Повышение класса. Учимся шахматам

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем karma08, 11 ноя 2007.

1. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.083
    Оффлайн
    Какие-то у нас разные "клубы". Я вижу основную ветку g3, Bg2 и так далее до 9. Bg5 не то чтобы часто. Где-то в одной из трех-четырех партий. И там у черных такая активность, что можно вполне себе играть без точной теории. Учтите - противник тоже скорее всего знает только общие идеи, а не конкретную линию до 18 хода.
    BendigoBoy нравится это.
  2. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    325
    Оффлайн
    Я бы вообще Тарраша не рекомендовал. Давно уже встречается в практике шахматистов уровня КМС (ну ок, 1 разряда) такие линии как 1.d4 d5 2.c4 e6 3.Kc3 c5 4.cd ed 5.Kf3 Kc6 6.dc d4 7.Ka4 Cc5 8.Kc5 Фa5 9.Фd2!? - на что там вообще играют черные? По компу равенство, по факту у белых безрисковый эндшпиль с двумя слонами. В этом плане Гамбит Шорра - Геннинга для шахматистов-разрядников куда интересней
    BendigoBoy нравится это.
  3. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    325
    Оффлайн
    Вообще, есть же адекватные динамичные линии в Ферзевом гамбите за черных. Например 1.d4 d5 2.c4 e6 3.Kc3 Kf6 4.cd ed 5.Cg5 Cb4!?, туда же защита Рагозина, туда же Каталон с ранним 4...dc. А если нужна классическая постановка дебюта, то отказанный со слоном на e7, Классический Каталон с 6...dc
    Goranflo и BendigoBoy нравится это.
  4. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.095
    Оффлайн
    Ув. Tetris вроде говорил что Лондонку играет белыми. Почему решили что 2.с4? 2.с4 это кмк уже взрывное расширение репертуара. На 1.d4 d5 2.c4 и 2...dxc4 надо изучать и 2...с6 и 2...e6 и левизну типа 2...е5, 2...c5. И везде схемы на Лондонку никак не похожие. А у товарища с памятью не очень по его признанию.
    Согласен с ув. Camon14. Для лондонца дебют ферзевый пешек/атака Торее как эволюционное расширение лучше подойдёт. Если хочется просто чем то новым в клЮбе товарищей удивить и что-то новое поиграть, но чтоб самому в совсем незнакомых схемах не оказаться.
    К скандинавке - Каро-канн. Что на 1.d4 чёрными он играет я не понял или пропустил потому тут сложно.
  5. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.095
    Оффлайн
    А вот увидел
    Ну это эксперименты очень жёсткие кмк. Я за эволюционное расширение. Менять сразу все подряд и так кардинально это значит объять необъятное. Тем более когда память не очень.
    Месяца 3 на ДФП вместо лондонки, месяца 3 на Каро-Канн вместо скандинавки, столько же на то что против 1.d4. И наигрывать дебютную часть с контролем минут по 15 для тренировки партий по 40-50 каждую схему. Если поменять все сразу - в голове каша будет на мой взгляд.
    Монсоро и Scaramuccia нравится это.
  6. Tetris Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.01.2022
    Симпатии:
    166
    Оффлайн
    Благодарю.

Нет нет, не лондонку. В самом начале скандинавкой и лондонкой баловался, потом перешел на 1.d4 2.c4 3.Nc3 почти на все. На старушку заготовки были, остальное по принципам.
    В прошлом году играл мало (отсюда и полное отсутствие прогресса, как подметил Bendigo), но вообще последние два года репертуар был:
    Белыми 1.d4 2.c4 3.Nc3, ну и иногда берда, прикольнуться (это ж голландка другим цветом). Начал в сторону с4 смотреть, немного поиграл, но решил на d4 вернуться.
    Черными французскую на e4 и голландскую на d4. Начал ПФГ пробовать, но толком не изучил, несколько партий слил в дебюте, потом полтора часа пытался безуспешно отыграться.

Так как сейчас, вернувшись к шахам, тактически играю очень слабо, то решил и новые дебюты попробовать.
  7. Dom_Perignon Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2022
    Симпатии:
    1.400
    Оффлайн
    Goranflo нравится это.
  8. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.095
    Оффлайн
    при кардинальном расширении репертуара скорее регресса стоит ожидать, так как появляется куча незнакомых позиций для вас и знакомых для соперников.

Понятно. Ну тогда на мой взгляд проще будет, если распишете, что уже играете из того что хотите расширять там же не 1 дебют/схема.
    Например "1.d4 Kf6 2.c4 e6 3.Kc3 Cb4 играю 4.e3 и потом Kge2 но идет не очень, хочу что-то еще поактивнее".
    Иначе какой вам смысл что-то предлагать, если вас все устраивает в какой-то схеме или предлагать то что и так играете?
    Scaramuccia нравится это.
  9. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.095
    Оффлайн
    От "так как" к "то" логики перехода не понял.
    Что такое "тактически играю слабо"? Если зевки/просчеты то тут кроме решения тактики регулярного вряд ли что поможет. Если книжки с задачами нет возможности открывать и на доске расставлять то тут хотя бы (например) https://tactics.chessbase.com/en/Sprint 3 подхода в день-два с перерывом в 5 минут и фиксируем средний результат. 80 в среднем будет - для 2 го разряда уже нормально.
    Хотя этот спринт лучше для рапида, для контролей 60 минут + лучше https://chesstempo.com/chess-tactics/ на мой взгляд. Зарегаться там и набивать 1800+.
    Scaramuccia нравится это.
  10. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.477
    Оффлайн
    Все ответы на 1.d4 выучить никакой памяти не хватит.
    ПФГ, ОФГ, славянская, голландская, старо- и новоиндийская, защита Чигорина, контргамбит Альбина, Грюнфельд, Нимцович и Волжский. И этим список далеко не исчерпывается...
    Монсоро и Goranflo нравится это.
  11. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.886
    Онлайн
    Защита Рагозина - отличный динамичный дебют на таком уровне.
    Хорошие планы, активные расстановки фигур, масса классических партий шахматистов самого высокого уровня.
    А также несколько неплохих книг по этому дебюту.
    Монсоро и BendigoBoy нравится это.
  12. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.886
    Онлайн
    Но грамотным дебютным порядком ходов, многое можно обойти.
  13. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.083
    Оффлайн
    Ну не хочет человек играть е4 :(. Хотя именно там проще белыми определять характер и сложность игры.
  14. BendigoBoy В предбаннике

• Участник
    Рег.:
    05.09.2021
    Симпатии:
    2.020
    Нарушения:
    25
    Оффлайн
    книги Барского и Перта не потянуть на уровне 2р.
  15. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.886
    Онлайн
    Сорок лет назад я успешно начал играть защиту Рагозина на этом уровне, имея за душой только книжку избранных партий Рагозина.
    BendigoBoy нравится это.
  16. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    325
    Оффлайн
    Потому что недостаточно дебют посмотреть. Его нужно еще наиграть, и делать надо это не на соревнованиях, а, например, с компом, вариант за вариантом. Мы со старшей сейчас новый дебют поставили, большой и серьезный материал, сыграла уже 22 тренировочных партий в классику за 2 месяца (Фриц 10, глубина 9 полуходов, с дебютной книгой), еще сколько-то блиц и быстрые в интернете с последующим анализом. Вобщем, теперь она там точно не потеряется даже с очень сильным соперником. Огромное внимание уделили наигрыванию типичных эндшпилей, которые получаются из данного дебюта. А если просто "посмотреть" один раз, на турнире просто огребете ))
    —- добавлено: 21 авг 2024, опубликовано: 21 авг 2024 —-
    Нужно просто взять какой-то небольшой материал за базу. И от него расширяться при необходимости
    —- добавлено: 21 авг 2024 —-
    На уровне 2р достаточно хорошей подборки партий
    BendigoBoy нравится это.
  17. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.095
    Оффлайн
    С этим согласен, проблема в том что это (на мой взгляд) реально сделать с 1 дебютом. Ну с 2мя. А когда поменял чуть меньше чем всё, не будешь же год с фрицем играть. Полезешь в турниры. Вот и начнут бить и в хвост и в гриву.
  18. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    325
    Оффлайн
    Сразу все дебюты у умных людей менять не принято ))
    Меняют проблемные, и материал ищут такой, под который можно время выделить без ущерба для турниров.
  19. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.095
    Оффлайн
    Ну вот я и пытался подтолкнуть вопрошающего товарища сформулировать, какие проблемы есть в каком дебюте/схеме и почему в дебюте.
    Сам очень смутно помню, какие дебюты на уровне 2-3 разряда могли бы быть проблемными.
    Отсутствие знаний по дебюту типа итальянки с c3+d4 черными могло быть, это помню. Но вот когда знаешь более менее и создают проблемы потому что дебют плохой - не помню.
    Но судя по ответам проблем особых то ли нет, то ли их озвучивать не хочется, хочется пробовать что-то новое и много где.
  20. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.886
    Онлайн
    Сейчас, при огромной массе учебных материалов, серьёзные проблемы возможны в слишком сложных дебютах, типа Грюнфельда или с большим объемом вариантов, как в Найдорфе.
  21. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    325
    Оффлайн
    Ужас, конечно ))
    Я помню, Найдорфа играл в начале 2000 годов (было у меня тогда 2100+), вооружившись партиями Фишера и Каспарова ))) один ставил пешку на е5, второй на е6, я так делал по-очереди. Других знаний у меня не было совсем. А сейчас столько информации, готовься сколько влезет. Но все "не знают как быть"
  22. Dom_Perignon Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2022
    Симпатии:
    1.400
    Оффлайн
    Один пастух может пригнать к водопою сто лошадей, но даже сто пастухов не смогут заставить пить одну лошадь, если она этого не хочет
    Camon14, Scaramuccia, Drinkenman и ещё 1-му нравится это.
  23. Tetris Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.01.2022
    Симпатии:
    166
    Оффлайн
    Спасибо за советы друзья.

Я ничего не говорил про проблемы в имеющихся дебютах.

Вот представьте, вы ходите в ресторан и каждый раз заказываете пиццу пеперони. В один прекрасный день, вместо своей стандартной пеперони, вы спрашиваете официанта, что еще он вам мог бы порекомендовать, ведь пеперони уже порядком надоела. Может попробовать гавайскую? А он вам в ответ, что у вас проблемы не в выборе пиццы, а в том, что у вас ожирение, и вам надо меньше есть и больше заниматься спортом, и дает адрес спортзала, где можно нанять тренера.

А драть меня сейчас в любом дебюте будут, пока я тактику на предыдущий уровень не выведу. Если проигрывать, так можно и в новом дебюте проигрывать, нет? :eek:
  24. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.095
    Оффлайн
    Скорее когда пришли на конференцию к диетологам, а думаете что в ресторан.
    Tetris, Монсоро и Scaramuccia нравится это.
  25. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.518
    Оффлайн
    Вот конкретный совет: почитайте старую книгу Нейштадта По следам дебютных катастроф. Она веселая, некоторые дрючки вам наверняка понравятся. Плюс еще можно посмотреть с движком и получить удовольствие от найденных ошибок :)
    Это по сути предложение вместо ресторана сходить в ночной клуб :)
    Goranflo, wentille, Scaramuccia и 2 другим нравится это.
  26. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.886
    Онлайн
    upload_2024-8-25_0-56-45.png

Вложения:

BendigoBoy, Dom_Perignon и Монсоро нравится это.
  27. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    325
    Оффлайн
    Goranflo, мне больше нравится решебник Блоха в интерфейсе "Пешка". Туда же Иващенко можно подгрузить, ну и много чего
  28. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.886
    Онлайн
    Я предпочитаю Chess King для Android. Там выбор большой
  29. Dom_Perignon Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2022
    Симпатии:
    1.400
    Оффлайн
    Просмотрел Дятла-2. Примеры в целом не плохие, а вот с точки зрения помощника тренера, или для самостоятельного обучения, книга нулевая. Если в 1 томе распределения материала по чемпионам мира, вместо обычного по тактическим темам еще не так бросалось в глаза, то здесь это все портит. А уж совет применять метод дятла для повышения позиционного мастерства, равносилен совету вызубрить китайский язык.

В книгах по позиционной игре все должно быть скомпоновано по темам.

Изучаем мы жертву качества на c3: примеры на эту тему должны идти все сразу.
    Изучаем прорыв d4-d5 в изоляторе тоже самое и т.д. и т.п.
    Монсоро, BendigoBoy и Goranflo нравится это.
  30. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    325
    Оффлайн
    Я даже знаю в какой книге это все есть. "Узнай с первого взгляда" том 1. Младшая больше половины уже изучила
    —- добавлено: 25 авг 2024 —-
    Я только сейчас заметил, что это по позиционной игре... Думал это какой-то задачник по тактике ( по крайней мере обложка такая же, а внутрь я не заглядывал)
  31. Dom_Perignon Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2022
    Симпатии:
    1.400
    Оффлайн
    Провел сейчас занятие по Дятлу-2. В принципе сгодиться. Большинство позиционный упражнений на ходы пешками, реже размен, усиление позиции фигур и профилактики.
  32. BendigoBoy В предбаннике

• Участник
    Рег.:
    05.09.2021
    Симпатии:
    2.020
    Нарушения:
    25
    Оффлайн
    Goranflo, огромное Вам спасибо.

33. Шахматный блоггер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.07.2013
    Симпатии:
    607
    Оффлайн
    Артемьев так и играет против Милены Шевченко, надежно
    Amarantine нравится это.
  34. Amarantine Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.12.2023
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    АХАХАХАХАХАХАХ
  35. Шахматный блоггер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.07.2013
    Симпатии:
    607
    Оффлайн
    Это показательная партия, если сильное играешь, то выгоднее за счет общих принципов выигрывать, а не лезть в дебютные дебри. Там спрашивали, что играть - вот, можно d5 играть. Девочка посильнее Тетриса играет. Всех вариантов не запомнишь, зато позиция не сильно хуже, а время можно потратить на совершенствование в других аспектах, которые чаще решают исход партии.

Поделиться этой страницей