Повышение класса. Учимся шахматам

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем karma08, 11 ноя 2007.

1. Аджосси Новичок

• Новичок
    Рег.:
    04.01.2023
    Симпатии:
    89
    Оффлайн
    Я вот подумал, а что если зайти дальше авторов метода дятла и *** не только тактику, но и стратегию?
    Берем, условно, двухтомник Аудеветиринга или Каселаса, или даже Сакаева с Ландой - и все примеры выучиваем. Звучит безумно, но почему бы и нет?
    Таким образом все примеры осядут в подсознании. Для еще полного эффекта можно утром сразу после пробуждения садиться за шахматную доску и воспроизвести на ней всё, что заучивал вчера.
    Дело в том, что сами авторы метода дятла тоже безумствовали в своих тренировках: один решал задачи более восьми часов в день, другой как-то заперся в подвале на 22 часа, чтобы прорешать весь сборник задач.
    aslyamov, Монсоро и Генрих нравится это.
  2. Генрих Шахматная кляча

• Участник
    Рег.:
    21.02.2022
    Симпатии:
    198
    Оффлайн
    Вовсе и не звучит. Я вот уже какое-то время собираюсь заучить двухтомник Котова про Алехина, но все никак не решусь: уж больно серьезная работа.
    Уважаемая метода. Ключ, надо полагать, он проглотил, чтобы уж точно раньше срока не выбраться.
    aslyamov, Монсоро и Аджосси нравится это.
  3. Аджосси Новичок

• Новичок
    Рег.:
    04.01.2023
    Симпатии:
    89
    Оффлайн
    Двухтомник Котова про Алехина - это потрясающий шедевр, я думаю, если выучить, то уровень понимания шахмат будет однозначно 2400+.
    Я вот остановил свой выбор на двухтомнике Каселаса (поистине гениальный двухтомник) - у него почти вся золотая классика, а также на четырех томах Гельфанда "Принятие решений". Это поистине титанический труд, но что если получится?..
    aslyamov, Goranflo, Монсоро и ещё 1-му нравится это.
  4. aslyamov Новичок

• Новичок
    Рег.:
    09.04.2017
    Симпатии:
    42
    Оффлайн
    Звучит конечно страшно, заучивать стратегические примеры. Тогда надо создавать как можно больше зацепок для запоминания, например, классифицировать идеи по дебютам. Условно в испанской партии (в книге Каселаса) несколько примеров посвящено сдваиванию тяжелых фигур по линии а, конь в сицилианский защите, хорошо будет чувствовать себя на d5 и т.д.
  5. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.902
    Оффлайн
    Больше смысла опираться на типовые пешечные структуры...
  6. agniman Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.11.2022
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    дождитесь, в этом году выйдет Woodpecker ver2 как раз с позиционными задачами. вот их *** можно будет всласть.
    Аджосси, Генрих и Монсоро нравится это.
  7. Аджосси Новичок

• Новичок
    Рег.:
    04.01.2023
    Симпатии:
    89
    Оффлайн
    Оо, это отличная новость! Можно пойти дальше и найти все примеры из книг в сборниках партий - и уже их заучить полностью. Как я собираюсь сделать с первой книгой "Метод дятла". Например, вот пример из партии Ларсен - Петросян:
    Screenshot_5.png
    Этот пример есть в книге Ларсен "50 партий" (или в новом издании "122 партии"), где можно полностью ознакомиться с примером.

Или вот знаменитый пример, в котором Ботвинник пожертвовал две ладьи Портишу:
    Screenshot_6.png
    Тоже находим в "Аналитические и критические работы" - и полностью разбираем.
    Монсоро и Генрих нравится это.
  8. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.902
    Оффлайн
  9. Аджосси Новичок

• Новичок
    Рег.:
    04.01.2023
    Симпатии:
    89
    Оффлайн
    Современные элитные игроки ныне больше занимаются дебютом и меньше - тактическим зрением и счетом, что сказывается на результатах. Так, например, Гири вчера поймал на дебют Эригаиси, но не смог реализовать большое преимущество. Вот любопытное видео:

В нем элитные игроки Накамура, Гири, Со, Севян и Дуда решают три задачи на скорость. О каждой задаче по порядку:

Ход черных. Выигрыш. Попробуйте сначала решить задачу, а уже затем смотрите решение.

Решение довольно простое: 1...f2 2.Лf2 Фg2!! 3.Лg2 Kh3+ 4.Крg1 Лf1+ с матом.
    Удивительно, что ни Гири, ни Со не нашли выигрыша, предпочтя 1...Ке2+?!
    Сразу видно, что Гири много работает над дебютом, но меньше над тактикой. Севян, Накамура и Дуда оказались на высоте.

Ход белых. Выигрыш.

На этой задаче прокололся даже Накамура (я тоже пошел по неверному пути). Очевидное решение 1. Сd2 с идеей на ...Лg2 дать мат 2.Ла3+ ba 3.b3X наталкивается на 1...Лg3!
    Значит, надо осуществить ту же идею, перекрыв третью горизонталь, рождается результирующий ход 1.Фf3!! и на ...Сf3 2.Сd2 с той же идеей.
    Уэсли Со вновь ошибся, избрав 1.Cd2. Затем со второй попытки он предложил уже ход 1.Фе2? Удивительно, но элитный игрок дважды не нашел простую тактику. С третьей попытки он предложил уже 1.Ла3? ba 2.Фе2 - но снова мимо. И только после подсказки ведущей, что ходит ферзь, он наконец нашел верную идею.
    Гири сначала предложил 1.Фg3!? с той же идеей перекрыть третью горизонталь, но потом спохватился и понял, что сильнее 1.Фf3! Прокололся и Севян, избрав 1.Сd2, но узнав о опровержении 1...Лg3 сразу же нашел 1.Фf3! Дуда же вновь оказался на высоте.

С этой позицией справились практически все, даже Уесли Со. Но даже на сей раз он справился с заданием позже всех.
    Решение простое и изящное:
    1. Ле8+!! Се8 2.Фg6! (двойной удар на е8 и h7) Cg6 3.Kg6+ Крg8 4.Cс4+ с матом
    Выводы: Уэсли Со поразил своей тактической беспомощностью для игрока его уровня. Ему и Гири точно стоит поработать, используя метод дятла, тогда их результаты определенно повысятся.
  10. aslyamov Новичок

• Новичок
    Рег.:
    09.04.2017
    Симпатии:
    42
    Оффлайн
    Goranflo и Аджосси нравится это.
  11. Grim_Wolf Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.03.2019
    Симпатии:
    1.719
    Оффлайн
    Очепятка 4.Кр.h1 и тогда Лf1 с матом.
    Монсоро и Аджосси нравится это.
  12. Tetris Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.01.2022
    Симпатии:
    166
    Оффлайн
    Идиллия из черно-белых клеток продлилась 3 цикла. Потом праздники кончились, завалило работой. Хотел сделать перерыв в пару дней, вышло - две недели!
    Без партий, книжек, дятла.

Сейчас сел за 4 цикл, но сдается мне, что пора признать, что выше сильного 3р или 2р мне до выхода на пенсию не светит. :idntknow:
  13. agniman Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.11.2022
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    попробуйте методу Чернышова " тайны видения шахматной доски" и будете разыгрывать партии в воображении, как Алехин и Бет хармон. все сериал смотрят - а вы позицию оцениваете... кайф )))
    Монсоро нравится это.
  14. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.488
    Оффлайн
    Вот это вечная головная боль любителей. Я поэтому и не берусь за все сразу, раз уж решил взяться за дятла, так теперь ни на что другое даже не отвлекаюсь. На него год уйдет, не меньше.
    Генрих и Монсоро нравится это.
  15. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    325
    Оффлайн
    Интересно, если человек возраста 40-50 лет возьмет условные 1000 задач условного Максима Блоха, и будет их решать до посинения (по кругу), пока тактический мотив не отложится в памяти, а потом год не будет к задачам подходить, забудется ли этот мотив и вернется ли распознавание тактики на уровень, который был до?
  16. agniman Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.11.2022
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    мои наблюдения - деградация очень быстро наступает - примерно 2 недели без ежедневной тактики - уже слабость. а тут год. год - это полный откат уровня игры на 200-300пп рейтинга.
    Goranflo нравится это.
  17. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.488
    Оффлайн
    Не знаю. Я несколько лет шахматами не занимался, но никакого отката на 200-300 рейтинга не заметил. Первый разряд пришлось выполнять заново, т.к. долго не участвовал в турнирах, а в остальном никаких особых изменений. Кому до этого проигрывал - тем по прежнему проигрывал. А у кого до этого выигрывал - по прежнему побеждал (даже несмотря на то что некоторые за это время выполнили КМС).
  18. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.902
    Оффлайн
    Не знаю как у опытных турнирных бойцов, но по тренерскому опыту скажу, что если на летних каникулах дети отдыхали от шахмат, то с сентября чуть ли не всё сначала приходится начинать..ю
    Генрих, Drinkenman, Монсоро и ещё 1-му нравится это.
  19. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.488
    Оффлайн
    Goranflo, Вот с этим категорически согласен! Я себя школьником помню - после летних каникул на разряд ниже играл. Пару месяцев нужно было чтобы снова в форму войти.
  20. Revival Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.06.2019
    Симпатии:
    1.478
    Оффлайн
    Помню, я как-то "по Ботвиннику" перед турниром решил взять отдых и какое-то время не заниматься. Это был один из худших турниров, больше такого не повторял) Да, сейчас я понимаю, что раньше были совсем другие турниры длиной в месяц вместе днями доигрывания и прочим. Было время постепенно разогнаться, и главной проблемой было - чтоб мозг не отказал к последним турам. Но тогда решил решил последовать совету маэстро без учёта изменившихся условий. Сейчас лучше заниматься каждый день (конечно не доводя себя до усталости перед турниром)
  21. Tetris Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.01.2022
    Симпатии:
    166
    Оффлайн
    Топовая физическая форма теряется недели за три...Я читал, что тактика теряется быстро, а позиционное чутье остается навсегда.

Эх, беда, времени нет ***. Записался в местный турнир таких же одноглазых старперов-любителей, посмотрим, что из этого получится.
    На чесскоме рейтинг попер вверх после первоначального падения.
    Генрих нравится это.
  22. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.764
    Оффлайн
    что, хорошо было для Ботвинника плохо для Васи Пушкина, нет универсального совета, Тайсон боец одного стиля, Кличко - другого, но оба чемпионы.
    заниматься надо по индивидуальной программе составленной опытным тренером, книжки это все для любителей на лавочке пишутся.
  23. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.042
    Оффлайн
    Кому-то и книжки помогали (Фишер, Карлсен).
    Генрих нравится это.
  24. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    325
    Оффлайн
    А мне надоело просто. Сейчас на Личесс задачки решаю пока. Просто - открывается новая позиция, сидишь считаешь варианты, причем стараешься до конца считать. И все
    —- добавлено: 16 фев 2023, опубликовано: 16 фев 2023 —-
    Немного не так. Книжки поднимают общий уровень понимания шахмат, тренер же по итогам проведенного турнира (или 2-3х) составит статистику условий, в которых подопечный ошибается больше всего, и подберет тренировочные упражнения.
  25. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    325
    Оффлайн
    "Безумству храбрых поем мы песни" © ))))
    Генрих нравится это.
  26. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.764
    Оффлайн
    кому то? это гении, единицы из миллиардов людей на Земле. . а Карлсен разве читал книжки по шахматам? Мою систему и прочее уж точно нет, сейчас не то время чтобы по книжкам учиться, слишком долго..
  27. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    325
    Оффлайн
    Карлсен проделал с литературой огромный объем работы. Он изучил творчество многих сильных мастеров СССР (даже Симагина), это говорит об объеме шахматного наследия, которое им изучено. Он вдоль и поперек изучил книги Шерешевского. Откуда вообще мнение, что Карлсен гений, значит можно лежать на диване и не работать?
    —- добавлено: 16 фев 2023, опубликовано: 16 фев 2023 —-
    Да. Поэтому нанимают тренера, который берет эту же самую литературу, и из нее информацию переливает ученику в уши )))
  28. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.042
    Оффлайн
    В 12 лет Карлсен знал наизусть около 500 шахматных книг, что продемонстрировал норвежским журналистам футболист и его тренер Семён А.
    Генрих нравится это.
  29. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.764
    Оффлайн
    ну я же говорю - гений! и Фишер знал наизусть, а обычному Ваньке ничего не светит, как не читай
  30. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.764
    Оффлайн
    у обычного человека мозг работает примерно на 12 %, он не в состоянии запоминать наизусть целые книги, а у других ( читай - гений) мозг работает больше чем а 12% , то есть они, не прикладывая заметных усилий в состоянии помнить целые энциклопедии
  31. Генрих Шахматная кляча

• Участник
    Рег.:
    21.02.2022
    Симпатии:
    198
    Оффлайн
    Единственное отличие между Карлсеном и "Ванькой" в том, что Карлсен знал наизусть 500 книг, а Ванька списывал все на талант.

Что и требовалось доказать.
    Ondatr, Монсоро и Drinkenman нравится это.
  32. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.764
    Оффлайн
    да, он посмотрел на страницу книги и тут же пересказал тебе наизусть её, фотографическая память (читай - способность мозга), а обычный человек будет всю жизнь ее учить и не выучит, вот и вся разница, да он вряд ли вспомнит отчество бабушки своей, его удел идти на станок.
  33. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.764
    Оффлайн
    в XIX веке это было более заметно, в шахматы в основном играли, не те кто больше книжек прочитал рши еще что, а просто обладали способностями от природы, талантом.. Морфи, Винавер и т д,
    уже писали до меня много раз, до 1 разряда и кмс край можно с горем пополам научить, дальше природные способности человека решают
  34. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.764
    Оффлайн
    простой вопрос, вот эта тема и форум существуют довольно давно, ну хоть кому нибудь помогли книги которые здесь советуют?
    книжки пишут из тщеславия и денег, даже Пушкин писал из-за долгов.
  35. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    325
    Оффлайн
    Ну, например, Даниил Дубов неоднократно писал, что совершил качественный рывок и выполнил норму МГ после скурпулезного изучение серии книг "Мои великие предшественники"
    Генрих нравится это.

Поделиться этой страницей