Васе - мастера! (опрос)

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем krey, 7 ноя 2007.

1. Невеликий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Это - крохотный "фрагмент", помещённый в качестве статьи на сайт.
    Я имел в виду форум - Гостиную ChessPro.
  2. Чигоринец В отставке

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    15.09.2007
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Друзья! Что-то вы увлеклись перепалкой,прочитал все посты,устал,,,,
  3. Невеликий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Остальные могут не останавливаться! В частности, откликнуться смайликом на #67.

Иначе обижусь на всех, как обиделся на заслуженного шахматного аналитика (#51)
  4. kaleid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.04.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    :)
  5. Невеликий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ну же, ну же! Поактивней, товарищи! ©
  6. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Заметте при этом, что наверняка вначале там речь шла об издании многотомника. Но потом лично Чемодан сократил это до двухтомника... А уж завистливый встороне свел все к отдельной книге. Хотел вообще спрашивать о брошюре, но наш человек Чич - не позволил
  7. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Конечно извиним , вы же не нарочно

Конечно пощадим . А на будущее , прежде чем ТАК ШУТИТЬ , взвесте пожалуйста , а стоит ли ?
    Да , вот я вам и инструмент готова презентовать для наведения мостов содружества .
    А что неказистый , так уж не взыщите — чем богаты ... ...
  8. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Моё глубочайшее почтение Лебедеву Василию. Не знаю, присваивать ли ему звание почётного мастера, но то, что он известный и почётный, а также самый плодовитый и оперативный комментатор среди русскоязычных любителей - это точно.
    Также огромное спасибо Антуану.

Кстати, не обижайтесь и не судите строго vstorone. Есть такие люди, которые, ну как птицы на лету... :)
  9. Серый Сергей

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.09.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Несомненно, то что делает Вася и Крест для шахмат заслуживает восхищения и похвалы. Мало таких людей осталось. к сожалению. Но по поводу мастера небольшая проблема.
    Помнится мне, многие из присутствующих здесь не хотят признавать Афромеева как сильного шахматиста. Так что, усли уж быть последовательным, то вместе с присвоением Васе мастера надо присвоить и гросса Афромееву...
    ИМХО, нельзя давать титул на основе всеобщего уважения к человеку.
    Даже почётный.
    Предлагаю дать ему звание почётного аналитика.
  10. Невеликий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    1) Вынужден внести поправку. Вышеозначенные 15 страниц "фрагментов" ( http://www.chesspro.ru/guestnew/looknullmessage/?themeid=10&id=2&page=0 ) vasa запостил не за год, как я написал, а всего за 4 месяца. Он феерил на ChessPro и до того, но следов я не нашёл.

2) Василий действительно урывками писал книгу (и, наверное, продолжал бы, кабы не тратил время на то, чтоб доставлять удовольствие нам всем).

3) А тот опрос инициировал завистник всех и вся, а не только Е-нотов главный враг, своровавший у е271 рифму "пальто - полупальто" и ещё раньше у Ильфа - "ботинки - полуботинки", Старый Семён. :)
  11. Maks Зарегистрирован

Рег.:
    18.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вася очень хороший аналитик. Надо обратиться в ФИДЕ с просьбой ввести комментаторские звания и сразу вслед за этим представить его труды на рассмотрение специальной комиссии для присвоения ему высшей комментаторской категории. Вот такой выход я предлагаю из поднятой вокруг его славного имени нездоровой шумихи. :)
  12. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Эта тема - вместо колокольчика, который Карлссон подарил Малышу:

"...3 звонка - как хорошо, что на свете есть ...!"

Редкий читатель успевает сказать "спасибо" между двумя публикациями Василия, однако.
  13. DM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.03.2007
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Почему то уверен, что чинуши в ФИДЕ горячо поддержат сию народную инициативу!
    Как уверен и в том, что деньги за "обсчёт" аналитических статей, равно как и за присвоение новых званий, будут брать также исправно :)
    ...
    Уже вижу, как на крупных турнирах, типа Линареса, параллельно с "основным" турниром будет проводиться не только матч движков, но и Мегатурнир Аналитиков и примкнувших к ним комментаторов.
    И Василий Лебедев (№1 мирового рейтинга) будет из года в год уделывать всех конкурентов! Пачиму? А потому что опыт не пропьёшь ;)
    И спонсоры (ну там АйБиэМы всякие с Интелами) будут из кожи вон лезть, чтобы обеспечить Василия необходимым ему железом! И именно благодаря Василию шахматы станут спортом номер один, заткнув глубоко за пояс всякие там подвижные виды спорта, которые вскоре отомрут, т.к. все попрутся в шахматы за длинным тургриком!
    Останется только подтягивание и то только благодаря Еноту :)
    ИМХО, конечно ;)

А вообще, Василий Молодец! Большое ему спасибо за труды!
  14. DM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.03.2007
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Давно хотел спросить, как раз тема позволяет, влияет ли разбор и анализ партий в таком колличестве на повышение игрового (шахматного) уровня аналитика?
    Мне кажется, что пропустив через себя и осмыслив такую уйму партий сильнейших шахматистов, Василий уже вполне может и должен играть в силу мастера (без всяких Фиде).
    Или я где-то неправ?
  15. Ornitopter Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.02.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Звание "Почетный мастер шахмат" гораздо почетнее какого-нибудь "мастера ФИДЕ" или мастера спорта по шахматам. Оно уникальней и потому весомее. Vasa заслужил его как никто другой. Когда будет награждение?
    Нужно продумать торжественную часть :)
  16. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Конечно, разбор партий гроссмейстеров в таком количестве повышает понимание шахмат. Однако пропорция между пониманием и практической силой - не прямая. Практическая сила шахматиста - это не только понимание шахмат, но и умение его применить, а умение это вырабатывается практикой. Если бы Василий совмещал свою работу над анализами с регулярным участием в турнирах, его сила бы обязательно сильно выросла, и он стал бы мастером, я совершенно в этом уверен!
    Но, насколько я знаю, Василий в турнирах то ли не играет, то ли играет очень редко. Пусть он меня поправит, если я ошибся.
  17. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Только в блиц на Планетке...
  18. TopicStarter Overlay

krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    насчет vstorone - он оскорбил своим первым постом в первую очередь меня. и если он считает, что это не так - то пусть он объяснит что означают слова
    и
    2vstorone: как видите за мной ржавеет, поэтому Вы обязаны передо мной извиниться за клевету.
    2fso: Вы меня простите, но в упор не вижу слова "почетный" в сообщении vstorone.
    2all: Кто из вас играл с vasa? скажите, неужели он "плохо играет в шахматы"?!
  19. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Не помню, играл ли против него, но за одну команду на "планете" - много раз. И наблюдал за его партиями. Хорошо в блиц играет. Сильнее меня.
  20. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Ну вообще-то В. Лебедев сделал в шахматах полезного намного больше чем В.Афромеев. Кстати, если бы они встретились в матче лицом к лицу, еще неясно, с каким бы счетом проиграл "сильный шахматист" и потенциальный гросс.
  21. LB Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.04.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Хороший выход!
    В принципе неправильно и несправедливо, что награды и звания даются только за спортивные успехи. Комментаторы и прочие “несущие культуру шахмат в массы” делают не менее важное дело. Что Ананд и Крамник тем, которые не понимают, “чего они фигуры туда-сюда переставляют, вместо того, чтобы шаховать и матовать”?
  22. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Уважаемый Quantrinas, убедительно прошу Вас прочесть Правила форума Kasparovchess, обратив особое внимание на пункты 2.2 и 3.3.
  23. LB Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.04.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Может быть не стоит после каждой глупости и грубости "в свисток свистеть" и кодекс растолковывать?
    Не лучше ли игнорировать, чтобы от темы не отклоняться?
  24. vstorone Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Хорошо, Krey. Извините. Ситуация с присвоением званий показалась мне ироничной и я перегнул палку. Не справился с управлением слов. Мне нужно было точнее формулировать и пару смайликов употребить.
    Уважаемому Васе тоже приношу извинения. Был не прав. Погорячился. Удачи.
    Креста я, кажется, не задел.
    (Что-то я становлюсь на Мановара похожим. Он много извиняется :) )
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Это распространенная точка зрения. Но очень спорная.

Неизбежное накопление дебютных знаний и набора игровых приемов компенсируется отсутствием игровой практики и изменением метода изучения позиции.
    Аналитик хочет докопаться до сути позиции, найти точные варианты.
    А практику это не только не обязательно, но иногда даже и вредно. Глубокое погружение в позицию во время партии возможно лишь раз-другой. Иначе жестокий цейтнот неотвратим. Практику надо уметь плыть по поверхности, улавливать главное, отбрасывая необязательное и неясное, и при этом ни на секунду не теряя концентрации.

Короче говоря, аналитический комментарий и практическая игра - это принципиально разные жанры шахматной работы.

Говорю об этом, имея богатый опыт в сравнении...

Я нынешний, как аналитик, намного сильнее того, что был в 1999-м. И знаю поболе. Но Шипов-практик образца 1999-го разорвал бы меня, нынешнего, как тузик грелку. Сеанс бы дал таким! :)

Впрочем, это не совсем корректный пример. 8 лет - многовато... На коротких промежутках времени возможен и положительный эффект от аналитической работы. Но стоит ей увлечься, так сразу практические навыки теряются.
    А Вася очень увлекается. Судя по всему, не ест, не спит, в окошко не глядит... Все анализирует!
  26. Гриня Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Конечно, да. Vasa, гордость нашего сайта :).
  27. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Именно. А если вернуться к шахматам, то званием почетного гроссмейстера ФИДЕ может похвастаться Каддафи.
    Кирсан отметил так чрезвычайно позитивный (чемпионат мира ФИДЕ провел как-никак) вклад полковника в развитие шахмат.
    Что касается Васи, то он, как я понимаю, легко может при желании выполнить норму кандидата. А мастера - не знаю. Не мне судить.
  28. gennah Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.10.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Давно и с удовольствием читаю анализы от vasa! Быть может, работа аналитика и не сильно влияет на практические навыки, но у меня нет никаких сомнений, что при желании уж кандидата vasa может получить легко. А при некотором усилии (а может, и без оных) - и мастера. Но насколько я понял, он всё ещё "перворазрядник vasa". :) Видимо, не очень-то и хочет...

И если честно, первый пост krey'a я сначала расценил как какую-то шутку над vasa... (правда, не понял за что и почему) Дошло до меня, что всё на самом деле очень серьёзно, только после перепалки с vstorone...

Лично я такую идею я поддержать не могу (хоть и знаю цену своему мнению - отчего б не высказать? :) ). Просто не вижу смысла. Если vasa будет играть - мастером он обязательно станет сам. Если он играть не будет - так оно ему и не нужно. А быть мастером и не играть - это всё равно как иметь рейтинг за 2650 и играть только в Туле.

Извините, если кого обидел - не хотел. Хотел просто высказать мнение.

P.S. Если когда-либо будут введены звания или награды для аналитиков, то vasa определённо таковые заслужил. Полный комплект. :)
  29. Серый Сергей

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.09.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Я немного не то хотел сказать.
    Нельзя давать шахматные титулы за... не совсем шахматные заслуги. Аналитика и организация турниров, конечно, к шахматам имеет непосредственное отношение, но звания всё-же даются за участие в турнирах.
  30. Pirron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.03.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    А я и после препалки с Встороне продолжаю считать предложение Крея мягкой дружеской шуткой. Ну, не всереьез же он хочет моего любимого комментатора провозгласить этим... почетным Шекспиром современности... или как он там называется.
  31. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    А это, ИМХО, дружеская шутка и была. Если бы ФИДЕ действительно присваивала почетные звания за особые достижения вне турнирных залов, Васе, несомненно, нашлось бы место в славном ряду. Но выступить автором прецедента ему природная скромность не позволит :)
  32. TopicStarter Overlay

krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    тем более что vasa считает, что ему лучше пожизненая пенсия от ФИДЕ хотя бы в штуку долларов. шутка-шуткой, но в каждой шутке есть доля шутки, а всё остальное - правда.
  33. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.151
    Оффлайн
    Бедный Вася....
  34. gennah Учаcтник

• Участник