Представим себе невозможное!

Discussion in 'Кухня' started by Crest, 12 Oct 2007.

1. Кенгуру Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.588
    Онлайн
    Вопрос "В какую силу способен играть Фишер в наши дни?" сродни известным и вечным теологическим проблемам, типа того, сколько ангелов поместится на острии иглы. Не видя Фишера, но зная его психологические проблемы перед началом любого соревнования, легко представить себе любой исход.

Например, такой: "Фишер играет и выигрывает" (почти как Камский на кубке мира). Или противоположный: "Фишер не приступает к игре и ему засчитывается поражение".

Прецеденты бывали всякие ... .
  2. Б Т Зарегистрирован

Message Count:
    1
    Оффлайн
    1972 ( Матч 24 П )
    ФИШЕР 2785 -58 0 0 ...... 12,5
    СПАСКИ 2660 +58 1 1 ..... 8,5 ( 21 П )

ПП 2006г М.Адамс -Web Ник (?) 0 : 9
  3. nucler Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.180
    Оффлайн
    Прошлым летом я сидел в Варшавском аэропорту часа 2 после прохождения таможни. Самолеты задерживали - на борту какого-то рейса искали бомбу, как потом выяснилось. В этом же зале сидел Фишер, ожидая своего рейса в Исландию. Я его узнал не сразу - только по фотографиям из Японии. С ним была еще женщина (жена?). Я решился подойти и заговорить с ним. На удивление он не ответил отказом. Да, Фишер. Ни слова о шахматах. Я сказал, что очень переживали все пока он находился в тюрьме. Он поблагодарил. Автограф дать отказался. Никакой он не сумасшедший - просто старый и больной. Вряд ли сыграет полноценную партию. Может в Исландии его подлечат.
  4. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Message Count:
    945
    Оффлайн
    А я бы попытался с ним поговорить и о шахматах. Поспрашивать мнение об определенных вариантах и позициях. Не знаю, отказался б ли он? Все-таки к шахматистам он всегда относился с уважением.
  5. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.267
    Оффлайн
    Больной, да, душевнобольной. Или вы считаете, что его высказывания про США, Израиль и евреев, например, в радиоинтервью Торре, - рассуждения здорового человека?
  6. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Message Count:
    945
    Оффлайн
    да, считаем. Он (частично) говорит очень даже правильные вещи.
  7. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.267
    Оффлайн
    Вопросов к докладчику больше не имею.
  8. nucler Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.180
    Оффлайн
    romm Я не врач-психиатр. Мне он душевнобольным не показался. Высказывания президента Ирана - тоже слова душевнобольного человека? Ахмадинеджад заявил, что государство Израиль должно быть стерто с карты мира, хотя он точно психически здоров :). Фишер искренне ненавидит США, что понятно и Израиль (почему?). Но это не делает его душевнобольным.
  9. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.964
    Оффлайн
    Такое вполне может сказать здоровый человек. Ненависть к той или иной национальности или стране ещё не есть психическое отклонение. Иначе пришлось бы считать чуть ли не всех немцев в Третьем Рейхе душевнобольными, и не только их. Как бы не так! Почти все они были нормальными людьми.

Чтобы поставить диагноз, надо плотно пообщаться с человеком лично. Не говорю уж о таких "мелочах", как медицинское образование, непредвзятость. Швыряться диагнозами в адрес людей, с которыми лично не знаком - как минимум дурной тон. А в нашем случае это смахивает на карательную психиатрию, когда диагноз ставится за убеждение человека.

Что касается Бобби Фишера, то люди, с ним общавшиеся, сумасшедшим его не называют. Зато некоторые незнакомые с ним евреи и американцы на диагнозы не скупятся. :)
    ИМХО ненависть Бобби к Израилю происходит от общей ненависти к евреям. А ненависть к евреям наверняка пошла от того, что Бобби вращался в шахматной тусовке, где их полно и среди американских организаторов, и в советском шахматном руководстве. И всегда они были на руководящих постах, имели право всё решать. Советские шахматисты подчинялись, как овечки, а Бобби приходилось настаивать, грозить выбыванием, иногда осуществлять эту угрозу. Матч с Решевским - хороший пример: евреи-организаторы нарушили регламент, прогибаясь под веру Решевского, а на Фишера при этом наплевали, назначили неприемлемо раннее время игры. Он начал протестовать, отстаивать свои права - ему присудили поражение в матче, да ещё устроили травлю через СМИ. Думаю, от таких эпизодов он их и возненавидел. А как следствие - и Израиль. Хотя надо было бы поспрашивать - такой классный шанс был!:)
  10. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
    Мобуту, опять Вы всех обманываете. Да сам Фишер, будучи евреем, не играл по субботам из-за религиозных соображений и из-за него меняли регламент соревнований.

И не сравнивайте взрощенную политической агитацией ненависть к евреям со стороны истинных арийцев в нищей Германии или отрабатывающим свою должность президентом Ирана с оголтелым антисемитизмом еврея Фишера.
    А заявления Фишера про договорённость матча Карпов-Каспаров, про Костенюк и т.д. Любой психиатр поставит американскому гению соответствиющий диагноз.
    То, что он тихий, а не буйный, не делает его нормальным.
  11. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
    У Фишера, как мне кажется, явные психические проблемы есть. И именно отсюда его антисемитские заявления.
    Только из этого никак не следует, что любой антисемит психически болен.
  12. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
    Во время матча с Решевским у Бобби были разногласия с организатором и спонсором матча госпожой Жаклин Пятигорской, которая поставила 12-ю партию на 11 утра по причине того, что её муж, знаменитый виолончелист Грегор Пятигорский давал концерт вечером, на который она, естественно, хотела попасть. Позднее Фишер помирился с Пятигорскими.
    А вот Мобуту всех дурит.
  13. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.964
    Оффлайн
    evgeny, вы в очередной раз демонстрируете некомпетентность. По регламенту 12-я партия Фишера с Решевским должна была играться в субботу в нормальное время, не накладываясь ни на какие концерты (уж это-то организаторы учли, сами регламент составляли). Однако Решевский по ходу матча потребовал переделать регламент, перенести партию на воскресенье. Организаторы прогнулись под него, он же "наш". Но поскольку в воскресенье был концерт виолончелистов, а г-же Пятигорской хотелось, видите ли, и на концерте побывать, и на матче, то организаторы потребовали играть в 11 утра. Жаворонка-Решевского это устраивало, а сову-Фишера никто и не спросил. Пусть только вякнет! Отношения в матче были таковы, что противники уже друг с другом не разговаривали, по каждому пустяку не хотели уступать. На такую крупную уступку Бобби, разумеется, не пошёл, и ему вкатали баранку в партии, присудили поражение в матче и заплатили как проигравшему.

Фишер после этого тоже вдруг стал верующим, нельзя же уступать Решевскому в столь важном вопросе. Может, у Бобби формально и еврейские корни, но религию он себе выбрал христианскую, стал адвентистом седьмого дня. Чтобы переплюнуть Решевского, он сделал себе ещё больше неигровых дней, трепал нервы организаторам и противникам на многих турнирах.

За психиатра не буду ничего заявлять, это дурной тон. Но считаю, что почти все известные мне "закидоны" Фишера имеют свою логику, не являются безумными и необъяснимыми. Просто углы человек не сглаживает, склонен к крутым обобщениям, не думает о корректности своих заявлений. А так всё логично. Антисемитизм - реакция на случаи вроде матча с Решевским. Ненависть к США - за то, что американцы ни во что его не ставили, в любой другой стране Бобби знали гораздо лучше, чем на родине. История с пасаденской тюрьмой хорошо это показывает. Религиозность - неплохое средство к цели: психотерапия плюс возможность шантажировать организаторов, добиваться поблажек. Решевскому же можно! Нежелание общаться с журналистами, затворничество - закономерное отвращение к людям, которые сначала клянчат о том, чтобы поговорить, а потом в прессе окатывают с головы до ног ради сенсации. Параноидальные подозрения в адрес Карпова с Каспаровым ничуть не хуже заяв Корчного о всякой чертовщине с парапсихологией на матчах с Карповым и Спасским, россказней Бронштейна о сплаве в Цюрихе-53 и т.п. Если им можно таким способом объяснять свои чисто шахматные неудачи, то почему это ему, Бобби, не окатить Карпова, отнявшего титул без игры? Бобби считает себя чемпионом мира, а Карпова и последователей - чемпионами ФИДЕ, и всячески пытается принизить значение этого титула, логично. Он бумажный, сплавной, расписной, под него денег не дают нормальных. Вот на настоящий чемпионат мира, со Спасским в 92-м, сразу 5 миллионов долларов нашлось. Насчёт наезда на Костенюк - думаю, Бобби просто не уважает женские шахматы, он в своё время чемпионке мира фору в коня предлагал. Раз все массово заблуждаются, тащатся от Костенюк, то надо всем указать на их "ошибку". Грубо? Ну и хрен с ним.
  14. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
    Мобуту, буду признателен, если Вы укажете мне свой источник информации.

Я не нашёл достоверной информации, но вот что удалось накопать: они должны были играть 12-ю партию в субботу в 19:30, но Решевский попросил передвинуть на 21:30. Насколько я понимаю, Фишер отказался, поэтому партию перенесли на воскресенье. Обычно они играли в 13:00, но в воскресенье был концерт спонсоров (призовой фонд был очень солидным), и потому игру перенесли на 11 утра. Фишер отказался, не явился на партию и получил минус.

По мнению Решевского, на Фишера тяжело подействовало то, что ему не удалось выиграть 11-ю отложенную партию: http://www.sem40.ru/famous2/e2047.shtml

По мнению Фишера, виноваты организаторы:
    http://members.aol.com/graemecree/chesschamps/us/1961.htm

Факт, что 18-летний мальчишка не согласился пойти навстречу организаторам и 50-летнему легендарному Решевскому и убежал с матча, который складывался для Фишера явно неудачно - 5.5-5.5 после 11 партий.

Кстати, позднее Фишер подал в суд на Решевского и Пятигорского, но ничего не добился.

И ещё позднее, Фишер помирился с Пятигорскими, а затем даже включил Решевского в список 10 величайших шахматистов. Фишер написал:

"На протяжении десятилетия - между 1946 и 1956 гг. - Решевский был, вероятно, сильнейшим шахматистом мира, - пишет Фишер, спустя два года после матча, закончившегося скандалом. - Я уверен, что, сыграй он матч с Ботвинником в эту пору, то одержал бы победу и стал чемпионом мира. Решевский подобен машине, рассчитывающей все варианты, и считает себя обязанным найти каждый ход в процессе исключения. Он способен рассматривать больше вариантов за меньшее количество времени, чем большинство когда-либо живших шахматистов. Благодаря своему упорству и способности превозмогать исключительные неблагоприятные условия Решевский заслуживает места в этом списке".
  15. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
    Сама госпожа Жаклин Пятигорская (родилась в 1911 году) очень неординарная личность. Она из знаменитого рода Ротшильдов, была неоднократной чемпионкой Америки по теннису и одной из сильнейших шахматисток:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Jacqueline_Piatigorsky

Вот ещё очень интересная статья о ней:
    http://www.armchair.com/aware/aging1.html
  16. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.964
    Оффлайн
    На www.sem40.ru, понятное дело, выгораживают Решевского. Но я беру информацию не с подобного рода сайтов (даже подписи автора нет!), а из материалов, написанных известными людьми. Из 4-го тома каспаровских "Предшественников", например. Или из статьи Гика о том же. Конфликт был именно между участниками, и ближе к финишу Решевский потянул одеяло на себя, при несправедливой поддержке организаторов добился "победы", сорвал большой денежный куш, а Бобби был оплёван в прессе. Я её не читал, но возможно, что там всё было изложено примерно как у вас: мол, матч для Бобби сложился плохо, а тут ещё не смог выиграть 11-ю партию, и от обиды на весь мир устроил скандал и сбежал с матча. Ну дитё, недоразвитое дитё, что ещё скажешь...

Про включение Решевского в десятку лучших, ну так на то много причин есть. Во-первых, Бобби с ним конкурировал. Естественно, приятно видеть противника в "десятке". Точно также Алехин возвеличивал Капабланку (уже в то время, когда с ним не разговаривал), Каспаров нахваливает Карпова, опять же несмотря на явную нелюбовь. Во-вторых, в описываемое Фишером время чемпионствовал нелюбимый им Ботвинник, окружённый щитом из "сговорившихся" советских шахматистов. И Бобби отвесил ему (и всем советским шахматистам) пинок: не включил в десятку нашего "партиарха", поставил его ниже Решевского.
  17. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
    Мобуту, вот Вам другая ссылка о том же самом:
    http://chessmind.powerblogs.com/posts/1175061414.shtml

Вы хоть понимаете, о чём мы спорим? У меня ощущение, что Вам главное поругаться, написать что-то некорректное, а затем уже с пеной у рта отстаивать своё мение.

Я Вам напомню, Вы написали, что:

Матч с Решевским - хороший пример: евреи-организаторы нарушили регламент, прогибаясь под веру Решевского, а на Фишера при этом наплевали, назначили неприемлемо раннее время игры. Он начал протестовать, отстаивать свои права - ему присудили поражение в матче, да ещё устроили травлю через СМИ.

Известные факты говорят о том, что:
    1) Решевский не играл по Субботам, и Фишеру, как и всему шахматному миру, об этом было известно заранее.
    2) 12-я партия была назначена на 19:30, специально, чтобы не играть в Субботу (Шабат). Это была ошибка судей, поскольку они не учли, что Шабат ещё не кончался в это время. Чтобы уладить недоразумение, предложили играть в 21:30.
    3) Фишер отказался играть в 21:30 в субботу, что вполне объяснимо, и тогда партию перенесли на воскресенье на 13:00.
    4) Затем уже судьи выяснили, что Пятигорская просит передвинуть матч на 11:00 утра. В ответ Фишер отказался продолжить матч и не явился на 12-ю партию и на окончание матча, хотя было много попыток уладить конфликт.

Получается, что судьи прогнулись под Пятигорскую, которая платила и игрокам, и судьям.
    Фишер скандалил в этом матче и раньше, с вентилятором например.
    Решевский не требовал победы в 12-й партии, конфликт был сугубо Фишера и организаторов.

Про травлю в прессе, Вы явно заблуждаетесь. Фишер сам подал в суд, вынес весь мусор в прессу.

Теперь об оценке фактов: необразованный 18-летний мальчишка, шахматный профессионал, играет матч с 50-летним любителем-бухгалтером. После 11 партий молодой гений-фаворит ничего не может поделать с соперником, скандалит и убегает с игры.
    Повод он нашёл смешной - в 11:00 утра начинается опследний тур на всех нынешних турнирах, и никто не возмущается.

То, что Фишер помирился позднее с Пятигорскими и играл в их турнирах, а также его оценка шахматного гения Решевского, говорит о том, что он пересмотрел своё отношение к тем событиям.
  18. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.964
    Оффлайн
    Решевский согласился играть по предложенному судьями регламенту? Согласился, о религии и не вспомнил. А потом нарушил им же данное обязательство, начал посреди матча требовать его изменить. Такое наплевательское отношение к регламенту и к шахматному кодексу было вообще для него типично: мол, есть вещи и поважнее, чем регламент. Случай с Фишером - не единственный, бывали и другие ситуации, когда Решевский грозился, что если судья примет решение по кодексу, то он собирает чемоданы. Фишер попробовал с Решевским играть строго по регламенту, и был "переигран" неспортивными методами. И после этого, я думаю, для себя решил, что честно играют пусть лохи, а он будет применять грязные методы - переносить партии, шантажировать организаторов, держать в неведении противников и не чтить регламент. По сути, взял на вооружение приёмчики Решевского, кое-что просто скопировал.
    Фишер был фаворитом в матче, по-вашему? Не знаю, откуда вы берёте такую информацию. Цитирую Гарри Кимыча.
    Для вас игра в 11:00 - норма на всех нынешних турнирах? Никто не возмущается? Может, и обязательными для проживания отелями тоже никто не возмущается? Ну-ну. Я по секрету вам уж скажу, что такие вещи бывают только на тех турнирах, где участников ни во что не ставят. Когда желание организаторов поскорее очистить отели, поскорее улететь домой стоит превыше интересов шахматистов. Проходит такое только там, где шахматистам некуда деваться. Но даже в этом случае их об этом уведомляют заранее, а не "осчастливливают" вечером перед последним туром. А чемпионаты мира, супертурниры и прочие соревнования с участием великих проходят, уж извините, безо всяких "последних туров в 11 утра". Иначе элитные шахматисты просто пошлют такого горе-организатора.

Всё, evgeny, я задолбался вас просвещать. Это мой последний вам ответ. Считайте как вам нравится.
  19. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
    Мобуту, все прекрасно знали, что Решевский не играл в Субботу. И Фишер, и оргкомитет, и спонсор. Смешно Ваше заявление, что Решевский сначала согласился играть по Субботам, а затем отказался.
    Скорей могла быть ошибка в регламенте, поскольку матч игрался в разных временных поясах.

Но мне понятно Ваше объяснение эксцентричного поведения Фишера - виноват Решевский и евреи-спонсоры. Гитлера тоже оправдывали тем, что какой то там его богатый родственник-еврей не дал ему денег.
    Кстати, в Вашем же источнике (Каспаров, МВП, том 4-й) написано, как восхищался Фишер в разговоре с тем же Решевским книгой Гитлера.

Share This Page