Сколько у нас Чемпионов Мира. Ваше мнение и почему оно именно такое?

Discussion in 'Кухня' started by R Ov, 1 Oct 2007.

1. Spy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.325
    Оффлайн
    Согласен с Pirron!
  2. Ivlin Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    184
    Оффлайн
    Традиции - штука хорошая. С ними надо бережно обращаться и осторожно вводить новые ТРАДИЦИИ. В свете этой простой истины наилучшим вариантом могу признать формулировку Edwards:
    14-й чемпион мира - Крамник (2000-2005, 2006-2007)
    15-й - Топалов (2005-2006)
    16-й - Ананд (2007-?)
  3. Spy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.325
    Оффлайн
    А Крамник в период чемпионства Топы кем был?
  4. Ivlin Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    184
    Оффлайн
    Spy: "А Крамник в период чемпионства Топы кем был?".
    Крамник не вышел защищать свой титул. Стало быть, после Аргентины-2005 и до победы над Топой он был экс-королем. Это прекрасно соответствует и вековым традициям и нынешним "понятиям".
  5. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    +1. Маленький вопросик только в том, кто имеет право называть свои соревнования чемпионатами. Илюмжинов и окружающие его деятели, я считаю, такого права не имеют, сколько бы не называли себя всемирной шахматной организацией. То, что они организовывают - не чемпионаты, и победители этих турниров - не чемпионы, что бы они там не говорили. Для меня чемпионаты - это матчи с участием действующих чемпионов. И их победители, по всем законам спорта, чемпионы.
  6. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Message Count:
    35.296
    Оффлайн
    Крамником и был :)
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    "Для меня" - грамотная оговорка.
    Для остальных чемпионат мира, который проводит единственная международная организация, объединяющая шахматистов мира, имя которой ФИДЕ - и есть чемпионат мира. Альтернативы просто нет.
    Разумеется, каждый может организовать во дворе свой личный "чемпионат мира". Но для тотальности и признания нужна международная организация. Есть альтернатива ФИДЕ? Пока нет. И соответственно...
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    А кто сказал, что Крамник был чемпионом до матча с Топаловым и до Сан Луиса? :)
    Вот выиграв официальный матч на первенство мира у Топалова, он и стал чемпионом мира - 13-го октября 2006-го года. Ровно год назад.
    А ранее, до Сан Луиса были другие чемпионаты и другие чемпионы мира.
  9. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.173
    Оффлайн
    +1
  10. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    Я уточню: для 39% остальных, по вашему же голосованию о статусе Мехико. Далее по тексту. :)

Кстати, вы правда не считаете Каспарова чемпионом мира до 2000 года? Или это только с Крамника начинается непризнание?
  11. Pirron Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    223
    Оффлайн
    Как кто сказал? Да боготворимое вами ФИДЕ как раз и сказала. Скрепив при этом сказанное подписями и печатями. А перед матчем с Топаловым еще раз подтвердила. Иначе какой смысл был называть этот матч - матчем за титул абсолютного чемпиона? Так что ваша неуязвимая на первый взгляд позиция:"Раз ФИДЕ так сказала - значит, так оно и есть. Потому что ничего, кроме ФИДЕ, нет. Каспаров , выиграв финальный матч у Шорта, действительно перестал быть чемпионом. А Карпов, проиграв полуфинальный матч Шорту, действительно стал чемпионом. Потому что так сказал Компаманес. И Крамник, победив Каспарова, действительно не стал чемпионом. Потому что Илюмжинов этого не говорил"- эта позиция разбивается о противоречивость решений самой этой ФИДЕ...
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Вы, верно, что-то не так поняли. ФИДЕ и до, и после Праги успешно проводила официальные чемпионаты мира, и разумеется никогда не лишала законных титулов их победителей - чемпионов мира.
    А каким странным сочетанием слов чиновники ФИДЕ окрестили Крамника - в тот момент, когда они страстно желали вернуть в свою орбиту Каспарова (Крамник им, собственно, не был особо нужен) - это уже вопрос изящного словотворчества.
    Термин "классический" до того не употреблялся. И, я полагаю, уже не будет употрeбляться.
    Чемпион мира - вот это термин вечный. И его определение мы уже обсуждали.
  13. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.173
    Оффлайн
    ФИДЕ "это" сказала в 2006-м. А в 2001-м... помните кто?
    "ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
    Уважаемые шахматные любители и профессионалы, а также все, кому небезразлична судьба нашей игры! Мы, двенадцатый, тринадцатый и четырнадцатый чемпионы мира, пишем это совместное письмо, чтобы выразить свое несогласие с последними действиями Международной шахматной федерации (FIDE), которая сделала ряд серьезных заявлений и предприняла ряд шагов одностороннего порядка, поставивших под сомнение будущее шахмат. Особенно это касается тех действий ФИДЕ, которые относятся к официальному контролю времени и трактовке истории проведения чемпионата мира. Тревожит нас и открытая враждебность по отношению к организаторам традиционных шахматных турниров."

В-общем бла-бла-бла :), но там — 12, 13 и 14. Авторитеты, ничего не скажешь.
    А как думали другие, немного встороне?
    "Ответ на открытое письмо г.г. Карпова, Каспарова и Крамника.
    После ознакомления с письмом трех "К" нам хотелось бы принять любезное приглашение авторов и поучаствовать в обсуждении насущных проблем современных шахмат. Но, к сожалению, некоторые выдержки из текста заставляют нас сначала прокомментировать само письмо.
    Мы уже привыкли, что Владимир Крамник именует себя 14м чемпионом мира, но вот 12й чемпион преподнес сюрприз. Вроде еще недавно, в начале 1998 года, выиграв в Лозанне у Вишванатана Ананда, г-н Карпов провозгласил себя чемпионом, а г-на Каспарова - самозванцем. 10го января 2001 года, там же - в Лозанне, г.Карпов (перед комиссией спортивного арбитража МОК, за $50тыс.- прим. Ред.) письменно признал легитимность титулов 14го и 15го чемпионов мира, соответственно, Александра Халифмана и Вишванатана Ананда. А теперь - "Мы, 12,13 и 14й чемпионы мира, пишем это совместное письмо..."
    Шахматы - далеко не единственный вид спорта, в котором официальная международная федерация имеет права и полномочия проводить официальный чемпионат мира. И, очевидно, FIDE имеет явно больше полномочий, чем, скажем, BGN"

И это тоже авторитеты писали... Как быть?

Так что, на эти вопросы о чемпионах давно ответили.
    Мой список:
    13.Каспаров (1985-1993)
    14.Халифман (1999-2000)
    15.Ананд (2000-2002)
    16.Пономарев (2002-2004)
    17.Касимжанов (2004-2005)
    18.Топалов (2005-2006)
    19.Крамник (2006-2007)
    15.Ананд (2007-?)
  14. TopicStarter Overlay

R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.302
    Оффлайн
  15. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    1993-1999 - ?
  16. TopicStarter Overlay

R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.302
    Оффлайн
    Карпов
    1994 обыграл Тиммана
    1996 - Камского
    1998 - Ананда
  17. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.546
    Оффлайн
    Чемпионы мира по версии ФИДЕ:
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1. Маттисон (1924-1928)
    2. Эйве (1928)
    3. Боголюбов (1928-1929)
    5. Ботвинник пятикратный чемпион мира (1948-1957, 1958-1960, 1961-1963)
    6. Смыслов (1957-1958)
    7. Таль (1960-1961)
    8. Петросян двухкратный чемпион мира (1963-1969)
    9. Спасский (1969-1972)
    10. Фишер (1972-1975)
    11. Карпов шестикратный чемпион мира (1975-1985, 1994-1999)
    12. Каспаров пятикратный чемпион мира (1985-1994)
    13. Халифман (1999-2000)
    14. Ананд двухкратный чемпион мира (2000-2002, 2007-?)
    15. Пономарев (2002-2004)
    16. Касымджанов (2004-2005)
    17. Топалов (2005-2006)
    18. Крамник (2006-2007)

Шахматные короли:
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~

1. Стейниц
    2. Ласкер
    3. Капабланка
    ...
    12. Карпов
    13. Каспаров
    14. Крамник
  18. Pirron Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    223
    Оффлайн
    Вот замечательно! Нашелся- таки человек, который высказал это открытым текстом и даже подпись свою поставил: действительно, говорит он, Карпов, проиграв в претендентском отборе Шорту и победив потом неизвестно откуда взявшегося Тиммана, стал чемпионом мира. А Каспаров, победив того же Шорта в финальном матче, титула своего лишился. Потому что так решила ФИДЕ! Тут возникает вопрос: до какого же еще идиотизма должна дойти ФИДЕ в своих решениях, чтобы даже господа R Ov, Крест и прочие смогли поставить эти решения под вопрос?
  19. Spy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.325
    Оффлайн
    Как сказал в свое время Шорт: оказывается чтобы стать Чемпионом Мира надо проиграть полуфинальный матч претендентов.
  20. TopicStarter Overlay

R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.302
    Оффлайн
    Вам хорошо - Вы шашист. И можете в любых шахматных вопросах показывать свою компетентность. Шахматистам сложнее. Им нужно пытаться всё осмыслить и разобраться.
    Когда Каспаров с Шортом предали ФИДЕ, проведя матч вне её рамок, они предали всех шахматистов, а Каспаров заслуженно лишился титула "Чемпион Мира". При этом он длительное время оставался сильнейшим игроком, а на мой взгляд и сейчас им является.
  21. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Есть как минимум 2 логически непротиворечивых варианта
    1. Чемпион - победитель Чемпиона
    Классический список
    2. Чемпион - победитель чемпионата ФИДЕ
    Список R Ov etc

Каждый может выбрать свой.

Вариант 1 прост и понятен :)
    Вариант 2 затейлив и допускает множество вариаций
    2а - Нокауты не считаем (список Эдвардса etc)
    2б - Нокауты, Топалова и до 1948 года не считаем ( список OlegVM, DOOM13 etc)
    ....
    Допускает он также множество маразматических ситуаций ( Pirron +1)

Чемпионы по варианту 1 известны даже нешахматистам
    Чемпионы по варианту 2 при все моем уважении к ним широкой публике неизвестны.

Приведет ли вариант 2 (девальвация титула) к стремительному росту популярности шахмат в массах и наплыву спонсоров? IMHO, нет.

Можно спросить себя, принесла ли пользу девальвация звания гроссмейстера.
    Можно спросить себя, принес ли пользу раскол и множественность титулов.
    Можно посмотреть динамику призовых фондов и количество сорвавшихся в последнее десятилетие матчей.
    И учесть при этом, что потеря уникальности титула Чемпиона Мира - процесс необратимый. Вернуть все обратно будет нельзя.

Впрочем, если Crest и Ко считают, что таки да, матч-турниры и другие чемпионаты ФИДЕ спасут "гигантов мысли", то "история нас рассудит" ©
  22. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.267
    Оффлайн
    Девальвация звания гроссмейстера не имеет к розыгрышу чемпионского титула никакого отношения. Эта тема скорее принадлежит к ветке "про г-на Афромеева".
  23. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Непосредственно к розыгрышу, да - не имеет. Но при оценке последствий девальвации еще и титула - можно учесть.
  24. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.479
    Оффлайн
    + 64x64
  25. Chess diletant Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    324
    Оффлайн
    Это вовсе не мнение а чисто филологическое определение слова "чемпион", как "медалист" -тот кто получил медаль, "лауреат" - тот кого наградили и т.д. Чемпион мира - победитель соревнования, названного его организаторами "чемпионатом мира". Так может обозвать какое либо соревнование ФИДЕ, ПША, ...Академия шахматно-шашечного исскуства, Ассоциация супер-пупер-шахматистов,... лично я, chess diletant и т.д. и т.п. И выигравший этот турнир будет чемпионом мира. По версии соответсвенно ФИДЕ, ПША, ..., лично меня. Вопрос только в том, признает ли этого победителя Чемпионом кто либо еще, кроме организатора. Если чемпиона зовут Каспаров, то скорее всего, признают. Если Касымжанов, то боюсь, с этим уже сложнее, и даже статус ФИДЕ здесь не поможет, ибо даже ФИДЕ не может назначить сильнейшим шахматистом мира Касымжанова.

Мне же кажется, что вопрос в названии ветки "а сколько у нас чемпионов мира?" касается не этой банальной филологии, по моему он о другом. Он по моему как раз о том, сколько из "напечатанных" в разное время чемпионов являются настоящими, так сказать продолжателями великих 13-ти, а которые являются "поддельными", фальшивками так сказать. Автор ветки утверждает, что вся линия ФИДЕ является настоящей, неподдельной. Лично мне кажется, что это не так. Лично мне мало, чтобы чемпиона сам преподобный Кирсан Николаич Илюмжинов одобрил, нужно чтобы еще этот чемпион ну если не был бы явно сильнейшим шахматистом мира, то ну хотя бы смотрелся при этом достойно на фоне самых сильнейших, хотя бы одним из сильнейших был. Чего, да простит меня ФИДЕ, я не могу сказать, например, о Халифмане с Касымжановым. Поэтому мое мнение, простите, такое:

13 шт общепризнанных чампионов
    14.Крамник (2000-2007)
    15.Ананд(2007-?)

собно, и все.
  26. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.546
    Оффлайн
    А может ФИДЕ предала шахматистов? Чемпион и претендент договорились по поводу места проведения матча на первенство мира. Спонсоры есть. Зрительский интерес тоже. Ради чего им необходима богом забытая Индонезия?

Обычная практика ФИДЕ была такова: предлагается три варианта, чемпион и претендент выбирают место проведения. Если их желания совпадают, там и проводится матч. Мнение Каспарова и Шорта в этом вопросе совпали. А вот ФИДЕ с того момента и начала творить беспредел (дискредетировать себя). Поэтому звание чемпиона мира ФИДЕ, освященное именами Кампоманеса и Иллюмжинова, для меня не имеет большого веса.
  27. TopicStarter Overlay

R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.302
    Оффлайн
    ФИДЕ имела права на корону с матч-турнира 1948 года. Признали её тогда для того, чтобы не чемпион называл претендента, а претендент становился таковым, пройдя отбор. И причем тут Индонезия? Каспаров с Шортом просто решили не платить ФИДЕ 20% от заработанных денег. Создать стройную систему отбора им не удалось, поэтому я считаю, что в 1993-м году Каспаров "снял с себя корону". Поэтому и получился этот абсурд, что проигравший в отборе стал Чемпионом Мира - всему виной, на мой взгляд, обычная жадность Каспарова и Шорта.
  28. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Ну а Топалов чем Вам не угодил тогда?
    ( Я то ни Топалова ни Ананда Чемпионами не считаю :) , просто интересно )
  29. низачот Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    171
    Оффлайн
    В разных спортивных федерациях иногда возникают различного рода проблемы и скандалы.

Если какая бы то ни было спортивная организация, мягко скажем, пилюёт на интересы своих же собственных подопечных, то они могут посоревноваться и вне рамок этой организации.

Не вижу ничего зазорного в том, что кто-то не стал Чемпионом мира ФИДЕ.
    Главное, чтобы он победил в честной борьбе с сильнейшим соперником.

ЗЫ. Кстати, не думаю, что финансовый вопрос был главным у Каспарова с Шортом.
  30. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    2.614
    Оффлайн
    Ну вот и приплыли . Мнения разделились окончательно и бесповоротно .
    То есть , имеем полный разгул демократии , когда уже никакие голосования не могут прояснить ситуацию , по определению .
    Однако , последовательную цепочку Чемпионов , до Каспарова включительно , никто не оспаривает . Или есть и такие среди нас ?
    Значит СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА БЕЗВЛАСТЬЯ начинаются с 1994 года .
    И что что же дальше . Будем спорить до хрипоты или подождем до 2008 , когда добрый дядя Илюмжинов организует перестрелку Крамника с Анандом и Топалова с Кубковым первопроходцем , а потом междусобойчик . Только двумя дуэльными пистолями здесь не обойдется , да и двумя лимонами тоже . Хотя , кто им считает .
    Признает ли общественность , в нашем лице , такого Чемпиона полномочным ?
    Или и этого фантазерам ? спорщикам будет недостаточно ?
    А 1994-2008 гг назвать Эрой Милосердия и подарить последователям университетской склоки Фоменковского направления для дальнейшей разработки исторических экзерсисов . Нет ?
  31. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.546
    Оффлайн
    Насколько я помню, в 1993 году никто не писал о 20% :) Помимо всего прочего ФИДЕ предлагала низкий призовой фонд, и матч должен был проводится в одной из арабских стран.
  32. TopicStarter Overlay

R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.302
    Оффлайн
    Конечно, им было неловко писать тогда о своей жадности. Я тоже прочитал об этом лишь недавно (года 1,5 - 2 назад).
  33. foreveryoung Заслуженный

• Заслуженный
    Message Count:
    416
    Оффлайн
    Блин, зарекался не писать в этой теме. По причинам понятным...

А теперь пишу. Прошу считать сторонним наблюдателем. Итак, господа пуристы и антитуристы, задача:

На дворе 1993 год. Вы - президент ФИДЕ. Человек кристальной совести, никогда не прятали в степи трупы оппозиционных журналисток, не гноили без еды и воды население, Вы - просто уважаемый европеец.

Но - вот незадача: абсолютно сильнейший (без всякой иронии) шахматист и чемпион мира по вашей и единственной версии объявил, что далее он в ваших соревнованиях играть не намерен и будет защищать своё (или ваше?) звание только по своим собственным правилам и на своих собственных условиях.

Итак: ваши действия????

1)Ползти в ноги к Выдающемуся: "Прости нас, Гений! Всё сделаем, как пожелаешь!"
    2)А сколько Вы хотите за объединение версий, Величайший?
    3)Гений с возу - ФИДЕ легче! Теперь все будут платить за всё!
    4)Ваш вариант

К сожалению, голосовалки делать не умею. Да и не стремлюсь.

PS Кстати, уверен, что этот пост будет захоронен. Нет, не стёрт (сорри, сорри), а сразу же последует несколько откровенных оффтопов на тему "Курит ли ... бамбук и если нет, то почему?", и на мой вопрос никто не ответит. Засим гудбай. В среду болеем за Россию!
  34. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
    foreveryoung, когда президентом ФИДЕ был д-р Эйве, никто никуда не уходил, кроме Фишера. Но Фишер бы ушёл при любом президенте из любой организации.
    Проблемы начались, когда пришёл Кампоманес. Вот из-за этого жулика-функционера Каспаров вышел из ФИДЕ в 1993 (вместе с Шортом).
    Илюмжинов пришёл только в 1995.
  35. Chess diletant Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    324
    Оффлайн
    Топалов не угодил тем, что не выиграл соревнование, в котором участвовал действующий чемпион. Хотя в общем я не настаиваю на своей версии:)

Share This Page