Повышение класса. Учимся шахматам

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем karma08, 11 ноя 2007.

1. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.694
    Оффлайн
    Вспомнил: есть еще неплохая книга для прояснения этого вопроса.
    Игорь Хмельницкий: Шахматный экзамен. Тест-учебник

Аннотация к книге:
    AnatolWojcik и Монсоро нравится это.
  2. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.640
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Монсоро нравится это.
  3. Ashlee Новичок

• Новичок
    Рег.:
    11.01.2020
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Спасибо! 1993 у меня получилось. Соответствует блиц рейтингу чесскоме 2000!
  4. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.481
    Нарушения:
    40
    Оффлайн
    А у меня вот что:

Элометр.jpg
    AnatolWojcik, Alexandr_L и Монсоро нравится это.
  5. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    Аналогично набил 2236 с доверительным интервалом (2100-2372)
    AnatolWojcik нравится это.
  6. KorshunMorshun Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.10.2017
    Симпатии:
    83
    Оффлайн
    Прикольный тест. Может и есть сомнительные задания. Но некоторые задания порадовали (и эндшпильные. и тактические) Но оценки немного завышенные, мне кажется. Даже до нижней границы в реале мне пока далеко (ФИДЕ около 2000, а по тесту вышло 2270 с нижней границей 2134). Попробую предложить ученикам.
  7. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.807
    Оффлайн
    Может тест рассчитан для европейских шахматистов? :eek:или ему много лет...
    Накликал за пару минут. Выдало 2133. У меня пока даже 2000 нет)
  8. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.640
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    у меня выдал также какой рейт на личессе
  9. KorshunMorshun Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.10.2017
    Симпатии:
    83
    Оффлайн
    Прошел заодно и эндшпильный тест, который предлагается после окончания основного. 42 из 48 (вроде нормально должно быть). Только там оценку не дают. Но в любом случае для тренировки полезно.
  10. Sicilianka Новичок

• Новичок
    Рег.:
    20.12.2019
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Продолжаем наносить легкие тактические удары на Личесс :oops:

blich - funkysolar (3+0)

Кто найдет? Ход белых
  11. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.347
    Оффлайн
    Я думаю что можно просто идти h5-h6-h7-h8Ф. Не видно как черным остановить проходную пешку без потери коня (как минимум).
    Sicilianka нравится это.
  12. Sicilianka Новичок

• Новичок
    Рег.:
    20.12.2019
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Да, было так

32. h6 cxd4 33. Rxe8+ Rxe8 34. Rxe8+ Kxe8 35. h7 dxc3 36. h8=Q+
  13. Sicilianka Новичок

• Новичок
    Рег.:
    20.12.2019
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    blich - Capricorn22 (3+0)

4-ходовая тактика за белых :oops:
  14. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.640
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    чую е6 толкать надо
  15. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.976
    Оффлайн
    Шах с с5, потом е6 (если уйдет), а если закроется ладьей, то слоном на е6.
  16. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.481
    Нарушения:
    40
    Оффлайн
    А я бы вместо е6 слоном на е6 сыграл. Чисто блицовски.
    А, пардон, вы о том же и написали.
  17. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.807
    Оффлайн
    Насчет шахмат, шаблонов и игрового интеллекта. Смотрел сегодня партию Ю Веньюнь - Горячкина. Китаянка уступала в счете и замутила нестандартный дебют. После 12-го хода белых возникла такая нешаблонная позиция

Дальше ошибки посыпались с обеих сторон. Игроки с рейтингом почти 2600 стали часто ошибаться...
    Camon14, AnatolWojcik и Монсоро нравится это.
  18. Tasoth Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.03.2019
    Симпатии:
    606
    Оффлайн
    Основа тренировок
    .
    Хочу выделить два основных компонента тренировки шахматиста - решение тактики и анализ дебютов. Это ключевые элементы. Решать тактику и анализировать дебюты нужно регулярно, желательно ежедневно (если иметь цель повысить класс игры). Изучение классики, стратегии, эндшпиля и т. д. - это очень важные и абсолютно необходимые, но все же второстепенные составляющие тренировки. Им нужно уделять остаточное время: после решения тактики и проработки дебютной линии - оставшееся время тратим, например, на изучение классики или эндшпиля. Конечно, это нестандартный подход, который противоречит СДЮШОРовскому, но я попытаюсь объяснить его преимущества.

Думается, что с тактикой вопросов не возникнет, т. к. этот момент самоочевидный. Если не решать задачи регулярно, то счет вариантов постепенно ухудшается: становится медленнее, начинают упускаться сильнейшие ответы соперника и прочее. А длительный отказ от решения задач вкупе с отсутствием игровой практики приводит к зевкам и элементарным просчетам.

Особенно обидно переиграть соперника позиционно, но упустить элементарную комбинацию. Например, в этой позиции я находился в цейтноте - времени было около 10 секунд, а у соперника (Димы Бирюкова) около 30 секунд - я не нашел элементарный ход Rg7 +-, и вместо него сыграл h7?? Партия выигрывается даже после такого слабого хода, но игру в итоге я проиграл, потому что уронил флаг - партия игралась без добавления времени.

Но почему я придаю особенное значение анализу дебюта? Этому тоже есть довольно веские причины. Во-первых, изучая дебют мы отлично тренируем "аналитическую мышцу": из горы вариантов выбираем только самое необходимое, учимся правильно оценивать позицию. Многие ошибаются, считая, что следуя первой линии дерева или движка примерно до 10-12 хода можно изучить дебют. Это уровень дна - так учить дебют не нужно.

Возникает вопрос - как тогда изучать дебют? Я выработал следующий алгоритм:
    1) Первоначальное ознакомление с дебютом: чтение репертуарной книги и/или просмотр видеокурса, и/или консультация тренера. При этом книга должна быть хорошей, видеокурс грамотным и тренер адекватным. Брать за основу рассуждения диванных гроссмейстеров не нужно, т. к. они зачастую несут откровенную ахинею.
    2) Далее готовим примерно по 1-3 линии в день. Изучить дебют за 24 часа - это хрень полная, даже изучить отдельный крупный вариант за день это чрезмерно. Выработается поверхностный взгляд. Получится слабый выхлоп в итоге.
    3) При изучении линии ориентируемся прежде всего на дерево, а не на движок, т. к. комп зачастую советует различную антипозиционную ерунду. Я видел много чисто компьютерных вариантов: бешеный ферзь мечется по всей доске, отъедая по дороге пару пешек, все фигуры стоят непонятно как, король не обеспечен, пешечная структура с дефектами - и все это дело держится на тактических соплях и фейерверке из ювелирно точных серий ходов. Если вы, как идиоты, будете это играть, то ваша позиция рассыпется как карточный домик от легкого дуновения ветерка.
    4) Если возникающие итоговые позиции вас устраивают, и вы комфортно в них себя чувствуете, то переходим к наиболее важному этапу - анализу партий сильных игроков. Из этих партий мы черпаем идеи разыгрывания миттельшпиля из нашей конкретной позиции. Выбираем наиболее удачные и интересные планы, анализируем их и включаем в наш репертуар. Без этого шага все предыдущие теряют эффективность.
    5) Добиваемся цельности репертуара, не упускаем из виду боковые, побочные варианты. Они могут быть весьма ядовитыми и недооцененными. При необходимости грамотно продумываем переходы из одного дебюта в другой.

Во-вторых, уделять особое внимание дебютам нас заставляет технический прогресс - теперь почти у каждого второразрдника есть CB или CA. Времена великого Чигорина прошли, теперь проиграть в классику можно уже в дебюте против игрока, который намного слабее вас "по всем статьям". Я не беру в расчет игру с контролем 1+1 или 2+0, в которой можно разыгрывать всякую чушь в надежде срубить флаг. Или игру с заведомо слабыми соперниками: "Я пабедил 1600 сыграв h4 дебют ни нужин".

И наконец, изучение дебютов и регулярное решение тактики принесет наибольший + к рейтингу первому разряду/кмс. А это, согласитесь, приятно.
    Goranflo нравится это.
  19. Tasoth Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.03.2019
    Симпатии:
    606
    Оффлайн
    Следуя данной методике я поднял рейтинг с 1950 до 2250 на lichess с октября, т. е. за довольно короткий срок. Иметь нормальную позицию после дебюта и хотя бы примерный план, что делать дальше - все это упрощает жизнь. Тактическое зрение значительно улучшилось, хотя зевки и просчеты в цейтнотах я пока не поборол.

Все-таки я считаю, что сначала нужно подготовить базу для дальнейшего планирования операций, т. е. получить здоровую позицию из дебюта, а не унылое Г. Потому что, находясь в дебильной зажатой и слабой позиции не остается ничего лучшего, кроме как уползать на ничью - в таких позициях все равно нет никакой стратегии.
  20. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    Можно ссылку на ник? Хочу график динамики рейтинга посмотреть.
  21. Tasoth Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.03.2019
    Симпатии:
    606
    Оффлайн
    Начинал я на чесскоме - вот ссылка на аккаунт: https://www.chess.com/member/daniilkalabukhov С самого дна начал подниматься. Примерно с 2000 - там колебания идут, даже падал до 1920.
    Потом зашел на старый аккаунт на личессе https://lichess.org/@/KalabukhovDaniil - на нем был 2085 рейтинг, причем условный со знаком вопроса. И этот аккаунт я прокачал до 2238. На сайте chess24 я почти набрал 2300. Так что мой средний 2250, на чесс коме лагает, поэтому оттуда ушел.

P. S. график вверх ползет на всех сайтах, так что толк есть от методики - по крайней мере для меня.

P. S. S. играю на всех платформах 3 + 0, чтобы реже встречаться с читаками.
    —- добавлено: 27 янв 2020, опубликовано: 27 янв 2020 —-
    Короче говоря, поднял я 300 пунктов за счет изучения дебютов и типичных планов миттельшпиля. До этого играл без дебюта, как меня учили в СДЮШОРЕ. Вот прогресс на лицо. Начал намного лучше понимать шахматы. Уже вот у ДБ почти выигрываю - по крайней мере борьбу ему навязываю, а он мастер ФИДЕ.
  22. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.807
    Оффлайн
    Дебюты это все хорошо. Получать плюсик на выходе приятно. Но по опыту партии решаются несколько позже :)
    Сильные гроссмейстеры играют сильно не поэтому. Посади их играть в шахматы Фишера без всякого дебюта будут сильно играть...
    Дебют это самое простое можно изучить.
    Valera5, Undying и Camon14 нравится это.
  23. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.347
    Оффлайн
    Хрен его изучишь, рядовому любителю на это жизни не хватит.
    Tasoth нравится это.
  24. Tasoth Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.03.2019
    Симпатии:
    606
    Оффлайн
    Здесь согласен на 100% Если нормально изучать дебют (как я изложил), то очень много сил уходит. Любая приличная книга по дебюту - это страниц 400-600 - все это надо проанализировать, да еще и партии посмотреть, да наиграть это все. Много партий я выиграл, потому что понимал, что надо делать после дебюта, потому что смотрел партии гроссов.

Здесь https://lichess.org/vMWz5yMlALrW я заматовал 2300 за 30 ходов, потому что смотрел 2 партии Грищука, как он боролся против раннего вывода слона на f5 и продвижения c5. Вообще партии современных гроссов полезны - в них, если разобраться не так уж и много сложного.
  25. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    как я и предполагал все это самообман, вы смешали в кучу рейтинг на чесс ком и личесс, это разные платформы, на чесс ком тяжелее играть из-за лагов, ботов и читеров. график же личесса говорит о том, что вы поиграли всего несколько дней в феврале и марте 2019г. и забросили это дело аж до января 2020, т.е. ваш рейтинг был или еще не устаканен, или у вас был почти год на тренировки, а не как вы пишите
    вы выдаете желаемое за действительное, такого прогресса за такой короткий срок не бывает.
    ерунда, просто кругом одни лентяи, я могу почти любой дебют разыграть по теории ходов на 15. а если бы я ограничил схемы одной двумя, то смог бы зазубрить все ходов на 25-30.
  26. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    еще хочу сказать, что на личесс произошла инфляция рейтингов, раньше я с 2403 был сильнее чем 99,8% игроков, что подтверждается скрином, сейчас с 2475 мне пишет, что я сильнее чем 99,7% игроков, т.е. инфляция минимум на 60 пунктов рейтинга, раньше мой рекорд был 2429, а сейчас 2495, отнимаем 60 пунктов и получаем 2435, я бы мог сказать, что я спрогрессировал, но по факту мой прогресс всего 6 пунктов рейтинга.
  27. Tasoth Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.03.2019
    Симпатии:
    606
    Оффлайн
    Я прямо написал, что начал тренироваться с октября. До этого вообще нигде не играл - смотрите аккаунты на чесс коме и на личессе. Потом начал играть на чесс коме в начале декабря и поднял рейтинг к январю до 2155.
    Потом я пошел на личесс и набил рейт 2238. Как видно из графика.

Бывает. Смысла мне обманывать никого нет, потому что методику мою я никому не продаю и как БД в "теорию дебюта" или "теорию правды" я не верю. Я играл в открытую матч с ДБ и проиграл со счетом 6:1, но во всех партиях была борьба, что могут подтвердить те, кто смотрели этот матч. В некоторых партиях я проиграл просто потому, что не хватило времени.

А скачок я объясняю тем, что нормальное разыгрывание дебюта дало возможность раскрыться моему потенциалу, о чем я вскользь упомянул. Играя без дебюта я получал фиговые позиции. А потратив время на изучение дебюта и вытекающих из него планов миттельшпиля я значительно усилился - даже партию привел как пример моего роста. И рейтинги все привел - все открыто.
    —- добавлено: 27 янв 2020 —-
    Это не так. Здесь главное не заучить ходы движка, а провести работу аналитическую и просмотреть партии гроссов, чтобы понять планы миттельшпиля.
    С контролем 3+2 или даже 3+1 я смогу 2800 набить, если меня не забанят за читы, конечно. Я считаю только 3+0 нормальным контролем для игры в инете.
  28. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.347
    Оффлайн
    Разыграть по теории первые 10-15 ходов может кто угодно, этого недостаточно для изучения дебюта.
    Даже если зазубрить одну-две схемы со всеми боковыми вариантами, то встречаться они будут от силы в 20-30 % партий, что делать с остальными?
    —- добавлено: 27 янв 2020 —-
    Вот с этим я полностью согласен, 1-2 значимых в теоретическом отношении партии дадут больше для понимания дебюта чем изучение целой главы из дебютной монографии.
  29. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    Еще раз повторяю
    ну было 2050 на старте в конце 2019 , а стало 2150 в начале 2020г., это вообще ни о чем, волатильность +- 100 пунктов это вообще норма, у меня на чесс ком вообще долго было 2125- 2150, по разным причинам, я там и с телефона баловался, но когда я себе поставил задачу сделать себе рейтинг соразмерный личесовскому я довольно быстро взял 2350.
    никакого прогресса серьезного о котором вы пишите у вас нет, это все самообман. да , возможно он есть, но небольшой, грубо говоря 50пунктов Эло.

и что дальше? я вот любитель ММ обыгрываю и есть скальпы гроссов ну и что? с каких пор Бирюков это мерило силы? кто такой Бирюков чтоб его не обыгрывать?
  30. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.347
    Оффлайн
    Нет, ну сравните рейтинг Tasoth, и рейтинг Бирюкова. Там разница почти в 2 разряда.
  31. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    боковые потому и боковые, что там довольно просто и быстро можно получить перевес белыми или уравнять черными. люди учат иностранные языки, а уж тому кто всерьез занимается шахматами разучить ветки любимого варианта не составит большого труда, тем более, что потом этими знаниями можно пользоваться до конца жизни и это окупится.

согласен, но поверьте для своего уровня игры и понимание дальнейшего миттельшпиля разных дебютов у меня неплохое, я играю почти все дебюты на личесс и имею 2495. а не как Бирюков задрачиваю один ход д6 до посинения.
  32. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    раз в год и палка стреляет, я обыгрывал 2600 -2800 на личесс, он же не стабильно обыгрывает его, и 6 проиграл, считается что разница 200 пунктов это один разряд, поэтому кмс с 2250 выиграл у мастера 2500, это все в рамках обычного.
  33. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    Tasoth, если не секрет, то хотелось бы узнать ваш возраст, вы подросток или вам 20-25 или 30-35? от этого зависит очень многое, в юности прогресс это норма.
  34. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.347
    Оффлайн
    Да, это так. Более того, я не раз замечал на ШП какие-то странные перераспределения рейтинга, когда игроки вдруг опускались пунктов на 200, причем это происходило массово, а не с одним-двумя участниками. Про другие сайты ничего такого определенного сказать не могу, там игроков больше и всех с кем играл не упомнишь.
  35. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    вот если бы товарищ Тасос пришел и показал ник где он играл год и больше и рейтинг не рос, болтался на уровне 2050-2150, а потом вдруг рейтинг стал 2300 и он бы стабильно его держал месяцами, то я бы сказал да, это прогресс, но он приволок на форум ники новоделы и говорит, что вот посмотрите у меня прогресс, курам на смех.

Поделиться этой страницей