Повышение класса. Учимся шахматам

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем karma08, 11 ноя 2007.

1. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    А 1. ... Крd3? Убегает же.

Не вижу мата в два хода в этой задаче. Везде король куда-нибудь просачивается.
  2. Artoo-Deetoo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.10.2016
    Симпатии:
    23
    Оффлайн
    2.Кс5Х
    Простите, пишу всё от руки поэтому... могу что-то забыть написать или же описаться:(
  3. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    Здесь простой идейный мат есть
    Фе3 - Фd3 - Фb5x
    —- добавлено: 16 ноя 2016, опубликовано: 16 ноя 2016 —-
    2. Кс4 в смысле? На e4 король может вернуться. Тоже мата нет.
  4. Alexey333 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.01.2009
    Симпатии:
    138
    Оффлайн
    Вы быть хоть писали, что ход черных. Я сижу решаю за белых...
    —- добавлено: 16 ноя 2016 —-
    Всё верно она написала. Кс5 мат. Конь с с5 берет под бой и d3 и старое поле е4.
  5. Artoo-Deetoo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.10.2016
    Симпатии:
    23
    Оффлайн
    1.Фе3 Крb4 2.Фd3 Крс5
    и где здесь мат?
    —- добавлено: 16 ноя 2016 —-
    Под диаграмкой квардратик указывает чей ход:)
  6. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    Да, нет мата. Туплю. Без способностей к счету сложно когда пространства много.

И тут туплю. Я линии с и f перепутал. ) Правильно все в решении.
  7. Чик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2011
    Симпатии:
    200
    Оффлайн
    Партия #44584964 Вот бы, примерно, что случилось с вашим перворазрядником:D
  8. Artoo-Deetoo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.10.2016
    Симпатии:
    23
    Оффлайн
    Вот поэтому и полезно решать эти задачки, это только кажется "да фигня всё это, в партии не случится", а как только начинаешь решать, сразу оказывается что очень сложно удержать в голове всю эту геометрию, какие поля битые, куда король пойти может, и т.д., особенно на глубине в несколько ходов. О какой тактике на доске полной фигур идёт речь если даже позиции из четырёх фигур на глубине в два хода в голове рассыпаются а расчёт становится сложен?))) Хорошо когда вариант форсированный, а когда нет?)))

Начинать надо от простого к сложному и постепенно увеличивать сложность:
    - увеличивать количество фигур на доске, например когда у чёрных кроме короля есть и другие фигуры.
    - увеличивать глубину, мат в 3, 4 , 5, и т.д. ходов, есть задачи и на мат в 10 ходов.
    - простые задачи решать вслепую.
    Goranflo нравится это.
  9. Alexey333 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.01.2009
    Симпатии:
    138
    Оффлайн
    Для меня в подобных задачах самое сложное даже не это. Я часто не могу найти идею из-за того, что слишком открытая позиция и много вариантов. В этой задаче я дошел до того, что начал тупо просчитывать вообще все возможные ходы по порядку. Для компьютера это самое то, но для человека как-то ненормально. Но для тренировки можно, конечно, порешать.
  10. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.935
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    http://www.chess-news.ru/node/22254
    :D так что салаги
    —- добавлено: 17 ноя 2016, опубликовано: 17 ноя 2016 —-
    Тебе привет от Дреева :)
    :D
    Любитель_, tesla и Комсюк нравится это.
  11. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.390
    Оффлайн
    спасибо за наводку, но вывод неправильный
  12. Artoo-Deetoo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.10.2016
    Симпатии:
    23
    Оффлайн
    Ну на самом деле неизвестно есть ли у человека способности к шахматам или нетVotTak
  13. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.935
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    вы просто не все прочитали или невнимательно. Дреев говорит, что пробовать надо...может человек просто чего-то не знает и т.п. Но если ты пробуешь, пробуешь, тренируешься или пытаешься исправить слабую сторону и не получается, то значит это не твоё. развивай темную сильную сторону
    —- добавлено: 17 ноя 2016 —-
    а какой правильный?
  14. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.390
    Оффлайн
    в шахматах :)
  15. Ann Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.09.2016
    Симпатии:
    113
    Оффлайн
    И ему привет от меня :)
    Дебют это всего лишь часть игры! Цель игры не получить преимущество в дебюте, а ВЫИГРАТЬ ПАРТИЮ!
    Если это будет сделано с помощью неожиданного дебюта, почему нет? :idntknow:
    Нет там большого преимущества белых
  16. Сергей Иванников Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    04.07.2013
    Симпатии:
    362
    Оффлайн
    Послушал Дреева. Что можно сказать? Он говорит о своем личном опыте (весьма не малом), о своих личных ощущениях, о том как шахматы живут в нем, как он их принял. Хорошо, а что делать тем кому нужен стресс, адреналин? Смирится, успокоится или заняться беизджампингом? Всем известно что любая творческая деятельность, в том числе и шахматы - это сублимация, замещение сексуального эго.
    По Дрееву получается, что надо заниматься сексом не стремясь при этом к оргазму, к победе. Хм, в этом что то есть. По крайней мере йоги и индуисты придерживаются такого же мнения. Но Западный мир придерживается больше философии Ницше, Гегеля и других. Стремление к победе, к власти - вот основополагающий принцип доминирующей западной демократии. Да здравствует Трамп! Ура товарищи!
  17. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.935
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    шахматы не бокс , мы можем не думать о победе, а просто стремиться хорошо играть и победа сама придет. это еще Смыслов говорил, я сделаю 40 хороших ходов, а противник пусть попробует сделать тоже самое, если сможет -будет ничья, а не сможет -победа у меня в кармане.
    Любитель_ нравится это.
  18. Сергей Иванников Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    04.07.2013
    Симпатии:
    362
    Оффлайн
    Это вам кажется что вы не думаете о победе. А вы загляните в себя поглубже и все поймете. Мы можем себя успокаивать: Да ладно , я просто так покатаю, может что нибудь получится . Но как только начинается игра, особенно в блиц, сразу понимаешь что не получится, к мастерству надо добавлять и волю. Вот так.
    Любитель_ нравится это.
  19. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Хорошая интервью с Дреевым. Все его мысли очень понравились. Только не согласен с ним, по поводу того, что нельзя бесконечно пытаться развивать слабости, что нельзя изменить то, что дала природа, что надо тормозить и развивать только сильные стороны, . Считаю, слабость от силы отделяет короткий путь - хороший метод. И этот метод должен быть очень простым, чтобы быстро прыгнуть от этой слабости сразу к силе. Вот поиском этого метода надо постоянно заниматься. Возможно, что когда-нибудь этот метод неожиданно найдётся.
  20. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.935
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Дреев имхо корректно сказал , про важность ДНК.:) если ты повар, то не быть тебе космонавтом. Нет, конечно всяко бывает, но ничем хорошим это не кончится. По сути уже в школе человек примерно осознает свои интеллектуальные и физические возможности, кем ему быть по жизни :D
  21. HomePractic Новичок

• Новичок
    Рег.:
    13.11.2016
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Почитал написанное. Интервью Дреева тоже прочел. В целом он прав. И это целое -насчет того, что надо пробовать. А так сложный вопрос. Особенно про слабые стороны, и тем более про шахматы. Он правильно сказал, когда привел пример насчет знания (или незнания) позиции Филидора. Только есть один момент. В любой деятельности, важно пробить следующий уровень понимания (например, в шахматах эндшпиль, тактика, деб подготовка и т.д). Это происходит буквально почти во всех областях человеческой деятельности, связанной с пониманием чего-либо. Кто-то прочтет Авербаха и не разберется в эндшпиле, а потом прочтя Шерешевского (не знаю какая книга лучше, это просто для примера), усилит этот компонент (и даже на определенном уровне будет считаться технарем). А кому-то в эндшпильной технике, помогут усилится партии Карпова или Капабланки. Часто бывает, что люди на пару лет отходят от какой-то деятельности (не обязательно шахматы), а потом возвращаются переосмыслив и прошлое, что не удавалось, дается значительно легче.
    Я это все к тому, что в целом шахматы похожи на культуризм. Кому-то легче плечи качать, кому-то ноги. Но в целом надо для гармонии прокачать все мышцы. Только в отличии от бодибилдинга, в шахматах все зависит от марки гантелей, штанг и пр. И от того, чьи советы (книги, тренеры и пр) слушать.
  22. Ann Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.09.2016
    Симпатии:
    113
    Оффлайн
    Большая разница в том, что "белковый шахматист" допускает просчеты и ошибки. Когда играешь с программой понимаешь что она мат в несколько ходов не допустит или фигуру в три хода у нее не выиграть! А эти ошибки в живой игре необходимо использовать. За счет ошибок и выигрываются партии
    Представим игра развивается так - позиция плохая но конкретно не проигрываем. Делаем рискованный ход, который может привести к более худшей позиции или к равенству, в зависимости от того сумеет противник рассчитать и найти сильнейший ход. Програмулька сразу накажет в такой ситуации, а живой противник может испугаться, подумать что вы все рассчитали и т.п.
    Чему можно научиться играя с компьютером? :idntknow: Только не делать явных ошибок. Но такой прогресс и в партиях с живыми игроками будет. Про вред от такой игры я уже выше написала
  23. Artoo-Deetoo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.10.2016
    Симпатии:
    23
    Оффлайн
    Рейтинг на личесс упал до 1700 и продолжает падать, громадное количество партий проигрываю по времени имея лишнюю фигуру или ладью:) Это нормально, я думаю, при контроле 5+0 на ход в среднем 6 секунд приходится, а я только фигурку 2-3 секунды двигаю да ещё задумываюсь:oops:
  24. Любитель_ Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.01.2014
    Симпатии:
    2.282
    Оффлайн
    Надо развивать мелкую моторику. 1сек это оч. много
  25. Alexey333 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.01.2009
    Симпатии:
    138
    Оффлайн
    У меня подобные проблемы в живом блице. Не могу так быстро и ловко оперировать фигурами, как некоторые. А в интернете проще, так как все операции проходят мышкой.
  26. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
    Наверное вы перфекционист и вам сложно даются в меру плохие ходы. Не сильно радуйтесь материалу, т.к. вы его не смогли реализовать.
    Какая площадка в интернете лучше подходит для тренировки в блиц? Личесс? Блицор из меня неважный, изредка участвую в нерейтинговых турнирах.
    В блице своеобразная игра. От дебюта много зависит, эндшпиля и правило Чепукайтиса работает ;)
  27. Любитель_ Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.01.2014
    Симпатии:
    2.282
    Оффлайн
    Красиво звучит. Но...

Я сразу взял на g4 конем. Корректно? Не знал тогда, но это уже было, я это видел и у себя и у других. Далее f5 и по трафарету. Интуитивно? Где-то да. Жертва оказалась полностью корректна. Но и еще момент. Как только я мгновенно взял, на другом конце провода заснули, считали-смотрели моментальный мат и т.д. Так что прав Кэм

28. Любитель_ Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.01.2014
    Симпатии:
    2.282
    Оффлайн
    Из той же оперы

29. Artoo-Deetoo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.10.2016
    Симпатии:
    23
    Оффлайн
    Посмотрела недавний матч в блиц Карлсен - Грищук, и у меня болезнь как у Грищука:) Пока есть время я получаю перспективные позиции, наращиваю преимущество, часто получаю материал. Но когда время начинает заканчиваться преимущество растериваю, зеваю материал, и в итоге роняю флаг:) А если с дебюта стараться ускоряться, то зеваю уже в дебюте:)

В общем у меня два исхода: либо я думаю и тогда роняю флаг, либо я не думаю и тогда зеваю:)

я думаю это просто недостаток опыта игры в блиц:)

скорее всего мне надо играть 15 минут на партию и постепенно сокращать контроль.
  30. Sib-botan Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2010
    Симпатии:
    191
    Оффлайн
    Бытует мнение, что такие проблемы возникают от плохой наигранности в дебюте и незнания типичных позиций, возникающих из дебюта. Работайте в этом направлении и времени на первую половину партии будете тратить меньше и время с силами на остальное будет оставаться больше.
  31. Любитель_ Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.01.2014
    Симпатии:
    2.282
    Оффлайн
    И, наверное, надо с добавкой играть
  32. Artoo-Deetoo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.10.2016
    Симпатии:
    23
    Оффлайн
    Подумала.
    Блиц конечно не моё, и вообще шахматы возможно тоже. Но раз уж я хочу научиться играть в супер блиц
    (а не в классику), наверное именно в него и стоит играть. 2+0 что ли, или 1+0 о ужас! Первые два года помучаюсь на уровне 3 разряда, а потом пойдёт дело:)
  33. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.083
    Онлайн
    Не только - проблема в том, что упомянутое выше "понимание типовых позицей" вы на очень коротких контролях не наработаете. А это одно из основных преимуществ в коротком контроле.
    Любитель_ нравится это.
  34. Любитель_ Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.01.2014
    Симпатии:
    2.282
    Оффлайн
    И не мое. И не подавляющего большинства здесь на форуме и его окрестностях. Но играем и будем играть.

1+0 специфично и околошахматно. Быстрые руки, быстрый интернет. Пусть корифеи меня поправят
    Я всю дорогу на доразрядном уровне и дело дальше не идет. Ну и не беда. А вообще, мне в шахматах нравится сам процесс. Хорошие фигуры (в монитор смотреть и играть длинную партию мне не в кайф), уютное эргономичное освещение, тишина, выгулянная собака и натресковшийся котяра рядом. Чай с коньячком, мож без чая, но не много. Нахожу соперников и 60+, и 90+, а уж по 45 их много, и играю. И пусть весь мир подождет. Так же и задачки, разбор партий, книжки - изучаю, читаю, но не для повышения класса, а потому что нравится, досуг так сказать.
    Scaramuccia и Goranflo нравится это.
  35. Alexey333 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.01.2009
    Симпатии:
    138
    Оффлайн
    Вы только сильно не переживайте, если что. Пуля может надломить психику неустойчивым. Некоторые играют совсем откровенно на флаг, делая антипозиционные ходы. И, когда роняешь с таким флаг или что-нибудь зевнешь, становится очень неприятно. А он видит, что ты в пулю теряешься и начинает вызывать снова и снова. Ты, конечно, не в состоянии отказать, так как хочется его наказать. И если ты проигрываешь такому антишахматному игроку серию, то остается очень неприятный осадок.
    Рецепт прост: надо не впадать в депрессию, а изучить эти проигранные партии, понять как в целом правильно отвечать на подобную игру соперника. В качестве тренера, конечно, выступает движок. Уж он точно знает как наказать.

Поделиться этой страницей