Образование шахматистов

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем chudakk, 4 ноя 2007.

1. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Пример чего, если не секрет? Человек любил самозабвенно шахматы, а родители решили, что ему нужнее пять лет ВУЗа. Никто ж не знал, что ему так мало оставалось жить :(...
  2. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Ирина, а что Камский?
  3. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Затем, что пятитысячный программист зарабатывает больше сотого шахматиста.
  4. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Человек, который рано определился в жизни, хорошо подумает о "лишней" корке: она может действительно оказаться лишней. Билл Гейтс, если не ошибаюсь, имеет незаконченное высшее (на нашей Гостевой тоже за примерами далеко ходить не надо). Другое дело, что большинству сильных перспективных молодых шахматистов реально не светит удел шахматных профессионалов: тех, кто хорошо зарабатывает на турнирах, занимается с обеспеченными учениками, пишет шахматные бестселлеры, словом, стабильно зарабатывает шахматами на уровне, не уступающем образованным высококвалифицированным профессионалам других профессий. Отсюда и "запасные" дипломы.
  5. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Я б променял свою проффессию аналитика (з/п 350 долларов) на какую-то шахматную, пусть даже с немного меньшей з/п, но пока что такой работы нигде не видел. А настоящему шахматному профи, я считаю, высшее образование не обязательно.
  6. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    MS, тут все дело в том, что шахматист - это денежная профессия всего для 200-300 человек в мире, включая тренеров и функционеров.
    Когда Юра Тихонов в 1992 году стал чемпионом мира среди кадетов (впереди Леко), я ему по-доброму завидовал. Сейчас, когда он гросс, я ему уже совсем не завидую. У меня в плане карьеры вне шахмат все гораздо интереснее, чем у него в шахматах.
  7. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Зато у него мать имела связи с фирмой IBM :)
  8. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    С профессией аналитика в Киеве можно получать значительно больше 350$, так что в отличии от большинства шахматистов у вас есть реальная перспектива зарабатывать реальные деньги.
  9. Velior Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.10.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    В моем посте речь шла о профессиональном шахматисте, то есть который зарабатывает шахматами. Если он собирается менять профессию то и так понятно, зачем.

Например, Крамнику иногда задавали вопрос: собирается ли он получить высшее образование. На черта оно ему сдалось?
  10. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Интересно, что классических чемпионов мира без высшего образования всего два: Фишер и Крамник.
    Насчёт Ананда, правда, не уверен.
  11. foreveryoung Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    04.01.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Ну, допустим, Вильгельм тоже университетов не кончал - это раз.
    Да и с Тиграном Вартановичем ситуация непростая. Более-менее известно, что он был кандидатом наук. Но какие-либо факты о том, когда и где он получил высшее образование, в анналах, как ни странно, отсутствуют.
  12. bakuris Борис Кукаркин

• Участник
    Рег.:
    27.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
  13. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    для NS: но мне не нужно больше 350 долларов в месяц. И аналитика мне не интересна. Работаю там потому, что нет другого выбора. Так что проффессия шахматиста для меня хороша во всех отношениях.
  14. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Айс, полагаю, что от большей зарплаты вы бы не отказались :)
    Шахматист - это плохая профессия, если ваш рейтинг меньше 2700. Если он меньше 2600 - это не профессия.
    Мое личное мнение: удовольствие от работы - это на 70% люди, с которыми вы работаете, и только на 30% ваши функции.
    P.S. Да, мне легко говорить, я не $350 зарабатываю...
  15. Neron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Вчера хотелось написать, все времени не нашлось.
    Тут ситуация двоякая, имхо. У нас с этим вот как - Тима учится в престижнейшем государственном вузе то ли на юрфаке, то ли на межотношениях. Ходит он туда по большим праздникам, и то чтобы просто погулять, развеяться. Брали его в универ лично по приказу министра образования. Точно так же, если не ошибаюсь, обстоит ситуация с сестрой Шахрика. Она может в универе своем даже не была. Вся страна об этом знает, приказ министра транслировался напрямую по телевидению, что дико по-моему. Не порицаю я их и министра в том числе, но выставлять это на всеобщее обозрение, имхо, просто тупо.
    Ну а с другой стороны, на хрена им образование по-большому счету?
    В моем поколении поступали все сами, даже те, кто шел в физкультурный. Потому что так было принято, в семье итд итп. Хотя, безусловно, таких талантов как Тима или Шах среди нас не было.
    А если есть возможность раскрутить государство, то почему бы и нет?
  16. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Кажется даже ваш кумир выражает легкое недоумение
  17. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Совершенно согласен, причем дико выглядит также и сама ситуация, когда, можно принять по приказу(!). Я понимаю - дать почетную степень по совокупности иных заслуг, это еще куда ни шло, но дать обычную степень (или диплом) за работу, не имеющую никакого отношения к этой степени (диплому), - это полнейший абсурд! Добро бы еще это был институт физической культуры (тоже сомнительно, но хоть какая-то связь прослеживается), но юридический или международных отношений - это нонсенс!
  18. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Neron, Амати
    Согласен, что это безобразие. В первую очередь это оскорбляет Раджабова и Мамедьярову.
    Фактически, по приказу министра шахматист среди студентов престижного института что Афромеев среди шахматистов в первой сотне рейтинга ФИДЕ.
  19. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    2Manowar:

Да, а какже все остальные?! Как мой тренер (50 с гаком лет), к примеру? Он формально кмс, хотя может многих тугих мастеров выкатать. Есть еще много людей, которым достаточно что бы было что покушать и остальное - на свое совершенствие в шахматах.

2Ирина:

Классная картинка, благодарю))).
    Кстати, так еще и не посмотрел последний фильм про этого персонажа, "Мистер Бин в Европе", кажется называется.
  20. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Прежде чем обсуждать необходимость институтского образования для профи , давайте спросим а как они в обычной школе учились . Да и себя самих , родимых , неплохо бы проэкзаменовать . Вот , к примеру , достаточно легкий тест по грамматике .
    Слабо ?

http://learning-russian.gramota.ru/idictation/idictation.php?id=145
  21. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    А как же семья, дети, престарелые родители? О них тоже надо заботиться, и для этого тоже нужны деньги. Сначала от горячей любви к шахматам люди не обращают внимания на иные жизненные альтернативы. В более зрелом возрасте они становятся все больше озабоченными своим низким достатком и начинают винить в этом государство, чиновников, бизнесменов - кого угодно, только не себя.

Не надо замыкаться на шахматах. Все люди хотят жить в большом уютном доме, покупать качественные товары, не испытывать нужды. В шахматах это могут себе позволить человек 30-50 в мире. В других сферах деятельности - на порядки больше.

Поэтому и важно образование. Если шахматист отказался от его получения и так и не попал в элиту - его ставка не сыграла!
  22. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
  23. SuperMario Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.07.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ирина
    Хороший, но легкий тест.
    Показал аналогичный результат.
    76 из 78.
  24. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Тоже 76 из 78. В школе была золотая медаль.
  25. NeoNeuro Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    17.02.2013
    Симпатии:
    517
    Оффлайн
    Интересно, правда ли это?
    Не знаю, как сейчас, но Ласкер, Капабланка, Алехин были людьми с образованием много выше среднего.
    Может, про плохую учебную успеваемость ведущих ГМ - это всё мифы? Помню передачу со"стендаперами", где они пытались выяснить, кто же из них круче и больше всех "забивал на учёбу"... но оказалось что почти все были отличники или "хорошисты".
    Кто же из нынешних МГ учился плохо? Карлсен или Карякин??
  26. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    Да, интересная тема, и немного грустная. Не все реализовали себя в шахматах так, как хотели. Я читал, что Фишер и Каруана даже среднюю школу не закончили, но это им не помешало достичь очень многого в шахматах. Сам же я закончил школу, вуз, но толку от диплома -никакого. А в шахматах в серьезные я пока удерживаю 2300+, но и то большим трудом. И много за счет шахмат не заработать.
  27. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Люди! По-моему надо отделить "мух от котлет".
    1. Наличие диплома о высшем образовании - это не всегда наличие высшего образования.
    2. Не только шахматисты, но и любые спортсмены имеют диплом о высшем образовании.
    3. В СССР не было спортсменов-профессионалов. Все они числились кем-то на каких-либо предприятиях. И для этого нужны были дипломы.
    4. Ректор любого ВУЗа считал престижным, чтобы во вверенном ему для руководства ВУЗе "учился" квалифицированный спортсмен. Который ездил на тренировки, сборы, соревнования ... Помните "А учиться мне когда? Мне учиться некогда".
    5. Советская тенденция продолжается и поныне. Фамилии называть не буду.
    6. Но попрошу посмотреть "64. Шахматное обозрение" августовский номер за 2015 год. Там много хороших слов в адрес Евгения Павловича Линовицкого, которому в 2015 году исполнилось 80 лет. И куча благодарностей от его маститых воспитанников - он командовал кафедрой шахмат в РГУФК.
    7. И последнее. Спортсмена у нас ценят пока он приносит "очки и секунды". А потом - на свалку. Так было в СССР, так и сегодня. Поэтому диплом спортсмену нужен как "поплавок".
  28. Маминтов поэт-песенник. акын

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.826
    Оффлайн
    Нормальная мысль. Очень правильные мысли.
  29. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    Еще бывает, что пожилым людям, достигшим звания гроссмейстера, платят пожизненную стипендию каждый месяц.
  30. NeoNeuro Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    17.02.2013
    Симпатии:
    517
    Оффлайн
    Сейчас во многих регионах вводят шахматы в обязательную школьную программу, в частности, и у нас в Тульской области.
    Цели - отнюдь не спортивные, считается, что шахматы учат думать. Я с этим согласен, но получается что учиться шахматам нужно до уровня не выше 1700 ЭЛО. Далее важно учить дебюты и другую точную информацию, которая занимает память человека, мешая (?) серьёзно изучать что-либо другое.
    Когда родители отдают детей учиться шахматам, они надеются на то, что шахматы помогут им в жизни, за пределами шахматной доски. Если им сказать, что шахматы, наоборот, зачастую являются отвлекающим моментом, не дающим человеку развиваться в других направлениях и получить нормальное образование, то они вряд ли будут рады тому, что их дети занимаются шахматами. Насколько этот вопрос вообще актуален?
    Как известно, все вида спорта имеют свои недостатки и откровенно отрицательные стороны, чаще всего связанные с травмами. Если в занятиях шахматами в детском возрасте есть опасность не получить достойного образования (в отличие от Фишера и Каруаны, большинство фанатов шахмат не имеют возможности зарабатывать, выигрывая серьёзные турниры) - стоит ли предупреждать об этом родителей?
  31. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    Грустную проблему вы подняли, Нео Неуро.
  32. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    В России я знаю только один случай, когда Илюмжинов назначил четырем гроссмейстерам стипендию (не хочу говорить пенсию). Но один из них поднял склоку - как же так, он самее, а ему так же, как и другому, менее заслуженному стипендия такая же. Илюмжинов платил из своего кармана. Но из-за склоки прекратил свою благотворительность.
    Филатов, насколько я в курсе, поддерживает одного гроссмейстера. Фамилии не называю намеренно, извините..
    Но в России это не носит массового характера.
    По крайней мере, я не знаю. Извините, если я ошибаюсь.
  33. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.573
    Оффлайн
    Шахматы учат не только думать, они помогают вырабатывать много других полезных качеств (например, психологическую устойчивость, умение прогнозировать последствия своих действий, умение максимально концентрироваться в ответственные моменты и т.д.). Такому не учит ни одна школьная или вузовская программа.
    Детей в секции отдают не для того чтобы они становились чемпионами, а для того чтобы они не шли в подворотни.
    Kalvados и Vladik.S нравится это.

Поделиться этой страницей