Повышение класса. Учимся шахматам

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем karma08, 11 ноя 2007.

1. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.063
    Оффлайн
    Что значит повысить? И что значит играя? Я знаю гросса который выплонил норму тренируясь часами игры в пулю. Естественно это был не единственный вид его тренировок, но основной.
  2. Шахматный блоггер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.07.2013
    Симпатии:
    551
    Оффлайн
    В первую очередь имеется в виду повышение класса с нуля до уровня квалифицированного шахматиста. Понятно, что можно улучшиться, вообще не играя, как Котов. Но я думаю, достичь уровня сильного КМС, не имея за плечами нескольких сотен партий в классику, желательно в детском возрасте, очень сложно
    Master-d нравится это.
  3. Pup57 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2017
    Симпатии:
    82
    Оффлайн
  4. Шахматный блоггер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.07.2013
    Симпатии:
    551
    Оффлайн
    https://chessplace.livejournal.com/138414.html
    Интересная методика:

Но если занимаетесь каждый день, тогда попробуйте вот что ещё включить в схему:
    - анализ собственных партий (примерно 2 часа в день, пусть это будет путем замены 2-х часов тактики 2-3 раза в неделю. Вот прямо с краткими комментариями. Гораздо короче чем у меня в журнале, не для пояснения другим, а для пояснения себе. В такой форме, что бы потом через три недели пробежавшись без доски по записи можно было вспомнить подробности и эмоции.
    После анализа 10-15 партий- составьте реестр ошибок, упущений, неточностей.
    Проранжируйте их по степени воздействия на результат партии, а потом тоже самое по частотеприсутствия в партиях.
    Самое тяжелое по воздействию на результат из спика цифра 1 и дальше ряд возрастает 2,3,4,5... самые безобидные недостатки будут в конце списка и иметь самую высокую цифру.
    Аналогично по частоте присутствия в игре. самое частовстречающееся 1, и т.д.
    Суммируйте обе цифры по каждому выявленому недостатку. Минимальные по сумме- подлежат приоритетной работой. По КАЖДОМУ недостатку есть методика работы, есть специальные партии, подборка позиций и прочее.
    Как это выявите всесто разбора партий 2 часа (2-3 раза в неделю пусть уходит на целенаправленную работу по первым двум признакам из списка!
    Примерно через 2-3 месяца, сынграйте ещё 10-15 партий и пвторите тоже самое.
    До 1 разряда дойдете точно :) 100%.
    Ключ к успеху до КМС.:
    - Гарантированный выход из дебюта без тяжелый последствий. Равная игра- вполне достаточно.
    - Качественное видение тактики, хороший и быстрый счет.
    - Знание 50 главных позиций эндшпиля.
    - Практика игры в разных игровых эндшпилях (малофигурных и много фигурных)
    - Изучение классических партий шахматистов игравших в Вашем стиле.
    - Работа над своими недостатками локально и настойчиво. ВСЕГДА :)
    Монсоро, Master-d и BendigoBoy нравится это.
  5. chessviever Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.06.2020
    Симпатии:
    26
    Оффлайн
    Какое мнение о защите Алехине? Начал играть за черных, тяжеловато пока. Часто перекатывают в равных структурах, даже когда уравнял из дебюта, наприм в Alekhine Scandinavian. Непросто понять какая линия лучше, при примерно равной статистике на личесс, оценке движка. Который не учитывает сложность игры например и остроту позиции.
  6. Шахматный блоггер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.07.2013
    Симпатии:
    551
    Оффлайн
    upload_2024-4-14_22-53-54.png
    Открыл для себя Lucas Chess. Здесь прям куча тактики на различные темы, реализован метод интервального повторения. Есть и повторение дебютных линий, но пока не разобрался, как импортировать.
    Для повторения дебютных линий искал варианты.
    Недавно нашел https://chessbook.com/, там как раз то, что нужно, без лишней сложности. Но она платная и, конечно же, с оплатой из России могут быть сложности
    Пока что кроме chesstempo не нашел нормальных бесплатных вариантов.
    На chesstempo вроде бы нет ограничения по количеству ходов в линии.
    Другая программа - chess postition trainer, по отзывам, имеет ограничение в 15 ходов. Есть еще chessable - там можно добавить pgn, но он разбивается на отдельные линии, и, конечно, есть ограничение по количеству курсов, решается регистрацией нескольких аккаунтов
    Монсоро и Master-d нравится это.
  7. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.063
    Оффлайн
    С одной стороны это очень специфическая защита в которой белые контроллируют характер игры и имеют возможность получить гораздо больше чем в других защитах за черных. С другой стороны в матчах за звание чемпиона мира у защиты Алехина лучшая статистика из всех ответов на е4.
    Goranflo нравится это.
  8. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.473
    Оффлайн
    То есть защита Алехина для топовых игроков, а не для любителей...
  9. Dom_Perignon Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2022
    Симпатии:
    1.368
    Оффлайн
    Не то цитируете, вот, что самое ценное, если перейти по данной ссылке:

Сколько эта методика занимает, часа 3 в день? Это чуть более 1000 часов в год Да за это время, можно в течении нескольких лет загородный дом одному построить. Вот такая арифметика.

Муж шахматист - горе семье.
    Inflames и Шахматный блоггер нравится это.
  10. BendigoBoy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.09.2021
    Симпатии:
    1.917
    Оффлайн
    ssl, Монсоро и Комсюк нравится это.
  11. Шахматный блоггер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.07.2013
    Симпатии:
    551
    Оффлайн
    "зачем инструментарий"
    Я вот во взрослом возрасте выучил английский до хорошего уровня. Но при этом нигде, кроме как на работе, я его не использую. Собственно, я и работаю учителем английского и учил его для того, чтобы стать учителем. Сменил профессию.
    Когда начинал, я смотрел на африканца из Нигерии. Студента из Украины. У него не было педагогического образования, но он меня учил английскому. Я подумал, что смогу не хуже. Конечно, до уровня африканца, то есть "гроссмейстера", если говорить шахматным языком, мне нужно еще работать, но IM в английском я уже выполнил.
    Поэтому в текущих реалиях шахматный инструментарий может пригодиться, чтобы учить других.

Другой вопрос, что 1000 часов в год, может, и выглядят большой цифрой, но я был бы готов потратить это время, если были бы хоть какие-то свидетельства того, что эта цифра взята не с потолка. Но рост, как я увидел, происходит у детей, взрослые "говорят с ошибками". А это в шахматах не прощается.

3 часа в день, мне кажется, хватит, чтобы изучить 3-4 книги за год... Вроде сборников партий Капабланки, Рубинштейна, Алехина, Нимцовича. А на игру уже времени не останется. Поэтому нужно закладывать три года, чтобы ожидать результатов. И опять же, без больших гарантий успеха.
  12. Inflames Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.01.2019
    Симпатии:
    315
    Оффлайн
    Из дерьма и палок дом не построить. Надо стройматериалы, инструменты и разнообразные умения - сварка, кладка, кровельные работы, электрика... Одному тоже очень сомнительно и травмоопасно. Некоторые виды работ вдвоем-втроем быстрее раз в десять.

Есть заставить дурака богу молиться - он лоб расшибет! :pray:
    Действительно, если у человека много лет сдвиг на шахматах, при этом шахматы не его работа, то будут страдать другие сферы жизни. С другой есть более опасные и затратные хобби. Нередко шахматы идут рядом с алкоголизмом. Часто видишь, что заядлые шахматисты одеты как попало или очень скромно.
  13. Inflames Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.01.2019
    Симпатии:
    315
    Оффлайн
    Защита Алехина корректный несимметричный дебют для рапида и блиц. То что там +0.5 на выходе не имеет большого значения. Белые обычно отхватывают побольше пространства, но им же сложнее его контролировать в условиях дефицита времени. Полагаю, не хуже той же защиты Уфимцева-Бирюкова.
  14. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    830
    Оффлайн
    Статистика обманчива не менее чем сводка погоды - сколько раз и когда применялась защита Алехина в матчах на первенство мира - я навскидку помню только знаменитую 13-ую партию матча Спасский - Фишер, но там в поражении белых не дебют был виноват. Да ещё с натяжкой сюда можно отнести последнюю партию финального матча Пономарёв - Иванчук - где чёрным в разменном варианте даже продохнуть не дали. А чтобы там ее ещё кто-то на самом высоком уровне ее применял - так навскидку даже и не вспомню. Ну, Таль в ней драл Ларсена в хвост и в гриву в претендентском матче в 1965-ом году. Каспаров в молодости разгромил Палатника. Бронштейн громил Любоевича в Петрополисе в 1973-ем году. Любоевич, правда потом нашёл усиление в этом варианте и Гринфельда в 1979-ом году обыграл. Нежметдинов помню под орех Микенаса разделывал. Как по мне - самый худший дебют за чёрных из более менее применяемых. С защитой Робача даже сравнивать нельзя.

Только топы почему-то ее практически не играют. Они-то сами знают, что этот дебют для них?
  15. Dom_Perignon Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2022
    Симпатии:
    1.368
    Оффлайн

Вы я вижу держите руку на пульсе этого дебюта. Палатник, Бронштейн, Тит Лукреций Кар.

Это в очередной раз подтверждает старую истину, что чем не компетентнее человек в вопросе, тем более категоричен он в суждениях. Защита Алехина прекрасна для блица (Бортник).
    Да и в заочных шахматах, ее никто не опроверг. Это единственный дебют смоленского заочника Комсюка Виктора Павлова.

Есть дебюты и понадежнее, но и знать там придется в десятки раз больше.
    Комсюк, Revival и Монсоро нравится это.
  16. damien Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.08.2008
    Симпатии:
    325
    Оффлайн
    Я вижу что Вы ориентировались на информацию из советских книг, но все же можно и базу посмотреть - Карлсен когда-то играл защиту Алехина, в прошлом Ларсен, Майлс, Тимман Могу вспомнить ряд сильных гроссмейстеров, которые ее применяли, но да, наверно не топы
    Защита Алехина интересный дебют, наверно не просто его играть против сильного или хорошо подготовленного игрока, но на нашем любительском уровне вполне игровой. В нем есть и стратегические моменты,а также и варианты где все держится на тактике. Рекомендую попробовать :good2:
  17. Revival Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.06.2019
    Симпатии:
    1.340
    Оффлайн
    Да, Бюсси, лучше бы вы вместо очередных воспоминаний о Палатнике изучили партии заочников в своём дебютном репертуаре. Или того же Павлова, если интересует, что там в защите Алехина. А там бы и в реальных шахматах стало повеселее...
  18. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    830
    Оффлайн
    Не держу - поскольку не вижу в нём никакой необходимости. Я его никогда в жизни не сыграю и знаю, что против меня его в жизни тоже никто не сыграет. И зачем выборочно приводить фамилии - я и Иванчука указывал к примеру.

Карлсен, при всём уважении к сильнейшему шахматисту планеты - отнюдь не является знаком качества дебютного варианта, он настолько уверен в своём превосходстве, что какую только чепуху играть не пробовал и, надо отдать ему должное, зачастую успешно - но не потому что дебют хорош, а из-за того, что соперники терялись. Про Ларсена я писал.

Со Стокфишем можно держать практически любой дебют - когда компьютер играет сам с собой - огромная доля вероятности, что он сыграет вничью. То состязание, которое новоиспечённый "CIM" считает своим "достижением" яркий тому пример.

Ну, вот вы сами признаёте, что объективная ценность данного дебюта равна нулю, против подготовленного соперника. Расчёт только на фактор неожиданности. Неподготовленный соперник может быть не готов и к другим более корректным дебютам. Так зачем с 1-ого хода создавать себе трудности!?
    —- добавлено: 15 апр 2024, опубликовано: 15 апр 2024 —-
    Писал выше, что мне это ни к чему, мы с этим дебютом как 2 параллельные прямые - никогда не пересечёмся. Поэтому - однозначный скип.
  19. damien Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.08.2008
    Симпатии:
    325
    Оффлайн
    Нет, не согласен. У белых наверно будет некоторое преимущество (чаще всего территориальное), но играть вполне возможно.
  20. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.330
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    жаль, нет книги "Защита Алехина по Палатнику и прочим доисторическим евреям"
    Монография Багирова не котируется!
  21. Монсоро В предбаннике

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.021
    Нарушения:
    25
    Оффлайн
    Воронежский мастер Четверик неплохую могонрафию выпустил лет 10 назад (в "соавторстве" с Калиниченко)
    Комсюк нравится это.
  22. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.330
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    был прокол в 2016, но Виктор потом усилил

Монсоро нравится это.
  23. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.330
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    А вязниковский самородок позже :yes4:
    Монсоро нравится это.
  24. Монсоро В предбаннике

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.021
    Нарушения:
    25
    Оффлайн
    IMG_20240415_184203.jpg IMG_20240415_184111.jpg
    Alexandr_L, betula_nana, Goranflo и ещё 1-му нравится это.
  25. Dom_Perignon Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2022
    Симпатии:
    1.368
    Оффлайн
    Проще h7-h6 без предварительного размена на e5.

Комсюк нравится это.
  26. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.330
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    ну это уж совсем на победу, а мы ищем равенство в "худшей из защит" :facepalm2:
    Монсоро нравится это.
  27. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.063
    Оффлайн
    Да да, а то, что белые на 10м ходу стояли хуже им только помогло.

Ещё было две ничьи - одна у Алехина с Эйве, одна в 19 партии Спасский-Фишер и там, и там черные проблем не имели.
    Понятно, что такая статистика это скорее шутка, но факт остается фактом.
  28. BendigoBoy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.09.2021
    Симпатии:
    1.917
    Оффлайн
    Вот именно. Сам Маэстро, лично, правда на английском. А этот язык посложнее описательной нотации. Если уж её не потянул ...

951EA169-7893-4483-BB92-86270BC25850.jpeg
  29. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    830
    Оффлайн
    Ну сыграл там фактор неожиданности, остался Борис Васильевич без пешки, но получил за нее определённую компенсацию, а к перерыву у него даже чуть лучше было.
  30. Шахматный блоггер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.07.2013
    Симпатии:
    551
    Оффлайн
    https://www.reddit.com/r/chess/comments/he3amn/how_much_does_tactics_training_improve_your_chess/
    Описаны результаты месячного трехчасового решения тактики на Lichess. Человек решал "до упора", подолгу задумываясь над позициями. Результат - хорошее выступление в реальном турнире, с рейтингом 1900 он выиграл у 2200 и 2240
    Задаюсь вопросом, стоит ли пойти по его стопам или можно как-то можно модицифировать эту простую систему?
  31. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.473
    Оффлайн
    Если Вы в течении месяца каждый день по три часа будете заниматься шахматами, по любому Ваши результаты улучшатся...
  32. Шахматный блоггер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.07.2013
    Симпатии:
    551
    Оффлайн
    Здесь вопрос о временном контроле, я знаю, что тренеры дают какое-то время на обдумывание, наверное, не просто так... Большинство тренеров и ютуберов говорят, что достаточно решать что-нибудь, не углубляясь в подробности, я понимаю, что скорее всего, так и есть, если решать задачи на атаку, то и защитные способности должны улучшиться. Есть вопрос, будут ли варианты считаться быстрее, что важно для блица и быстрых, или только точнее и глубже? Если не пытаться решить быстрее.
  33. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.473
    Оффлайн
    Это разные упражнения...
    Для "быстрее" надо решать упражнения на "короткую тактику" в 3-5 ходов, а для "точнее и глубже" более сложные и длинные.
    Шахматный блоггер нравится это.
  34. Шахматный блоггер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.07.2013
    Симпатии:
    551
    Оффлайн
    Тогда получается, те же личессовские упражнения можно использовать в разных целях, сложность подстроится под временной лимит...
  35. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.473
    Оффлайн
    Там просто прокачивается тактика...
    А для решения конкретных проблем тренер подбирает упражнения соответствующей направленности.
    Системный подход под конкретного шахматиста.
    Монсоро нравится это.

Поделиться этой страницей