Повышение класса. Учимся шахматам

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем karma08, 11 ноя 2007.

1. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    А мне заочные шахматы не понравились, хоть я и сыграл в нескольких турнирах. У нас в Л-К долгое время очных турниров не было, пришлось записаться в заочный 1/8 финала Кемеровского шахматно-шашечного клуба. Дай Бог памяти, в каком это году? В общем, я тогда второразрядником еще был. И неожиданно этот турнир выиграл, заработал первый разряд. Потом уже после армии еще разок решил провериться в заочке, сыграл в полуфинале области, поделил 3-4 места. Неожиданно попал в финал. Ну, тут уже пришлось напрячься, чтобы честь Л-К шахматистов не уронить. В общем, неожиданно стал чемпионом области. И больше в заочных играть не хочу.
    Alexandr_L нравится это.
  2. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    Я свой первый по переписке выиграл со 100% результатом (правда пара участников не доиграли:D), но все равно -
    показывал табличку сыну в назидание, когда его тренировал (он дошел до первого разряда - и завязал).
    Но в деле воспитания я посчитал свою задачу выполненной - математику на вступительном он сдал на 5 и поступил (в основном из-за этого).
  3. forsmiz Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    03.08.2013
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Очень хорошо, что Вы ставите подобные цели. Легко всё бросить и просто с первым разрядом наслаждаться игрой онлайн или просто смотреть турниры, а Вы попробуйте - добейтесь! В любом случае за попытки Вам респект!) Мне бы хотелось, что бы Вы таки добрались до 2300 и зафиксировали результат! Дело в том, что и мне не раз приходилось делать камбэки в шахматы, но до 2300, пока!) не дотянул.
    Kirkas, Valera5 и Монсоро нравится это.
  4. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.138
    Оффлайн
    Сегодня некоторые «Скайп-тренеры» предлагают такую «услугу»: на основе анализа быстрых партий или блиц-партий (даже если у ученика мало парий с классическим контролем) провести «диагностику» и составить индивидуальный план, который выведет ученика совершенно на новые орбиты.
    У меня вопрос к тренерам: не могли бы вы привести пример плана для шахматиста 3-2 разряда (рейтинг 1500-1700).
    За 1-2 занятия (посмотрев некоторое количество быструшек) какой план можно предложить?
    Чем он будет отличаться от такого анализа:

«Вы делаете поспешные ходы и, как следствие, грубые ошибки. Просчеты и просмотры. Тактика слабовата у вас! В основе вашей игры – элементарные ловушки. Вы заучиваете дебютные варианты без понимания их идейной сущности и в отрыве от знания характерного для данного дебюта миттельшпиля. А в этой партии просто игра из общих соображений, без конкретного плана, подкрепленного расчетом. А в партии номер три у вас потеря уверенности в трудной стесненной позиции. А если вы «дожили» до эндшпиля – то такой вам вердикт – недостаточное знание основных законов эндшпиля, Авербах вам в помощь, не знаете основные теоретические окончания и, как следствие, у вас слабая эндшпильная техника». Кроме того можно выделись ошибки – цейтнот, игра на цейтнот, неумение вести длительный расчет форсированных вариантов, недооценка слабостей в своем лагере и пр.

Уверен, что для ученика с рейтингом 1500-1700 характерны все указанные проблемы. На месте «тренера» я бы держал подобный текст и просто штамповал его (копировал из буфера обмена) всем 3-2 разрядникам (учитывая девальвацию рейтинга – это 4 советский разряд).

Так какой же план может предложить тренер, исходя из подобного анамнеза?

Первое. Для улучшения тактического зрения решайте много позиций. (далее идут фамилии авторов сборников – Иващенко, Конотопы, Блох и др.). Если пропустили пару «вилок» - то прямо можно указать тематические страницы из этих сборников.

Второе. Допускаете явно выраженные позиционные «ляпы». Здесь допустили создание противником укрепленного форпоста, здесь проиграли борьбу за линию, здесь испортили себе пешечную структуру, здесь не знаете, что делать с «висячками» противника и пр. Поэтому необходимо вдумчивое изучение хотя бы одной книги по стратегии (далее, исходя из вкуса тренера, идет фамилия автора Панченко, Сейраван, Котов, Славин и т. д.). Второй этап – типовые структуры (Злотник)

Третье. У вас слабые навыки ведения позиционной борьбы, которые можно повысить благодаря вдумчивому размышлению над позициями, в которых нет тактических мотивов, либо они минимальны. Таких сборников мало, найти их трудно. Я могу специально для вас подобрать такие позиции. Далее озвучиваются цифры в рублях… (на самом деле, можно скачать сборник И. Л. Славина «Практикум. Стратегия. расчет. Эндшпиль» и наслаждаться решением задач на стратегию абсолютно бесплатно).

Четвертое. Раз слабовата игра в окончаниях, возьмите (для начала) брошюру Ю. Авербаха «Что надо знать об эндшпиле» – проштудировать от корки до корки – чтоб от зубов отскакивало – это азы.

Пятое. Если тренер квалифицированный – то он не предложит заучивать первую линию в дебютах. На уровне 3-2 разряда первая линия без позиционного понимания не актуальна. Хотя самое простое - это показать ему свои дебютные системы. Тренер, например, тяготеет к иррациональным позициям и играет Сицилианку или контргамбит Альбина, а потенциальный ученик - явно выраженный стратег и ему бы Славянскую защиту играть. Но дебютные линии на этом уровне отходят на второй план. Пятый пункт (извините за каламбур) можно вообще исключить.

Очень легко подобный план детализировать - разбросать по дням недели - сегодня тактика и эндшпиль...с указанием количества заданий (для важности); завтра изучение стратегии (с указанием тем - легко - возьмите оглавление Сейравана - бесплатно); в среду - решение стратегии (на перевес в пространстве) и т. д. Ценность этого набора общих слов - минимальна. А цена - отнюдь.

Хотелось бы взглянуть на отличия реального плана тренера, просмотревшего быструшки и блиц-партии ученика, от моей абстракции. Если у кого-то из интернет-тренеров есть такая возможность – поделитесь. Интересует именно уровень рейтинга 1500-1700. У меня подрастает сын, анализирую его партии, смотрю указания его тренера из СДЮШОР (у него тренер требует уже проведенный самостоятельный анализ собственных партий, что очень правильное дидактические упражнение). Но мы говорим не об анализе партий, а о планах работы для разрядников.

Вообще Волга впадает в Каспийское море, анализ партий верное средство совершенствования. Спорить с этим глупо (я КМС и постоянно играю с МФ и совместно анализируем партии, почти ежедневно). Но когда не хватает БАЗЫ, ОСНОВ (а шахматисту 1500-1700 не достает именно этого)…
    Однако, т.н. «индивидуальные планы» для шахматистов массовых разрядов будут практически ОДИНАКОВЫ. За кругленькую сумму предложат банальный набор упражнений и список книг. Вам скажут, что по «следуя этому плану, вы избавитесь от необходимости лопатить гору литературы и тратить время на решение задач; вы сэкономите массу времени». Нет волшебной таблэтки. Пахать надо.

А «планы» эти очень смахивают на платные интернет-прогнозы для игры в букмекерских конторах. Вроде и анализ…но «что-то здесь не так», как пел Розенбаум.
    На мой взгляд, это просто банальная разводка. И все это МАЛОЭФФЕКТИВНО.
    Регулярные занятия с тренером и "тренерский" анализ быструшек с планом из набора банальностей – это «две большие разницы».
    Konnifer, Undying, RussianYukon и 5 другим нравится это.
  5. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
    Все верно вы сказали - разводка :)
    В интернете некий тренер(? :D) Радченко обещает за месяц скайп-занятий сильно повысить уровнеь игры в шахматы :facepalm2:и вы сможете создать свою уникальную :lol: школу шахмат и зарабатывать бабло :pray: Ссылку на такое не даю, легко сами загуглите...
    P. S. по секрету все платные прогнозы в интернете разводка ;) Там куча нюансов и хитростей не буду расписывать, поверьте на слово. Одно время я баловался прогнозами и входил в топ прогнозистов на одном известном сайте. И честно скажу, на дистанции практически никто в плюс не выходит.
  6. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.138
    Оффлайн
    Socar, а есть ли запрос от шахматистов 2-3 разряда на анализ их быструшек? Нигде об этом не читал.. Одни предложения.
    Я лишь прошу тренеров хоть один продукт из "лаборатории"... Хочется сравнить со своей бесплатной фантазией.
    Не исключено, что я не прав и нам покажут цельный качественный продукт, за который можно платить (для 3-2 разряда).
    А пока лишь фраза, что "мы сэкономим вам время и по нашему плану вы вырветесь с орбиты проигрышей".
    Недостоверная информация - это и есть развод. Но я уважаю желание заработать и продвинуть свой контент. Я говорю лишь о планах для шахматистов уровня 1500-1700.
    Анализ быструшек и "суперплан" - "галимый развод"...он же неприкрытый...

Ещё я очень понимаю желание "продать" свои знания в букмекерских стратегиях. Разницы не вижу ...
  7. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Монсоро, может эксперимент? Дайте список партий, а погадаю...
  8. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.138
    Оффлайн
    Где ж я их возьму? Я не тренер. А рейтинг 1500-1700 у меня был ещё при Брежневе. Сейчас около 2100 (при желании, при такой разнице в рейтинге (более 400 пунктов) я и сам могу разобрать подобные партии - это элементарно для ксма).
    Я лишь утверждаю, что для 2-3 разряда планы работы будут практически одинаковы, или очень похожи.
    Буду благодарен за возможность взглянуть на развернутый план для 2-3 разряда, составленный на основе быструшек.

Разговаривал сегодня с тренером сына (СДЮШОР)... Он со мной полностью согласен. Предостерег от интернетных аферистов.
  9. Tosno Новичок

• Новичок
    Рег.:
    23.07.2018
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Доброго времени суток! Да уж, почитал немного эту ветку. Шахматы-зло(((
    —- добавлено: 8 сен 2018, опубликовано: 8 сен 2018 —-
    Я так например не думаю. Для меня просто интересно смотреть видео с гм Шиповым, и играть в интернете. Нет каких то задач, стать мастером или сместить Магнуса Карлсена с трона.
    Давным давно узнал как ходят фигуры и едят пешки на проходе. Сейчас, в силу неких причин, нахожусь на больничном. Чуть более месяца назад, узнал что можно играть с смартфона в интернете в шахматы. Зарегистрировался на чесском и личесс. Играю для удовольствия, с по переменным успехом. Сначала рейтинг прыгал в районе 1350-1400. Сейчас на обеих зонах чуть за 1800. Меня это вполне устраивает, так как дальше вряд ли смогу рейтинг поднять. Нет знаний дебюта, эндшпиля и других знаний. Но я играю, чтобы играть!
  10. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    зло начинается при других цифрах :)
  11. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.576
    Оффлайн
    Шахматы - не зло. Шахматы - это кайф!
    :chess:
    Tasoth нравится это.
  12. Tosno Новичок

• Новичок
    Рег.:
    23.07.2018
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Согласен!))) В моём случае точно. Очень в данный момент жизни помогают!
    —- добавлено: 8 сен 2018, опубликовано: 8 сен 2018 —-
    Мне те цыфири не доступны!))) А обыграть некого индуса или немца, это приятно.
  13. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.138
    Оффлайн
    Первое. Я в своём сообщении выделил жирным шрифтом. "Анализ партий - верное средство совершенствавния". Не приписывайте мне того, о чем я не писал.
    Второе. "Начинающие" и "шахматисты 2-3 разряда" - это разные категории.
    Третье. У шахматистов-разрядников "все партии и есть быстушки". Это, как минимум, спорный тезис.

Я говорил лишь о "недостовенной информации", о том, что планы от "интернет-тренеров" на основе анализа быструшек не обладают хоть какой-то методической ценностью.
  14. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Забавное окончание с двумя ошибками соперников, каждая из которых решающая.

Время на игру 1 минута без добавления. На этот момент у нас двоих было по 9 секунд. Я черными. Соперник накануне цепко защищался и сумел отыграть сначала пешку, а дальше... Впрочем, смотрим:

Здесь я вместо 1. ...h4 c идеями доминации слона над конем ( 2. Kh5? Сe5!) вдруг побил коня

1. ... С:g3??
    2. K:g3 ...

Если бы не ссущие секунды, то мне надо сдаваться.
    2. ... b5
    3. h4!! gh+
    4. K:h4 c4
    5. K:h5 b4

Здесь я уже видел энциклопедическую идею пешечного прорыва. Но у белых больше на две пешки, на две секунды и множество возможностей предотвратить мою авантюру. Сейчас достаточно сыграть 6. b3! и все. Мне надо сдаваться.
    6. Kg5 a5
    7. Kf6 ...

Неужели он правда хочет сожрать пешку?
    7. ... а4
    Критический момент. Белые обязаны сыграть 8. b3 c простой победой.
    8. K:e6?? b3!!

Мне впервые в жизни посчастливилось осуществить пешечный прорыв, о котором раньше читал только в книгах.
    Дальше возникло окончание с ферзем против пяти пешек, которое удалось просто выиграть за 4 секунды. Причем, мат белый король получил на поле а1. Показания часов на момент мата - 01 - 01 у обоих.
    I0p3a, Монсоро, Goranflo и 3 другим нравится это.
  15. ShiroiUsagi Новичок

• Новичок
    Рег.:
    22.10.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Подскажите, стоит ли играть систему Рубинштейна во Французской защите (1.e4 e6 2.d4 d5 3.Kc3/d2 de 4.K:e4 Kd7 5.Kf3 Kgf6 - именно этот вариант, без сдвоения пешек gf) игроку уровня 1800 (рейтинг личесс в блиц), который играет довольно пассивно, предпочитает уравнивать позицию, упрощать, и переходить в эндшпиль (а не искать свою контр-игру), и желает "закрыть" чёрный цвет на 1.e4, получая относительно простую позицию?
  16. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.565
    Оффлайн
    Стоит, даже для классики нормальный вариант если цель играть на уравнение.
  17. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.565
    Оффлайн
    На уровне 1800 почему нет?
  18. ShiroiUsagi Новичок

• Новичок
    Рег.:
    22.10.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Если бы я мог выбрать чёрными что играть, то выбрал бы различные варианты отказанного ферзевого гамбита, я там с удовольствием играю и славянку, и тмб, и ласкера. И белыми хожу d4, и потом без претензий просто развиваю фигурки d4, e3, Kf3, Cd3, c4, b3, Cb2, и т.д. А вот чёрными в ответ на 1.e4... просто депрессия какая-то начинается когда белые так ходят :(( И ещё когда чёрные в ответ на моё 1.d4 идут на староиндийские построения или голландку - тоже депрессия...
  19. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    С таким депресняком и не надо бить на е4, играйте 3...Кf6
  20. Катрин Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.10.2016
    Симпатии:
    297
    Оффлайн
    Вы зачем вообще играете? Если у вас депрессия у него после е4 :D Вы что на корову играете? Нет, в интернете на личесс. Не думайте о дебютах просто играйте. Придумали сами себе проблему
    Монсоро, 4547 и Socar нравится это.
  21. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.085
    Оффлайн
    Играйте e5 - там в основных ветках как раз развитие фигур. Никаких адских изысков. Да есть несколько гамбитов. Но во-первых можно играть русскую и большинство их избегать. А во-вторых гораздо проще заучить опровержение нескольких гамбитов чем регулярно получать отвратительные позции в варианте Рубинштейна после того как вы выучите теорию.
  22. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.565
    Оффлайн
    Scaramuccia, а почему это в Рубинштейне отвратительные позиции? Они весьма близки ОФГ. Любопытно было бы посмотреть как их пробивать на уровне 1800 личесс.
  23. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Кромвель с таким подходом 2700 на чесскоме набрал :)
  24. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    по меткому выражению Шипова "играющие французскую истинные мазохисты" (сам он играет с удовольствием)
    Просто не надо идти в Рубинштейн :rtfm:
  25. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.143
    Оффлайн
    Любопытно наблюдать как "держать" такие позиции на уровне 1800 ЛиЧесс
    Scaramuccia нравится это.
  26. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
    Очень свежая мысль! Плюсую..

Я бы понял, если человек спрашивал, готовясь к турниру по классике... но блииц... на lichess... 1800... :dash: как будто от дебюта там что-то зависит.
    Монсоро нравится это.
  27. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.143
    Оффлайн
    Так в том то и дело: в скучной позиции, не имея вменяемого плана, не обладая навыками позиционной игры... душераздирающее зрелище.
  28. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.565
    Оффлайн
    Фианкеттировать белопольного слона, провести с7-с5, затем постараться разменять ферзей. Чёрные получают эндшпиль с двумя слонами и пешечным большинством на королевском фланге. Если ещё удастся продвинуть пешки f и е до 5-й горизонтали, то позицию белых удержать уже непросто.
  29. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Не думай о дебютах...
    свысока
  30. ShiroiUsagi Новичок

• Новичок
    Рег.:
    22.10.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Впечатление от игры зависит:roll:

Все мы люди, и одни позиции нам нравятся, а другие не очень:) И всё что я хочу от дебюта (точнее от нескольких начальных ходов которые я в состоянии запомнить), это получить боле-менее приятную для меня позицию.

Ну вот сейчас я играю 3. ... Kf6, и наверное возникающее там мне не нравится:( и не нравится на столько, что я даже нашёл в себе силы зарегистрироваться на форуме и написать пост;) А вы говорите "что зависит"...:(

Тут ещё фокус в том, что мне, наверное, не очень хочется учить варианты, и неплохо бы играть в позициях где можно просто развивать фигурки.
  31. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.143
    Оффлайн
    За белых становится страшно...
  32. ShiroiUsagi Новичок

• Новичок
    Рег.:
    22.10.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Не очень понимаю вопрос:)
    Ну я взрослый человек, семейный, работающий...
  33. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    Раз стиль пассивный и не стремящийся к контригре, то французская вряд ли подходит. Кf6 отличный ход, на мой взгляд на уровне 2000, там сразу хуже у белых. :) Но играть черными надо активно и идейно, не обращая внимания на отсталость своего королевского фланга, пассивные ходы там сразу означают жбан.

Попробуйте лучше каро-канн. Пешечная структура в нем похожа на французскую, но нет проблемы слона с с8. Дебют пассивный, но очень прочный. Я не особо понимаю, чем в нем угрожают белые. Фигуры тоже проще разменивать.

Во французской с Nf6 варианты учить не надо. Но идеи надо понимать. Посмотрите дебютные лекции для начинающих Немцева В них наглядно показано, что практически каждый ход в дебютных вариантах имеет простую и понятную идею. Соответственно не так уж сложно играть в дебюте сильно, не зная вариантов вообще.
  34. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    И толку второразряднику от советчиков уровня Таля и Смыслова? Вы тогда уж и партии Стокфиша посоветуйте посмотреть. Чего уж мелочиться.
    Жак нравится это.
  35. ShiroiUsagi Новичок

• Новичок
    Рег.:
    22.10.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    У меня ненастояший второй разряд:)

Когда-то давно я играл в детско-юношеских турнирах и посещал дюсш (правда много прогуливал), звёзд с неба не хватал, но кмс выполнил. После чего началась учёба в университете, работа, женитьба, семья... и я не брал шашек в руки 20 с лишним лет:) Тогда ещё компьютеров не было, а в нашей глухомани и книг не было:) "Курс дебютов" Эстрина - большой раритет, который по большой удаче можно было взять в библиотеке :)\

Теперь конечно другая жизнь: большие гроссмейстеры, Ян Непомнящий, Пётр Свидлер, Сергей Юрьевич Шипов, запросто стримят в ютубе и комментируют турниры, а на чесс коме, планете, или личессе, всегда можно найти партнёра:)

Так что какому-нибудь дядечке типа меня очень приятно быть любителем, и поигрывать вечерком пару партиечек:) больше не получается, устаю на работе:oops:

Да меня друг за собой потянул, мы с ним в детстве на турнирах играли и подружились, так и дружим всю жизнь. А сейчас он говорит что хочет реализовать детские мечты, стать мастером, все дела:) Ну и я за компанию стал поигрывать:) Но у меня способностей к шахматам никаких, так что просто для развлечения, скушными зимними вечерами:)

Поделиться этой страницей