Повышение класса. Учимся шахматам

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем karma08, 11 ноя 2007.

1. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.083
    Оффлайн
    Если есть время базу поставить можно. Проблема исключительно во времени. Ещё раз - у Хокинса в 20 лет была база хорошо если перворазрядника, у Чигорина в 16 лет не было вообще никакой базы.

Разговор регулярно бегает между двумя полярными ситуациями - мне 50 лет, я месяц учу шахматы могу ли я стать гроссмейстером и я в детстве занимался, потому забросил, сейчас мне 30 у меня сейчас 1900 правда ли что 2100 мне никогда не достичь.
  2. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.902
    Оффлайн
    Вопрос не в "как?", а в "зачем?"
    Овчинка выделки не стоит - каких-то результатов добиться можно и даже звание получить, но возраст не обмануть. Особых достижений не добиться, а тогда зачем так вкладываться?
    Монсоро, Bishop и Scaramuccia нравится это.
  3. Генрих Шахматная кляча

• Участник
    Рег.:
    21.02.2022
    Симпатии:
    198
    Оффлайн
    Да кому нужны эти достижения? Играть сегодня лучше, чем вчера - вот истинная награда, и цель, и причина!
    Gastello, betula_nana и wentille нравится это.
  4. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.902
    Оффлайн
    В таком возрасте играть сегодня не хуже чем вчера - уже достижение...
    Gastello, betula_nana и Drinkenman нравится это.
  5. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    325
    Оффлайн
    Это да. Мне всегда очень нравился ЧессКом, я просто тащился от тактического штурма (мог раз 40 за день сыграть), у меня там была бриллиантовая подписка последние несколько лет. На Личесс играть можно вполне, но как то все не так.
    —- добавлено: 28 фев 2023, опубликовано: 28 фев 2023 —-
    Звание "Мастер спорта" - это навсегда. Но выполнить его лично мне (пока) непросто
  6. Генрих Шахматная кляча

• Участник
    Рег.:
    21.02.2022
    Симпатии:
    198
    Оффлайн
    Я в вас верю.
  7. kolesvo Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    20.02.2022
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Прочитал всю тему. Предлагаю переименовать на "Повышение шахматного пессимизма")))
    Монсоро и Генрих нравится это.
  8. Tetris Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.01.2022
    Симпатии:
    166
    Оффлайн
    А вы вложите на старости лет 250 часов в изучение шахмат, чтобы рейтинг упал на 50 понтов, и все поймете :yes:.

Но раз уж народ просит оптимизм - больше месяца к шахматам не прикасался (семья, работа, усталость, лень-матушка, да и просто дятлом жить задолбился), сел *** Блоха по 5му кругу. За месяц большинство задачек успел забыть, но, при этом, решаю почти с такой же скоростью, как и цикл 4, делая меньше ошибок. :dance3:
    Goranflo и ssl нравится это.
  9. Шахматный блоггер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.07.2013
    Симпатии:
    607
    Оффлайн
    Цитата с форума про настольный теннис. Тема " Стать КМС после 35". Замените "теннис" на "шахматы" - никакой особой разницы нет. В любом спорте одно и то же.

Итак, я не тренер,но кое-какие задумки у меня есть. Во-первых, 35 лет-это не возраст для настольного тенниса. Никаких проблем быть не должно,если не делать глупостей и нормально разминаться.Очевидно, что у начинающего игрока нет никаких мощнейших ударов и скоростных передвижений,где можно что-то порвать,потянуть и т.д.
    Теперь по делу. Нужен огромный объем,во-первых. Наложенный на правильную технику,во-вторых. То что дети идут до кмс лет 7,а до мастера 10(неплохие дети,думаю)-это нельзя просто так переносить на тренировки взрослых. Ясно,что первые несколько лет у детей объем тренировок на столе небольшой,да и сознательность близка к нулю. Ну видел я китайских детей,которые лет в 10 катают не хуже наших мастеров. Вот это результат правильного объема.
    Теперь,как это реализовать. При наличие средств,конечно,идеальный вариант это играть за деньги с нормальным партнером. Мастер спорта тут не нужен. Хватит и первого разряда(дешевле будет). Не обязательно это должен быть взрослый тренер. Достаточно какого-нибудь выпускника спортсекции. Но тут еще важна работа с бкм. Думаю,на первых порах бкм должно быть много. Да и потом тоже,короче всегда. И так день за днем точить элементы. Ну часа 2 в день тенниса поначалу и полчаса подач тоже надо. Больше вначале и физически и морально трудно выдержать. Все это,довольно скучно кстати. И этот партнер-тренер должен быть заинтересован,чтобы вы прибавляли. Так как технику придется объяснять(менять) буквально после каждого очка.
    На самом деле я против турниров в первое время. Ну или для интереса,как идет процесс обучения можно походить раз в месяц на турнир,чтобы видеть,чему научилась,так сказать. Против турниров я,потому что в игре на счет портится техника,которая у начинающих и так неважная.
    А если денег нет. То надо как-то попасть в детскую секцию. Но тут уже темпы роста будут наравне с детьми. Так что за 3 года не получится достичь 1-го разряда скорее всего.
    Кстати,даже если заниматься с тренером за деньги,то все равно,когда научитесь держать мяч на столе,то надо этого тренера периодически заменять детьми из спортсекции или другими тренерами. Так как нужно разнообразие партнеров обязательно.
    Вот и все секреты. Думаю,что главный ответ,почему нет мастеров спорта,начавших заниматься теннисом в 35, не потому что это невозможно. А потому что это нереально организовать и не нужно было никому, пока еще во всяком случае. Не вижу объективных причин против.
  10. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    325
    Оффлайн
    На этом можно прекратить чтение данного поста )))
  11. Шахматный блоггер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.07.2013
    Симпатии:
    607
    Оффлайн
    нет
  12. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.935
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    В зрелом возрасте можно добиться успеха только в боулинге, бильярде и дартсе :D
    Шахматный блоггер нравится это.
  13. Шахматный блоггер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.07.2013
    Симпатии:
    607
    Оффлайн
    Ради интереса загуглил (не реклама)
    upload_2023-4-29_10-9-39.png
    Загуглил также сжигаемые калории, сравнимо с ходьбой пешком... Наверное поэтому КМС так доступен.
    Почему-то у меня в фитнес браслете есть шахматы, не очень понятно, как они там считают калории, вес фигур что-ли учитывают...
  14. Nikobelic Зарегистрирован

Рег.:
    18.10.2016
    Симпатии:
    88
    Оффлайн

В шахматах абсолютно нечего достигать. Если кому-то надо (не мне) играть лучше - читай книги будешь играть лучше.
    Я их не читаю, а играю чтобы снять напряжение от ненависти к врагам. Тем более "достичь 2100", у меня и так 2100 в быстрые. (Было бы 1500 или 2500 не важно)

Нет смысла тратить время на то чтобы играть лучше, поскольку шахматы могут надоесть. Карлсон даже за два ляма отказался играть, а тут тратить время и не получить вообще ничего
  15. Tetris Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.01.2022
    Симпатии:
    166
    Оффлайн
    Прочитал камасутру от корки до корки, а меня как имели за доской, так и имеют :idntknow:
    I0p3a и wentille нравится это.
  16. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.042
    Оффлайн
    Но теперь в разных позах?
    Tetris нравится это.
  17. I0p3a Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.08.2016
    Симпатии:
    3.995
    Оффлайн
    Не в коня корм.
  18. agniman Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.11.2022
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    тема превращается в клуб фрустрированных борцов с кризисом среднего возраста и другими выводками тараканов, с помощью шахмат.
  19. oleg86 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2013
    Симпатии:
    13
    Оффлайн

это было до дефляционной спирали. сейчас будут сыпаться активнее гросы 2500-2600
    Уже куча гросов 2200-2300 которые могут что-то но рейтинг уже обвален
  20. Tetris Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.01.2022
    Симпатии:
    166
    Оффлайн
    Отдятлил задачи уровня 1-2 по Блоху. 5 циклов. После 5го, мне кажется, уже пустая трата времени на такие задачи... Половина уже на 4 цикле решалась на максимум скорости. Другая половина подтянулась на 5м.
    Уровень 3 идет нормально, но их не так уж и много. Уровень 4 очень медленно и с низкой результативностью. *** нет смысла.

Решил либо по***, либо по-30-задачить Добринецкого. Есть все, кроме "Отвлечение, завлечение" - такую не в софтовом варианте, не в бумажном не нашел. Всего больше тысячи задач для 3-1р.

Часть задач делал методом "30" около 5 месяцев назад - сегодня сел их перерешивать - все пошло очень хорошо. Что дятел, что "30" довольно прочно вбиваются в память.
  21. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.108
    Оффлайн
    И какой наблюдается эффект, если мерить в попугаях пунктах Эло?
  22. Tetris Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.01.2022
    Симпатии:
    166
    Оффлайн
    В абсолютных попугаях, ориентируясь на .ком, 50 понтов классики с начала дятлования. :oops:
    Но тут несколько оговорок - когда начал ***, в то же время последовал форумному совету играть дебюты исключительно по принципам (вместо знакомых, уютных, однообразных построений), что поначалу стоило мне ~50 понтов. Затем последовал совету играть более открыто, не избегать острых позиций, что, опять, поначалу сняло еще 50 понтов. Так что в общем, скорее всего, объективный прирост был примерно 1300-1450 классики на доткоме. Если начал очень слабым 3м разрядом с нулевой тактикой, то сейчас второразрядника заставлю попотеть (но в итоге, в 5 случаях из 6 сливал).
    Играя по 3-4 партии в неделю, до середины 1500х ползти будет долго, но удивлюсь, если к концу года не буду такой рейтинг на коме держать.
    Генрих и WinPooh нравится это.
  23. BendigoBoy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.09.2021
    Симпатии:
    2.024
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Не бейте ногами, но я что-то не понимаю откуда эта новомодная обсессия на тему дятлования. Ерунда какая-то.
    Неужели были бы хуже результаты если взять простой классический способ как то
    - шесть книг с партиями Ботвинника (3 его «работы», 3 - «шахматное творчество»)
    - двухтомник Сакаева
    - «последний шах» + «шахматный практикум»
    - «стратегия эндшпиля» + учебник Дворецкого или Панченко, Рабиновича, Кереса или Файна, или хоть «школа эндшпиля» Авербаха.
    Уверен, что было бы многократно лучше, там не второразрядники бы потели а КМСы.
    Но все почему то ищут «волшебную пилюлю». Как некоторые желающие похудеть на 10 кг за месяц по очередной популярной диете.
  24. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.042
    Оффлайн
    Думаю, удачно подобранное название методики играет важную роль. Сам метод никакая не новость, но пока он не стал "методом дятла", его никак не выделяли.
    BendigoBoy нравится это.
  25. I0p3a Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.08.2016
    Симпатии:
    3.995
    Оффлайн
    Монсоро нравится это.
  26. BendigoBoy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.09.2021
    Симпатии:
    2.024
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Я вижу это так. Способ, который я назвал классическим, требует следующего:
    - чистый письменный стол и стул чтобы сидеть
    - две доски на нём, одна следовать партии, другая на ответвления вариантов
    - отсутствие отвлекающих моментов как телевизор например
    - медленного движения по страницам, иногда по часу на пару страниц
    - ежедневно часа по 2-3 одно и тоже по сути, только материал новый

Дятлование требует вот этого
    - диван, лежать вытянув ноги
    - планшет в руке с диаграммами задач
    - телевизор мурлыкает в углу
    - много страниц за один раз пройдено, ощущение «дикого» прогресса
    - сколько сделал столько сделал, по вдохновению

Что выберет современный потребитель? Гадать не надо. Но нужна фраза отбиться от критиков - тут прекрасно подойдут тупые, набившие оскомину, цитаты из Зощенко или Ильфа с Петровым. Прекрасный метод прогрессирования в шахматах.
    «Ах обмануть меня несложно, я сам обманываться рад»
  27. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.042
    Оффлайн
    Дело не только в потребителях. Методом дятла (который не был тогда методом дятла) Ласло Полгар воспитал трех своих дочерей. По крайней мере так написала Жужа Полгар в своем учебнике. Один из возможных методов, который надо сочетать с другими.
  28. BendigoBoy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.09.2021
    Симпатии:
    2.024
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Как этот метод научит вот этому:
    - оценивать позицию, и строить стратегический план, выбирать ход в нетактических позициях
    - использовать слабости, диагонали, линии
    - играть разные пешечные структуры, изолятор, висячие итп
    - захватывать и удерживать инициативу
    - готовить атаку на короля
    - жертвовать позиционно, качество по Петросяну или пешку за инициативы
    - защищаться в сложных позициях, когда жмут, статически а-ля Стейниц или, напротив, активно
    - играть сложный эндшпиль или наоборот технический
    - дебютные варианты, наконец, как их играют гроссы
    Бред какой-то. Наверное метод для тех кто «дятел» в значении современного сленга. Эффект конечно есть, но только при сравнении с плацебо.
  29. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.042
    Оффлайн
    Бареев, кажется, а может кто-то еще, говорил, что на его взгляд Юдит Полгар стратегии вообще не учили, только тактике и этого хватило.
    А вроде Ермолинский говорил, что Юдит каждым ходом старается напасть, или шахнуть. После пяти таких ходов подряд ее соперник обязательно рухнет.

Умение оценивать позицию быстро уходит в прошлое — вместо этого запоминаем оценки компьютера.
    BendigoBoy нравится это.
  30. Tetris Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.01.2022
    Симпатии:
    166
    Оффлайн
    Bendigo - а вы саму-то книгу "дятла" читали? Не путаете его с чем? мне кажется, вы немного не в теме.

Дятел конкретно работает на один результат - прописывание в памяти тактических схем. Чтобы они сами на автомате перед вашими глазами за доской возникали, а ресурс мозга вместо тактики рабортал над оценкой позиции, планом, слабостями, пешечными структурами и тд.

Выглядит это так:
    - Чистый письменный стол и стул чтобы сидеть
    - Отсутствие отвлекающих моментов как телевизор например
    - Книжка с задачами (любыми, главное чтобы сложность была подобрана правильно. Сама книга "дятел" для низших разрядников не годится).
    - Ручка и бумажка.
    - Таймер.

Больше он ничему не учит, и не должен учить.

Как человек с абсолютно нулевым тактическим талантом, подтверждаю по своему опыту, что дятел работает. Стал видеть очень много того, чего раньше не видел.
    Если у кого-то тактическое зрение врожденное, то он и без дятла будет видеть больше, чем я после 1 сета, но рано или поздно упрется в свой тактический потолок, и тогда дятел ему в руки.

Эффективность именно "дятловского" метода против других методов повторного решения неизвестна. Даже наоборот, в интырнетах пишут, лучше всего материал запоминается если его повторять тогда, когда только начал его забывать. Тогда между циклами время надо не сокращать, как в дятле, а наоборот, увеличивать.

Тут на форуме был описан метод 30 задач, который по мне, так работает ничуть не хуже, если ставить себе напоминания сеты по 30 перерешивать через 2, 4, 8 недель.
    —- добавлено: 15 май 2023, опубликовано: 15 май 2023 —-
    ПС и в дятле, и в 30 задачах, по всей видимости крайне важна подборка задач. Они должны быть не слишком легкими (уже прописаными в памяти), и не слишком сложными (когда кубики, из которых складывается решение еще в памяти не прописаны). По моим ощущениям, и ориентируясь на метод 30 задач, если за час решается 80% задач с точностью 80%, то подборка в самый раз.
    Генрих, Монсоро и BendigoBoy нравится это.
  31. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.083
    Оффлайн
    Дятел изначально очень интенсивная схема решения тактики - его изобретатели в одну сессию решали 1000 сложных задач(вот с утра сел и 10+ часов решаешь). Поскольку это не волшебная таблетка, то не существует строгого правила, что именно относится к дятлу, а что нет. Но общий смысл - интенсивное повторное решение тактики. Единственный важный нюанс - авторы дятла утверждают, что он им помог выполнить гроссмейстерскую норму и это важный момент, поскольку показывает верхнюю границу применимости и опровергает популярное "на 2000 нужно уже больше позиционными вопросами заниматься, тактику ты к этому моменту должен освоить"
    Goranflo и Генрих нравится это.
  32. Шахматный блоггер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.07.2013
    Симпатии:
    607
    Оффлайн
    Вы же понимаете, что грош цена этим утверждениям? Где доказательства? Хотя бы сняли видео, как они решают 10 часов, а то может они эти 10 часов учили дебюты. Или вообще ничего не делали, просто повезло. Обычные инфоцыгане.
    Тем, кто на форуме пишет, у меня гораздо больше доверия, они хотя бы декларируют намерения и сообщают о результатах. А об авторах мы знаем только то, что они стали гроссмейстерами.
    Мне очень интересно про Полгар, были ли у нее какие-то тренеры, кроме отца. Читал книгу-интервью Полгара, но так и не понял. Он же слабый шахматист, неужели сам всем научил?
    —- добавлено: 16 май 2023, опубликовано: 16 май 2023 —-
    А как относиться к тем, у кого рейтинги в решении тактики превышают игровые рейтинги на 1000 пунктов?
  33. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.083
    Оффлайн
    Не с человеком, который считает, что двое ничего не делав могли удачно получить гроссмейстера дискуссию вести бессмысленно. У нас слишком разные представления о том как устроен мир.
    Генрих нравится это.
  34. Шахматный блоггер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.07.2013
    Симпатии:
    607
    Оффлайн
    В моменте они могли и ничего не делать, просто накопили знания, опыт, и выполнили, удачно сложились обстоятельства. И это, конечно, не являлось основной мыслью моего сообщения. Какая связь между достиженим звания и решением задач из книги? Тут вопрос о чистоте эксперимента.
  35. BendigoBoy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.09.2021
    Симпатии:
    2.024
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Это не доказательно, просто потому что люди могли как раз «созреть» и быть сильными позиционными игроками и отлично знать эндшпиль, но хромала короткая тактика. И устроив такой вот boot camp они эту дырку закрыли.
    Если считаете что так быть не может - Ботвинник тому пример, всё время жаловался на короткую тактику и пропускал её подчас, а уже был и гроссом и чемпионом.
    А люди, не зная обстоятельств авторов, примеряют на себя, а хотя на таком уровне что ладейники из книги Смыслова-Левенфиша играть не могут, а туда же, «дятлят» с утра до вечера. Ну что, бог в помощь, увидимся на турнире, то-то смеху будет смотреть как им дятел, например, в каталоне поможет.
    V9N нравится это.

Поделиться этой страницей