цитата из Алехина?
  34. R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Пройдя за 5 лет (с предыдущего матча Каспарова) изнурительнейший отбор...
  35. justfun Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн

Поделиться этой страницей