Сколько у нас Чемпионов Мира. Ваше мнение и почему оно именно такое?

Discussion in 'Кухня' started by R Ov, 1 Oct 2007.

1. TopicStarter Overlay

R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.302
    Оффлайн
    Есть на этом форуме и здравомыслящие люди.
  2. TopicStarter Overlay

R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.302
    Оффлайн
    "Никогда шахматисты уровня Эйве не встанутв один ряд"... и т.д.
    Тем не менее встали.
  3. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.708
    Оффлайн
    Да вы мистик, Pia!
    Это многое объясняет ;)

хотя про владимировича - оно никак не складывается
  4. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Победитель Алехина имеет полное и законное право.
  5. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.708
    Оффлайн
    И мы тоже Вас очень уважаем как оппонента
  6. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Message Count:
    6.730
    Оффлайн
    А кстати интересно ведь человеческие шахматы, наполненные мифами типа Таль - острый, Крамник - исключительно не острый и тд и тп... А имеет ли это какие-то более объективные методы оценки...
    Не означает ли это что Таль действовал примитивно - в три четыре хода, тогда как Крамник в 10-12 ходов. Утрирую конечно ...
  7. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Message Count:
    2.069
    Оффлайн
    Скофилд - все верно написал. Молодец.

Я бы хотел только добавить, что с 1993 по 2006 единственным легитимным чемпионом мира по шахматам был Анатолий Евгениевич Карпов.

Неслучайно на его матче с Анандом в Лозанне был рекордный призовой фонд.

Чемпиону и платят по-чемпионски.

Все остальные "чемпионы ФИДЕ" и так называемый Каспаров не считаются.
  8. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.117
    Оффлайн
    "так называемый Каспаров" :lol:
  9. Скофилд Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    10
    Оффлайн
    так, я не понял, что за дела ??? Эйве победил Алехина в матче и стал 5-ым чемпионом мира, он может и не был гением, тут вопрос не о гениальности, а о чемпионах мира, тех чемпионах, которых признает вся шахматная общественность, а не о бумажных, юридических или легитимных, как их там еще называют. Так что Эйве не трогай, да и всю "чертову дюжину" тоже, они заслужили чтобы считаться великими.
    Ничего плохого не хочу сказать о Касымжанове или Пономареве, Халифмане, это очень классные гроссмейстеры, но повторюсь в один ряд с Алехиным, Талем, Фишером они не вписываются никак.
  10. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.117
    Оффлайн
    Не на того напали...
  11. Скофилд Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    10
    Оффлайн
    Я вот не понял слов "так называемый Каспаров". А ну ка назови сильнейшего шахматиста планеты в период с 1985 по 2005 год ??? По-моему только одного человека можно назвать, это Каспаров! А Карпов был сильнейшим с 75 по 85, до того как он проиграл Гарри Кимовичу матч. Затем конечно Карпов пытался вернуть корону и по шахматной силе был примерно равен Каспарову, так как некоторые матчи их заканчивались вничью, либо с минимальным перевесом Гарри, но видно не судьба как говорится. Впоследствии Каспаров показывал уникальные достижения, и в теории, и на практике, то что он проиграл в 2000 Крамнику это всего лишь небольшое пятно, неудача в его карьере, что он и доказал в течении последующих 5 лет, выигрывая практически 100% турниров где он играл, а Крамник то как раз чемпионской игры не показывал и всячески старался не допустить чтобы Каспаров вернул себе титул. Правильно тут на форуме кто-то сказал "невозможно играть с неуловимым Джо". А в 2005 Каспарову все эти закулисные игры надоели и он отошел от шахмат в политику, но это уже другой разговор как говорится
  12. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.117
    Оффлайн
    Скофилд лютая ненависть Marignon -а к Каспарову общеизвестна, а от его "списка чемпионов" я просто балдею ;)
  13. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.708
    Оффлайн
    видимо имеется в виду, что он Вайнштейн - агент мировой закулисы и сионистcкой клики ЗОГ. Там очень коварный заговор - лучше про него даже и не расспрашивайте
  14. TopicStarter Overlay

R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.302
    Оффлайн
    А на мой взгляд вполне вписываются. "тут вопрос не о гениальности, а о чемпионах мира" © Скофилд
  15. Gwynbleidd Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    744
    Оффлайн
    Харизма, противники, турнирные успехи - все против них. Их и с Крамником/Анандом в один ряд не поставить.
  16. TopicStarter Overlay

R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.302
    Оффлайн
    Также и с многоуважаемым Эйве - "Харизма, противники, турнирные успехи - все против него". Он, также как и Эти Чемпионы Мира, одержал лишь одну очень крупную победу (и слишком маленький ряд ряд менее крупных) - но за звание Чемпиона.
  17. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Message Count:
    2.069
    Оффлайн
    Но Эйве одержал победу над Алехиным, а, скажем, Халифман - Акопяном, Нисипяну, Анандом, Камским (кого забыл?) - разве кто-то из них на тот момент был чемпионом мира?
    Вот если бы он потом выиграл матч у Анатолия Евгениевича Карпова, тогда бы и вопросов не было. :) Конечно, Анатолий Евгениевич сам такой матч не очень-то стремился играть, но это его чемпионское право. :)
    Турнирные чемпионы ФИДЕ - примерно такие же турнирные чемпионы ФИДЕ, как в 20х годах: Матиссон и, по-моему, второй "чемпионат" выиграл Эйве. Как и Ананд, он потом поднапрягся и стал не "турнирным чемпионом", а настоящим.
  18. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Нет - определенно надо тему "Мифы об Эйве" открыть :)
    Эйве одержал победу НАД Чемпионом, вот что важно.
  19. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.708
    Оффлайн
    +1
    Ничего не понимаю. Так Анатолий Евгеньевич 90-х годов в этом отношении ничем от Халифмана не отличается - он стал чемпионом, одержав победу над Тимманом, который чемпионом на тот момент (как и на любой другой) не был
  20. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.117
    Оффлайн
    ИА: неужели ещё не поняли, что Marignon фанат Карпова.Уже одно то, что он считает Карпова чемпионом мира с 1975 по 2006 год должно насторожить...
  21. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Message Count:
    2.069
    Оффлайн
    Вы забыли упомянуть, что Карпов 70-х годов стал чемпионом, одержав победу над Корчным, который чемпионом на тот момент (как и на любой другой) не был.

Если бы я был роботом, меня, наверное, в этот момент бы закоротило, голова завращалась как мигалка, и я бы взорвался. В этом мы видим явное превосходство человеческого разума над машинным и интуиции над логикой.

Толик - ЧЕМПИОН. Толик - НАВСЕГДА!
  22. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Message Count:
    2.069
    Оффлайн
    Вот такими подтасовками вы и занимаетесь. Еще раз: с 1975 по 1985, а потом с 1993 по настоящее время. Причем в период с 1993 по 2006 легитимными чемпионами мира были только Карпов и Фишер.
  23. TopicStarter Overlay

R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.302
    Оффлайн
    Карпов вообще уникальный чемпион - был им много раз, но ни разу не побеждал "предыдущего Чемпиона" ;)
  24. Vlasta Заслуженный

• Заслуженный
    Message Count:
    28
    Оффлайн
    Недавно по совету одного тренера перечитала материал о размышлениях Владимира Крамника о чемпионах мира и их месте в истории шахмат. По-моему, очень интересный и глубокий взгляд теперь уже экс-чемпиона :) :
    http://www.e3e5.com/article.php?id=190
  25. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Vlasta, спасибо.

Вот кстати к вопросу мифов об Эйве (а то тут многие за игрока его не считают :) )
  26. Amati Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    3.816
    Оффлайн
    Совершенно согласен, так оно и было - до определенного момента, а потом Эйве "рассыпался". Так же и Ананд совершенно на равных боролся с Каспаровым во время первой половины матча, но потом... А в результате в обоих матчах счет на табло получился разгромным (несмотря на равную игру в первой половине).
  27. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Я ничего не смешиваю.
    Я всего лишь при разговоре о традиции защиты титула, подчёркиваю, акцентирую внимание на главной её составляющей, а именно:

Чемпион не имеет права уклоняться от защиты титула против сильнейшего (достойнейшего, отобрашегося - это по обстоятельствам) претендента по истечении определённого срока (максимум 3 лет).

Именно эту традицию Крамник совершенно очевидно нарушил. Совершенно очевидно - потому, что факт 4-летнего воздержания от защиты никак не оспорить.
    Крамник традицию нарушил.
    В отличие от Каспарова.
    Который не уклонялся от защиты титула.

Таким образом я ничего не смешиваю, смешиваете Вы, Иа.
    Вы акцентируете внимание на формальном моменте - сроке воздержания от матчей.
    Этот срок у Каспарова действительно ещё больше.

Вы смешиваете эти вещи ради того, чтобы легитимизировать Крамниковское воздержание. Легитимизировать прецедентом Каспарова.
    При этом Вы намеренно отвлекаете внимание от того, что сущность Каспаровского и Крамниковского воздержания - принципиально различна.
    Каспаров не уклонялся от защиты титула.
    Крамник - уклонялся.

На мой взгляд, имеется принципиальная разница между критериями легитимности, предъявляемыми общественностью к шахматному титулу и к футбольным. И, соответственно, эта Ваша аналогия весьма сомнительна.
    Разница эта многогранна. Подчеркну один аспект.
    В футболе есть чёткая, без сбоев работающая система розыгрыша - механихм неизбежной смены слабого чемпиона. Посему для футбольной публики столь мало болезненно наличие слабого чемпиона - его всё равно обыграют, стоит только подождать.
    В шахматах (в обсуждаемый период около 2005 г.) было не так. Шахматный чемпион мог бы бесконечно спекулировать на достижении, датируемом 2000-м годом. Это неприемлемо для, рискну заявить, большинства шахматной общественности.

И это лишь один из аспектов различий в восприятии шахматного и футбольных титулов...

Может, и так.
    Хотя, сомнение первое - Крамник не вполне обладал тем авторитетом, который позволял бы ему претендовать на максимальный срок воздержания от защиты титула - 3 года. В случае Крамника срок в 2 года выглядит, ИМХО, более адекватным. И, таким образом, к 2005-му году более естественно было бы ожидать от Крамника двух матчей по защите титула, а не одного.
    Сомнение второе - если уж Крамник решил, что он так велик, что может себе позволить защищать титул раз в четыре (!!) года - то тогда уж точно его соперником в матче должен был быть не Леко. Леко, как претендент явно уступал ещё двум (!!) кандидатам.

Насколько я понимаю, разница наших позиций состоит в том, что Вы считаете формат Дортмунда-2002 разумным форматом для отбора.
    Я же считаю иначе.
    И, соответственно, на мой взгляд, проблема Крамника состояла вовсе не в том, что он не смог "уговорить" Каспарова играть. Это для меня столь же абсурдно, как считать, что Фишер в 1975 г. "не смог уговорить" Карпова играть...
    Проблема Крамника, на мой взгляд, состояла в том, что он предложил неразумные условия претендентам. От таких несправедливых условий все сильнейшие, единственно ценные претенденты отказались...

Наверное, Дортмунд-2002 заслуживает отдельной темы...

Спасибо за ответ.

Таким образом, я считаю, что формат Дортмунда-2002 малоприемлем с очень многих точек зрения и шахматный мир его не принял.
    Этот турнир не дал шахматному миру легитимного претендента, не выполнил свою задачу.

Соответственно, я считаю, что к 2005-му году Крамник фактически не провёл ни одного (!!!) матча по защите титула.
  28. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Message Count:
    1.794
    Оффлайн
    Ну если с такой стороны посмотреть, то и Крамник не уклонялся от Леко, который отобрался к нему на матч (т.е. готов был с ним играть и в 2002-м).
  29. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Конечно.
    Только тогда с особой остротой всплывает вопрос о статусе Дортмунда-2002.
    Муркенштейн, ты считаешь формат Дотмунда-2002 разумным форматом отбора претендента?

Я-то - нет :)...
  30. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.004
    Оффлайн
    Давайте согласимся, что есть 15 чемпионов, которых все признают, а есть еще несколько чемпионов, которых, несмотря на официальность их титула, около половины шахматной аудитории не признает настоящими чемпионами, достойными стоять в одном ряду с Капабланкой, Алехиным, Фишером, Карповым, Каспаровым и др. Так согласны?
  31. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.708
    Оффлайн
    что ж Вы так любите аргумент "очевидно" - особенно, когда речь идет о спорных вещах? Крамник считал достойнейшим претендентом того, кто победит в отборе. Эта позиция имеет ничуть не меньшее право на существование по сравнению с позицией "достойнейший претендент тот, у кого наиболее высокий рейтинг и кто показывает наилучшие результаты в турнирах". В пользу первой позиции - вся послевоенная история шахмат. В пользу второй - только одно исключение
    От матча против отобранного претендента Крамник не бегал. То, что он смог сыграть с ним не через 3, а через 4 года - не его вина. Так же как Каспаров не оттягивал на 5 лет очередной матч. Тоже мог бы не ждать Широва, а сразу выбрать лидера по рейтингу и сыграть с ним в 1998 году. Но не пошел на это, считая более справедливым матч с победителем отбора. Ровно то же, что и Крамник. Так что ни тот, ни другой от защиты титула уклонялся

Совершенно верно. В том случае если бы Крамник, начиная с 2000 года, сидел бы на печи, отказывался играть с победителями отбора и со всеми остальными претендентами
    Насколько я помню, Каспаров отказался потому, что в принципе не хотел отбираться, а Ананд потому что ему грозили санкции ФИДЕ - а вовсе не потому, что им не нравился регламент Дортмунда
    Мое мнение - Дортмунд не идеален, но приемлем. Соответственно и следствия
  32. TopicStarter Overlay

R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.302
    Оффлайн
    Давайте согласимся, что есть 19 человек, выигравших звание Чемпиона Мира в официальном Чемпионате. И все они достойны. Тогда не нужно будет ни делить аудиторию, ни спорить.
  33. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Message Count:
    1.794
    Оффлайн
    Прошу прощения, пропустил тогда этот пост.
    Мне трудно ответить на данный вопрос, поскольку тогда я не следил за шахматными событиями. Скорее всего, соглашусь с Иа (на безрыбье и рак - рыба), и ещё больше - с Allein'ом (компетентности не хватает).
  34. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.117
    Оффлайн
    Дортмунд -2002 абсолютно идентичен турниру претендентов в Сан Луисе -2005, и лишь безумные фанаты Топалова не способны понять этого.
  35. TopicStarter Overlay

R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.302
    Оффлайн
    Кто по-Вашему играл в Сан-Луисе роль Лутца?

Share This Page