Занимаетесь ли вы шахматами с детьми?

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем MS, 5 окт 2007.

1. TopicStarter Overlay

MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    У нас, очевидно, есть люди, ведущие кружки, секции, школьные уроки или просто занимающиеся со своими чадами. Кто-то делал это в прошлом. Ваш покорный занимался несколько лет, одно время даже "профессионально": получал четверть ставки в Доме Пионеров :). Может, нам организовать уголок, где можно обмениваться идеями, материалами, интересными историями, просто похвастаться достижениями подопечных? Наконец, у Интернет-знакомства есть шанс превратиться в личное: прецеденты на нашей Гостевой есть.

Для начала напишите немного о себе и ваших воспитанниках.
  2. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Я занимался по всякому: и любительски, и профессионально. Обмениваться идеями готов, а вот писать о себе и воспитанниках что-либо лень, не вижу смысла.
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.092
    Онлайн
    Я занимался с детьми в секции шахмат в ... не помню как называется, что-то типа Дом Культуры поселка Черноголовка - есть такой научный центр под Москвой. Жил там, почитай, 10 лет.
    Младшие - толпа мелких сорванцов, среди них и умные попадались, и бестолковые, конечно. Самое трудное заключалось в том, чтобы их заинтересовать. Что б не просто учили то, что учитель предлагает(заставляет), а чтоб самим интересно было. Не хватало педагогических способностей мне, хотя отношения с детками были хорошие...
    В группу старших приходили и взрослые. Там все было куда серьезнее. Изучали шахматы...

Никаких ноу-хау рассказать не могу. Велосипедов не изобретал. Книг хороших полно.
  4. dod Владимир

• Участник
    Рег.:
    14.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Занимался и занимаюсь. В основном успехи проявляются с детьми с 3 до 1 разряда. Рекорд поставил мой сын Иван пройдя этот путь за 10 месяцев, выиграв в итоге полуфинал Санкт-Петербурга.
    Будучи детским психологом находил и нахожу у детей скрытые резервы, иногда не выявленные тренерами по шахматам. Видны психологические аспекты характера, отсюда постановка дебюта, манеры игры. Да и урок проводить легче, когда видно, что ребенок устал от материала, можно сменить тему, расставить акценты.
    С удовольствием бы засел за кандидатскую, но не могу найти руководителя. Посылал письма в Москву, на кафедру спортпсихологии, пытался договориться (через людей) с Загайновым, Багрунов (КМС и психолог) не имеет ни кафедры, ни связей...
    А вон Бологан и Кобалия занимаются, делают работу...
    Так что если кто обмолвится или наведет на идею, буду признателен.
  5. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    В РГАФКе, насколько я знаю, девочка одна пишет (может, уже написала?) диссер про преподавание шахмат детям от 5 до 8 лет. Знаю, что фанатеет от Юнга. Зовут, кажется, Яна Портнягина.
  6. Чигоринец В отставке

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    15.09.2007
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Раньше работал тренером в Доме шахмат,потом безденежье достало и ушел в "коммерцию" :)
    Но педагогическая деятельность не отпускает,пытаюсь теперь давать уроки по интернету!

Ученики были в десятке на ЧМ,но чувствовал что не хватало научного подхода.
    Была когда-то мечта поступить в ГЦОЛИФК,до сих пор жалею что не решился в юности,,,
  7. TopicStarter Overlay

MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Чигоринец, это здорово.
    О Ваших уроках, хочу спросить. С Сетью часть жизни и экономики ушла в Интернет, и эта доля еще вырастет.
    На какую технологию опираетесь для общения с учениками в Сети (программы, железо)? Если, конечно, не секрет.
  8. Чигоринец В отставке

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    15.09.2007
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Какой секрет?! Учитывая свою компьютерную безграмотность (особенно в интернете),двигаюсь наощупь,,,
    Если правильно понял Ваш вопрос,отвечаю:
    Открываю лекцию на Планете,например,подключаемся с учеником к Скайпу и вперед!(сомневаюсь,правда в законности таких уроков.Пытался также на немецком сайте,но там нужно заключать договор с администрацией и т.д.)
    При работе использую свои старые записи(лекции), книги и конечно ChessBase.

Знаю,что уроки по интернету очень популярны,может знающие люди поделятся опытом?
  9. TopicStarter Overlay

MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Я совсем темен: "лекция" позволяет показать экран своего компа или нужно загружать какой-то документ на промежуточный сайт?
    Или это нечто вне моего понимания? :)
  10. evi42 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.12.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Мне кажется, что данная, вполне новая (на этом сайте) тема очень важна и имеет в принципе большие перспективы. Учитывая общую мировую тенденцию применительно к детским шахматам, - она очевидна!Мы должны, на мой взгляд, все вместе поспособствовать популяризации ярких, самых разных, учебных подходов при занятиях с детьми. Пока ограничусь краткими замечаниями:
    Ворчун пишет от 07/10/2007 : В РГАФКе, насколько я знаю, девочка одна пишет (может, уже написала?) диссер про преподавание шахмат детям от 5 до 8 лет. Знаю, что фанатеет от Юнга. Зовут, кажется, Яна Портнягина.
    Дисеров по шахматам уже полно. В конце концов есть такой энтузиаст как Игорь Георгиевич Сухин, интенсивно и эффективно, на мой взгляд, пробивающий шахматный всеобуч в школах. У него уже есть и учебники, и методики, и собственный сайт!
    dod от 06/10/2007

dod 06/10/2007 пишет:

С удовольствием бы засел за кандидатскую, но не могу найти руководителя. Посылал письма в Москву, на кафедру спортпсихологии, пытался договориться (через людей) с Загайновым, Багрунов (КМС и психолог) не имеет ни кафедры, ни связей...
    Так почему бы Вам не связаться с И.Сухиным?

Crest от 06/10/2007 Crest пишет:
    Я занимался с детьми в секции шахмат в ... не помню как называется, что-то типа Дом Культуры поселка Черноголовка - есть такой научный центр под Москвой. Жил там, почитай, 10 лет.

А вот теперь, волею Судеб, возрождать дело Креста по части детских шахмат в Черноголовке пришлось мне. Хотя я занимался детьми и много раньше Креста в рамках шахматного клуба при Дом ученых в Черноголовке, которым руковожу с 1980 года. Пока получается. Но едва ли с т. зр. спортивных успехов. Наш кружок (стихийный, бесплатный со всех сторон) существует уже более 2-х лет. Есть какие-то успехи, есть и проблемы... Властям нашим он по фигу!!!

MS 05/10/2007 пишет:
    Может, нам организовать уголок, где можно обмениваться идеями, материалами, интересными историями, просто похвастаться достижениями подопечных? Наконец, у Интернет-знакомства есть шанс превратиться в личное: прецеденты на нашей Гостевой есть.
    Для начала напишите немного о себе и ваших воспитанниках.

Есть ли появились какие-то вопросы, готов ответить!
    Евреинов Владимир Игоревич, ст. науч. сотр., Черноголовка
  11. Mmm Новичок

• Новичок
    Рег.:
    12.11.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А вот посоветуйте книжку хорошую, пожалуйста.

Как вообще начинать обучать, с какого возраста, как не отбить охоту. Поделитесь опытом, пожалуйста.
  12. evi42 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.12.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Попробую ответить. Вы можете начинать обучать ребенка шахматам практически с любого возраста, но, вероятно, не ранее 3-4-х лет. Научите-приучите ребенка названиям фигур, покажите доску, поиграйте на какой-то части доски (например, на доске всего в 4 клетки) в "догонялки любыми фигурами и т. д. и т. п. Главное - остро чувствовать, - усваивается или не усваивается, нравится - не нравится... И ни в коем случае не давить, не"педалировать". Главное, чтобы для ребенка это была ИГРА!На этот счет у Игоря Георгиевича Сухина (наш лучший российский пропагандист шахматного всеобуча) есть целая
    система, в том числе и учебники для самых маленьких. В СЕТИ найти несложно.Для детей постарше (5 - 7, да и более лет) есть много хороших книг. Но укажу лишь на те, которые проверил и использовал сам на протяжении уже более 10 лет. Об этом можно прочесть в интервью со мной на сайте
    http://www.proint.narod.ru/
    На этом ограничусь. Будут вопроосы - милости прошу!
    sunny_side нравится это.
  13. brat Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.01.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Мне эта тема тоже очень интересна.

Я попытаюсь расказать про свой опыт тренировки своего ребенка.

Для начала пару слов о себе. Я преподаю в западном университете. В шахматах я не профессионал, сам никогда не имел серьезного тренера, играю в силу 2300+. Все знания черпаю из книг, интернета и общения с другими шахматистами.

Итак когда моему сыну было примерно 4.5 года, я решил научить его играть в шахматы. Первые мои попытки были безуспешны. Ребенок не был готов к восприятию огромного потока информации. Он хотел играть сразу. Немного позднее мне попалась на глаза программа Fritz & Chesster. Менее чем через месяц ребенок выучил правила. Далее, он прошел Fritz & Chesster 2 и Fritz and Chesster 3. Они возможно были не настолько полезны, но все же в какой то мере тоже помогли ему. Примерно в 5 лет ребенок начал играть в детских турнирах. Первые шаги были непростые, большинство соперников были заметно старше и часто даже посмеивались над малышем, но со временем уровень его рос. Дома мы занимались в основном тактикой и эндшпилями. В его партиях было забавно наблюдать как часто он переходил в безнадежные эндшпиля и умудрялся их выигрывать. Первых успехов мои сын добился когда ему еще не было 6 лет, он стал чемпионом страны до 8 лет. Было конечно и везение, но все же он играл против детей которые были на два года его старше. 5-летний играл против 7-летних и умудрился выиграть. Страна надо заметить не самая шахматная, но все же. Следующим этапом был чемпионат мира в Турции в конце прошлого года. Готовились к чемпионату также как и раньше. Основной упор был поставлен на эндшпиля и тактику. Дебютами занимались совсем мало, только во время подготовки к соперникам. В результате он набрал 6.5 из 11 и поделил 23-38 из 123 участников, при этом среди своих ровесников 6-леток он похоже был первым.

Сейчас ему только исполнилось 7 лет и он играет в силу крепкого второго разряда. Мы заканчиваем седьмую ступень книги по тактике The manual of chess combinations. Мы также почти прошли учебное пособие для 2-1 разрядов. Начиная с этого года в основном играем во взрослых турнирах.
  14. ChessZone Роман Вилявин

• Участник
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Brat, отличное начало! Желаю всяческих узбеков :) И было бы здорово, если бы вы продолжали делиться опытом! Предлагаю, вам зарегистрироваться на http://www.crestbook.com и завести там блог, в котором повествовать об успехахи неудачах. Со временем получится невероятно поучительная история о работе с ребенком с пеленок до.... ;)
  15. evi42 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.12.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Уважаемый ChessZon!!! Ежели позволите, - присоединяюсь!Мне есть что рассказать "о ребенке"!
  16. ChessZone Роман Вилявин

• Участник
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ну дык! :) Все дружно идем на CrestBook и начинаем вести собственные дневники! И сдаем статьи в следующий апрельский выпуск ChessZone Magazine :) Мое мыло chesszone [@] ya.ru
  17. ПАвел Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.09.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Отрывок на тему "Муки тренера"! :p

Самые опасные для -тренера-мужчиные - это очаровательные женщины в обличии милых лап 10-летнего возраста! после просмотра пары шедевром этих прелестных созданий, почти все тренеры хватаются за голову, ищут сердечные капли и думают : " ну когда же они будут хорошо играть, когда же запомнят что говорит тренер, может в следующей партии?" на следущем занятии продолжается то же самое
    "О ужас, когда же это закончится, эти мучения" думает многие из горемычных тренеров ....
    Может кто-то знает секрет - как научить этих прелестных лап премудростям шахмат?
    Юнга как-то я не думал даже подключить к работе :)
  18. SerS Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2007
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    ПАвел, хорошая тема перед 8 марта!:) Поделюсь дорогими сердцу воспоминаниям о тех временах (середина 90-х), когда я был детским тренером в ДДТ Петродворца.
    Действующие лица. Надя из Петродворца – удивительно добросовестная девочка. В начале "карьеры", проиграв партию, включала такую "сирену", что весь Дом творчества сбегался посмотреть, что случилось с бедным ребенком. Какое-то время я с ней занимался, девочка делала успехи, и я передал ее старшему тренеру. Формально еще 3-й разряд, но через пару недель закончится турнир, в котором выполнит 2-й. Аня – из одной из сильнейших тогда (да и сейчас) в городе шахматной школы Кировского района. Уже приличная перворазрядница; кажется, и в первенствах города уже успешно играла, а может, приукрашиваю. Обеим по 11 лет.
    Командные первенства Санкт-Петербурга проходили тогда очень солидно. Команды 13+3 играли вкруговую, приезжая друг к другу в гости. И вот важнейший матч, кировцы приезжают к нам в Петергоф. Надя на последней доске должна играть с Аней черными – и я знаю, что будет королевский гамбит. А он у нас как-то был "не в чести", не помню, чтобы кто-то из тренеров детей ему учил.
    – Надя, ты хоть что-нибудь о королевском гамбите знаешь?
    – Не-а! – беспечно отвечает Надя. Иду к старшему тренеру.
    – В.И., так и так, будет королевский гамбит, надо бы Надю подготовить.
    – А, да-да! – отвечает, глядя задумчиво сквозь меня. И я понимаю, что зря пристаю к человеку, у него другие заботы.
    Играть в воскресенье, приглашаю Надю в субботу позаниматься. Ну что, скажите, за полтора-два часа можно вложить ребенку из бескрайнего моря "Королевский гамбит"??!! Поэтому ориентировались, прежде всего, на "большую базу"... из двух известных мне партий Ани. В тетрадочке записанных, какие там компьютеры! Посмотрели какие-то варианты около и неожиданно решили играть именно анин – вроде бы не сильнейший ход она там делает. Рискованно, конечно, но будь что будет.
    Матч начался. Только все организационные хлопоты улеглись и я закончил составы команд в протоколы вписывать, идет наш улыбающийся тренер:
    – А Надя уже выиграла!
    Что, как?! Надю радостно отпустили домой, а через пару дней я переписал у нее партию – и вот тут понял, что такое тренерское счастье! Девочки с некоторыми перестановками (! – в королевском-то) добрались до той самой позиции, а дальше – конфетка. Через ход Надя спокойно оставляет под боем коня. Аня берет. Еще через два хода фигуру возвращает, но уже поздно, идет форменный разгром. В общем, я две недели на крыльях летал, постоянно возвращаясь к анализу партии, – пока Надя не проиграла в следующем матче.
    Надя доросла до кмс, была призером первенств города, сейчас не играет. Большая умница, окончила матмех университета, работает в сильной программистской организации. Аня международный мастер, в 2004 г. выиграла финал Кубка России. Окончила психфак, успешно применяет свои знания к детям-шахматистам в "родном" Кировском ДДЮТ. Счастья этим чудесным девушкам!
    ———————-
    Приятно, что здесь столько народу связано с Черноголовкой. Я тоже. Мой тесть, Л.Н.Стесик, наверняка хорошо знаком evi42.
  19. evi42 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.12.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Уважаемый SerS!
    Вы пишете:"Приятно, что здесь столько народу связано с Черноголовкой. Я тоже. Мой тесть, Л.Н.Стесик, наверняка хорошо знаком evi42." Совершенно верно! Я знаком с Львом Николаевичем Стесиком с 1965 года в его бытность вначале завлабом, а вскоре замдиректора Филиала Института химической физики АН СССР.Я же тогда был стажером-исследователем. Л.Н. - блестящий специалист и достойный человек. Теперь иногда мы пересекаемся в больнице! :)
  20. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    С трудом, но нашел забытую, заросшую бурьяном и крапивой ветку о проблемах детского шахматного образования.

Проблема эта интересует меня давно, и интерес этот достаточно силен. В педагогике существует мнение, что развитие ребенка не является отражением внешнего воздействия, а имеет свою внутреннюю логику, т.е. предопределено. Следовательно, роль тренера отлична от работы некоего строителя, который возводит стены на фундаменте, либо закладывает этот самый фундамент. Все уже заложено. Надо только повнимательней вглядываться и пытаться угадать это предопределение. Таким образом, тренеру отведена роль отнюдь не строителя, но проницательного исследователя, психолога. Речь идет, конечно, не о подготовке спортсменов, а о первом этапе работы с детьми — начальном. Об этом этапе много написано, много существует методик и рекомендаций. Есть работы Сухина, Макарычевых, Пожарского, есть недавно изданный учебник Галины Михайленко, шахматного тренера из Тюмени. Все они интересны и полезны, но внимательно их изучив, я не нашел главного для себя — метода исследования внутренней логики развития ребенка, применительно к шахматам. Никто не акцентирует на этом внимание тренера, хотя мне представляется это едва ли не ключевой проблемой в первичном шахматном образовании. Я попытаюсь вести в этой ветке подобие дневника, где буду по мере сил выкладывать свои наблюдения, мысли, выводы. Объект исследования — группа детей дошкольного возраста. Группа пока в стадии набора, но материал уже есть для первого очерка — осталось облечь его в литературную форму, что потребует некоторого времени.
    Химичка, Soniq, tesla и 2 другим нравится это.
  21. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Я нахожусь в Центре детского творчества, месте моей новой работы. Стены Центра затейливо расписаны неизвестным художником . Я созерцаю вереницу улетающих вдаль бабочек на фоне восходящего солнца. Красиво. Но к мотылькам мы скоро вернемся. Итак:

Занятие первое. Бабочка

Драмкружок, кружок по фото,
    Хоркружок – мне петь охота.
    А болтать-то мне когда?
    Мне болтать-то некогда!

Привели ребенка. Наташа, 5,5 лет. Девочка оказалась на редкость словоохотлива и занятие началось с ее десятиминутного монолога, из которого я узнал, что она ходит на музыку, танцы и курсы английского языка, а папе ее некогда — у него работа, а ей так иногда хочется в шахматы поиграть, а братик у нее еще маленький и т.д.
    Информацию она воспринимает легко, но после получаса занятий она решительно отодвинула шахматы и заявила, что ей хочется вырезать бабочку. Признаться, я на секунду растерялся – заниматься нам еще минимум пятнадцать минут по регламенту, а ребенок наотрез отказывается. Что делать? Выручили меня… электронные шахматные часы. На современных детей электронная техника действует гипнотически – с часами она согласилась сыграть партию, и престиж начинающего педагога был спасен, но я сделал для себя важный вывод: тренер должен как фокусник из рукава доставать всё новые и новые предметы. Придя домой, я взял лист формата А4, разделил его на шесть квадратиков и нарисовал шахматные фигуры – на случай если кому-нибудь из подопечных снова захочется «вырезать бабочек».
    Но на следующем занятии этот листок мне не понадобился.

Занятие второе. Идеальный ученик

Настя, неполных 5 лет. Внимательно слушает все, что я ей рассказываю, аккуратно выполняет предложенные упражнения. Никаких признаков утомления, скуки или потери концентрации. Занимайся мы еще час, уверен – она также сидела бы и слушала меня, затаив дыхание. А ведь речь идет о предмете по сложности своей не уступающий, скажем, такой ВУЗовской дисциплине, как теоретическая механика. Траектории, силы, взаимодействия сил. Тут я вижу – человек любит шахматы. Ее родители мне рассказали потом, что после занятия, придя домой, она разложила доску и долго играла, причем фигуры, по статусу своему безмолвные, ограниченные днем условностями своих служебных обязанностей, в домашней обстановке вели себя более раскованно. Разговаривали. Даже целовались.
    Химичка, MS, Ursusdav и 4 другим нравится это.
  22. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Возможно, будущий гроссмейстер:

Химичка, Camon14 и Ursusdav нравится это.
  23. clear0004 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.09.2009
    Симпатии:
    101
    Оффлайн
    Все же хотелось бы увидеть список обязательной для тренера литературы здесь. В крайнем случае прямую ссылку.
  24. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    По литературе много можно говорить. Лично мне понравилась методика Пожарского описанная им в книге "Школа шахмат". Там с конкретными примерами из его практики. Упор на эндшпиль и тактику в начале обучения. Никаких дебютных вариантов для начинающих — только общие рекомендации: борьба за центр, развитие фигур и т.д. Полностью согласен. Заложить основы, а не отпугнуть сложностью. За основу обучения тактике взял Иващенко и соответствующую ему электронную версию: "Тактика для начинающих". Использую также учебник Макарычевых "От А до ..." (номера № 1 -8 журнала 64 за 95 год у меня, но есть и отдельное издание), Сухина "Шахматы для детей" 7 изд. М., 2014 (там изложена интересная методика обучения дошкольников на неполных досках 2х2, 3х3, 2х3, 2х4, 3х4, 4х4). А также все учебники для начинающих. Их у меня больше десятка. Перечислить?
    Химичка нравится это.
  25. clear0004 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.09.2009
    Симпатии:
    101
    Оффлайн
    Учебники Пожарского в списке?
    —- добавлено: 18 сен 2014 —-
    Работал прошлый учебный год с начинающими, до этого 3 месяца совмещал. Сейчас ушел, родители зовут на совмещение, но силенок может не хватить.
  26. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Пожарского, Сейравана, Майзелиса, Авербаха и Бейлина, Панова, Левенфиша, Эйве, Капабланки, Ласкера, Шифферса и др. — в списке.
    Химичка нравится это.
  27. XAJIK 22

• Участник
    Рег.:
    05.05.2010
    Симпатии:
    415
    Оффлайн
    имхо, основное для дошкольного возраста и младшего школьного (а строго-вообще для любого возраста :D)-мотивация. Не забить ложными придуманными целями (звание, призы, "так надо"...). И учебники и методики тут совсем не главное (по этой теме-мотивация, учебников пока еще нет).
    Может , включить в обсуждение и эту тему? С обсуждением неудачных и удачных примеров?
  28. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Мне кажется, мотивация для доподросткового периода дело десятое. Сам процесс познания (не важно чего) для любого ребенка интересен. Потом, ребенку нравится когда с ним занимаются. Это в четырнадцать лет он вам скажет: "не хочу и всё!" Но именно тогда мотивация и выступает на первый план. Формируется личность, уже идет накопление жизненного опыта, как положительного, так и отрицательного. Подросток часто действует не "во имя", а "вопреки". Любая неудача может стать огромным стимулом для совершенствования в той или иной области человеческой деятельности. Вопреки. Это и есть мотивация. А "пришел заниматься, чтобы обыграть дедушку" для пятилетнего ребенка это не мотивация, а дело чести:D.
    Химичка и sunny_side нравится это.
  29. XAJIK 22

• Участник
    Рег.:
    05.05.2010
    Симпатии:
    415
    Оффлайн
    Это все мотивация-дело чести и "вопреки" , и процесс познания, и много что еще.. И имхо-основное для тренера-не "прибить" ее, какой-то конкретной целью, методикой или еще чем-то .
  30. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Вот одно из определений:
    Мотивация - это совокупность движущих сил, которые побуждают человека к деятельности, имеющей определенную целевую направленность.
    Химичка нравится это.
  31. XAJIK 22

• Участник
    Рег.:
    05.05.2010
    Симпатии:
    415
    Оффлайн
  32. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Да, неплохая лекция. Я продолжаю изучать детскую психологию на практике. Группы сейчас поделены на школьников и дошкольников. Иначе нельзя. Ребенок 4-5 лет и, например, шестилетний - это небо и земля. Есть исключения. То есть, некоторые малыши уже довольно по-взрослому относятся к занятиям и готовы часами слушать о шахматах. Это, я думаю, предрасположенность к занятиям шахматами. Планирую в ноябре организовать в рамках Центра первый турнир.
    Химичка нравится это.
  33. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.911
    Онлайн
    Это преувеличение. Часами - не готовы. У возрастной психологии малышей есть вполне реальные ограничения. И не надо над ними издеваться. У нас занятия с детьми 4,5-6 лет состоят из двух уроков по 30 минут с 15 минутной переменкой. И то, приходится разбивать каждое занятие пополам, меняя им вид деятельности (слушаем/играем).
  34. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    У меня есть девочка 4,5 года которая готова часами слушать, и спать не ложится, говорят родители, пока не позанимается шахматами. Случай исключительный. А основная масса, как Вы сказали 15-20 мин. — и надо переключаться. Так урок для малышей длится 40 мин. Никто не издевается.
    Химичка нравится это.
  35. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Будущее российских шахмат под моим неусыпным оком:
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

Для меня и для них это первый турнир. Для меня как организатора и вдохновителя, для них — как участников-спортсменов. Разыгрывалось три награды: золотая, серебряная и бронзовая медали.
    Химичка и Soniq нравится это.

Поделиться этой страницей