Повышение класса. Учимся шахматам

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем karma08, 11 ноя 2007.

1. Dom_Perignon Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2022
    Симпатии:
    1.386
    Оффлайн

В этом и заключается основная проблема. Большинству шахматистов и содержание забьет всю оперативную память.
  2. Asperger в 5-ом Диагностическом руководстве отсутствует

• Заблокирован
    Рег.:
    13.11.2020
    Симпатии:
    1.851
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    табуреткой по голове можно форматировать
    Master-d нравится это.
  3. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    19.172
    Оффлайн
    бывает полное форматирование или очистка таблицы разделов.
    Если табуреткой по башке это скорее полное форматирование
  4. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.068
    Оффлайн
    Как я понял, для 1800 правильный выбор что-нибудь вроде "My first repertoire" - вот это нормальный объем запоминания линий в 40 на одну сторону. Если уж хочется запоминать и повторять, то лучше теоретические эндшпили.
  5. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    324
    Оффлайн
    Найдорф и Грюнфельд в наш репертуар не входит
    Вы вообще знакомы с серией "Пожизненный репертуар"?
    У меня складывается ощущение, что не совсем. Ибо у Свидлера 2 тома по Грюнфельду, и они на очень высокий уровень, никак не на 2200-2300. С книгой Гири по Найдорфу не знаком
    Французскую у Гири есть куда углублять. Берем книги Чепаринова, Марина, Берга в конце концов, открываем базу, всключаем движок и дополняем
    У Шенкленда вообще очень много пробелов
    Ну а по поводу "посмотреть", не для Вас это сделано ))
    —- добавлено: 21 янв 2024, опубликовано: 21 янв 2024 —-
    Какой рейтинг имеется ввиду? На личесс 1800 - это примерно 1400 РШФ. И серия "Фирст" на этот уровень и расчитана. Если же у Вас 1800-1900 РШФ, то как раз материал из серии "Пожизненный репертуар" в помощь.
    Master-d нравится это.
  6. Dom_Perignon Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2022
    Симпатии:
    1.386
    Оффлайн
    Drinkenman, хорошо знаком. У Свидлера хоть и 2 тома по Грюнфельду. Во втором Грюнфельд не разбирается. Создается ощущение, что у вас головокружение от тренерских успехов и вы перед форумчанами расписываете головокружительные прорывы в дебютных разработках.

То что вы описали - это 2500-2600+ и ни Личесса, а ФИДЕ.

2200-2300 - это с учетом того, что ничего в дальнейшем не делать.
    Master-d нравится это.
  7. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    324
    Оффлайн
    Ошибочка
    Разработками я сам вообще не занимаюсь, я не настолько умный, к тому же есть много готовых книг. Так на много проще и эффективнее. А с детьми работаю так, как написано в некоторых книгах и так как вижу сам. Никому свою правоту никогда не навязывал, более того, неоднократно повторял, что из-за отсутствия тренерского опыта совершено очень много ошибок
    Так что, очередной пук в воду )))
    А какие-то результаты у нас есть, не выдающиеся, но есть
    Я вообще рейтинг Личесса не беру за ориентир, но всегда его спрашиваю, так как многие на форуме именно на него и ориентируются. Мне намного понятней рейтинг ФШР. ФИДЕ не всегда отражает действительность, ибо в России многие турниры просто не обсчитываются (даже Всероссийские у детей, и опены открытые)
    —- добавлено: 21 янв 2024 —-
    Вы очень раздуты от самомнения, господин Профессор
    —- добавлено: 21 янв 2024 —-
    И создается впечатление, что Вы убеждены, что все, об чем Вы говорите, есть истина в последней инстанции. Это не так, к Вашему сожалению. Блин, гроссмейстеры с рейтингом 2700+ в прошлом ведут себя намного скромнее
    Генрих нравится это.
  8. Asperger в 5-ом Диагностическом руководстве отсутствует

• Заблокирован
    Рег.:
    13.11.2020
    Симпатии:
    1.851
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    а КМСы 2600+ как себя ведут?
  9. Dom_Perignon Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2022
    Симпатии:
    1.386
    Оффлайн
    Да какое тут самомнение. Я постоянно захожу в эту тему и поражаюсь глубине дебютной подготовки форумчан. Те книги, которые я пытаюсь использовать для подготовки дебютного репертуара для игры в блиц на Chess.com здесь причислены к уровню 1800.

Как такое возможно? Не понимаю. Может мы об разной теории дебютов говорим? Я считаю, что теория - это то что ты помнишь и понимаешь, а не то, что у тебя в папочке с надписью Chessable лежит.
    Scaramuccia, Master-d и Goranflo нравится это.
  10. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.068
    Оффлайн
    Да очень просто - если ничего кроме дебютной теории не изучать, то естественно у тебя она становится единственным источником силы. Ну вот играешь ты с непонятно чем на 1500. Потратил усилий и изучил что-то серъезное, но не глобальное(KISS, например или другой источник для club level получил 1700) убился и серъезно изучил Lifetime Repertoire и играешь на 1900. Ну и всем рассказываешь что на таком уровне его и нужно учить, а будешь играть линии попроще будешь слабее. А то, что Куляшевич, например, предлагает до 2100 вобще серъезно не заниматься дебютом воспринимать будешь как ересь, так ведь нельзя что же учить если не дебют.
    Master-d нравится это.
  11. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    324
    Оффлайн
    Я постоянно их смотрю, при том, что в шахматы давно не играю, мне просто интересно их смотреть. Не больше не меньше. Все, что я играю в блиц, или то, что дети играют, сижу и смотрю. Некоторые файлы по 10 раз пересматриваю за какой-то период времени. В свое время также глубоко некоторые Ваши книги изучал (например, Ферзевый отказанный за черных), обычно в репертуар беру данные из разных книг, так как некоторые варианты мне не нравятся по тем или иным причинам. У Шенклэнда вообще показательно, в каком-то дебютном варианте может напрочь отсутствовать одна из основных линий. Про боковые, но играемые, я вообще молчу. У Гири в этом плане намного лучше, но тоже есть, что смотреть. Достаточно часто у Шенклэнда происходит обрыв варианта там, где анализ только начинается, развитие не закончено, стратегические линии не определены, как можно закончить вариант вообще при неразвитых фигурах? Да, я могу открыть базу, посмотреть какие-то партии, подвигать с движком, ну сути это не меняет. Материал в книге урезан и додумывать читатель должен сам
    Master-d нравится это.
  12. Dom_Perignon Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2022
    Симпатии:
    1.386
    Оффлайн
    Здесь дело не в Куляшевиче, а в Ботвиннике. Без разбора сыгранных партий не обойтись. Вначале нужно твердо знать на какие дебюты и основные варианты мы идем. А после, играть около 10 партий в неделю (я выбрал для себя Титульный вторник на chess.com) и работать над сыгранными партиями. Сейчас анализирую сыгранные партии, постоянно заглядывая в книги Чепаринова и др. С психологической точки зрения мотивация при анализе партии, где ты получил по дебюту хуже, намного больше, чем учить варианты, которые, возможно, никогда у тебя не встретятся.

Рейтинг на Chess.com 2716. Посмотрю как пойдет. Хотя я и шахматный тренер, но времени на игру в интернете и самостоятельную работу над шахматами у меня не больше, чем у других.
    Revival и Master-d нравится это.
  13. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    324
    Оффлайн
    Расскажу про то, что сплошь и рядом происходит в детских шахматах (например, на первенстве России). Приезжает ребенок с тренером, к каждому туру тренер покупает партии на соперника за последний год. Их там обычно минимум 50-60. Этого достаточно, чтобы выявить все проблемы в дебюте и в своем репертуаре пытаться поставить проблемы сопернику при помощи, естественно, компа, которые соперник может не решить. Приходится изначально подходить к дебютам не так, как советуют классики. У меня младшая одно время испытывала трудности в разменной славянке за черных. Дак туда все ломиться начали. Пришлось потратить почти месяц, чтобы углубить нормально, изучить эндшпили, которые получаются, какие фигуры менять и тд (материал взял может не самого лучшего автора, но тот, где было очень много текстовых пояснений, и то на месяц хватило изучения). И это сплошь и рядом. В дебюте ошибся - туда сразу все идут
    Я иду, помимо изучения дебютов, немного другим путем. Когда есть время, изучаю партии соперников целиком. Например, одна известная девочка, которую Периньон недавно упоминал, откровенно плавает в закрытых позициях, чем мы недавно воспользовались. Но не всегда на такой анализ есть время
    Master-d нравится это.
  14. Asperger в 5-ом Диагностическом руководстве отсутствует

• Заблокирован
    Рег.:
    13.11.2020
    Симпатии:
    1.851
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    у кого?
    Master-d нравится это.
  15. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    324
    Оффлайн
    Есть люди в России, которые на этом зарабатывают неплохо )))
    Asperger нравится это.
  16. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    19.172
    Оффлайн
  17. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    324
    Оффлайн
    Master-d, это не позор, а современные реалии
  18. Asperger в 5-ом Диагностическом руководстве отсутствует

• Заблокирован
    Рег.:
    13.11.2020
    Симпатии:
    1.851
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    Надеюсь, это не Периньон
  19. Dom_Perignon Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2022
    Симпатии:
    1.386
    Оффлайн
    Это реалии современных российских шахмат. У ребенка 1500-1800, а у тренера 2300-2500 + Стокфиш. И идет гонка вооружений при подготовке. Дебют играется на 3500. а после идут ходы в 1500.

Из этой гонки вооружений надо уходить. Так как такой метод натаскивания ведет к деградации.

p.s. А вот в Америке это не работает - там жеребьёвка минут за 40 до начала тура известна, в таблицах, до завершения турнира, результаты не ставят, чтобы дома нельзя было догадаться с кем играешь в следующем туре.
    Master-d нравится это.
  20. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    324
    Оффлайн
    Так и есть. Только если играют два примерно равных по силе соперника, то эта подготовка может иметь решающее значение
    Я вообще за то, чтобы жеребьевка появлялась непосредственно перед туром, минут за 5. Мне спокойнее, когда мои дети играют с соперником, а не с его тренером
    Master-d нравится это.
  21. Asperger в 5-ом Диагностическом руководстве отсутствует

• Заблокирован
    Рег.:
    13.11.2020
    Симпатии:
    1.851
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    Ну если уже коммунисты начали кивать на Америку, то наше дело труба...
    Scaramuccia, Монсоро и Master-d нравится это.
  22. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    19.172
    Оффлайн
    В данном случае не совсем понятно кого именно уважаемый почтенный Аспергер называет нашими?
  23. Dom_Perignon Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2022
    Симпатии:
    1.386
    Оффлайн
    Очевидно тех, кто в 5-ом Диагностическом руководстве отсутствует
    Asperger и Master-d нравится это.
  24. Revival Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.06.2019
    Симпатии:
    1.380
    Оффлайн
    Вот здесь полностью согласен. Очень мало что так развивает понимание, как анализ собственных партий - пусть даже в блиц по инету. Одна разобранная партия - это уже повтор дебюта, открытие новых для себя стратегических и тактических нюансов в миттельшпиле данного дебюта, может даже в эндшпиле что интересное найдётся. Десяток собственных проанализированных партий информации может дать больше информации, чем какая-нибудь книга. И что самое главное, информация это так самая, что тебе гарантированно пригодится. И далеко не обязательно это должна быть партия из серьезного турнира. Знания дебюта и стратегии миттельшпиля от контроля времени и условий игры мало зависят.
    Scaramuccia и Master-d нравится это.
  25. Шахматный блоггер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.07.2013
    Симпатии:
    577
    Оффлайн
    Сыграл против Артемьева в сеансе. Единственное, чего добился - последним закончил сеанс. В этом и была цель :D Но по ходу партии удалось на короткий момент уравнять, но 24 ходом все испортил. Зачем-то увел назад коня, а второго уже попросила пешка, занявшая освободившееся поле

В общем, гораздо научиться лучше получать типовые позиции, чем запоминать варианты. Артемьев кстати тоже так сказал, что в быстрых и блиц он так и играет.
    I0p3a, Scaramuccia, Master-d и ещё 1-му нравится это.
  26. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.068
    Оффлайн
    Ну это довольно специфическая ситуация не очень имеющие отношение к данной теме - мы же говорим о том как становится сильнее, а не о том как выигрывать детское первенство России. Не говоря уже о том, что я в таких ситуациях смотрел бы советы Дворецкого и Юсупова(точно не помню книгу вроде бы школа будущих чемпионов) по подготовке к сопернику с более проработаным дебютным репертуаром. Там это было в контексте молодых мастеров только начинающих выступать на серъезном уровне, нопротив заряженых компьютерными анализами противников должно отлично работать.
    Master-d нравится это.
  27. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    324
    Оффлайн
    Ну почему же?
    Это прямое отношение к теме относится. Хотите на Детском уровне расти и соответственно добиваться результатов - будьте добры, помимо всего прочего, углубленно работать над дебютом, а не только общие принципы разыгрывания.
    Master-d и BendigoBoy нравится это.
  28. BendigoBoy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.09.2021
    Симпатии:
    1.963
    Оффлайн
    Соревнования важны. Без них теряется мотивация интенсивно работать. Ну а победы - как положительное подкрепление «по академику Павлову»
    Монсоро, Master-d и Drinkenman нравится это.
  29. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.068
    Оффлайн
    Э, вы понимаете, что выбор происходит не между общими принципами (хода c шестого:) ) и анализом с тренером и движком нескольких монографий? Понятно, что над дебютом надо работать, затыкать дыры(ваш пример с разменной славянкой и все такое) и все такое, но на этом уровне совершенно нормально получать белыми равенство и черными чуть хуже, а потом перекатывать. Я плохо знаю детские шахматы в России, может там все иначе, но вокруг я вижу массу народа клубного уровня у которых в дебют вложена куча времени и сил, им нужно заниматься другими аспектами, но они все боятся, что к ним подготовятся и продолжают долбить дебют.
    Монсоро и Master-d нравится это.
  30. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    324
    Оффлайн
    Ну все же в меру быть должно. Распределять по часам между эндшпилем, миттельшпилем, изучением классического наследия, анализом собственных партий, тактикой и дебютом. Я и не говорил, что нужно работать только над дебютом. Но то, что нужно его знать достаточно глубоко даже на детском уровне, становится очевидным. Когда мы углубляли Славянку разменную, мы примерно в течение 25 дней тратили на нее минут 30. В общей массе занятий (2,5 часа в будни, так как школа, уроки и тд) это не так уж и много.
    Master-d нравится это.
  31. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    324
    Оффлайн
    Историю расскажу. В мае в сочи командник проходит. Дочь играет со слабой девочкой (1600) вроде. Я посмотрел репертуар, играет разменную французскую за белых. Линии повторили, которые ожидаем в партии. Соперник уходит от своего репертуара в закрытую (3.e5). В принципе, мы этому рады, но проблема, в 2022 году была сыграна партия Дуда-Ананд, которую мы упустили, и на которую ориентировался соперник, зная наш репертуар. Хода до 13-15 разыграли по теории, которая есть у нас дома, дальше соперник пожертвовал качество и ушел в эту партию, которую мы не знали и получили ящик к 20 ходу. Все равно выиграли, но как бы такого быть не должно. Это опять же к вопросу о том, что сейчас происходит в детских шахматах и как готовят соперников.
    Master-d нравится это.
  32. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.068
    Оффлайн
    Ну если это вся дебютная работа, то это даже в общих рекомендациях по времени(20% от общего времени). Похоже у нас тут идет определенное расхождение в терминах, что такое серъезно и несеръезно работать над дебютом. А общий взгляд похож. На мой взгляд нужно соблюдать два правила - не тратить слишком много времени от общей подготовки(радикалы рекомендуют 10%, 20% терпимо, если больше, то возникают вопросы чем вы жертвуете) не учить слишком много "в прок". Если ваша глубина подготовки ощутимо превышает уровень соперников, то это сигнал задуматься.
    По поводу истории - на мой взгляд это аргумент за то, что слишком сильно в дебют вкладываться не надо. Даже играя строго по теории один и тот же острый вариант и получив в итоге дебютную "бомбу" партию удалось выиграть.
    Монсоро и Master-d нравится это.
  33. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    324
    Оффлайн
    А какие расхождения? В день 30 минут ( в выходные и каникулы больше), в неделю это уже около 5 часов. А в месяц? А в год? Тут опять же нужно отталкиваться от того, каких результатов вы хотите достичь. На этапах Кубка России как правило мертвый состав, у меня младшая за 2023 сыграла 4 этапа, во всех заняла 1 место, один был даже среди мальчиков. В своих категориях это 100% или на полочка меньше. Там не нужна хорошая дебютная база. На финале Кубка России - уже не так, там все готовятся. На Первенстве России тоже не так. И на Международных турнирах не так. Скажу так, чтобы нам сесть и повторить весь Ферзевый за черных - нужно примерно 90 дней, мы это все изучали уже когда-то. Поэтому повторяем там, где проблемы. Например, 5.Cf4 чтобы в отказанном повторить, нужно дней 10. Не так и мало. Только есть еще за соперника 1.e4, 1.c4, есть белый цвет в конце концов. Вобщем работа над дебютом идет всегда, каждый день.
    —- добавлено: 22 янв 2024, опубликовано: 22 янв 2024 —-
    И не учим. Каталон за черных никогда глубоко не смотрели, но за 2023 4 Каталона, пришлось смотреть. На Каталон ушел примерно месяц. После этого еще 2 раза встречался, уже проблем нет
    —- добавлено: 22 янв 2024 —-
    А соперник был слабый, я это озвучил. А если равный по силе то что? Правильно, ноль в таблицу
    Монсоро, Gastello и Master-d нравится это.
  34. Dom_Perignon Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2022
    Симпатии:
    1.386
    Оффлайн
    Рецепт роста на детском уровне давно известен - надо как можно быстрее перестать играть в детских турнирах. Или играть в более старших возрастах. Непомнящий в 13 лет играл в первенстве России до 18.

А 30 минут в день теории - это ни то ни се. Для будущего профессионала - это слишком мало. Для крепкого любителя - слишком много.
  35. Asperger в 5-ом Диагностическом руководстве отсутствует

• Заблокирован
    Рег.:
    13.11.2020
    Симпатии:
    1.851
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    А для неопределившихся в самый раз ))

Поделиться этой страницей