мг МГ рекомендует и цитирует

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Valchess, 13 мар 2006.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mikhail_Golubev Mikhail Golubev

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    2Иа, но где это жалующееся, стонущее, изнемогающее под гнетом население? Оно только на российских телеканалах и появляется. В реальной жизни я этого не вижу в упор. Нет, правда.

2chich Хорошо, что вы удосужились что-то прочитать по истории Галиции, Одессы, и т.д. Делает вам честь, как историку. Для справки: в Украине все эти факты, которые вы привели (без точных дат, конечно), известны, наверное, каждому неисторику.

Продолжим ликбез.
    Язык гагаузов, нации которая компактно живет в Молдове и Украине (недалеко от Одессы), по существу - турецкий. Аталик мне рассказывал, как он читал гагаузскую газету.
    В Буковине румынский должен иметь права, но я давно не был там - лет 20, последний раз видел Буковину по румынскому телевидению. Да, это оттяпанная Сталиным территория - одна из них.
    В Украине живут также этнические венгры. О болгарах я писал. Есть город Болград в Одесской области (южная Бессарабия).
    Львов по-немецки называется иначе (Lemberg, если не ошибаюсь), в том числе и на современных немецких картах.
  2. Mikhail_Golubev Mikhail Golubev

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Оказавшись под огнем критики, решил все же почитать, что пишут в интернет по языковой cитуации. Думал - может я, как житель "средней" Украины мало этому придаю значения? Пишут, честно говоря, о чем угодно - но не о реальных практических проблемах людей. Так что трудно понять, в чем эти проблемы состоят.
    Нужно ориентироваться на европейские стандарты (что в общем-то и делается), вот мое мнение. Ладно, приступаю к цитированию.
    Уникальная цитата из научной (в кавычках) работы:
    "Галичане являются самым воинствующим этносом на Украине, резко нацеленным на самосохранение."
    http://www.niurr.gov.ua/ukr/dialog/reports/baulin.html
    Для равновесия - статья из прямо противоположного лагеря
    http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/547/50046/

Дискуссия
    http://kz.kp.ru/forum/viewtopic.php?p=8313&sid=61de425ada913e2cc045b60ceb852d3b
    и там, кстати, цитата из выступления Ющенко:
    "Я бы начал с того, что обеим сторонам потребуется толерантность и взаимопонимание, - начал Президент. - Нам не нужно ставить взаимоисключающие требования. Мы живем в государстве, где государственным языком является украинский. Это норма Конституции. Я даже не комментирую этот факт. И я не хотел бы забавляться этой темой, как мой оппонент перед выборами. Давайте относиться к вопросу серьезно. Мы исходим из того, что русский - язык миллионов людей, которые проживают в Украине. И этим людям должен быть обеспечен языковой комфорт, начиная с детского садика: телевидение, радио, театр, библиотеки. Поэтому, на мой взгляд, в здоровой нации не возникает вопроса, как развивать язык. Украинский язык - государственный, но если мы понимаем, что рядом с нами имеется стратегический партнер - Россия, где мы хотели бы обеспечить реализацию украинских интересов, мы должны знать русский язык. Но развитие русского языка должно происходить не за счет украинского, а украинского - не за счет русского. Каждый человек должен получить пакет знаний по украинскому и русскому, а также французскому, английскому, немецкому языкам. Если мы хотим называться людьми третьего тысячелетия, то это мы сможем сделать не в производстве угля или зерна, а в образовании и технологии. А без языка не может быть образования. Я русскоязычной аудитории отвечаю - русский язык не будет ущемлен ни на каком уровне."

Украина обвинила Россию в использовании двойных стандартов в языковой проблеме
    http://www.regnum.ru/news/ukraina/612171.html
    Интересно. На regnum.ru (в цитате/переводе украинского официального документа!) написано:
    "На Украине действуют 1 411 русскоязычные школы". Не поверил. Проверил украинские источники. Там: "В стране действуют 1 411 русскоязычные школы"
    http://kazembassy.com.ua/ukr/rossija/Kommentarij_Presssekretarja_MID_Ukrainy.html
    Понятно. Очередная мелкая пакость Regnum-а.
    Ладно. Бог с ним. Более полная цитата:
    "В стране действуют 1 411 русскоязычные школы и 2 109 двуязычных украинско-российских школ; а русский язык как предмет изучают около 1,5 млн. учеников, факультативно ? почти 200 тыс. учеников."
  3. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Михаил,
    а) про изнемогающее население никто не говорил; б) в Одессе трудно увидеть население Луганской области; в) у вас (как и у большинства людей) очень специфический и, скажем так, непрезентативный круг общения, а также набор изданий и сайтов, откуда вы получаете информацию; г) Ющенко может говорить много разных хороших правильных слов, но они несколько расходятся с делами. А вообще очень радует эта демагогия - желание того, чтобы русский был вторым государственным властями представляется как попытка ущемить украинский язык, хотя об этом никто в Харькове, Крыму и пр. даже не заикается
  4. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    http://txt.newsru.com/cinema/28apr2006/kino.html
    Украинские кинопрокатчики не хотят озвучивать фильмы на мове
    Украинские кинопрокатчики подали в суд на правительство Украины, требуя отмены постановления, обязывающего их с 1 сентября 2006 года дублировать на украинском языке каждую пятую копию иностранного фильма, сообщают "Экономические известия".
    .....
    Постановление об "украинизации" отечественного кинопроката Кабмин принял в январе 2006 года. Планировалось, что процент украиноязычных фильмов в прокате будет увеличиваться постепенно. С 1 сентября текущего года должно быть переведно на мову минимум 20% общего количества копий каждого фильма; с 1 января 2007 года - не меньше 50%; с 1 июля 2007 года - не меньше 70%
  5. Mikhail_Golubev Mikhail Golubev

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    2Штирлиц
    Ну вот, пусть кинопрокатчики и Кабмин через суд это решают. На мой взгляд, заставлять дублировать фильмы не следует в принципе; о титрах может идти речь, конечно. Вообще, было бы хорошо, если бы американские, английские фильмы шли в Украине, как в Румынии - с титрами (на украинском или русском в нашем случае), а звук - оригинальный (английский язык). Думаю, во многом за счет этого в Румынии молодежь на порядок лучше знает английский, чем у нас. Хотя уровень жизни и уровень образования в целом сопоставимы.

2Иа
    В ситуации с идеей сделать русский вторым государственным обе стороны по-своему правы. Одни говорят, что раз в ходу два языка, то оба должны быть государственными. Другие, по существу, говорят, что раз украинский ранее искуственно подавлялся, то его следует теперь искуственно поддерживать.
    Третьим нет большой разницы - один государственный или два. Я, в принципе, отношусь к третьим.

"Языковой вопрос" - до недавнего времени был, наверное, основным инструментом российской политики в Украине. Теперь вот "газовый вопрос" на первое место вышел. Фактически, суть российской политики по отношению к Украине (так было и до Путина, но менее выражено) - расшатывать украинскую государственность. Российская политика "достала" в конце концов серьезную часть русскоязычных, что и обеспечило (довольно шаткий) перевес прозападным политическим силам на данный момент. Кучма, когда приходил к власти, позиционировал себя как "провосточный" кандидат. То есть, Россия сама вырыла для себя политическую яму в Украине. Но еще не факт, что эта деструктивная политика не приведет к успеху. Cерьезный раскол в украинское общество внесен, как бы то ни было. Все же я думаю, что электорат Януковича в целом не более пророссийский чем сам Янукович: интересы Украины должны возобладать. Ну и от гибкости власти многое зависит.
  6. Biarritz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А тут ещё прошли слухи, что Украина готовится в 2008-м году вступить в аhрессивный блок НАТО. Вот подарок Володеньке напоследок! Кошмаррр.;)
  7. Mikhail_Golubev Mikhail Golubev

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сложный вопрос. Заманчиво сделать Путину подарок. Но можно и воздержаться.
    Все будет зависеть от цены на газ, я думаю. :)

В соседнем треде дискуссия по Солженицину.
    http://kasparovchess.crestbook.com/viewpoll.php?pid=9388#p9388
  8. Mikhail_Golubev Mikhail Golubev

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Солженицын:

"Происходящее на Украине, ещё от фальшиво-построенной формулировки для референдума 1991-го года (я уже об этом писал и говорил), составляет мою постоянную горечь и боль. Фанатическое подавление и преследование русского языка (который в прошлых опросах был признан своим основным более чем 60% населения Украины) является просто зверской мерой, да и направленной против культурной перспективы самой Украины. Огромные просторы, никогда не относившиеся к исторической Украине, как Новороссия, Крым и весь Юго-Восточный край, насильственно втиснуты в состав нынешнего украинского государства и в его политику жадно желаемого вступления в НАТО. За всё время Ельцина ни одна его встреча с украинскими президентами не обошлась без капитуляций и уступок с его стороны. Изживание Черноморского флота из Севастополя (никогда и при Хрущёве не уступленного УССР) является низменным злостным надругательством над всей русской историей XIX и ХХ веков. При всех этих условиях Россия ни в какой форме не смеет равнодушно предать многомиллионное русское население на Украине, отречься от нашего единства с ним."
    http://www.mn.ru/issue.php?2006-15-43

О чем я и говорю. Не отрекаются, любя.
    Интересно, отреклись ли от своего единства американские коренные жители Аляски и российские коренные жители Чукотки?
  9. Biarritz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Бедный Солж! У него душа болит почище нашего е. Патриотичный мужик. Дал сынкам своим (а их у него трое) исконно русские имена, а они не оправдали. Остались в штатах, на историческую родину явно не рвутся...Тяжко всё это. Надо будет ему орден какой дать, что ли? И не четвёртой степени, а повыше, блин! Ведь он так искренен в своих похвалах ВВП.
  10. Mikhail_Golubev Mikhail Golubev

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну я не знаю - в том интервью Солженицын говорит, что Путин не последовал ни одному из его советов!

Все-таки нужно прокомментировать:

"постоянную горечь и боль", "фанатическое подавление и преследование" русского языка является просто "зверской мерой"

Понять писателя, казалось бы, можно. Но увы, ключевые слова там: "огромные просторы". Потому что, если ситуация с русскоязычными Украины вызывает почему-то "горечь и боль", то из-за Чечни следовало бы просто сойти с ума. Там ведь гибли ни за что не только "нерусские" граждане России (немного отдаленные от националиста Солженицына) но и коренные носители любимого им языка, в том числе и мирные граждане. Но увы. Россию никогда особо не интересовали люди. Россию интересовали территории. Что подтверждает и операция в Чечне. Так что "горячая любовь" националистов порой оборачивается и бомбами на братские головы.
  11. Mikhail_Golubev Mikhail Golubev

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Винница (областной центр в Украине):
    "На вопрос, какие здесь есть рядом достопримечательности, мои собеседники вспоминают в частности, психиатрическую больницу имени? Ющенко (был, оказывается, такой академик Александр Ющенко), куда часто любят наведываться всевозможные российские журналисты, специализирующиеся на критике оранжевого Майдана. Название лечебного заведения они считают очень смешным. На президентских выборах в лечебнице видели даже руководителей Госдумы."
    http://pk.kiev.ua/travels/2006/04/29/090037.html

МГ: Как-то слышал, как проводницы поезда Киев-Одесса называют между собой Винницу: "Венеция".
  12. Mikhail_Golubev Mikhail Golubev

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Как русские Аляской торговали.
    http://www.rian.ru/authors/20060424/46821360.html

"Симптомы Вечного Фашизма"
    http://www.mn.ru/issue.php?2006-14-17
    (на редкость толковая статья, как мне кажется)

О спасении Байкала.
    Панюшкин: http://www.gazeta.ru/column/panushkin/627460.shtml
    Иртеньев: http://www.gazeta.ru/column/irtenyev/628467.shtml

Геворкян: большая статья про «Росукрэнерго».
    http://www.gazeta.ru/column/gevorkyan/626707.shtml

Россия вышла из орбиты Запада
    http://www.inosmi.ru/translation/227122.html

http://www.mn.ru/news.php
    Путин призвал Лукашенко к консолидации
    "Президенты России Владимир Путин и Белоруссии Александр Лукашенко обменялись словесными "уколами" во время двусторонней встречи в Санкт-Петербурге. Российский лидер поинтересовался, удастся ли белорусскому коллеге "объединить политические силы вокруг основных проблем в стране". На это Лукашенко ответил, что в Белоруссии, в отличие от России, "нет такой проблемы". Путин выразил надежду, что после выборов президента Белоруссии "начнется конструктивная работа на развитие государства". "Рассчитываю, что после того, как все эмоции улеглись, все, кто принимал участие в кампании, сосредоточат внимание на позитивной работе в этом направлении", приводит слова российского президента Интерфакс. В настоящей момент оба оппозиционных кандидата, которые противостояли Лукашенко на выборах, находятся в тюрьме."

Ответы редактора украинской газеты ДЕНЬ на вопросы читателей ИноСМИ (#5)
    http://www.inosmi.ru/press/227148.html
  13. Mikhail_Golubev Mikhail Golubev

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
  14. Biarritz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Никакой войны до сентября не будет. Чушь всё это. Израиль не будет наносить удары по Ирану, однозначно. Слова будут. Много слов, но не более. Пока Иран сам не сделает какой нибудь глупости, а он её не сделает, всё так и будет ограничиваться, разного рода, угрозами, полумерами, и.т.д.,и.т.п.
    Что касается риторики Ахм....да, то она вынуждена. Чтобы отвлечь внимание от своей некомпетентности, как президента, он будет продолжать разыгрывать "сионистскую" карту. И пусть себе. Между прочим, в вопросе создания Израиля с ним можно согласиться. Гораздо умнее было бы его создать на Европейской территории, то есть там, собственно, где и имел место геноцид евреев. А на территории подмандатной Палестины можно было обеспечить пребывание определённого количества религниозных евреев, как и христиан, кстати. Иерусалиму же - придать интернациональный статус. Другое дело, что сейчас уже ничего не изменишь. Современный Израиль - это данность, с которой мусульманам придётся мириться, хоть и с зубовным скрежетом.:)
  15. Mikhail_Golubev Mikhail Golubev

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я надеюсь, что там все-таки преувеличена опасность. Но поскольку сейчас мир, в основном, в невменяемом состоянии - иди знай.
  16. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
  17. Mikhail_Golubev Mikhail Golubev

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Таким полезно почитать.
  18. Biarritz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А чьё имя трепали, собственно? Его зовут Наташа?
  19. Mikhail_Golubev Mikhail Golubev

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Некто Мальгин.
  20. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Кстати говоря, хоть я его здесь и рекламировал, но его ЖЖ - единственное место в сети, где я забанен :)
  21. Mikhail_Golubev Mikhail Golubev

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Гарри Каспаров
    25.04.2006 Точка невозврата

"20 апреля, в день рождения Гитлера, в Екатерининском зале Кремля Владимир Путин вручал государственные ордена Владимиру Жириновскому и Александру Хинштейну." (...)
    "Видя, как беспомощна и терпелива его жертва - российский народ, Кремль распаляется и начинает вести себя все более жестко и даже жестоко." (...)
    http://www.kasparov.ru/material.php?id=444D445597CC4
  22. Mikhail_Golubev Mikhail Golubev

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    В. КОРОТИЧ
    (...) "Дело в том, что проблема независимости это совершенно не филологический вопрос. То есть, можно говорить по-русски и любить Украину. Ведь дело в том, что люди хотят, чтобы они были защищены, чтобы просто была забота о них, еще что-то? А при этом можно? вот в Америке несколько процентов людей не знают английского языка, и ничего ? живут. Короче говоря, мне кажется, что России очень мешает искусственно подхлестываемые вот эти какие-то кусочки имперского мышления без всяких оснований к нему. Я встречал таких англичан, старых, которые после распада империи говорили, как вот они привыкли к каким-то южноафриканским фруктам, и чего они там без нас будут делать?Может быть, в любом случае сегодня Россия? Вспоминаю формулу, которую мне когда-то Миша Задорнов сказал: «Россия, она ужасно начиненная энергией, но эта энергия безвекторная. Куда она рванет, в каждом отдельном случае неизвестно». И поэтому сейчас вот эта безвекторность, это непонимание того, что называется национальным направлением развития, может быть, Александру Исаевичу оно и понятно. Но если говорить о том, что сегодня мы, как правило, ссоримся, и друзей у нас, кроме нескольких центральноазиатских деятелей и Лукашенко, и не предвидится, это плохо. И не надо объединять всех людей, которые нас стали меньше любить, под флагом искусно нанятых и так сказать против нас натравленных?"
    http://www.echo.msk.ru/guests/210/
  23. Biarritz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Это кто там на фотографии? Хинштейн или Жирик?
  24. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Каспаров
  25. Biarritz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Класс! Я ожидал такой реакции именно от тов. Исаева.;)
  26. Mikhail_Golubev Mikhail Golubev

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А вот Карпов поздравил Жириновского:

http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=19767
    29.04.2006 Жириновский совместил день рождения и съезд

25 апреля известный политик Владимир Жириновский праздновал свой день рождения. 60-летие вождя совпало с проведением 18-го съезда партии ЛДПР. Вернее, съезд, собственно, и был посвящен круглой дате. Примечательно другое, а именно: место, где проходило это светско-политическое мероприятие. Впервые в истории новой России съезд политической партии проводился в Государственном Кремлевском дворце (ГКД). Оценивать это можно по-разному. Возможно, такое исключение было сделано лично Жириновскому к юбилею. Возможно, это означает нечто большее ? особую благосклонность Кремля к ЛДПР и ее лидеру. Так или иначе, один день в ГКД хозяйничали либерал-демократы. В Кремль съехалось около 6 тысяч человек. Начали с официального ? с докладом выступил сам Вольфович: он шутил, а при анализе политической ситуации, как говорится, входил в раж. Перетряхнув российскую и советскую историю, Жириновский пришел к выводу, что во всех бедах нашей страны виноваты Великобритания, Ленин и Троцкий. Относиться к выводам главного ЛДПРовца можно по-разному, но отдать должное его ораторскому таланту просто необходимо. Экспрессивное выступление политика-шоумена на ура воспринимали не только члены партии ЛДПР, но и гости праздника. Своей пламенной речью Жириновский подтвердил звание одного из главных политических харизматиков нашей страны.
    Настоящее шоу началось во второй части запланированной программы съезда. Поздравить Жириновского собрался весь цвет шоу-бизнеса. Вечер вели популярная телеведущая Дана Борисова и депутат Государственной Думы, член партии ЛДПР Алексей Митрофанов. На сцене был установлен трон, на котором в окружении своих одноклассников из Алма-Аты восседал Владимир Вольфович. Вечер открыл «любимый певец семьи Жириновских» Григорий Лепс. Он спел песню, сказал пару слов и удалился. Все, кто пел после него, выступали в таком же режиме, - Жасмин, группа «Блестящие», Сергей Пенкин, Вилли Токарев. Катя Лель специально отменила свои гастроли в Киеве и прибыла поздравить политика. «Я горжусь вашим достоинством, - вещала она со сцены, ? и вообще люблю достойных мужчин!» Был и непревзойденный пародист Максим Галкин. Он шутил со сцены, что ему немного страшновато, так как он находится среди поклонников Жириновского: мало ли, кто-нибудь воспримет близко к сердцу его пародии. Но Вольфович заверил, что все под контролем: он защитит. «Вы же мой хлеб!» ? откровенничал с Жириновским Максим Галкин, после чего блестяще исполнил «Фабрику политических звезд». Из-за рубежа на день рождения прилетел турецкий певец Хасан Акам ? по качеству вокала русскому слушателю было не отличить его от Таркана. После своего выступления Хасан и Владимир Вольфович пообщались на турецком языке и спели пару строк из турецкой песенки. Поздравить именинника вышел из зала знаменитый шахматист Анатолий Карпов ? подарил Жириновскому шахматы с фигурой короля-неваляшки. Жириновский усмехнулся: «Ну, все, завтра буду играть с Зюгановым!» Приехал поздравить юбиляра и известный художник Никас Сафронов ? его презентом был портрет политика. Певица Екатерина Шаврина долго кружилась по сцене и кричала в микрофон, что Жириновский ее любимый мужчинка! Это очень забавляло зал. Среди зрителей были замечены актриса Римма Маркова и композитор Михаил Танич с супругой. Особо порадовало присутствующих выступление единственного в мире женского оркестра под руководством Светланы Безродной. Под занавес на сцене показалась жена Жириновского Галина Лебедева. Политик сразу отметил, что она надела его любимый сиреневый цвет, а Галина призналась, что костюм сшила своими руками. Вышли и внуки Жириновского ? Сережа и Алеша. Владимир Вольфович спел песню, пожелал всем всего самого наилучшего, пригласил на дискотеку и принялся принимать охапки цветов.
    Тверь - Москва
  27. Biarritz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Карпистый типичный свадебный генерал. Он кому хошь шахматы подарит. Нэ бесплатно, конечно!;)
  28. Mikhail_Golubev Mikhail Golubev

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
  29. Mikhail_Golubev Mikhail Golubev

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
  30. Biarritz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Для того, чтобы предрекать конец света и разбрасываться "дураками", направо и налево, большого ума не надо. По крайней мере, такого, как у Лема. Впрочем, он любит обзываться, даже Тарковского, снимающего "Солярис" назвал дураком. А сам поддержал вторжение в Ирак поначалу, кажется МГ об этом говорил, не так ли?:)
  31. Mikhail_Golubev Mikhail Golubev

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А разве Лем назвал Тарковского дураком? Фильм Лему резко не понравился, он так его и не досмотрел. Кстати, можно понять. Ну а что касается Буша - тут многие согласятся.

Вторжение - да, поначалу поддержал. Как раз на эту тему удалось задать вопрос Лему на ИноСми.ру.
  32. Biarritz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Буш не глупее других мировых лидеров, но придуривание - часть его политического имиджа. Вот, вчера он очень удачно попридуривался на одном обеде. Выступив в паре со своим имитатором. Весьма смешно получилось. Как от демонстративно пытался выговорить "нюклеар", а получаслось всё одно - "нюкелер". Кроме того, у него довольно глупое лицо. Естественно, что у многих появляется желание объявить его полным идиотом. Если Лем сам поддерживал, значит, используя его терминологию, он всего лишь запоздало поумневший дурак? А уж Дика Чейни дураком назвать никак нельзя, это явная чушь. Просто некоторые никак не могут определиться. То ли ругать администрацию за глупость, то ли за коварные замыслы против всего прогрессивного человечества. И, по наивности, делают это вперемежку, в зависимости от своего настроения в данный момент. Вспоминаю также реакцию некоторых "американофилов" на 911, по прошествии пары лет. Радость в связи со случившимся перемежалась лозунгами о том, что это они сами всё устроили, чтобы обладнуть мирными Талибией и Саддамией. И смех, и грех...
  33. Biarritz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Отвечает С.Лем.
    Из интервью газете "Московские новости": "Солярис" - это книга, из-за которой мы здорово поругались с
    Тарковским. Я просидел шесть недель в Москве, пока мы спорили о том, как
    делать фильм, потом обозвал его дураком и уехал домой... Тарковский в фильме
    хотел показать, что космос очень противен и неприятен, а вот на Земле -
    прекрасно. А я-то писал и думал совсем наоборот".
  34. Mikhail_Golubev Mikhail Golubev

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ах да, я это читал. Все же это другое - Лем не назвал его дураком публично, а упомянул ссору в воспоминаниях через несколько десятков лет.

Насчет 11 cентября - Америка по-моему сьехала с катушек после этого. Увы. Рухнул миф о собственной неприкосновенности. Самые тяжелые последствия получаются, когда рушатся мифы. К тому же, по всей вероятноcти, остальной мир эти теракты не затронули в той мере, что могли ожидать американцы. То есть, пострадал еще миф о собственном значении. По сути, война в Ираке и была местью всему миру. Жаль, что президентом в этот период оказался Буш, трагический сбой американской демократии.
  35. Mikhail_Golubev Mikhail Golubev

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Леонид Маркович Боданкин, ставший объектом неумной (мягко говоря) шутки в нескольких форумах. Харьков, апрель-2006.

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.