Повышение класса. Учимся шахматам

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем karma08, 11 ноя 2007.

1. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    324
    Оффлайн
    Хотя часто бывает и так, что ход по первой линии движка, а визуально он кривой, условно - какой-то необязательный ход пешкой или опять же необязательный ход уже развитой фигурой в дебюте при имеющихся неразвитых.
  2. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    19.034
    Оффлайн
    Несмотря на то, что искусство правильного копания огорода очень важно для профессионального роста шахматистов - отвечаю все же в огородной теме.
    С уважением...
    :hi:
  3. Dom_Perignon Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2022
    Симпатии:
    1.361
    Оффлайн
    В последние годы по классической французской 1.e4 e6 2.d4 d5 3.Nc3 Nf6, что-нибудь выходило (книги, курсы)? Или все за Комсюком на Винавер (3...Bb4) перешли?
    Asperger и Master-d нравится это.
  4. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.415
    Оффлайн
    На русском или англоязычное тоже в тренде?

Вложения:

Dom_Perignon нравится это.
  5. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    19.034
    Оффлайн
    церковь свидетелей Винавера
    Asperger нравится это.
  6. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.061
    Оффлайн
    Lifetime Repertoires: Plichta's French Defense
    Dom_Perignon нравится это.
  7. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    324
    Оффлайн
    Книга Чепаринова свежая
    изображение_viber_2024-02-05_06-20-52-201.jpg
    Монсоро, Goranflo, Asperger и 2 другим нравится это.
  8. Nikobelic Зарегистрирован

Рег.:
    18.10.2016
    Симпатии:
    88
    Оффлайн
    Этот сайт для обучения шахматам бесполезен. Тут могут быть отдельные редкие полезные сообщения. Но например по своей структуре сайт абсолютно не обучающий.
    Я считаю шахматы состоят всего из пяти компонентов - начало, середина(она же стратегия), окончание, атака на короля и тактика. И вот этой базовой вещи ни в одной книге не написано.

Соответственно обучение это есть отбор книг по каждому из этих элементов. Что задача нелёгкая поскольку нормальных книг мало. Втч которые здесь рекомендуются обычно либо второй сорт либо вообще мусор
  9. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    19.034
    Оффлайн
    ну так форум вообще то создавался в основном для общения взрослых шахматистов. А обучаться должны как правило те, кто еще не стал взрослым. Другая целевая аудитория.

так шта.... не переживайте. :bye:
    просто общайтесь... тем более, что польза о общения иногда есть, особенно в этой теме
    kozel64a, wentille, BendigoBoy и ещё 1-му нравится это.
  10. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.972
    Оффлайн
    - Банально, Хоботов!
    - Независимые умы никогда не боялись банальности!
    - Ха! Ты-то тут при чём?!
    Scaramuccia, BendigoBoy и Master-d нравится это.
  11. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.972
    Оффлайн
    Зато здесь можно найти много материалов о финно-угорском этносе.
    Комсюк, Scaramuccia, BendigoBoy и ещё 1-му нравится это.
  12. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.972
    Оффлайн
    Если брезгуете книгами Калиниченко (а в некоторых его учебниках всё это есть), то возьмите хотя бы вот эту книгу.
    123.jpg
    betula_nana и Master-d нравится это.
  13. Pup57 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2017
    Симпатии:
    82
    Оффлайн
    Интересно с каким счетом вы выиграете матч у фрица 12. Может родителям этого мальчика гнать ВАс санными тряпками. Кстати ф12. человечатий)) движок. А не как некоторые последние которые выдают так называемые комп. ходы , что даже гроссы видят суть хода через10 -20 ходов
  14. Dom_Perignon Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2022
    Симпатии:
    1.361
    Оффлайн
    Это уж не вам решать какими тряпками меня гнать родителям.

И причем здесь мой счет в матче с компьютерной программой? Уместнее вопрос с каким счетом Фриц 12 сыграет с последнем Стокфишем. Именно им готовят к партиям большинство тренеров. Я насмотрелся на немало позиций где Фриц показывает 0.00, а Стокфиш дает перевес в 2 пешки и больше.
  15. Dom_Perignon Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2022
    Симпатии:
    1.361
    Оффлайн
    Бред гипотезу про то, что Фриц 12 предлагает человеческие ходы проверить не смог, так как у меня только Фриц 13 есть на компе. Запустил эту программу в начальной позиции.
    Если тренер играет в силу 3 разряда, то ходы, действительно, выглядят человеческими.

Drinkenman нравится это.
  16. Pup57 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2017
    Симпатии:
    82
    Оффлайн
    Те ваше выученики на пацана с 1400 только со стокишем могут дергаться.
  17. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    324
    Оффлайн
    Глубоко извиняюсь, что вмешиваюсь в ваш прекрасный диалог.
    Странные вещи вы пишете. Партии даже шахматистов с рейтингом 1400 намного проще разбирать с движком, ибо даже на таком уровне половину тактики пропустишь. Тоже самое касается и подготовки, даже на таком уровне. К тому же это очень сильно сокращает время анализа и подготовки. А готовя ученика с Фриц12 к сопернику, который готовится к Вам Стокфишем - мероприятие очень сомнительное
  18. Pup57 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2017
    Симпатии:
    82
    Оффлайн
    —- добавлено: 8 фев 2024, опубликовано: 8 фев 2024 —-
    Как раньше без компов жили и мастерами становились. Это типа без бумажки ты букашка.
  19. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    324
    Оффлайн
    Раньше и гросами в 12 лет не становились, а сейчас часто. И это очень большая заслуга компов, а не людей
  20. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    19.034
    Оффлайн
    со стороны последние посты выглядят как борьба самолюбий.
    И это временно делает дискуссию в теме бессмысленной
  21. Pup57 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2017
    Симпатии:
    82
    Оффлайн
    Вывод такой. Нельзя доверить анализ партий дохлого третьеразрядника мг Корневу(ф9-10) и даже чемпиону мира (ф12) только стокфиш. А может все дело в тренере с 4разрядом?
  22. Revival Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.06.2019
    Симпатии:
    1.324
    Оффлайн
    Вот гроссмейстер (после пандемии стал тренером) Ноэль Штудер ведёт блог по повышению класса. https://lichess.org/@/NoelStuder
    По его словам, до ММ у него был узкий репертуар (буквально по одному варианту). Вообще не особо много занимался (к тренеру ходил, да, а сам особо не работал, так, что хотел, то и делал). Классику тоже мало знал, не мог даже всех чемпионов мира назвать. И чисто на этом багаже спокойно дошёл до ММ. О серьезном тренировочном плане он начал задумываться, только когда твердо поставил цель стать 2600 (собственно, он и дошёл до этого рейтинга)
    А теперь сравним с контентом этой темы. Детей (причем самых обычных разрядников, которые выше 1800 не поднимаются а не талантов типа Гукеша) натаскивают по стокфишу, покупают десятки курсов. Рядовые любители ломают голову, сколько ещё томов книг прочесть, чтобы хотя бы до 1 разряда дойти. Тут бы остановиться и здадаться вопросом: А может что-то не так делаем? И внимание на что-то другое надо обратить? На что именно - это вопрос дискуссионный и очень интересный.
    Scaramuccia, Монсоро, Vladimirovich и ещё 1-му нравится это.
  23. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    324
    Оффлайн
    Вы не совсем понимаете специфики современной работы тренера (в т.ч. детского)
    Дело то не в Корневе, а в специфике современной работы с детьми. Пару постов назад писал, что еще есть на Федеральных округах (!!!) абсолютно убогие тренера с рейтингом 1600-1800, разбирающие партии за доской...
    —- добавлено: 8 фев 2024, опубликовано: 8 фев 2024 —-
    Все проще, чем кажется. Дети, которые шахматы любят, их же от шахматных книг не оторвать. Как итог - к 12 годам рейтинг 2000-2200. А те, кто не хотят, но ходят к тренерам, часто уступают. А если и то и другое совместить - то получаются спортсмены типа Вани Землянского
  24. Pup57 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2017
    Симпатии:
    82
    Оффлайн
    Цель должна быть одна - сделать достойного гражданина своей страны. А вы совершенно не понимаете специфики тренера
  25. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    324
    Оффлайн
    Цель чья? На этапе спортивной подготовки цели совсем другие
    А на этапе Высшего спортивного мастерства подавно
    kozel64a нравится это.
  26. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    807
    Оффлайн
    Тут такая штука...
    Любая классификация с разделением на множества имеет кардинальный смысл, только если эти множества не пересекаются.
    Но пусть бросят в меня камень, если не пересекаются атака на короля и тактика.
    Или миттельшпиль (она середина, она же стратегия) с эндшпилем. Некоторые авторы вводят даже отдельный термин - полуэндшпиль.

Поэтому каждый автор имеет право на собственный список компонентов с основанием новой творческой теории :hi:
    Шахматы многогранны...
    Goranflo, Монсоро, wentille и ещё 1-му нравится это.
  27. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    19.034
    Оффлайн
    честно говоря я за компьютер.
    при преподавании шахмат в частной школе столкнулся с такой ситуацией - в три-пять часов вечера ко мне приходят совсем усталые дети, просто никакеи дети... большая часть которых даже неправильные хода делает через раз и категорически не хочет учиться, но мама заставляет чтобы раз школа платная они и на шахматы ходили... И только некоторые: 1-2 человека в классе хотят научиться лучше играть.
    Как я вышел из положения от такой раношерстной группы?
    Тем, кто пришел отдохнуть от оснровных занятий в школеа- раздал вторые айпады с шахматными и шачечными программами.
    В результате игры с движком даже те, кто вообще не хотел научиться - просто из любви к гаджетам научились как минимум все хода делать в рамках правил. Потому, что любой ребенок любит айпад. И они научились выигрывать у специально ослабленного настройками движка.
    А с теми единицами кто хотел заниматься - уже с ними я и сам играю, решаю задачи и проч.
  28. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    19.034
    Оффлайн
    одна из моих дочек в 6 дет не хотела заниматься шахматами, что ж... нет пророка в своем отечестве.
    Но... мои айпады с шахматным софтом лежат почти все время у меня дома и я ей показал как ходят как сдают как примерно выигрывать у ослабленного движка, который зевает фигуры (все лишние фигуры разменять и поставить линейный мат - этому и научил).
    Вскоре пришла в гости племянница тоже 6 лет, которую целых два года, два раза в неделю учил какой то парень в частном садике.
    И моя мелкая свою двоюродную сестру в шахматы буквально разорвала, хотя я ей просто показал правила и дал в руки айпад с движком.
  29. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    19.034
    Оффлайн
    главное что дает компьютер или планшет ребенку, на самой начальной стадии, когда он учится играть в шхматы - дисциплина игры (научиться всегда все хода делать по правилам). Важно то, что компьютер в отличие от другого ребенка будет играть не капризничая столько, сколько нашему ребенку надо. Нет конфликтов.
    И интересно то, что можно настроить движок так, чтобы он играл чуть сильнее или чуть слабее ребенка - в соотвествии с тем какие задачи решаем: укрепить самооценку или усилить волю к победе.
  30. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.415
    Оффлайн
    Так пусть учится на токаря и идёт работать на завод. Там больше шансов стать достойным гражданином.
    Вот только глупые родители предпочитают вырастить успешного человека.
    Drinkenman и Master-d нравится это.
  31. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.061
    Оффлайн
    Судя по количеству сменивших федерацию в прошлом году с этой целью тренера успешно справляются. Давайте все-таки думать как в шахматы играть научить/научиться.
    BendigoBoy, kozel64a, Master-d и ещё 1-му нравится это.
  32. Шахматный блоггер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.07.2013
    Симпатии:
    544
    Оффлайн
    Мне интересно, как вообще тренеры учат дебюту.
    Я пробовал учить с мастером защиту Нимцовича. За полтора часа он мне показал некие начальные ходы из дебютной книги, рассказал про свою молодость. Конечно, я не научился ее играть, хотя идеи типа " на e3 сходить c5, потом d5 и позиция равна", или блокировка ферзевого фланга с переводом туда короля у меня в голове остались. Ну и он, конечно, посоветовал смотреть партии с комментариями.
    Я представляю, что профессионалам наверное дают файлы, где все варианты отмечены, и остается только их заучить?
    Master-d нравится это.
  33. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.415
    Оффлайн
    Лучше перечитайте известную книгу Липницкого, не даром ее так ценил Фишер.
    Толь старое издание, середины прошлого века,а не современное переиздание, из которого выкинули раздел по защите Рагозина.
    Master-d нравится это.
  34. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.061
    Оффлайн
    Во-первых, не бывает файлов где отмечены все варианты. Посмотрите в pump up your rating там очень хорошая глава про дебютную подготовку на высоком уровне написаная известным теоретиком Гранделиусом. У Куляшевича тоже хорошо разобрано. Только учтите - очень может быть вы на том уровне где все это не нужно.
    Master-d нравится это.
  35. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    324
    Оффлайн
    Обычно это зависит от возраста книги. Постоянно появляются на разных глубинах какие-то новые рекомендации, которые применяют на практике гроссмейстеры. Сейчас за 5-6 лет книга устаревает настолько, что аж не по себе. Я впервые с этим столкнулся в 2019, когда начал играть Французскую по книге Витюгова. Отличный автор, отличная книга (2011), но устарела. И там, где у него оценка =, комп показывает 1,6, и люди то это знают даже на рейтинге 2000 (сейчас вся молодежь этого уровня с движками работает). Тоже самое сейчас происходит с трехтомником Марина по Французской (2018), вобщем нужно постоянно следить за свежими партиями в базе и анализировать свои партии. Достаточно часто бывает, что тот или иной вариант в ЧессБейз уже анализировался на нормальных глубинах, и нам с этими вариантами нужно просто познакомиться.
    А вообще классики рекомендуют знакомиться с дебютами, изучив подборку партий с хорошими комментариями. По опыту - на уровне слабого КМС это уже не катит совсем, при этом 1-2 разряд вполне
    Master-d нравится это.

Поделиться этой страницей