Повышение класса. Учимся шахматам

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем karma08, 11 ноя 2007.

1. Вильям Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.05.2013
    Симпатии:
    727
    Оффлайн
    И поэтому вы предлагаете играть хреновые варианты, предварительно в них ХОРОШО подготовившись?!;)
    Ечетырник, Challenger Spy и Goranflo нравится это.
  2. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Поиграйте против компьютера черными в гамбите мора, хорошо если ходов 25 продержитесь. В информаторе каком-то парень рассказывает как Найдича белыми обыграл. В одном только соглашусь, что регулярно нельзя играть, подготовятся и побьют.
  3. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.151
    Оффлайн
  4. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Поиграйте белыми против компьютера в гамбите Морра. За каждую партию, где вы отыграете пешку, проставлюсь в репку. А за любую, где получите атаку - с меня фотка стоя на голове с анализом этого гамбита в зубах.
    Любитель_, дикий муцио и Goranflo нравится это.
  5. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    На самом деле и у большинства гроссмейстеров такая же память. С той разницей, что у них намного выше уровень понимания шахмат, поэтому им проще запоминать. Плюс они просто постоянно зубрят, в том числе перед партией с конкретным соперником.

Человеческая память устроена так, что все что не используется очень быстро забывается. Поэтому на любительском уровне делать упор на дебюты крайне бессмысленное занятие. Вместо этого надо развивать понимание дебютных принципов. Тогда и в незнакомых позициях позиции получаются вполне приличные.

За черных быть богатым и здоровым сложно. :) Тут приходиться выбирать что-то одно - либо спокойные, либо с ясной игрой.

При выборе дебютного репертуара за черных в первую очередь надо определиться - что комфортнее игра на уравнение или игра на перехват? Игра на уравнение - спокойная, но не особо ясная. Игра на перехват, наоборот.

Мне, например, игра на уравнение противопоказана. Т.к. если я не вижу активного плана, то автоматически считаю свою позицию плохой, даже если объективно она равная. Мне даже защищаться психологически проще, чем стоять на месте.

На уравнение мне кажется новоиндейская может быть интересна. В плане идей она вроде проста - всеми силами удерживаешь пункт е4 - слоном с b7, конем с f6, пешкой с f5. Правда зато не особо понятно как в ней выигрывать. Но опять же на уровне кмс это не критично, если брюнет играет сильнее блондина он выиграет в любом дебюте. :)

А на e4 все же французскую предложу. Идей за черных там всего две - подрывы c5 и f6. с5 это совсем простая и понятная идея, размениваемся на d4, затем на эту пешку давим конями с с6 и f5, ферзем с b6. f6 я долго не понимал, потом дошло что тоже все просто. Если черные фигуры контролируют e5, значит, f6 пора толкать. На ef уже сами затем e5 проводим. При этом каких-то вынужденных острых вариантов во французской вообще не видел. Плюс французской, что сразу получаем инициативу и понятную игру на ферзевом фланге. Минус - что ценой потенциально слабого королевского фланга, соответственно если черные инициативой распорядились плохо, то потом белые могут накатить на королевском. Но зато если распорядились хорошо, то до этого дело вообще не доходит.

Еще из конкретных расстановок. Если в дебюте двинул d4-e4 и получил незнакомую (полу)закрытую позицию, то слонов надо ставить на е2 и е3. В этом случае они не попадают под темпы и удары, работают на оба фланга и не мешают ферзю действовать по линии d. Естественно в конкретном случае это может быть неоптимальной расстановкой, но получить с ней хуже по дебюту практически не реально. Напротив, слона на d3 лучше вообще не ставить. Скорей всего он потом полпартии будет путаться под ногами. Исключения те случаи, когда ты уже видишь как будешь ставить мат h7. :)
    Шахматный блоггер нравится это.
  6. Ann Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.09.2016
    Симпатии:
    114
    Оффлайн
    У меня отличная память, а уровень игры средненький. Так что не в памяти дело.
  7. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Мало иметь хорошую память, нужно иметь специфическую память зрительную. Так же нужно запоминать нужное и отбрасывать второстепенное. Нужно быть работоспособным. Играть тысячи партий, смотреть их с тренером и запоминать ошибки какие бывают и упущенные идеи. Смотреть сотни партий гроссов в книгах. Решать комбинации. И важно чтобы это все откладывалось в памяти на подкорке на всю жизнь. А это от воли человека не зависит.
  8. NeoNeuro Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    17.02.2013
    Симпатии:
    517
    Оффлайн
    Если память не держит много вариантов, то именно так.:) И следить, чтобы соперники не были готовы - то есть нужно иметь в запасе несколько нестандартных схем.
    Я в своё время играл чёрными 1. e4 e5 2. Kf3 d5?! - дебют не супер, но эффект неожиданности работает и зачастую белые начинают ДУМАТЬ после второго хода.
    Если память хорошая, то наоборот, есть смысл играть классические дебюты - и выигрывать множество партий, проводя однообразные типовые планы.
    Ходят слухи, что многие (все?) чемпионы мира имели выдающуюся память. Интересно, есть ли исследования на эту тему.
  9. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Не знаю, откуда вы это берете. На слуху у всех факты о том, что у Таля и Каспарова память была феноменальная, а у Карпова - откровенно скверная. Про других чемпионов даже и не вспомню так сразу.
    Но вы поделитесь ссылками, если знаете! Или мастерам бла-бла книг и ля-ля-ля программирования интеллекта/личности факты не очень нужны, главное знать слабые места падкой на красивые слова аудитории? :)
  10. NeoNeuro Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    17.02.2013
    Симпатии:
    517
    Оффлайн
    Не забываете рекламировать книгу, спасибо :)

Карслен в 7 лет помнил все столицы и улицы своего города:
    http://www.thechessworld.com/learn-...hy-magnus-carlsen-plays-better-chess-than-you
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Алехин,_Александр_Александрович
    Не знаю, насколько можно доверять этой статье: http://www.expert-chess-strategies.com/chess-champions.html
    - в университете из Германии пришли к выводу, что только люди с превосходной памятью могут стать чемпионами по шахматам.

—-
    Если действительно окажется, что сильная память - это обязательное условие для шахматных достижений, то это хорошо бы знать детям, которые учатся шахматам, и их родителям. Повторюсь, авторитетных исследований, подтверждающих или опровергающих эту гипотезу не знаю, и буду рад, если кто-то поделится.
  11. Artoo-Deetoo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.10.2016
    Симпатии:
    23
    Оффлайн
    Нужны ли мне как перворазряднику такие ухищрения....
    Я думаю что нет.
    1.d4 d5 2.Kf3 Kf6 3.e3
    всё, теория кончилась, при том что ход е3 в принципе не может быть плохим, он развивающий и укрепляющий центр, его недостатки в том что он несколько пассивен, не атакует центр чёрных и перегораживает слона с1, но он не является ошибкой, не приводит к изъезженным дебютным вариантам где надо много знать, но приводит к позициям где вполне можно играть планово, имхо.
  12. Sib-botan Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2010
    Симпатии:
    191
    Оффлайн
    Сам играю так иногда. Теория совсем не кончилась. Этот вариант хорош только при одном условии, если черные аналогично запирают слона 3... e6. Если же слон выходит, то у белых нет вообще ничего.
  13. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.085
    Оффлайн
    По моему многие переоценивают знание противником теории на уровне первого разряда. Я какое-то время боялся играть открытую сицилианку, а потом нашел в себе силы попробовать. И знаете - не так это страшно как кажется. Как вы думаете сколько перворазрядников играющих дракона знают как правильно отражать Левенфиша? Ответ - да никто не знает.

У меня были партии выигранные суровым теоретическим ходом 10 Qe1 в драконе, когда противник просто не знал, что такой вариант бывает. Да есть некоторые теоретические ловушки, но подготовить ветку с основными ловушками за противника - дело получаса-часа. Заметим, что как только вы начинаете творить за доской - противник тоже скорее всего вылетает из своей подготовки. Мало кто знает точные ответы на третьи-пятые по популярности ходы в боковых ветках.

Важный нюанс - вы не обязаны учить 14 томов Халифмана. Нет запрета на сочетание теоритических и спокойных веток - можно играть Велимировича и разменную французскую, никто на вас за это в ФИДЕ не настучит.
    Undying нравится это.
  14. Artoo-Deetoo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.10.2016
    Симпатии:
    23
    Оффлайн
    Сыграла 21 партию на "планете", результат: +18-2=1
    Оппоненты уже пошатнули моё мнение о дебютной теории, так как "по книжке" не играет кажется никто (на этом уровне), часто первые несколько ходов делают вообще "левые", так что начинаешь думать что начинающий играет и уже рассчитываешь быстренько и легко обыграть, но тут начинают играть очень сильно, и уже сама начинаешь думать "как бы тут не проиграть". Впрочем я и сама ужасно играю, проанализировав последнюю партию вижу что это "комедия ошибок", тактических, из чего следует что заниматься тактикой мне гораздо важнее чем теорией дебютов.
    Ann и Scaramuccia нравится это.
  15. Ann Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.09.2016
    Симпатии:
    114
    Оффлайн
    Скоро вам это надоест. Играть обычные партии на таких сайтах никакой пользы и удовольствия. Большинство тех кто сидят на работе и создают "вызовы" любители уровня 3-го разряда. Играть со всеми подряд только деградировать
    Интересней играть в турнирах, но на это уходит много времени и на износ. На работе уже не поиграешь. 2 выиграешь дальше зевнешь. Обычно играю пару игр и выхожу из турнира :)
  16. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.085
    Оффлайн
    Автоматический паринг решает эту проблему.
  17. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    Чтобы не зевать тактику держите в голове слабости свои и соперника, а не ходы. Что не защищено, что атаковано, потенциальные коневые вилки, потенциальные комбинационные удары и т.п. После того как стал применять этот метод сам зевать стал редко, осталась только проблема что довольно часто пропускаю глупые зевки соперника (двух-трехходовые).

Метод слабостей также очень эффективен при решении комбинационных задач. Например, диаграмки из реальных партий на crestbook этим методом обычно решаются за секунды. При этом перебором некоторые из них можно вообще никогда не решить.
    NeoNeuro нравится это.
  18. Karo Новичок

• Новичок
    Рег.:
    21.10.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Что делать если нет прогресса? :( Сыграла после работы блицтурнир на chess.com. 2 глупых зевка фигуры и ошиблась в расчете разменов. Врезультате свои обычные 2,5 из 5 очков. Опять 2 проигрыша индийцам. Ничья с украинцем, не хватило 10 секунд поставить мат. Ни одной хорошей безошибочной партии, нет морального удовлетворения. Соперники всего 1200-1499. Мне 27 играю как школьник. Не могу понять, чем больше играю, тем больше расстройства. В другие онлайнигры играла легко, а тут не получается подряд выигрывать.
  19. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    сами вы долго будете прогрессировать, берите уроки по скайпу у мастеров.
  20. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    BL.jpg
    Camon14 нравится это.
  21. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.085
    Оффлайн
    Тактика, тактика, тактика, тактика. Заводите аккаунт на chesstempo и решаете задачи каждый день. Если не жалко денег - покупаете членство на chess.com и решаете задачи там. Ещё можно книжки решать. Есть легенда, что зевать начинаешь гораздо меньше после 2000 решенных задач.
    Есть ещё другие вещи, которые бы хорошо знать (основы эндшпиля, дебюта, миттельшпиля) но пока для вас это опционально.
    narmobile нравится это.
  22. Artoo-Deetoo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.10.2016
    Симпатии:
    23
    Оффлайн
    Согласна:)
    Скачайте в интернете решебник по тактике и решайте оттуда задачи, если 1 разряд есть, то дополнительно решайте этюды, играйте в слепую. Мне ещё нравится шахматная композиция, мат в 3 хода, мат в 4 хода.

Можно ещё скачать решебники по эндшпилю и решебники по стратегии, главное что бы они были подходящего для вас уровня, не слишком простые и не слишком сложные.

Видимого прогресса не будет никогда:) По моему опыту (я посещала ДЮСШ в детстве), при регулярных занятиях шахматист прибавляет в силе игры 5-10 пунктов в месяц, тоесть что бы пройти путь от второго разряда до первого потребуется в среднем 2-3 года занятий (200 пунктов). Что бы стать гроссмейстером самым талантливым и целеустремлённым требуется 10 лет каждодневных многочасовых тренировок. С такими темпами роста можно вообще не обращать внимания на прогресс а просто заниматься шахматами и через 10-15 лет посмотреть на результат:)

Часто приходится видеть как родители молодых шахматистов загружают их непосильным количеством задач стремясь воспитать чемпиона и ждут результата уже завтра... И становится жалко ребёнка потому что родители требуют от ребёнка невозможного, нельзя научиться играть за месяц иди два:( Фишер научился играть в 5 лет а гроссмейстером стал в 15 лет, даже ему потребовалось 10 лет фанатичных занятий, хотя он ради шахмат бросил школу и посвящал им всё своё время...
  23. Alexey333 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.01.2009
    Симпатии:
    138
    Оффлайн
    Мне очень нравятся задачи на Личесс. Там не просто стандартные задачи мат в несколько ходов, а даются позиции очень близкие к тем, которые могут возникнуть в реальной партии и нужно найти лучший ход. Очень полезная штука, так как приучает мыслить конкретно и выбирать наилучшие продолжения. А также тренирует расчет вариантов.
    —- добавлено: 28 окт 2016, опубликовано: 28 окт 2016 —-
    Всё это индивидуально и зависит от качества тренировок. Тут кто-то на форуме писал, что вообще не умел играть, а через год стал играть на уровне кмс. Моё мнение, что можно достигнуть высокого уровня за короткий срок. Надо только правильно построить тренировку. И нужно делать упор не на заучивание вариантов, а везде пытаться осмысливать, понимать идеи. Потому что, во-первых, запомнить всё невозможно. Во-вторых, если противник уведет вас с нужного варианта, то вы растеряетесь и начнете путаться. В-третьих, заучка вариантов требует очень много времени, а у нас его нет.
  24. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    так не бывает. другое дело, как говорит Крест, бывает, что один кмс четырем другим может сеанс одновременной игры дать. зависит еще от уровня игры в регионе. есть кмсы с рейтингом 1800
    , это смешно просто. просто уровень игры в этом регионе низкий и кмсами становятся люди с силой игры около 2 сильного разряда.
    а есть населенные пункты где играют и рейтинг не считают. там вообще силу сложно определить кмс.
  25. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    Не пугайте так людей. :) В нашем школьном классе в возрасте 12 лет начало заниматься шахматами 4 человека. Через год трое стали первораздниками. Через год с небольшим мы выиграли областную белую ладью (играя на 2-4 досках) и через полтора заняли второе место на российской белой ладье (играя на 3-4 досках). И вообще в секции тех кто не выполнял первый разряд года за два занятий было очень немного.

До первого разряда чисто на способностях доходишь, поэтому это быстро. Для кмс уже понимание шахмат нужно, поэтому это и не так быстро, и не у всех получается. Я в детстве шахматы не понимал, поэтому за 4 года занятий кмс так и не стал. При этом друг начавший заниматься вместе со мной стал кмс года за три.
    Ann и Alexey333 нравится это.
  26. Artoo-Deetoo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.10.2016
    Симпатии:
    23
    Оффлайн
    А как надо пугать? :)
    Я в детстве с четвёртого разряда в семь лет прошла путь до кандидатского балла среди взрослых, чуть чуть кмс среди мужчин не успела выполнить, и я видела как расту я и как растут мои сверстники. В среднем разряд за два года. Исключения конечно есть, но на то они и исключения, приводить их в пример и ориентироваться на них я бы не стала, при обучении надо всё-таки ставить реальные задачи. Допустим у вас второй разряд и вы хотите первый. Дайте себе на это два года. Это реальная цель в реальные сроки. Получится быстрее - замечательно! Будет повод для радости и гордости. Это гораздо лучше чем поставить себе цель стать кмс за месяц, так как у вас это точно не получится, вы расстроитесь, сочтёте себя неспособным, и бросите шахматы. Зачем? Надо ставить реальные цели в реальные сроки.

Как у нас:)
    Поэтому я, предполагая что играю на первый разряд, а принципе не знаю так ли это на самом делеVotTak

Когда я играла в детстве у нас в городе был лишь один кмс и тот с рейтингом за 2300, все остальные формально перворазрядники (а как выполнить кмс в городе где кмсов нет?). Тренера тоже были перворазрядники:)
  27. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    У вас были очень сильные перворазрядники :) Первый разряд это 1800-2000 по рейтингу, кмс - 2000-2300. Выше 2300 это уже ММ.
  28. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    элементарно, надо набрать где-то 75%+ очков в турнире перворазрядников.
  29. Ann Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.09.2016
    Симпатии:
    114
    Оффлайн
    Не верю!! Наверное этот кто-то играл в детстве в секции, потом вернулся в шахматы и сделал себе кмс. На 1-2 разряд играют ВСЕ кто регулярно занимался в ШШ. то есть человек прошел за год путь от 1-го до кмс. Это реально, если сильное желание.
    Сила игрока во многом зависит от настроения и внешних обстоятельств. Сегодня болит голова и загруз по работе играешь плохо, завтра нет проблем с настроем играешь лучше. Понятно , что Карлсен всегда сосредоточен на игре. Он ничем кроме шахмат не занимается. А вообще он мне не нравится. Страшненький с большой челюстью (с ним наверняка еще стилист работает) и стиль игры скушный. Буду болеть за Карякина
  30. Artoo-Deetoo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.10.2016
    Симпатии:
    23
    Оффлайн
    Это на кандидатский балл, а на кмс надо набрать 50% с кмс и 75% с перворазрядниками с баллами, при этом количество партий с кмс должно быть не менее пяти, в швейцарке в 9 туров. По крайней мере у нас был такой норматив, не знаю откуда он взялся. А так как кмсов в городе не было, набрать 5 партий с кмс было не реально, все и были перворазрядниками. Я стабильно набирала 75% с перворазрядниками, думаю наберу и сейчас, но кмс от этого не стала:) только три балла, за то что три раза подряд набрала 75% с перворазрядниками;) Так это были взрослые турниры, среди мужчин...
  31. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    а откуда тогда первые кмс взялись, если сначала все были разрядниками?:cool:
  32. Ann Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.09.2016
    Симпатии:
    114
    Оффлайн
    Не поняла Стейниц с Чигориным были перворазрядниками что ли?? :facepalm2::D
  33. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    причем тут стейниц и чигорин. тогда и званий не было официальных. фиде только в 1924 году образовалось
    —- добавлено: 28 окт 2016 —-
    разве баллов всего не 2? на третий раз кмс положен.
    —- добавлено: 28 окт 2016 —-
    интересно, у тех кто называет себя перворазрядниками хотя бы есть справка это подтверждающая? :D
  34. Ann Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.09.2016
    Симпатии:
    114
    Оффлайн
    Значит вы по силе кмс, а здесь прибидняетесь! Зачем вам вообще это звание? Понимаю, мастер спорта или мастер фиде звучит. А кмс по смыслу как "недочеловек" :D
  35. Artoo-Deetoo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.10.2016
    Симпатии:
    23
    Оффлайн
    У меня нет:)
    Я слышала что должны что-то выдавать, и когда в детстве спросила в шахматном клубе, мне ответили "а зачем тебе"©, ну и всё:)
    Camon14 нравится это.

Поделиться этой страницей