Правила шахмат ФИДЕ

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Серёга, 8 ноя 2007.

1. TopicStarter Overlay

Серёга Новичок

• Новичок
    Рег.:
    21.12.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Подскажите, пожалуйста, последнюю на данный момент книгу по данному вопросу, изданную на территории РФ. Плюс там должны быть правила проведения соревнований.
  2. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
  3. breakaleg Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.12.2017
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Правила вида спорта "шахматы" утверждены приказом Министерства спорта
    Российской Федерации от 17 июля 2017 г. №654.
    Попробуйте загуглить.
    Еще книга Ткачева недавно вышла с разбором нюансов. В руки мне еще не попадала.
  4. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Толковее книги соавторов Артамонова и Дубова я не встречал.
    Ее можно скачать бесплатно.
  5. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.974
    Оффлайн
    Мягко говоря она сильно устарела...
  6. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Да, это так. Но человек спрашивал про организацию соревнований.
  7. Gottfrid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    3.179
    Оффлайн
    С учетом того, что человек, которому пытаются отвечать, задавал вопрос 10 лет назад (в 2007-м году), ему любая книга (или ссылка на правила) сейчас сойдёт.
  8. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    А я и не посмотрел на 2007 год. Спасибо за подсказку.
  9. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Серёга, Сам-то где? Могу прислать обрывок своей книги по этому вопросу
    Только у меня акцент на образовании: я рекомендую свое видение организации школьного праздника.
  10. I0p3a Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.08.2016
    Симпатии:
    4.005
    Оффлайн
    И действительно, размышляя над этим эпизодом, и немного почитав "Правила..." , понимаешь, что в шахматах, в отличие от других видов спорта, (а шахматы теперь уже только спорт) соблюдение правил отдано на откуп самим игрокам.:nono:
    Приведу самый элементарный пример:
    Что и кто помешает нечестному игроку заявить, что его соперник сделал ход двумя руками, т.е невозможный ход? Ведь судья не сидит все время за шахматным столом на котором играется партия.:nono:

Учитывая тенденцию превращения профессиональных шахмат в жесткий вид спорта, когда главной целью является победа любой ценой и получение соответствующего вознаграждения, и то, что невозможно обеспечить присутствие квалифицированных судей за каждым шахматным столом, со всей остротой встает необходимость компьютеризации шахмат. А это, например:
    • Автоматическая запись партии.
    • Фиксирование троекратного повторения позиции
    • Видеозапись игроков во время партии
    • Фиксирование невозможного хода
    и т.д. и т.п.:(

И тогда не придется излагать в "Правилах...", что, по сути, правил нет.:idntknow:
    Неужели профессиональные игроки не высказывают какие-то аналогичные предложения ФИДЕ?
  11. Novik89 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    19.03.2017
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Такой вопрос к шахматным судьям-чем руководствуются организаторы в командных соревнованиях,когда определяют подсчет очков?В одних турнирах считают победы,в других-сумму очков всех досок..Для себя я сделал вывод,что по сумме очков всей команды считают в основном в детских и любительских соревнованиях,чтобы ни одна из команд не осталась с нулем.И зависит ли система проведения-швейцарка или круговая при выборе системы подсчета
    И еще.Когда в правилах искал ответ,то наткнулся вот на что :
    Статья 20. Неявка команды.
    Матч между командами может начаться только при условии, если к началу тура явилось не менее половины состава участников команды. В случае явки команды в меньшем составе участников (или неявки вообще) главный арбитр имеет право снять команду с соревнования. В этом случае все результаты ранее сыгранных командой матчей аннулируются.

Выходит,даже если в турнире по круговой системе команда сыграла больше 50 проц. игр,то все равно аннулируются?Потому что если брать круговую систему и там игрок,сыгравший 50 проц игр,то его не аннулируют..
  12. Шахматный блоггер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.07.2013
    Симпатии:
    618
    Онлайн
    Почему бы ФИДЕ не включить в правила "жеребьева осуществляется непосредственно перед туром?"
    В турнире в Нью-Йорке, где играли Алехин, Капабланка, Ласкер, организаторы догадались "исключить элементы дебютной подготовки, домашнего анализа", а сейчас этого не делается.
  13. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    6.993
    Оффлайн
    Так...

L_4.png

.
  14. wentille Зарегистрирован

Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.106
    Оффлайн
    Вспомнились две истории из собственной жизни.
    В школьные годы проводилась какая-то районная спартакиада в ходе которой наша школа должна была выставить шахматную команду из четырех человек. Ко мне подошла классная руководительница и спросила, не смогу ли я за один день собрать команду и прочее. Играть мы должны были на своем поле. Я ответил, что главное, чтобы было четыре шахматных комплекта, а дальше я сам справлюсь. "Шахматы они принесут свои", — сказала учительница.
    Прихожу я в выделенную для игры комнату, там уже сидят четыре малолетки (класс пятый, не старше, а я уже в девятом!), фигуры расставили, ждут.
    "Ну, что мелюзга, смотрите и трепещите. Наша команда — это я, я вам сейчас дам сеанс!" — объявил я, и управился минут за пять. Никто не возражал, они ушли с уважением в глазах.
    Спустя годы, на первенстве ВУЗов должны мы были играть с консерваторией. Встречаемся в метро на Новослободской, а явилось нас только четверо (из 12-и!). Что делать? Я вспомнил школьную историю, а руководитель нашей шахматной секции (он же первая доска) воспринял это, как возможность. Только он предупредил, чтобы я (капитан) в переговорах молчал. Дескать я ругаться не умею, а тут надо уметь. И он заявил музыкантам, что если они объявляют победу без игры, нас снимут и они ничего не получат. Ни очка. А если мы им дадим сеанс, то они крупно победят и наберут много очков.
    Спорили долго, договорились так: матч начинается со счета 0:6, проиграть они не могут никак. Первым трем доскам наш лидер дает сеанс с часами, дальше играем один на один. Точно не помню, но вроде один на один мы все выиграли, а сеансер выиграл 2:1. Чуть-чуть и чудо бы состоялось.
    А вы говорите правила...
    В шахматах они определяются соперниками.
    I0p3a нравится это.

Поделиться этой страницей