Сколько у нас Чемпионов Мира. Ваше мнение и почему оно именно такое?

Discussion in 'Кухня' started by R Ov, 1 Oct 2007.

1. gennah
    Оффлайн

gennah Учаcтник

Кстати, мне ужасно понравился пост fso на другом форуме. Копировать смысла нет - украинский язык вроде тут вне закона, но было примерно так: "Вам нужен чемпион, а мне - чемпионат. Чемпион может существовать без шахмат, а чемпионат - нет." :)

2. Иа
    Оффлайн

Иа Осслихъ

да ну? и в чем эта непринципиальность заключалась?

Остальные "умозаключения" даже не комментирую. Все по пятому разу

3. Иа
    Оффлайн

Иа Осслихъ

в Тульской области, говорят, может :)

4. Pirron
    Оффлайн

Pirron Учаcтник

Да, это надо бы уточнить. Я, вообще-то, шахматной статистикой не увлекаюсь, но у меня есть подозрение, что именно в 2003 и в 2004 году Крамник побеждал в Линаресе( провозглашенном Эдвардсом "неофициальным чемпионатом мира"). Если я не прав, то пусть меня поправят.
    А уж насчет того, что он вообще во всех турнирах в течение четырех лет не вылезал из минуса... Это уже, по-моему, не мнение - это диагноз.

5. Vladimirovich
    Оффлайн

Vladimirovich Консультант

Эдвардс, джентльмены тут обсуждали важные проблемы (типа, давать Ананду ничейную привилегию или нет) :) , все согласились , что у Крамника не было выбора, кроме как играть в Мексике и т д. ( Ну раз уж согласились, какая разница почему? ;) )
    И тут приходите Вы. Начали со слова "рискнул". Придрались к слову. И немедленный переход -
    " А знаете господа , почему у Крамника не было выбора? Потому что он плюшевый "
    Кто бы тут говорил про наперстки , ловкий Вы наш. ;)
    Welcome back, Edwards ;)

6. interpreter
    Оффлайн

interpreter Старожил

ИМХО ни один шахматный монарх, каким бы значимым он ни был, не имеет права дать "благословение" на розыгрыш титула в турнире. И каким бы одряхлевшим ни был монарх, лишить его титула можно только одним способом - свергнув его с трона в матче. А слабость классической ветки здесь ни при чем.

7. Vladimirovich
    Оффлайн

Это просто игра слов.
    Некоторые считают, что чемпион - это победитель чемпионата. Не возражаю.
    А еще некоторые (в т.ч и я) что Чемпион - это победитель не всякого чемпионата, но матча с Чемпионом.
    Мне нужен Чемпион, а не победитель чемпионата.

8. ##DOOM13##
    Оффлайн

##DOOM13## Илья баннер

Vladimirovich
    А если Крамник лично признал, что титулом более не владеет?

9. Иа
    Оффлайн

Иа Осслихъ

Крамник тоже имеет право на собственное мнение

10. ##DOOM13##
    Оффлайн

##DOOM13## Илья баннер

Так титул-то приндлежал ему! И он сам поставил его на кон в Мексике! Фишер отказался играть в 1975-м, а Крамник сыграл на титул в 2007-м по другой системе! - и он имел на это право! Просто мы получили новый прецедент в шахматной истории, признайте это!

11. Alexander
    Оффлайн

Alexander баннер

Да все в порядке, Кирсан знает, что делает, и Крамник знает :) Ананд, как это бишь называется, - стеклянный парень, разлетается вдребезги после первого же пропущенного удара. Вспомните его матчи с Каспаровым и потом с Иванчуком; вспомните чем кончился Дортмунд, начатый Анандом с поражения. А у Крамника характер посильнее иванчуковского. В общем, оснований для беспокойства за классическую ветку не наблюдается :)

12. ##DOOM13##
    Оффлайн

##DOOM13## Илья баннер

Вот это меня и беспокоит. Я почему-то заранее совершенно уверен, что у Ананда в матче будет мало шансов. Намного меньше чем у Леко и Топалова. А я хочу его считать полноценным, "классическим", 15-м чемпионом мира.

13. Quantrinas
    Оффлайн

Quantrinas Учаcтник

А я не хочу.

14. ##DOOM13##
    Оффлайн

##DOOM13## Илья баннер

Просто обидно за человека, который, ИМХО, выиграл полноценный чемпионат мира с участием действующего чемпиона, при том, что действующий чемпион сам возложил на Ананда свою корону.

15. Alexander
    Оффлайн

Alexander баннер

Тоже нет оснований для беспокойства: по совокупности славных побед место Ананда рядом с Крамником. Но чемпионом будет Крамник - по совокупности всех факторов.

16. interpreter
    Оффлайн

interpreter Старожил

DOOM13, мы же вроде выяснили, что он НЕ САМ, НЕ по своей доброй воле согласился играть в Мексике, а выполняя контракт, который был частью элистинского контракта. Он был вынужден подписать этот контракт, чтобы иметь возможность сыграть объединительный матч. И все с этим согласились. Так что этот аргумент (что он САМ согласился ...) я считаю несостоятельным. Он действительно имел право сыграть за титул по другой системе, но и титул в результате этого розыгрыша получился не тот, которым владели предыдущие 14 чемпионов мира. Кстати, и сам Крамник об этом сказал. Никакого исторического прецедента я здесь не вижу. По отношению к классической ветке турнир в Мексике носил характер отборочного.

17. Иа
    Оффлайн

Иа Осслихъ

interpreter +1

но даже если бы Крамник без всякого давления признал титул Ананда абсолютно полноценным - ничего бы не изменилось. Мнение чемпиона мира весит очень много, но меньше, чем традиция розыгрыша звания в матче. Разумеется только с точки зрения сторонников этой традиции, в т.ч. и меня

18. gennah
    Оффлайн

gennah Учаcтник

Да тут вроде кругом игра слов...

Вот, например, вы как играете:

Что значит "считают" или "считаю"? А чемпионом мира по футболу вы кого считаете, если не секрет? Просто как-то принято так в современном мире, что чемпион определяется в соревновании... И не принято определять чемпиона в голосовании. Хотя, наверно, у шахмат свои традиции... :(

19. Vladimirovich
    Оффлайн

Естественно :)

20. Kir
    Оффлайн

Kir Старожил

Уважаемые, по-моему вы смешиваете два разных утверждение в одно и пытаетесь определить его истинность. Получается, естественно, не очень. Первое утверждение: "Является ли Крамник чемпионом мира?" Очевидно, нет. Он признал чемпионский статус турнира в Мексике, не победил в этом турнире, и, тем самым утратил титул. И неважно, что он не проиграл матча, можно считать, что он отказался от титула добровольно. Второй вопрос: "Стал ли Ананд чемпионом мира после выигрыша турнира в Мексике?" Это уже спорный вопрос, тут возможны разные мнения.

21. R Ov
    Оффлайн

R Ov Старожил

+64 :cool:

22. Иа
    Оффлайн

Иа Осслихъ

Соревнование соревнованию рознь

представьте, что Платини предложит между "старыми" чемпионатами мира по футболу еще один чемпионат мира, в котором, например, будут участвовать команды из первой восьмерки рейтинга ФИФА, в круговом турнире, при этом 1-2 команды откажутся и вместо них будут играть 9-10-е команды.

Будет та же фигня, что и в шахматах - кто-то признает турнир и признает полноценное чемпионство победителя, а кто-то нет

23. interpreter
    Оффлайн

interpreter Старожил

Я насчитал 21 чемпиона мира по шахматам, определенных в соревнованиях. Однако, R Ov признает только 19 чемпионов (не признает Маттисона и Боголюбова), Edwards признает 16 чемпионов (не признает Маттисона, Боголюбова, Халифмана, Пономарева, Касымджанова), DOOM13 признает 15 чемпионов (14+Ананд). Я признаю всех 21 чемпионами мира, однако, ИМХО из этих 21 выделяются 14, которых условно можно назвать не только чемпионами, но и шахматными королями или монархами. Они получили звание, свергнув предыдущего монарха В МАТЧЕ (с понятными исключениями в виде Стейница - первого чемпиона, а также Ботвинника и Карпова). Именно 14 шахматных монархов оставили наибольший след в истории шахмат. Я не против считать чемпионом мира Ананда, но можно ли его назвать монархом? Ответ мне представляется очевидным. Ананд пока не выполнил главного условия - не сверг предыдущего монарха в матче, при том что предыдущий монарх жив, не бросил шахматы и не отказывается защищать свой титул, свою корону.

24. Vladimirovich
    Оффлайн

interpreter +1

25. kaleid
    Оффлайн

kaleid Учаcтник

Отонченая формулировка interpreter приемается :)
    С мелкая добавка что я считаю в групе монархами Топалов и Ананд :)

26. tialev
    Оффлайн

tialev Учаcтник

Пора бы уже вмешаться модераторам и жестко вырубить весь офф-топ (в конце-концов interpreter сам признал, что считает не чемпионов мира - как заявлено в теме - а шахматных королей) - в полном соответствии с правилами форума :D

27. ischukin
    Оффлайн

ischukin Старожил

По этой формулировке нельзя называть Ананда монархом. Хорошо, не будем. Но чемпионом мира-то он является. А Крамник - нет. Давайте так и поделим - Крамника пусть все называют монархом, а Ананда - чемпионом мира по шахматам. И все будет честно. Готовы ли вы на это пойти, сторонники строго матчевого определения чемпиона?

28. Vladimirovich
    Оффлайн

Легко :) Крамник - Чемпион мира. Ананд - чемпион мира ФИДЕ.

29. interpreter
    Оффлайн

interpreter Старожил

Почему бы и нет? Крамник - последний, 14-й шахматный монарх. Ананд - чемпион мира по шахматам. Прошу только обратить внимание, что корона есть только у монархов, чемпионы мира ФИДЕ обходятся шляпой:))

30. ischukin
    Оффлайн

ischukin Старожил

Насчет короны - это сколько угодно. Хоть противогаз :) Для меня важно, чтобы прозвучала фраза "Ананд - чемпион мира по шахматам". А короли, монархи, цари, кайзеры и прочая нечисть - это всё дворянские штучки. Надоели-с... :)

31. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Staff Member Команда форума

Все верно. Довольно рассуждать о словах.
    Равзумеется, ничто не мешает каждому поклоннику таланта навешивать на его голову любое сокровище. И присваивать любое звание.
    Но к официальному званию "чемпион мира" это не имеет ни малейшего отношения.
    Состоялся чемпионат мира , в котором играл и действующий. Победил Ананд. Он и является теперь действующим чемпионом мира. Точка.

32. Vladimirovich
    Оффлайн

Ладно. А Топалов? Там действующий не играл. Или играл? Или как?

33. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

Ну, к времени Сан-Луиса чемпиона вообще не было. То что Крамник отказался тогда играть... никто ему не виноват. Мог попытаться выиграть наконец титул :) Но реально подумал, подумал и решил, что выигрыш ему там не светит и решил имидж сохранить.

34. kaleid
    Оффлайн

kaleid Учаcтник

Нет что дополнить :)

35. Vladimirovich
    Оффлайн

Если считать, что титул может быть разыгран только в матче, то фраза "Мог попытаться выиграть наконец титул :) " теряет смысл :)
    Или только матч, или считайте чемпионом кого хотите.