Повышение класса. Учимся шахматам

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем karma08, 11 ноя 2007.

1. Pup57 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2017
    Симпатии:
    82
    Оффлайн
    в нашем случае действует этот пункт - 14. Норма КМС в спортивных дисциплинах «шахматы» и «шахматы - командные соревнования» выполняется за первое место, занятое на официальных спортивных соревнованиях, имеющих статус не ниже первенства федеральных округов, двух и более федеральных округов, первенства г. Москвы, г. Санкт-Петербурга в следующих возрастных группах: юниоры, юниорки (до 21 года); юноши, девушки (до 19 лет); юноши, девушки (до 17 лет); юноши, девушки (до 15 лет).
    А были времена когда за 1 место на перв. России (не говоря уже о Мира) до 10 давали мф
  2. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    324
    Оффлайн
    Если уж разговор пошел, то детское первенство России выиграть сложнее, чем первенство Мира. А если Вы откроете, к примеру, категорию мальчиков до 13, то поймете, что за такой турнир звание можно и нужно давать. Правда, победители этих возрастов уже имеют какие-то звания. Посмотрите младшие категории, там Рома Шогджиев, 2015 года, через пару лет ему в пору Международного Мастера присваивать будет. Растет как на дрожжах. Ну и опять же о званиях. У меня дочь заочно WFM уже, как победитель первенства Западной Азии. Рейтинг со временем наберем. И разговоры о незаслуженности того или иного звания - это просто болтовня, не более того.
    Master-d нравится это.
  3. Dom_Perignon Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2022
    Симпатии:
    1.359
    Оффлайн
    Как можно заочно получить женского мастера ФИДЕ? До достижения рейтинга 2100? Так его и так при таком рейтинге дадут.

А то что первенство России выиграть сложнее, чем выиграть первенство Мира... Не подскажите какое место Д. Преображенская на Мире заняла. А Россию всегда с результатом близким к 100 процентам выигрывала.

В современных реалиях Россию надо на Индию менять.

Возьмем, к примеру, В. Мурзина. Прекрасный шахматист, много раз выигрывал детскую Россию. А потом оказалось, что впереди него целый автобус с шахматистами из Индии...
    Master-d нравится это.
  4. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    324
    Оффлайн
    После победы в международных соревнованиях с нормой - 1900 (все подробности в документах на РШФ)
    —- добавлено: 15 ноя 2023, опубликовано: 15 ноя 2023 —-
    Скорее случайность, чем закономерность. Например, 1е место заняла девочка, которая на Западной Азии пропустила вперед мою дочь (из Шри-Ланки девочка)
    Давайте, помимо Дианы, возьмем другой пример. Оксана Горячкина. На России она далеко не всегда в 5ку попадает. На Первенстве Мира всегда в тройке
    —- добавлено: 15 ноя 2023 —-
    Тоже неправда. В 2022 6е место заняла
    Вообще, за те деньги, которые в нее вложены, должна выше быть, чем остальные. И по уровню, и по рейтингу
  5. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    Поэтому в разменную славянку белым надо заходить по-другому 1.д4 д5 2.с4 с6 3. Кс3 Кф6 4. с:д сд 5. Сф4! И конь черных стоит на ф6 и нет уже плана е6, Кже7, ф6. У черных есть опция 3..д:с , но это уже совсем другая история и там есть где побороться за перевес.
    Goranflo нравится это.
  6. Asperger в 5-ом Диагностическом руководстве отсутствует

• Заблокирован
    Рег.:
    13.11.2020
    Симпатии:
    1.851
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    в Славянке начинать гулять конями с 3.Nc3 моветон
    Master-d нравится это.
  7. Шахматный блоггер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.07.2013
    Симпатии:
    540
    Оффлайн
    Я перестал играть популярные дебюты. Хожу b3 белыми и ставлю Уйтелки-Гиппо черными. В блиц результаты не ухудшились, а я только начал, ничего толком не изучал. Играть от защиты куда веселее, как выяснилось, напрягаться и далеко считать не все любят....
  8. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.055
    Оффлайн
    Алехин, Каспаров и Шипов были сильно удивлены этой фразой.
  9. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    828
    Оффлайн
    Ну не знаю уж насколько бы они были удивлены - если и удивлены то не сильно, ввиду того, что ход 3 Кф3 по сравнению с 3 Кс3 значительно сужает возможности чёрных, так как: 1) Исключается применение контргамбита Винавера 3...е5 2) После 3...е6, белые по сути вынуждены идти на славянский гамбит 4 е4, что не каждому по вкусу, так как на другие ответы чёрные могут ответить 4...ф5 - переходя к голландской каменной стенке - где у белых ферзёвый конь на д2, значительно полезнее, чем ежели бы он находился на с3. При 3 Кф3 у белых сохраняется возможность в случае 4...ф5 сыграть Кбд2, переходя к обычным вариантам каменной стены.
    Nikobelic нравится это.
  10. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.347
    Оффлайн
    Алехин, Каспаров и Широв- пофигисты, "я дерусь потому что я дерусь". Они готовы были сражаться в любых вариантах.
    Шахматисту-практику, особенно не гроссмейстеру, а "клубному игроку", не имеющего массы свободного времени, с практической точки зрения логично выбирать порядок ходов, ограничивающий возможности противника.
    Конечно можно выучить за белых принципиальные варианты в Будапештском гамбите, а можно на втором ходу сыграть Кf3 и отправить подготовку противника в мусорное ведро...
  11. Dom_Perignon Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2022
    Симпатии:
    1.359
    Оффлайн
    Теория правды приносит свои плоды

Asperger и Goranflo нравится это.
  12. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.055
    Оффлайн
    А как вы собираетесь играя Kf3 на втором ходу обойти эту позицию?

Здесь за черных безумное количество успешных расстоновок и идей. 4 Be7, 4 c6, 4 c5 это только основные. Вон даже 4.. a6 полно яду. Надо быть самоубийцей чтобы сюда добровольно идти. Так что остается Лондон и Каталон. В первом противнику довольно легко подготовиться(в наши дни сложно удивить кого-то Лондоном) в Каталоне у черных тоже очень много разных вариантов.
    Не вижу я пратичности в 1 d4 2 Nf3
  13. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.347
    Оффлайн
    Ну и ладно...
    Имеющий уши да услышит, а спорить на ровном месте, пытаясь переубедить взрослого, имеющего свои устоявшиеся убеждения, шахматиста - не вижу смысла.
  14. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.055
    Оффлайн
    Я не столько ради спора, сколько с вопросом - вы идете на основную позицию QGD, идете в Каталон(там есть ещё прикольные идеи с отсеканием вариантов вроде 1 d4 d5 2 Nf3 Nf6 3 g3 e6 4 Bg2 Be7 5 c4! и мы избежали вариантов с 4 .. dc в Каталоне) или идете в Лондон?
  15. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.347
    Оффлайн
    Я упрямый сторонник Раузера.
    Закрытые позиции играл по молодости через 1.Kf3, 2.c4, стараясь вытащить противников в защиту Тарраша, под атаку Шлехтера-Рубинштейна.
  16. Revival Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.06.2019
    Симпатии:
    1.302
    Оффлайн
    Cейчас кстати есть довольно модная идея 4...b5, предотвращая Каталон с откладыванием хода с2-с4. По компу черные там хорошо стоят, плюс они избегают вариантов с засушиванием позиции. Поэтому вариант часто играют, если черные играют на победу или против более слабого соперника.
  17. Asperger в 5-ом Диагностическом руководстве отсутствует

• Заблокирован
    Рег.:
    13.11.2020
    Симпатии:
    1.851
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
  18. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    3.Кс3 и 3.Кф3 имеют разные плюсы и минусы. 3.Кс3 мы играем, если хотим получить белыми разменную славянку или меран, антимеран отсекается вариант
    1. d4 d5 2. c4 c6 3. Nf3 Nf6 4. Nc3 dxc4
    мы играем
    1. d4 d5 2. c4 c6 3. Nc3 Nf6 4. e3
    ставить коня на б2 в каменной стене не лучшая идея. зато отсутствие коня на ф3 дает белым опции сд3, кже2, ф3 и где-то е4.
  19. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    это ошибка, во-первых , ты показываешь что боишься соперника © Бирюков, отсиживаться на трех первых рядах это пошлость, да и кпд такой игры ниже, во-вторых твоя тактическая зоркость начнёт падать, в-третьих , ограниченное число миттельшпильных позиций снизит общее понимание и силу игры, если играть редкое, то что-то активное, даже б3 можно играть более активно чем играть уйтелку перевертыш.
    Goranflo нравится это.
  20. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.055
    Оффлайн
    Я не большой специалист по стенке, но меня учили, что главное одновременно Nf3 и Nc3 не играть. По отдельности оба варинта(Nf3 и Nbd2) (Nc3 и не Nf3) имеют смысл.
  21. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    2.Кф3 отсекает контргамбит альбина, будапештский гамбит, волжский гамбит, бенони, можно избежать защиты нимцовича , получая хороший лондон 1д4 кф6 2.Кф3 е6 3. Сф4
    Зачем избегать позицию на диаграмме не совсем понятно ? Тем более щас в карлсбаде чёрные стали комфортно себя чувствовать. Если хотите избежать можете пробовать 4.Сж5 см партии Андрейкина и Кряквина (на личесс).
    Монсоро и Goranflo нравится это.
  22. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    Я считаю что схема которую Аврух предлагает в своей книге самая логичная.
    1. d4 f5 2. c4 Nf6 3. Nf3 e6 4. g3 c6 5. Bg2 d5 6. O-O Bd6 7. Nc3 O-O 8. Qc2 Qe7
    9. Rb1
    Объективно говоря в Ноотебоме у черных тоже хуже, у белых два слона , центр, после с5 конь где-то идет на с4

1. d4 d5 2. c4 e6 3. Nc3 c6 4. Nf3 dxc4 5. a4 Bb4 6. e3 b5 7. Bd2 a5 8. axb5
    Bxc3 9. Bxc3 cxb5 10. b3 Bb7 11. bxc4 b4 12. Bb2 Nf6
    *
    с3 и ф3 идеальные поля для коней.
  23. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    324
    Оффлайн
    Зачем отсекать эти дебюты? В них нужно идти с улыбкой белым цветом
    Master-d и Scaramuccia нравится это.
  24. Revival Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.06.2019
    Симпатии:
    1.302
    Оффлайн
    Вообще можно. По мне, самая простая и универсальная схема против стены - как раз одновременно Nc3 и Nf3, потом слона на b2 и конь идет Nc3-e2-f4-d3. По старой партии Петросян-Пирцхалава. Причём преимущество в том, что расстановка работает против абсолютно любой расстановки фигур черных в стене (я проверял). Где-то при сильнейшей игре черные, конечно, держатся, но "стена" и объективно является корректным дебютом, хотя и тяжеловатым.

Вообще Петросян именно как теоретик очень сильно недооценён, причём это стало ясно только с появлением нейросетей
    Asperger нравится это.
  25. Asperger в 5-ом Диагностическом руководстве отсутствует

• Заблокирован
    Рег.:
    13.11.2020
    Симпатии:
    1.851
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    Так учили в то время, когда ещё его величество Сток не показал истинное положение дел
    При маневре Nc3-e2 перспективы радужней, чем при шаблонном Nbd2
    —- добавлено: 30 ноя 2023, опубликовано: 30 ноя 2023 —-
    Revival, :plus1:
  26. Dom_Perignon Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2022
    Симпатии:
    1.359
    Оффлайн
    В каменной стене при коне на c3 и пешке на b3, у белых есть план: Na4-b2-d3.

Camon14, Goranflo и Asperger нравится это.
  27. Rocky252525 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.09.2018
    Симпатии:
    225
    Оффлайн
    4 е3. Лучший ход в этой позиции
  28. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.347
    Оффлайн
    Коллега совершает типичную ошибку, считая эту позицию в попугаях в вариантах.
    Но если считать эту позицию в удавах в типовых позициях, то всё не так страшно. Ориентироваться надо на миттельшпиль и эндшпиль, а не на дебют.
  29. Asperger в 5-ом Диагностическом руководстве отсутствует

• Заблокирован
    Рег.:
    13.11.2020
    Симпатии:
    1.851
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    Camon14 нравится это.
  30. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    Выскажу такую мысль, если хотите "опровергнуть" голландку, никогда не играйте двойное фианкетто, при всей красоте расстановки это слишком медленно. ж3 и б3 это два хода без борьбы за центр и пространство.
  31. Шахматный блоггер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.07.2013
    Симпатии:
    540
    Оффлайн
    За белых я и не собираюсь играть перевертыш. Скорее новоиндийскую - за белых. И может атаку Нимцовича-Ларсена.
    А за черных...Иногда играю вживую с детьми. Они знаю все варианты и до игры иногда не доходит, в быстрых контролях. А вот когда я уклоняюсь, то они уже с первых ходов задумываются и не знают, что делать. Я так рассуждаю, что если выучить дебютные ходы, то фигуры после дебюта будут идеально расположены. А если приходится самому играть, то приходится ориентироваться на принципы, и тут уже нужен опыт и понимание шахмат. Не все могут хорошо расставить против Уйтелки.

Я конечно понимаю, что это тупиковый подход, в общем случае, однако я думаю, что если не играть в классику, то готовиться специально не будут. И еще, просто не знаю, как выучить все эти варианты. Я пробовал учить - эффект есть, когда соперники делают логичные ходы, но я-то помню компьютерную оценку и хожу сильнейшим образом. Позиция соперника рассыпается. Причем, я так понимаю, не обязательно нужно, чтобы он сразу ошибся, если нужно находить несколько хороших ходов подряд, то это сделать тяжело и где-то он ошибется. Я даже понял, что можно всю свою базу забить в Chesstempo и тренировать там. Но как представлю, сколько придется там тренировать Найдорфа, и еще и боковые ветки, то... до игры не скоро дойдет. Хотя сейчас есть новые репертуарные книги в Chessbase.

Я в этом году пробовал уже и Каро-Канн, и Русскую партию. И везде (на моем уровне) находятся "специалисты", которые ни одного своего хода не делают. Играют быстро, и моя позиция становится опасной, потому что я не успеваю разобраться при быстром контроле. А если я реагирую правильно (в следующей партии), то частенько играю лучше них. Поэтому такая мысль приходит, что может, как-то пропустить дебютную стадию. Хотя бы на этом этапе жизни.
  32. Шахматный блоггер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.07.2013
    Симпатии:
    540
    Оффлайн
    Я был бы готов даже и платить тренеру, который дал бы все файлы, чтобы запоминать и потом не иметь особых проблем в дебюте, но никто возиться со взрослым не будет, поэтому учить дебюты это утопия.
  33. Dom_Perignon Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2022
    Симпатии:
    1.359
    Оффлайн
    Я бы повозился.
  34. Asperger в 5-ом Диагностическом руководстве отсутствует

• Заблокирован
    Рег.:
    13.11.2020
    Симпатии:
    1.851
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    у вас прайс кусается
  35. Dom_Perignon Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2022
    Симпатии:
    1.359
    Оффлайн
    Надо учитывать, что прайс выставляется не за 60 минут потраченного на занятие время, а за 42 года отданных шахматам.
    Camon14, Goranflo и Asperger нравится это.

Поделиться этой страницей