Сколько у нас Чемпионов Мира. Ваше мнение и почему оно именно такое?

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем R Ov, 1 окт 2007.

1. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Он то экс-чемпион, но чемпионом Ананд станет только победив Крамника.

Кстати, когда то Таль стал экс-чемпионом мира, но, я думаю, Ботвинник тогда тоже понимал, что обыграл он больного человека, напичканного лекарствами, а не чемпиона мира в расцвете сил.
  2. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Ну и... Таль до сих пор непобежденный чемпион? А Ботвинник с момента отдачи титула Талю не являлся чемпионом? Кстати, Петросян не выигрывал официальный матч за звание чемпиона у Таля. Ботвинник, Петросян, Спасский, Фишер не являются классическими чемпионами? Или Таль отказывался от официального матча за титул с ними?
  3. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Даже если я соглашусь с вашими критериями определения чемпиона, то текущий, непобежденный чемпион мира... Карпов! В первый раз он стал классическим чемпионом после отказа Фишера играть матч, а второй - после отказа Каспарова.
    Никто в официальном матче после этого Карпова не побеждал.
  4. kaleid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.04.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    +64 г-н NS
  5. kaleid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.04.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Очень тонко подмечено thenewone :)
  6. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Очень тонко подмечено kaleid :)
  7. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Спасибо, kaleid :)
  8. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Слишком много плюсов :) - Садвакасов.
  9. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Когда-нибудь (возможно. Мы все там будем :) ), Вы встретитесь с Хосе Раулем. И он даст Вам.... ссылку. :)
  10. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Ссылку на ваш внутренний мир?
  11. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Чего спорить-то? Чемпион Мира - Ананд, Крамник - всего-лишь экс-чемпион, он потерял титул в Мексике, считайте после смерти Алехина и отказа Фишера защищать титул это третьим исключением. Крамник вернёт себе титул лишь победив Ананда.
    Жаль только, что у Ананда нет чемпионской льготы :(
  12. Kir Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    223
    Оффлайн
    Раз признается, что Ананд чемпион и льготы у него нет, значит Фиде вообще отменило чемпионскую льготу. По-крайне мере, до следующего матча :)
  13. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    ®
    Исторический титул Чемпиона Мира по шахматам уникален.
    Он не зависит от экспериментов ФИДЕ. ( Мне непонятно, почему Касымжанов и Пономарев - чемпионы, а победители таких же нокаутов - Аронян и Камский - нет ).
    Он не зависит от пафосности спонсоров, которые могут договориться с ФИДЕ о чемпионатском статусе. ( Мне непонятно почему победитель мексиканских турниров- чемпион мира, а испанских нет. Кстати, вот подкопят денюшков наши талантливые российские меценаты .... Или нет - ФИДЕ не продаст ? :) )
    Он также не зависит от мнения фанатов гроссмейстера А., К. или Т.

Не зависит потому, что титул исторически мог быть получен только в матче ( кроме понятных исключений в виде полной невозможности сыграть) с предшественником.
    И каждый такой матч также уникален.

В матче результат не зависит от борьбы на соседних досках.
    Это принципиально. ( Так в Мехико получилось, что результат определил Морозевич. Там это было заслуженно, но мы могли бы также и наблюдать что-то типа Фf2 в недавней партии с Яковенко)
    Безусловно, победа в турнире, а тем более в супертурнире почетна. Но титула она не дает. Она более случайна.

Когда-то существовал очень почетный титул ( IMHO не хуже чемпиона ФИДЕ) - чемпион СССР. Это люди-легенды. Но в конце концов, практически все ведущие гроссмейстера этот титул завоевали. Кто был четырехкратный, кто семикратный. Не этот титул обсуждается здесь.

Передайте (как считают правильным тут федералы ;) ) титул Чемпиона Мира в полную власть ФИДЕ, и мы тоже не будем его в скором времени обсуждать.
    Будут у нас двукратные и трехкратные с малиновыми штанами ;)
    (Если конечно ФИДЕ будет проводить матчи как раньше, я буду только за. Организация никогда не будет лишней. Но недавнее прошлое оптимизма пока не дает)

Измените условия получения титула, и его уникальность и статус исчезнут.

Что обновленцы могут предложить взамен?
    Ничего, кроме Ананд-Чемпион, Топалов-Чемпион и классической дискуссии в духе Холмса и Ватсона - "Очень тонко подмечено thenewone" :).
    Да и по номерам договориться не могут - то Ананд 15-й, то 16-й, то N-й.

Нам, консерваторам, нумеровать Чемпионов не нужно. Мы их и так знаем. И лишние нам не нужны :)
  14. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Титул чемпиона мира в полной власти ФИДЕ с 1947-го года.

Уникален в каком смысле? Как Аронян и Камский могут быть чемпионами мира, если они не выигрывали чемпионат мира ФИДЕ?
    Что вы считаете экспериментом? То что не все соревнования имеют статус чемпионата мира?
  15. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    В полной власти ФИДЕ - титул чемпиона мира ФИДЕ.
    Пока ФИДЕ организовывала нормальные матчи, Чемпион мира был и чемпионом ФИДЕ.
    (К счастью, не случился вариант Ботвинника - матч-турнир трех)
    После того, как ФИДЕ посчитала, что любое соревнование, кроме матча действующего Чемпиона с претендентом, может быть объявлено чемпионатом мира, и возникла эта неопределенность. Каждый решает ее по своему.

Я привел свои аргументы, почему матчевый принцип старше.
    От Вас пока ничего, кроме вопросов, не вижу.

Я считаю, что не вижу разницы между статусом победителей всех вышеупомянутых нокаутов. Все они заслуживают гран-респекта, но не титула Чемпиона. И почему статус должен зависеть от решения ФИДЕ? Типа это чемпионат, а это кубок мира.

Только одно соревнование может иметь статус Чемпионата мира - матч Чемпиона и претендента. ( ® Если его проводит ФИДЕ, я буду только за. Я за честный и справедливый отбор)
  16. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    +1
    Абсолютно согласен.
  17. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    Ну это уж ни в какие ворота не лезет! Карпов побежденный чемпион мира. Он проиграл титул Каспарову и никогда его не вернул. Карпов не становился классическим чемпионом второй раз. О каком отказе Каспарова вы говорите?
  18. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Тогда он и в первый раз не становился. И текущий чемпион Фишер.
    Чтоб было проще - напишите последнюю редакцию правил определения "Классического чемпиона".
  19. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    Почему это ветка Каспаров - Крамник из нее выпадает? Эта ветка полностью соответствует классическому принципу.
    Те чемпионы, которые стали чемпионами без победы над предыдущим, являются чемпионами мира по версии ФИДЕ, но не классическими.
    Крамник в Мексике утратил титул турнирного чемпиона, но сохранил титул матчевого чемпиона. Ананд опередил Крамника в турнире, но он ведь пока не выиграл у него матч. Как Крамник может утратить титул матчевого чемпиона, если матч у Топалова он выиграл, а матч с Анандом еще не играл?
  20. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Каспаров отказался играть с Карповым. Так-же как и в своё время Фишер. Титул в обоих случаях автоматом перешел к Карпову. Или чтоб остаться чемпионом достаточно отказаться от матча? Тогда чемпион Фишер.
  21. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Простите, а кто такой Карпов? Претендентский отбор прошел сначала Шорт, потом Ананд, потом Широв. При чем тут Карпов?
  22. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    Ну сколько можно ссылаться на Карпова! Понятно же что если чемпион не защищает титул, он не может считаться чемпионом вечно. Карпову был присужден титул без победы над Фишером ввиду невозможности матча.
    ЧЕМПИОНОМ МИРА ЯВЛЯЕТСЯ ШАХМАТИСТ, ОДЕРЖАВШИЙ ПОБЕДУ В МАТЧЕ НАД ПРЕДЫДУЩИМ ЧЕМПИОНОМ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЕВ СМЕРТИ ПРЕДЫДУЩЕГО ЧЕМПИОНА ИЛИ ЕГО ОТКАЗА ЗАЩИЩАТЬ ТИТУЛ.
  23. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    Вот так везунчик этот Карпов! Надо же, 2 раза получить титул автоматом! Только Каспаров не отказывался с ним играть. Просто Карпов в 1993г. проиграл отбор и не был удостоен права играть матч за титул. Матч за титул сыграли Каспаров и Шорт. А Карпов, выиграв матч у Тиммана (все-таки не автоматом! - пришлось потрудиться), получил титул лже-чемпиона мира по шахматам и сильно запятнал свою и до того небезупречную репутацию.
  24. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Это ваше мнение, а мое мнение - Каспаров вышел из ФИДЕ, и отказался защищать титул в рамках едимнственной существующей федерации.
    Поэтому звание перешло к победителю матча Карпов-Тимман. Свою силу Карпов потдвердил в Линаресе (94), а потом защитил в матчах против Камского (96) и Ананда (99), а уже после этого матчевая система сломалась.
  25. Kir Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    223
    Оффлайн
    А он у него разве был?
    Логично. Я вообще предлагаю считать, что чемпионов было 13. Странно все же, называть чемпионом Крамника, проигравшего Широву и выигравшего у Каспарова. Мне кажется, что после полувека системы розыгрыша ЧМ путем межзональных турниров и матчей претендентов, одного матча без отбора явно недостаточно. Статус у этого матча совершенно не тот, пусть даже этот матч выигран у Каспарова. Нужна система отбора претендентов.
  26. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Только за систему отбора. Но нарушения системы не должны влиять на результаты уже сыгранных матчей. ( Эйве проиграл матч Капабланке, но выиграл у Алехина. Чемпион. Ничего странного. )

interpreter вот не поленился - еще раз написал.
    Этот титул не зависит от.
  27. kaleid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.04.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А Гари Каспаров после ухода из ФИДЕ не был в списке ело рейтингах как и гм.Шорта.
    За такое Роберта Фишера лишили титуля.И Роберт Фишер играл матч в Белграде с Бориса Спасского но он был вне очереди как и матч Каспаров-Шорт,Каспаров-Ананд и Каспаров-Крамник.Если ошибаюсь в чем разница в ситуациями после ухода из ФИДЕ Фишера и Каспарова.
    Буду рад если представители твердое ядро пуристами тонко разтолкуют етих казусы.
    А заодно и опровергаю битующею мнение что мы реформистами ползуемся одинствено холмского метода дискусии :)
  28. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    В полной власти ФИДЕ титул чемпиона мира по версии ФИДЕ. С 1948 по 1993гг. ФИДЕ проводило розыгрыш по классическому принципу и никакой проблемы не возникало. И слов-то таких не было - "классический чемпион", "чемпион по версии ФИДЕ". С 1993 по 2006гг. классический титул разыгрывался вне рамок ФИДЕ.

А ФИДЕ разыгрывала параллельный классическому титул "чемпиона мира по версии ФИДЕ", сначала титул матчевого лже-чемпиона, затем нокаутного чемпиона, затем турнирного. После объединительного матча 2006г. ФИДЕ вновь получила власть над титулом. И как же она этой властью распорядилась? На мой взгляд, самым идиотским образом. Вместо того чтобы продолжить 120-летнюю традицию и разыграть титул в матче, ФИДЕ предпочла все-таки провести ранее запланированный ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ классическому розыгрыш в виде турнира, а классический розыгрыш отложила на 2008г.
    В ответ на мое возмущение на этом форуме по поводу зачем проводить чемпионат в форме турнира и вновь раскалывать титул в случае непобеды Крамника, сведущие люди мне ответили: "у ФИДЕ имеются определенные обязательства ... (DOOM13), и "если объявить турнир в Мексике отборочным, то спонсоры заберут свои деньги... (Crest). Ну разве это серьезное отношение к уникальному титулу со стороны ФИДЕ!
  29. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    Первые 2 исключения оправданны и законны. Маразм ФИДЕ я не считаю достаточным основанием для 3-го исключения.
  30. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Повторяюсь: почему в стоклеточных шашках "классический розыгрыш" звания чемпиона мира (признаваемый всеми) может проходить как в виде матча, так и в виде турнира, а в шахматах нет? Логики не вижу.
  31. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    Вот теперь мне понятно в чем источник моих с вами разногласий. Для вас единственно легитимным является титул "в рамках единственной существующей федерации". Для меня не важно в рамках какой федерации или организации, или вообще без оных разыгрывается титул. Единственным критерием легитимности титула является его соответствие классическому принципу.
  32. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    Какое звание перешло к победителю матча Карпов - Тимман? Чемпион мира - по определению - сильнейший в мире. Каспаров доказал свое превосходство над Карповым в матче 1985г. и стал 13-м чемпионом. Карпов не смог вернуть титул с трех попыток. После выхода из ФИДЕ Каспаров не перестал быть сильнейшим в мире и не утратил свой титул классического чемпиона. Насколько я знаю, Карпов после трех неудачных попыток и не пытался сыграть матч с Каспаровым, наоборот, он пытался доказать, что его титул вполне настоящий, а Каспарова как бы и нет в природе.

"Свою силу Карпов потдвердил в Линаресе (94), а потом защитил в матчах против Камского (96) и Ананда (99)", Карпов подтвердил свою силу, но не доказал, что играет сильнее Каспарова. Поэтому классический титул оставался у Каспарова до 2000г. Кстати, известно что-нибудь о попытках организовать матч Каспаров - Карпов в период с 1993г. по 1999г.?
  33. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    Крамник отобрал титул турнирного чемпиона у Топалова в их матче в Элисте.
  34. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Ни один из них не доказал что играет сильнее Фишера.Титул остался не у Каспарова, а у Фишера. И в матче со Спасским Фишер в очередной раз доказал что он сильнейший.
  35. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    По словам Каспарова, попытки были, но потом Карпов занял последнее место на каком-то турнире... и они прекратились...

Поделиться этой страницей