Занимаетесь ли вы шахматами с детьми?

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем MS, 5 окт 2007.

1. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    А это финальная позиция партии последнего тура. Настя (играла белыми) согласилась на ничью.:) Победа тут, конечно, у белых, но из дипломатических соображений приняла предложение ничьей от соперника. Чисто по-человечески правильное решение. Эта половинка уже ничего не решала, но ему позволяла подтвердить 3-й разряд.

А это она и есть. Настенька.
    Химичка, Жак и vasa нравится это.
  2. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.688
    Оффлайн
    1. 6 лет.
    2. Нравится
    3. До чего дойти — я спрашивал его при первом знакомстве. Если коротко, то до 2800 и выше.
    Белыми играет Королевский или Ферзевый гамбит. К ходу 2. Кф3 после 1. е4 е5 категорически равнодушен. Хотя я его прошу хотя бы иногда так сыграть. Но вижу, что ему ближе д4 при первой возможности. В ПФГ неудержимо играет е4 на 3 или 4 ходу.
    Черными зачарованно строит ежа (показал ему схему на свою голову) из Паульсена или Анлийского. ФГ не играет, предпочитает 1... Кф6 и 2... е6 и даже М-Бенони. Вот тут может и Волжский показать? Объяснил ему Грюнфельда, идею усвоил, но не воспылал. На 1. е4 — Русская, Паульсен или Франция иногда. Каро-Канн играть не хочет, нет, ну посмотрел и равнодушно сказал, что 1... с5 лучше.
    Простой эндшпиль играет легко. Правило квадрата или отдаленная проходная на автомате.
    Как-то зевнул ему коня на 10-12 ходу. А он ноль внимания, строит себе свою схему. Остановил часы и говорю, мол, выигрыш в 1 ход, белые ошиблись. Найди где. Он смотрит на доску и не видит. Заплакал. Ну потом, ясно море, нашел...
  3. OliverKromvel Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    09.06.2015
    Симпатии:
    1.187
    Оффлайн
    1. Хороший возраст.
    2.Это главное.
    3. Прекрасно.
    Репертуар, ИМХО, необходимо систематизировать. Королевский с ежом не вяжется вообще никак. Но вы сами говорили, что d4 ему ближе, так что мои рекомендации в силе.
    Черными, я считаю, надо давать классическое образование-ФГ. Даже если ребенку не нравится.
    Если человек не видит выигрыш коня в 1 ход, то Бенони-смертоубийство. Как и Волжский-стоит сопернику накатить на королевском, как Лева, увы и ах, рассыплется сразу.
    Паульсен и Францию одобрямс, Русскую-можно на первых порах, но потом надо отходить, нельзя же одни ничьи делать.
    По эндшпилю вспомнил простую книгу с хорошими примерами- "На ошибках учатся" Леонида Верховского.
    Удачи Вам!
    Жак нравится это.
  4. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.937
    Онлайн
    В 6 лет?
    Ну-ну...
    Challenger Spy и Жак нравится это.
  5. OliverKromvel Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    09.06.2015
    Симпатии:
    1.187
    Оффлайн
    То есть Бенони лучше
    Жак нравится это.
  6. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.937
    Онлайн
    На d4 вообще в таком возрасте дебют готовить не надо. Показать пару примерных расстановок фигур, причем лучше в славянке, потому как в таком возрасте дети часто ошибаются с пешкой с7, пропуская туда вилки при поддержке слона f4.
    А основной упор на открытые дебюты, да и те в ограниченном объеме.
    Жак нравится это.
  7. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.688
    Оффлайн
    Спасибо!
    Если не утомил, поясню. Ему нравится играть понятные схемы хоть в еже, хоть в королевском, хоть где. Например в еже не пускаем коней на б5, держим в уме подрывы б5 и д5, ждем когда белые сунутся. В королевском давим на ф7 всеми силами и средствами. В ФГ сначала е3, потом готовим е4.
    Насчет д4 имелось в виду после 1. е4. В королевском можно сразу ф4, а ранний Ф:д4 ему не нравится. А вот шотландская или в полуокрытых он стремится быстро сыграть д4. В двух конях говорю: смотри, как красиво 4. Кж5! Да, красиво, а на следующий день ходит 4. д4. Думаю и Грюнфельда он не воспринял из-за того, что на ферзевом фланге у белых пусто. А вот в М-Бенони схема понятна, построился и держи себе пункт е5.
    Конечно, мы пока не ныряем глубоко. Но я стараюсь рассказать ему основы в том, что ему нравится самому. Наверно чуть позже надо все же упорядочить дебютный репертуар.
    А пока «Я буду играть Каро-Канн, только Вы мне не мешайте». Вот я и не мешаю...
  8. OliverKromvel Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    09.06.2015
    Симпатии:
    1.187
    Оффлайн
    То, что ему нравится-это прекрасно.
    Но есть такое понятие-"классическое образование".
    Оно должно быть.
    Ребенок должен уметь играть разносторонне. Нравится там это ему или нет- вам же тоже не все предметы в школе нравились.
    А что касательно Бенони- надо срочно тогда подтягивать тактику. Дебют позиционно некорректный и на тактике держится.
    ПС. Объясните Льву, что без умения играть другие схемы не достичь не то что 2800- 1900 не получится.
    Жак нравится это.
  9. Remes_ Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.11.2016
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Хотел бы предложить (для родителей, или чтоб тренеры порекомендовали родителям) две программы для тренировки простейшей тактики. На андроид IdeaTactics Free и Chess Blunders. В каждой из них можно выставить уровень сложности (<1000 и 1200 соответственно), и задачи будут подгружаться из интернета. Позиции взяты из реальных партий, нужно найти сильнейший ход. Это может быть как простое взятие, так и мат, или вилка, или комбинация простая. То есть условия максимально приближенные к шахматной партии. Такие задания ребята могли бы решать самостоятельно между занятиями. Можете попробовать и высказать своё мнение?
  10. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.688
    Оффлайн
    Ух! Лев начинает комбинировать!

1... Вh6! Я конечно взял слона. И после 2... е3 получил мат с подробным объяснением всех вариантов...
    Серый_кот и Goranflo нравится это.
  11. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.688
    Оффлайн
    Всю партию приводить нет смысла, она все же была учебная, и я белыми играл авантюрно с учетом силы соперника. В английском начале он начал строить ежа.

Здесь после жертвы двух коней за пешку и ладью Лев вздохнул и со словами «Ежа теперь не получится» сыграл g6(!)
  12. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.937
    Онлайн
    Монстр растёт...:D
    Жак нравится это.
  13. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.688
    Оффлайн
    IMG_1828.JPG

Детский турнир в Варне сегодня. Лев перед заключительной партией. Ясно море, первая доска, соперник серьезный староиндиец, как оказалось. Чую, будет 1. Nf3... Построился хорошо, зевнул тактику. Обидное второе место..

IMG_1840.JPG
    дикий муцио нравится это.
  14. breakaleg Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.12.2017
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Жаль соперника не видно, сам момент приветствия интересен.
    Да второе и четвёртое самые "расстраивающие" места.
  15. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.688
    Оффлайн
    Соперника пока нет за столом. Игра начнется через несколько минут. Приветствие было в полном соответствии. Забавно, что косяк на доске оба заметили только на 6 ходу.
  16. Wiedereinsteiger Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.08.2011
    Симпатии:
    196
    Оффлайн
    А у меня не получается своего пацана увлечь по настоящему в шахматы. Несколько раз он участвовал в городских швейцарках среди школьников. Довольно успешно. Но мог бы значительно лучше, т.к. не готовится толком. От слова совсем. Причем на личессе он как-то доходил даже до 1900. Чего мне не удавалось ни разу. А теперь он не играет даже на личессе. Ему 12 лет. Как увлечь его? В клуб ходить нет возможности.
  17. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Они все зевают, причем со страшной силой. Учебник Иващенко для отработки короткой тактики незаменим.

иващенко.jpg
    Химичка и Жак нравится это.
  18. Remes_ Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.11.2016
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Как заинтересовать современных ребят? Пора предлагать им не просто бумажную книгу (как выше, и другие) но и электронные варианты их решения. Когда задачи преобразованы в диаграммы, которые расставлены на виртуальной доске на компьютере или планшете, и ходы нужно совершать движением пальца.
  19. breakaleg Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.12.2017
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Установил в KingChess- издании в бесплатной версии, в распечатке старое издание лежит.
    Проблема в отсутствии равных соперников в офлайне, несколько раз проиграл в онлайне при калибровке на личессе, теперь не хочет играть(
    —- добавлено: 4 дек 2017, опубликовано: 4 дек 2017 —-
    Меня шахматы привлекли именно шахматным клубом. Помню отец как-то завел, помещение было большое, светлое, много взрослых дядь играют. Засело тогда в подсознании. Потом домашнии игры с отцом, слезы реками. С седьмого класса - спорт школа и т. д.
  20. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.495
    Оффлайн
    Бесполезный номер. Я со своим по каким только методикам не занимался, на турниры водил, задачи прямо на телефоне, шахматная планета... В первом же квалификационном он выполнил 3-й разряд (едва при этом не выполнив 2-й) и пересел за "Майнкрафт". Шахматы не выдержали конкуренции.
  21. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.937
    Онлайн
    Если к воспитанию относиться так, то позже чай и компот не выдержат конкуренции с пивом и водкой...
    Причем задолго до окончания школы.
  22. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.495
    Оффлайн
    Самому перспективному ученику нашего выпуска очень быстро стало ничего не надо, кроме пива и водки, из чего можно сделать вывод что к воспитанию шахматы не имеют никакого отношения.
    P.S. "Майнкрафт" тоже кое-где уже вводят в школьную программу.
  23. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Часто до понимания красоты шахмат надо просто повзрослеть, созреть, помудреть. Ну, откуда у 10-летнего ребенка может быть мудрость? Я сам играл в шахматы с 8 до 15 лет и не понимал тогда, что в них такого прекрасного, не видел и не чувствовал тонкие моменты шахмат, их гармонию и пользу. Да, игра умная, да интересная, но не более того... В том юном возрасте хотелось движения, активных, подвижных игр и т.п. И только в возрасте за 35 вновь возник вкус к этой игре.
    Так что пытаться насильно вбить желание играть в шахматы, заставлять - это не правильно. Можно конечно мягко подводить ребенка к шахматам через какие-то интересные ассоциации, игровые, азартные моменты, через обьяснение пользы шахмат, но не думаю что в 100% случаев ребенок это осознает и поймёт в силу своего возраста. Так что люди все разные и у каждого своё время для каких-то дел и увлечений.
  24. breakaleg Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.12.2017
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Дети копируют поведение взрослых, им надо видеть, что папа играет в шахматы. Мой пока смотрит, как я играю. Понятно, что это актуально лишь для определенных периодов.
    Монсоро нравится это.
  25. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
    Вспомнился рассказ Дж. Лондона "Кусок мяса" о поединке на ринге старого боксера Кинга и молодого Сэндла. Кому интересно, прочитайте, там всего 3 страницы..
    "Сидя в своем углу и поглядывая через площадку на противника, он подумал вдруг, что молодость Сэндла в соединении с его собственным опытом могла бы дать мирового чемпиона тяжелого веса. Но в том-то и вся суть: Сэндлу никогда не стать чемпионом мира. Сейчас ему не хватает опыта, а приобрести его он может только ценой своей молодости, но, когда он его приобретет, молодость уже будет позади."
  26. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.688
    Оффлайн
    @Bishop, во многом дети мудрее взрослых. Они мгновенно отвечают на вопрос: «Не ведро, а лает. Что такое?» Им пофиг, что «не ведро», они точно знают, кто лает. И в шахматах они находят не гармонию типовых приемов, а модель борьбы, которую они воспринимают стократно острее чем взрослые. В шахматы не играют те дети, кто отказывается от борьбы или кто находит другие модели..
    дикий муцио и Goranflo нравится это.
  27. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.688
    Оффлайн
    В воскресенье Лев (6 лет) занял второе место в детском шахматном турнире. Получил медаль, грамоту и книжку «Курс шахматных дебютов. Том 1» Это нормально...
    Но когда вчера он попросил у Деда Мороза «Курс шахматных дебютов. Том 2», я долго думал...
    Goranflo нравится это.
  28. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.495
    Оффлайн
    Наш человек! :good:
  29. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.688
    Оффлайн
    Пока вез его домой, он листал книжку. на заднем сиденье. Спрашиваю: «Что там интересного?» Отвечает: «А где гамбит Кохрена?» Я его показывал разок еще летом, когда безнадежно ожидал от Льва интереса к романтизму.
    А вчера на занятии в тренировочной партии сыграл гамбит Морра. Вообще он не играет 1. е4, но договорились с соперником играть сицилианку. В 'той позиции Лев сделал ход Qg3

И после падения слона мат в 1 ход. «Почему не Qf3+» Ответ: «А чтобы король не убежал на g5» Чудны дела твои...
    Aprilia и Goranflo нравится это.
  30. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.688
    Оффлайн
    После воскресного турнира Лев заболел ангиной, и урок был отложен. Сегодня ему полегче. Звоню спросить как дела. Ответ: Все хорошо, температура упала, смотрит на Ютубе партию Карлсен—Непомнящий...
  31. Remes_ Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.11.2016
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Вспомнил, что при изучении шахматной доски можно предложить ребятам головоломку из разрезанной доски. Ни кто не встречал какие-нибудь варианты? Можно подготовить несколько A4 для распечатки, вырезать, и предложить правильно собрать. Подскажите?
  32. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Изучаем шахматную доску так (ежедневный тренинг, что-то вроде гимнастики ума)
    а3 (или на любом другом ряду по этой вертикали) - назвать цвет поля (не глядя на доску!) и на каких диагоналях находится.
    Далее: b7 (допустим) - то же самое.
    Далее: с4...
    и вплоть до h
    Но это еще не все. Ставим коня на любое поле (мысленно) и говорим на какие поля он может пойти. Не глядя на доску! То же можно проделать и с королем.
    Химичка и Жак нравится это.
  33. Remes_ Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.11.2016
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Назвать цвет поля это уж совсем не для обычных детей. Вот ГЛЯДЯ на доску научить определять координаты и цвет, это можно. И назвать координаты, куда может сходить конкретная фигура. Причём это можно сделать внезапно в произвольной игровой позиции.
    (тренажер делал для определения цвета по координатам. дикий муцио, попробуете предложить ученикам?)
  34. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    "Обычные" дети нисколько не глупей нас. В этом я убежден. Мы играли на занятиях в "угадай поле". Хорошо они запоминают, но один меня поразил. Он шпарил без ошибок цвет всех полей, которые ему называли. Второклассник. Между нами такой диалог произошел:
    - Ты выучил наизусть все поля?
    - Нет
    - Но как???!!!
    - Я закономерность открыл.
    - Какую еще закономерность?
    - Если в первом ряду поле белое, то все нечетные поля на этой вертикали тоже белые, а четные - черные.

:facepalm2:

Remes_, программу вашу для определения цвета полей на доске я уже рекомендую ученикам.
    Химичка нравится это.
  35. Remes_ Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.11.2016
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    По цветам скажу, будет ли понятно? Если буквы заменить цифрами, то "если у поля цифра и буква одинаковой чётности, то поле чёрное". То есть нечетное\нечетное значит чёрное. Чётное\чётное тоже чёрное.

Поделиться этой страницей